Здравствуйте уважаемые форумчане.
Исходные данные - жилой 7-этажный многоквартирный дом высотой менее 28м и межквартирными коридорами менее 15м, пристроенная закрытая неотапливаемая стоянка (одноэтажная, подземная).
Предусмотрено сообщение стоянки автомобилей со всеми этажами жилого здания посредством только общего лифта. Входы в стоянку отдельные.
Верны ли мои рассуждения:
1 - в новой редакции СП 113.13330.2023 нет требований о типе этого лифта "Перевозка пожарных подразделений", а только требования к конструкциям.
Соответственно выход из лифта в помещения хранения автомобилей предусмотрен через парно-последовательно тамбур-шлюзы с подпором воздуха при пожаре, без организации подпора воздуха в объем общей лифтовой шахты.
2 - для коридоров жилой части и лифтовой шахты системы дымоудаления и подпора не предусматриваются
3 - подпоры в парно-последовательно расположенные тамбуры отдельными системами, первый на закрытую дверь, второй на открытую, причем вентиляторы в объемах защищаемых помещений (нет иной возможности)
4 - я же верно понимаю, что если организовать работу вентилятора с расходом на открытую дверь по датчику открытия двери, то необходимость сброса избыточного давления из объема тамбур-шлюза отсутствует, так как условно вентилятор отключается после закрытия двери
5 - но тогда также нужно предусмотреть управление вентилятором компенсации дымоудаления стоянки по этому же датчику положения двери, так как эти 11000м3/ч из четвертого пункта при открытой двери добавляются к компенсации
6 - или как другой вариант датчик на открытие двери из третьего пункта не ставить и установить в нижней части тамбур-шлюза клапан избыточного давления большой площади, данный расход воздуха просто добавить на постоянной основе в объем компенсации дымоудаления из стоянки
7 - суммируя пункты 3,4,5,6 как лучше организовать компенсацию дымоудаления стоянки?
8 - по общеобменке - вытяжка с резервированием. Вопрос по притоку - можем ли установку размещать в объеме стоянки?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Заранее благодарен.