Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Необходимость установки радиаторов под всеми световыми проемами
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Гость_Наталия
Дорогие специалисты, скажите как понимать пункт 6.5.5 СНиП 41-01-2003 "Отопительные приборы следует размещать, как правило, под световыми проемами в местах, доступных для осмотра, ремонта и очистки."
Эту фразу следует интерпретировать как вариант принципиального размещения отопительных приборов под световыми проемами, доступных для осмотра? Или мы не обязаны под КАЖДЫМ световым проемом размещать прибор? Возник спор.
monkey
Я лично так не считаю. Как правило, да. Но бывают ситуации когда прибор не помещается под окном - Б.Д. мешает. Разные варианты. Ставлю на внутренней стене. Иногда делаем ниши, чтоб жильцам приятнее было, если толщина стены позволяет. Окна сейчас плотн-ы-е!! Были варианты, когда в помещении много окон и при высоте прибора 300 получалась установка не под каждым окном. В индивидуальном стр-ве проще. Теплоносителем поверхность нагрева можно менять. А при центральном отоплении 95-70, и всё. При хорошей вентиляции запотевания стёкол не происходит.
Alex_
Всё верно. СНиПовская лазейка "как правило" в данном случае к месту. biggrin.gif tongue.gif bleh.gif
Guest
А все таки есть какие-либо нормы, определяющие необходимое количество радиаторов отопления в помещении? Например в жилой комнате.
monkey
Нормы одни- считайте теплопотери. И не забудьте "для точности" про теплопоступления от открыто проложенных труб и бытовые тепловыделения 10 вт на 1м2 (СНиП)
Guest
Я про нормы к чему спросил... У меня в трех комнатной квартире с радиаторами одна комната всего, а в остальных электрические, а ГТВС с 1 января перестала снимать оплату за комнаты без батарей. Поэтому и ищу вышеописанное. Ведь по мнению конторы получается что даже при полном отсутствии батарей оплата 100%
annuka
Цитата
Нормы одни- считайте теплопотери. И не забудьте "для точности" про теплопоступления от открыто проложенных труб и бытовые тепловыделения 10 вт на 1м2 (СНиП)

Наверное насчет 10Вт - это описка...
Dimur
а что за дом такой, где в трешке только одна батарея?..
вообще-то весьма желательно ставить батареи именно под окнами, так же есть норматив не менее 75% перекрытия радиатором по длине окна. Это связано в принципе с тем, что окно - самое холодное место в квартире.

и вообще я не понимаю, как это нет батареи в комнате... комнатная температура к 5-10 градусам приблизится на раз. Электрические радиаторы должны работать круглосуточно... сколько же вы платите за свет newconfus.gif

а потом тарифы у Вас расчитаны видимо на всю жилую площадь. Хотя если дом сдан с таким "отоплением" в "городском тепловодоснабжении" должны были знать об особенностях здания. Думаю, следут подать заявку на пересчет. bestbook.gif bestbook.gif bestbook.gif Полагаю суммы, которыми вы там оперируете в месяц на электричество и без того приличные - не стоит отдавать просто так кровные деньги в лапы ГТВС по причине их всеобъемлющего распи..ства.
hydrotehnik
Цитата(annuka @ Mar 3 2007, 16:17 )
Цитата

Наверное насчет 10Вт - это описка...

СНиП 41-01-2003
6.3.4 Отопление следует проектировать для обеспечения равномерного нагревания и нормируемой температуры воздуха в помещениях, учитывая:
а) потери теплоты через ограждающие конструкции;
б) расход теплоты на нагревание инфильтрующегося наружного воздуха;
в) расход теплоты на нагревание материалов, оборудования и транспортных средств;
г) тепловой поток, регулярно поступающий от электрических приборов, освещения, технологического оборудования, трубопроводов, людей и других источников. Тепловой поток, поступающий в жилые комнаты и кухни жилых домов, следует принимать не менее 10 Вт на 1 м2 пола.
Guest
В трешка одна комната с двумя батареями а в остальных комнатах электричские обогреватели... В одной маслянный а в одной конвектор на 750 Вт. Этого реально хватает (у меня все окна пластиковые). В аналогичной квартире у знакомых полностью сняты батареи и на электричество выхотит всего 1500-1800 в месяц, при цене 2-50 руб. за киловатт. А За отопление счет на мою хату - 4600 руб. Вот и вся экономия
Гость_Гость
Цитата(hydrotehnik @ Mar 4 2007, 12:39 )
СНиП 41-01-2003
6.3.4 Отопление следует проектировать для обеспечения равномерного нагревания и нормируемой температуры воздуха в помещениях, учитывая:
а) потери теплоты через ограждающие конструкции;
б) расход теплоты на нагревание инфильтрующегося наружного воздуха;
в) расход теплоты на нагревание материалов, оборудования и транспортных средств;
г) тепловой поток, регулярно поступающий от электрических приборов, освещения, технологического оборудования, трубопроводов, людей и других источников. Тепловой поток, поступающий в жилые комнаты и кухни жилых домов, следует принимать не менее 10 Вт на 1 м2 пола.

