Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Теплоизоляция трубопровода холодного водоснабжения.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
esee
Добрый день, подскажите, какие требования к теплоизоляции трубопровода холодной воды (B1) в подвале (ниже 0,000) многоквартирного жилого дома. Прокладка трубы в помещении, бесканальная.
Интересуют требования по горючести и материалам. А также определение толщины изоляции.
GreyBrain
Цитата(esee @ 9.6.2022, 11:00) *
Добрый день, подскажите, какие требования к теплоизоляции трубопровода холодной воды (B1) в подвале (ниже 0,000) многоквартирного жилого дома. Прокладка трубы в помещении, бесканальная.
Интересуют требования по горючести и материалам. А также определение толщины изоляции.

Смотрите СП 61 https://docs.cntd.ru/document/1200091050. Толщина изоляция будет определяться исходя из температуры внешней поверхности изоляции, температура на пов-ти изол-ии должна быть выше температуры точки росы, при расчетной влажности и температуре в прокладываемом помещении.
Если сами считаете можете у K-flex программу-калькулятор скачать, посмотреть.
aminopower
СП 30.13330.2020
26.12 Теплоизоляционные конструкции из горючих материалов с теплоизоляционным слоем на основе вспененных полиэтилена, полипропилена, каучука, полиуретана и др. не допускается предусматривать для трубопроводов, расположенных в зданиях, кроме зданий степеней огнестойкости IV и V, одно- и двухквартирных жилых домов.

Получается «K-Flex», «Energoflex» (Г1, каучук) сейчас вообще под запретом в большинстве случаев и из изоляции каменная вата остается.
AGAG
если не секрет что за сп 30 вы смотрите?

26.12 Тепловая изоляция трубопроводов, расположенных в подземных стоянках автомобилей, должна
быть из материалов группы горючести не ниже Г1.
При пересечении трубопроводом противопожарной преграды следует предусматривать
теплоизоляционные конструкции из негорючих материалов в пределах размера противопожарной
преграды.

и

26.10 Для тепловой изоляции трубопроводов систем водоснабжения и водоотведения зданий, как
правило, применяют полносборные или комплектные конструкции, а также трубы с тепловой изоляцией
полной заводской готовности.
Для теплоизоляционного слоя трубопроводов холодного водоснабжения, обеспечивающего
отсутствие конденсации водяного пара на их поверхности, следует применять изделия в виде полых
цилиндров из вспененного полиэтилена и пенокаучуков без покровного слоя (при коэффициенте
сопротивления диффузии не менее 3000).

смотрю тут https://www.minstroyrf.gov.ru/
aminopower
Цитата(AGAG @ 18.7.2024, 13:52) *
если не секрет что за сп 30 вы смотрите?

26.12 Тепловая изоляция трубопроводов, расположенных в подземных стоянках автомобилей, должна
быть из материалов группы горючести не ниже Г1.
При пересечении трубопроводом противопожарной преграды следует предусматривать
теплоизоляционные конструкции из негорючих материалов в пределах размера противопожарной
преграды.

и

26.10 Для тепловой изоляции трубопроводов систем водоснабжения и водоотведения зданий, как
правило, применяют полносборные или комплектные конструкции, а также трубы с тепловой изоляцией
Для теплоизоляционного слоя трубопроводов холодного водоснабжения, обеспечивающего
отсутствие конденсации водяного пара на их поверхности, следует применять изделия в виде полых
цилиндров из вспененного полиэтилена и пенокаучуков без покровного слоя (при коэффициенте

смотрю тут https://www.minstroyrf.gov.ru/

Изм.3
https://www.minstroyrf.gov.ru/docs/361158/
AGAG
спасибо

как понял то этот пункт будет такой

26.10 Для тепловой изоляции трубопроводов систем водоснабжения и водоотведения зданий применяют полносборные или комплектные конструкции, а также трубы с тепловой изоляцией

как то не понял как это соотноситься

да и в самом 26.12 как 1 абзац дружит с 3 не понятно
aminopower
Цитата(AGAG @ 18.7.2024, 14:12) *
как то не понял как это соотноситься

