sir_igor
25.2.2007, 15:48
Уважаемые специалисты!
Вынужден обратиться за советом к вам, поскольку в нашем городке обсудить этот вопрос не с кем.
Наше предприятие собирается реконструировать столовую.Зал на 400 человек; 30*20*3м. Существующая приточная вентиляция выдаёт 42000м3/ч. Вытяжкой из зала удаляется 30000, остальное удаляется через кухню.
В обеденном зале хотят установить в подвесном потолке кассетные кондиционеры.
Как в этом случае подобрать мощность кондиционеров? Ведь, если учесть теплопоступления от людей, от солнечной радиации, да ещё снижение на 7 градусов температуры приточного воздуха, кассетников на это не хватит. Получается, что на летний режим надо каким-то образом уменьшать приток с тем, чтобы обеспечить только вытяжку через кухню, а в зале вытяжку вообще отключать?
Прав ли я в своих рассуждениях?
Igor Barishpolets
25.2.2007, 18:02
Не совсем!
По предварительному расчету требуется ассимилировать всего около 100 кВт тепловой энергии. Раньше этим занималась система вентиляции. Сейчас достаточно подать воздух в количестве, достаточном только для выдерживания санитарных норм.
Можно решить этот вопрос еще интереснее: 1. Делаем внутриконструкционные системы отопления-охлаждения. 2. Обеспечиваем естественной вентиляцией или смешанной вентиляцией с гибридными вентиляторами.
sir_igor
25.2.2007, 21:36
Т.е. так и получается: если уменьшить на лето подачу до санитарных норм, то это и будет порядка 10000м3/ч, которые уходят на кухню. В этом случае кассетники общей мощностью порядка 75кВт будут справляться. А если приточка будет работать на полную мощность, то охлаждение кондиционерами не будет эффективным?
Я думаю, что лучше было бы модернизировать приточную установку, установив в нее секцию охлаждения. Ведь для дыхания такого количества людей кислород не помешает.
Цитата(Kass @ Feb 26 2007, 14:23 )
Я думаю, что лучше было бы модернизировать приточную установку, установив в нее секцию охлаждения. Ведь для дыхания такого количества людей кислород не помешает.

только при этом предусмотреть возможность рециркуляции