То есть основываясь на п. 6.3.4. можно смело заявлять о том, что отсутствие батарей отопления в части комнат является нарушением требований СНиП 41-01-2003 ???
Ведь раньше то батарей стояли...
Еще раз повторюсь, я хочу найти обоснование на свой отказ платить за отопление всей площади квартиры. Был перерасчет и пусть все так и останется...
Daymonic
Гость_Гость отопление помещений может осуществляться любыми приборами, их установка обуславливается решением заказчика, либо технико-экономическим обоснаванием. Естественно прибор должен быть сертифицирован, а не кустарщина какая нить. То есть вы в праве отапливаться радиаторами, конвекторами, панельниками, инфракрасными обогревателями, системой напольного отопления- электирической, водяной. ( существуют помещения специального назначения, где допускается устанавливать приборы разрешеные СНиПом либо другими нормами, но ваша квартира к ним не относится) . Далее, размещать приборы (как выше уже описывалось - любые) необходимо так чтобы поступление холода в помещение было минимальным, тоесть холод необходимо уничтожать на месте, чтобы холодных потоков по помещению не было. Поэтому рационально устанвавливать прибор у окон, это место наиболее интенсивных теплопотерь и у наружных стен.
Так что отапливаийтесь чем хотите, главное чтоб не заморозить дом. А вот уже договориться с ТГВС это другое дело.
Guest
В том то и дело, что договориться не получается... Поэтому и ищу какую-нибудь бумажку, которая докажет коммунальщикам, что отсутствие батарей - нарушение норм с их стороны, а установка мной электрических обогревателей (конечно сертифицированных) - вынужденная мера, дающая мне право на перерасчет. До сих пор, кроме вышеуказанного СНиП 41-01-2003, не могу найти ни одного документа. Но этот СНиП не конкретен... Вот где моя проблема. Все равно, спсибо тем, кто пытался мне помочь.... Буду искать дальше, до тех пор, пока не найду или пока кто-нибудь уверенно не скажет мне, что такого нормативного документа не существует...
Daymonic
Цитата
что отсутствие батарей - нарушение норм с их стороны

Дык это и есть нарушение норм. Возьмите на вооружение пункт 6.3 СНиП 41-01. В первой строчке пункта четко написано что "системы отопления должны обеспечивать в отапливаемых помещениях нормируемую температуру в течение отопительного периода при параметрах наружнего воздуха не ниже расчетных". Это значит что отопителный прибор должен быть, если без него в помещении при расчетной температуре наружного воздуха в помещении не нормируемая температура(+18-20 гр С)
hydrotehnik
Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51617-2000
"Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия"
(принят постановлением Госстандарта РФ от 19 июня 2000 г. N 158-ст)
(с изменениями от 22 июля 2003 г.)

4.12.3. Оказание услуг по предоставлению потребителям электрической энергии, питьевой воды, газа, тепловой энергии и горячей воды должно быть постоянным [13], за исключением времени перерывов:
- для проведения ремонтных и профилактических работ;

4.12.5. При эксплуатации внутридомовых электрических сетей, электротехнической арматуры и электрооборудования, водопроводных и канализационных систем, отопительного оборудования, арматуры и сетей отопления и горячего водоснабжения, систем вентиляции и кондиционирования должна быть обеспечена техническая и информационная совместимость оборудования и приборов учета с соответствующими наружными системами, а также системами сбора, обработки и передачи данных о потреблении воды, тепловой и электрической энергии, газа.

4.16.2. В отапливаемых помещениях жилых зданий, коммунальных гостиниц и прочих коммунальных мест проживания должна быть обеспечена температура воздуха в соответствии с таблицей 3 и требованиями СНиП 2.08.01.

4.16. Услуги по техническому обслуживанию и ремонту систем отопления и горячего водоснабжения должны соответствовать требованиям [1], [20 - 22].

[1] Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения. ВСН 58-88(р), утверждено приказом Госкомархитектуры СССР от 23 ноября 1988 г. N 312

[20] СанПиН N 4723-88 Санитарные правила устройства и эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения
[21] Типовая инструкция по технической эксплуатации тепловых сетей систем коммунального теплоснабжения, утверждена приказом Госстроя России от 13 декабря 2000 г. N 285
[22] Правила технической эксплуатации коммунальных отопительных котельных, утверждены приказом Минстроя России от 11 ноября 1992 г. N 251
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.