26.10 и 26.12 действительно загадка. 26.10 - пишут "теплоизоляция из из вспененного полиэтилена и пенокаучуков", а в 26.12-запрет на эти самые материалы.
ИОВ
Вы оба неверно понимаете/классифицируете наименование "горючие материалы"
Г1 относится к трудногорючим материалам, а не к горючим. См. п.2 ст. 12 № 123-ФЗ и расшифровку здесь
aminopower
Цитата(ИОВ @ 18.7.2024, 14:43) *
Г1 относится к трудногорючим материалам, а не к горючим. См. п.2 ст. 12 № 123-ФЗ и расшифровку здесь

Мы ведь про теплоизоляцию речь ведем? Тогда смотреть нужно ГОСТ 16381-2022 п. 4.5
4.5 Строительные теплоизоляционные материалы подразделяют по горючести по ГОСТ 30244:
- на горючие (Г);
- негорючие (НГ).
AGAG
Г1 и Г4 горючие по вашей ссылке, но я понимаю что Г1 стоит особняком, только
в 1 абзаце например есть оговорка про Г1 а в 3 нет - значит Г1 то же нельзя, иначе была бы оговорка
ИОВ
В обсуждаемых пунктах СП 30 речь явно о пож. безопасности. Но Вы не считаете нужным смотреть в № 123-ФЗ ?

Цитата(AGAG @ 18.7.2024, 15:12) *
Г1 и Г4 горючие по вашей ссылке, но я понимаю что Г1 стоит особняком, только
в 1 абзаце например есть оговорка про Г1 а в 3 нет - значит Г1 то же нельзя, иначе была бы оговорка

Странно, что Вас не смущает Г1 в подз. стоянках (пожароопасные пом-я складов кат. В1 или В2).
Но Вы уверены, что в менее пожароопасных помещениях Г1 уже нельзя. newconfus.gif
AGAG
я как раз уверен что можно
просто смысла пункта не понимаю - зачем он в таком виде написан
aminopower
Цитата(ИОВ @ 18.7.2024, 15:19) *
Но Вы не считаете нужным смотреть в № 123-ФЗ ?

Так здесь нет противоречий. Опять же по п. 4.5 ГОСТ 16381-2022 МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ классификация теплоизоляционных материалов по степени горючести приведена по ГОСТ 30244 МАТЕРИАЛЫ СТРОИТЕЛЬНЫЕ. А в ФЗ123 классификация строительных материалов по пожарной опасности приведена в статье 13
3. По горючести строительные материалы подразделяются на негорючие (НГ) и горючие (Г1-Г4).
Тогда как вы даете ссылку на статью 12 Классификация веществ и материалов (за исключением строительных, текстильных и кожевенных материалов) по пожарной опасности
ИОВ
Цитата(AGAG @ 18.7.2024, 15:30) *
я как раз уверен что можно
просто смысла пункта не понимаю - зачем он в таком виде написан

Я полагаю, что нужно спрашивать не "зачем", а "почему". Моё воспртиятие - из-за всё более снижающейся квалификации нью-актуализаторов.

Кстати, обратите внимание на СП 61:
Цитата
5.18 Теплоизоляционные конструкции из материалов с группой горючести Г3 и Г4 не допускается предусматривать для оборудования и трубопроводов, расположенных:

а) в зданиях, кроме зданий IV степени огнестойкости, одноквартирных жилых домов ...

Что-то схожее с указаниями СП 30, но с чёткими указаниями по группам горючести.
трое пожарников
если прочитать сводку замечаний и предложений к изм. СП-30 (например, на сайте росстандарта), то можно увидеть, что?
nick2
Тяжело быть проЭктантом.
не работав на практике.
я не могу обосновать нормативку по утеплению , для экспертного мнения.
Я делаю, как жизнь научила.

Бог в помощь, Вам, проектировщики
aminopower
Цитата(nick2 @ 19.7.2024, 20:45) *
Тяжело быть проЭктантом.
не работав на практике.
я не могу обосновать нормативку по утеплению , для экспертного мнения.
Я делаю, как жизнь научила.

