Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Аварийная вентиляция встроенной котельной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Григорьева Екатерина Андре
Уважаемые коллеги, подскажите, надо ли делать аварийную вентиляцию котельной одноквартирного жилого дома?
Дано: котельная на газовом топливе, в цокольном этаже коттеджа.
В СП 41-104-2000 говориться только о трехкратном воздухообмене (п.13.4), но в СП 89.13330.2016 п. 17.3 прописана необходимость аварийной вентиляции для котельных, работающих на жидком и газообразном топливе. Сомнение только одно - все проекты, которые я видела и которые попадались мне в интернете - без аварийной вентиляции. Может я что-то не учла, и есть какие-то места в нормативных документах, отменяющие действие п.17.23 СП 89?
Котельную делаю впервые, отсюда и вопрос.
GreyBrain
Цитата(Григорьева Екатерина Андре @ 13.4.2022, 11:14) *
Уважаемые коллеги, подскажите, надо ли делать аварийную вентиляцию котельной одноквартирного жилого дома?
Дано: котельная на газовом топливе, в цокольном этаже коттеджа.
В СП 41-104-2000 говориться только о трехкратном воздухообмене (п.13.4), но в СП 89.13330.2016 п. 17.3 прописана необходимость аварийной вентиляции для котельных, работающих на жидком и газообразном топливе. Сомнение только одно - все проекты, которые я видела и которые попадались мне в интернете - без аварийной вентиляции. Может я что-то не учла, и есть какие-то места в нормативных документах, отменяющие действие п.17.23 СП 89?
Котельную делаю впервые, отсюда и вопрос.

Мощность котельной какая? Если знаете ответ, см. СП 89 п.1.2 Настоящий свод правил не распространяется на проектирование котельных тепловых электростанций, в том числе пиковых, передвижных котельных, котельных с электродными котлами, котлами-утилизаторами, котлами с высокотемпературными органическими теплоносителями (ВОТ) и другими специализированными типами котлов для технологических целей, на проектирование автономных источников теплоснабжения, интегрированных в здания (встроенных, пристроенных, крышных котельных и теплогенераторных установок теплопроизводительностью до 360 кВт), а также на когенерационные установки.
Григорьева Екатерина Андре
Цитата(GreyBrain @ 13.4.2022, 10:36) *
Мощность котельной какая? Если знаете ответ, см. СП 89 п.1.2 Настоящий свод правил не распространяется на проектирование котельных тепловых электростанций, в том числе пиковых, передвижных котельных, котельных с электродными котлами, котлами-утилизаторами, котлами с высокотемпературными органическими теплоносителями (ВОТ) и другими специализированными типами котлов для технологических целей, на проектирование автономных источников теплоснабжения, интегрированных в здания (встроенных, пристроенных, крышных котельных и теплогенераторных установок теплопроизводительностью до 360 кВт), а также на когенерационные установки.

Спасибо огромное, не прочитала это пункт до конца. Мощность точно до 360 кВт (около 90). Аварийная вентиляция не нужна.
ИОВ
Цитата(Григорьева Екатерина Андре @ 13.4.2022, 11:41) *
Мощность точно до 360 кВт (около 90). Аварийная вентиляция не нужна.

Почему вообще решили, что у Вас котельная?
Это теплогенераторная - для неё действует СП 281.1325800.2016, а вовсе не СП 89 или, тем более, СП 41-104-2000.
linkod
Цитата(ИОВ @ 13.4.2022, 15:46) *
Почему вообще решили, что у Вас котельная?
Это теплогенераторная - для неё действует СП 281.1325800.2016, а вовсе не СП 89 или, тем более, СП 41-104-2000.

А можно еще вопрос? )

Для меня так и остался открытым вопрос. можно ли в теплогенераторной вент установку размещать? Вроде нельзя, но как тогда многочисленные проекты домов проходят проверку тогда?
И еще момент. Разве в ИЖС один пожарный отсек? включающий теплогенераторную.
Jan28
Цитата(GreyBrain @ 13.4.2022, 10:36) *
СП 89 п.1.2 Настоящий свод правил не распространяется на проектирование автономных источников теплоснабжения, интегрированных в здания (встроенных, пристроенных, крышных котельных и теплогенераторных установок теплопроизводительностью до 360 кВт), а также на когенерационные установки.

Цитата(ИОВ @ 13.4.2022, 13:46) *
Это теплогенераторная - для неё действует СП 281.1325800.2016

К сожалению СП 281.1325800.2016 имеет в своём составе п. 14.8, требующий аварийную вентиляцию:
14.8 Помещение теплогенераторной должно быть оснащено аварийной вентиляцией, включающейся по сигналу о наличии загазованности в соответствии с 12.19.
Интересно, как в итоге поступила Григорьева Екатерина Андре?
трое пожарников
К сожалению СП 4.13130.2013 имеет в своём составе п. 6.9.28, требующий аварийную вентиляцию:
При проектировании котельных залов следует предусматривать:
а) датчики ..., включающие аварийную вентиляцию
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.