Бог в помощь, Вам, проектировщики

Да никто и не спорит, что это все словесная казуистика, но это же форум специалистов, самое место пообсуждать нововведения в нормативке, а про жизнь-это в форумхаусе.
инж323
Цитата(ИОВ @ 18.7.2024, 14:43) *

Есть некоторые оговорки насчет Г1, но как не крути Г с любой цифрой относится к ГОРЮЧИМ материалам.А уж как трудно, плохо, слабо, сильно горит, то уже детали.
ИОВ
Цитата(трое пожарников @ 19.7.2024, 17:36) *
если прочитать сводку замечаний и предложений к изм. СП-30 (например, на сайте росстандарта), то можно увидеть, что?

Полагаю, куда конструктивнее дать ссылку, чем загадки загадывать. wink.gif
Тем более, что AGAG и я вообще не работаем по СП 30, а просто участвуем в обсуждении.

Цитата(инж323 @ 19.7.2024, 22:45) *
Есть некоторые оговорки насчет Г1, но как не крути Г с любой цифрой относится к ГОРЮЧИМ материалам. А уж как трудно, плохо, слабо, сильно горит, то уже детали.

Теоретически, конечно, Вы правы.
Но тогда ещё бОльше вопросов по СП 30 вызывает разрешение Г1 в пожароопасном складе/стоянке кат. В1 и В2, но зато запрет на Г1 в некатегорийных и менее пожароопасных зданиях/помещениях.

трое пожарников
ув. ИОВ, думается, что у ув. AGAG (вследствие, в т.ч. его предполагаемой чуть меньшей занятости) отсутствует комплекс СП-30, он безусловно во всем давно уже успел разобраться и сделать выводы.
Суть моего поста выше о том, что некоторые авторы изменений (актуализаторы), не находят нужного времени,чтобы понять суть предложения публичного обсуждения (а позвонить - написать влом, "денек" на оплату телефонных звонков предложенцам и времени не хватает) и в итоге получаем то что сейчас написано в СП.

ув. ИОВ, если бы Вы не дистанциировались от публмчного обсуждения предлагаемых изменений, то и вопросов у всех нас по СП-60; СП-7; СП-30 и др. и др. возникало на порядок меньше.
svoroponov
https://meganorm.ru/Index2/1/4293796/4293796604.htm
По моему в этом документе , если читать внимательно , все ответы на вопрос можно найти. На этом сайте документ подан в удобной форме .
Ну и прочие документы при необходимости можно найти и почитать.
aminopower
Цитата(aminopower @ 18.7.2024, 11:28) *
СП 30.13330.2020
26.12 Теплоизоляционные конструкции из горючих материалов с теплоизоляционным слоем на основе вспененных полиэтилена, полипропилена, каучука, полиуретана и др. не допускается предусматривать для трубопроводов, расположенных в зданиях, кроме зданий степеней огнестойкости IV и V, одно- и двухквартирных жилых домов.

Получается «K-Flex», «Energoflex» (Г1, каучук) сейчас вообще под запретом в большинстве случаев и из изоляции каменная вата остается.

В изм.4 устранили этот казус.
26.12 Теплоизоляционные конструкции из горючих материалов с теплоизоляционным слоем со степенью горючести выше Г1 на основе вспененных полиэтилена, полипропилена, каучука, полиуретана и др. не допускается предусматривать для трубопроводов, расположенных в зданиях, кроме зданий степеней огнестойкости IV и V, одно- и двухквартирных жилых домов.
Ferdipendoz
Если честно, п.26.12 всё равно написан криво (ну, на мой взгляд). Почему в подземных стоянках автомобилей, на путях эвакуации, в техэтажах и на чердаках обязательно надо применять горючую теплоизоляцию? Не ниже группы Г1? Получается - следует брать Г1, а лучше Г2, а ещё лучше Г3 или Г4
aminopower
Цитата(Ferdipendoz @ 27.12.2024, 8:51) *
Если честно, п.26.12 всё равно написан криво (ну, на мой взгляд). Почему в подземных стоянках автомобилей, на путях эвакуации, в техэтажах и на чердаках обязательно надо применять горючую теплоизоляцию? Не ниже группы Г1? Получается - следует брать Г1, а лучше Г2, а ещё лучше Г3 или Г4

Ждем изм.5)
Ferdipendoz
Цитата(aminopower @ 27.12.2024, 13:19) *
Ждем изм.5)

Будете смеяться, уже обсуждение идёт 5 изменения ))
Правда на другую тему
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.