Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Комфортные условия в доме
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Кондейщик
Итак, решил я готовится к пенсии и надо думать, где ее проводить. Долго ли, коротко ли – не известно, но точно в комфорте. А это значит нужно построить дом и оснастить его неплохими инженерными системами. Так вот в части вентиляции и кондиционирования у меня такие мысли – приточная и вытяжная системы П1В1, как общеобменка и технические вытяжки из санузлов и других вспомогательныx помещений.
Да, не маловажный фактор – вентоборудование будет на крыше (она плоская) и возникает вопрос, а как быть с увлажнением? Парогенератор я отметаю сразу, ибо парогенератор исходя из расхода приточного воздуха, а он будет не менее 1500 м3/час, количество пара не менее 12 кг/час и потребление электричества под 10 кВт/час. А где его взять то столько? Водяное увлажнение аналогично мимо – перемерзнет ведь все разорвет к ….. собачьим.
Какие будет мнения?
Skaramush
А где луч процесса в помещении, раз уж взялись считать по диаграмме?
Кондейщик
Цитата(Skaramush @ 5.8.2025, 21:59) *
А где луч процесса в помещении, раз уж взялись считать по диаграмме?

Т1 - это температура после нагрева в приточной установке.
Т2 - это в воздуховоде после увлажнения. Как изобразить в помещении я не знаю. Да я сам то считать не буду.. это будут делать те, кто проектировать будет мне. Кто это - пока не знаю
jota
1500 м3/ч - это дворец решил на пенсию построить?
Кондейщик
Цитата(jota @ 6.8.2025, 0:10) *
1500 м3/ч - это дворец решил на пенсию построить?

Да какой дворец то? Они вон по 1500-2500 м2.. вот это дворцы.. у меня скромно будет..
jota
Зачем скромному кондейщику стока воздуха?
Кондейщик
Цитата(jota @ 6.8.2025, 9:53) *
Зачем скромному кондейщику стока воздуха?

2-х кратный воздухообмен, но не менее 60 м3/час на человека
jota
Это для производства. Для жилья минимальный комфортный уровень:
Гостинная: 14,4 м3/чел; 1,8 м3/час/м2 пола
Спальня: 14,4 м3/чел; 2,5 м3/час/м2 пола
Столовая: 1,8 м3/час/м2 пола
Ванная, туалет: 54 м3/час
Это европейские нормы и поверь, комфорт здесь любят и не выбрасывают деньги на ветер...
Кондейщик
Цитата(jota @ 6.8.2025, 12:07) *
Это для производства. Для жилья минимальный комфортный уровень:
Гостинная: 14,4 м3/чел; 1,8 м3/час/м2 пола
Спальня: 14,4 м3/чел; 2,5 м3/час/м2 пола
Столовая: 1,8 м3/час/м2 пола
Ванная, туалет: 54 м3/час
Это европейские нормы и поверь, комфорт здесь любят и не выбрасывают деньги на ветер...

Почему тогда в офис норма - 60 м3/ч на человека, а домой 14?
Люди и там, и тут..
Кондейщик

Да и на европейские нормы мне наплевать. Есть наши, отечественные. И в них четко виден минимальный расход - 45 м3/час
jota
Плюй за свои деньги. Учти, чем больше наружного воздуха тем больше тепловой и электро энергии, и увлажнения. Но тебя эксплоатационные расходы на пенсии не интересуют. А российские нормы будут пересматриваться, пока-что энергия дешёвая...
Для того, чтобы избавиться от увлажнения, надо камеру выбрать с энтальпийным рекуператором и пару цветочков в горшках дома.
Кондейщик
Цитата(jota @ 6.8.2025, 15:45) *
Плюй за свои деньги. Учти, чем больше наружного воздуха тем больше тепловой и электро энергии, и увлажнения. Но тебя эксплоатационные расходы на пенсии не интересуют. А российские нормы будут пересматриваться, пока-что энергия дешёвая...
Для того, чтобы избавиться от увлажнения, надо камеру выбрать с энтальпийным рекуператором и пару цветочков в горшках дома.

а если приточка на улице стоит, ничего там не перемерзнет?
инж323
Цитата(Кондейщик @ 6.8.2025, 15:48) *

а в доме совсем с подсобками туго? Никак в помещение влезть не сможет приточка?
Кондейщик
Цитата(инж323 @ 6.8.2025, 17:36) *
а в доме совсем с подсобками туго? Никак в помещение влезть не сможет приточка?

проблематика в том, что я не хочу делать воздухозабор на фасаде.
AI 155
Приточка на воде замерзнет однозначно, если на улице, в помещении тоже не исключено.
jota
Посмотри: https://climat21veka.ru/catalog/pritochnaya...nay-vl-50sr2-e/
Ставишь в каждую комнату, энтальпийный рекуператор - ненужно увлажнения, включаешь где хочешь, а не весь дом, никаких воздуховодов. На фасаде аккуратная решётка-пуговица.
Кондейщик
Цитата(AI 155 @ 6.8.2025, 18:17) *
Приточка на воде замерзнет однозначно, если на улице, в помещении тоже не исключено.

Она будет на 40% гликоле

Цитата(jota @ 6.8.2025, 18:56) *
Посмотри: https://climat21veka.ru/catalog/pritochnaya...nay-vl-50sr2-e/
Ставишь в каждую комнату, энтальпийный рекуператор - ненужно увлажнения, включаешь где хочешь, а не весь дом, никаких воздуховодов. На фасаде аккуратная решётка-пуговица.

На фасаде не может быть никаких решеток.
Lex
Цитата(Кондейщик @ 6.8.2025, 1:17) *
Да, не маловажный фактор – вентоборудование будет на крыше (она плоская) и возникает вопрос, а как быть с увлажнением? Парогенератор я отметаю сразу, ибо парогенератор исходя из расхода приточного воздуха, а он будет не менее 1500 м3/час, количество пара не менее 12 кг/час и потребление электричества под 10 кВт/час. А где его взять то столько? Водяное увлажнение аналогично мимо – перемерзнет ведь все разорвет к ….. собачьим.
Какие будет мнения?

- централизованное увлажнение можно не предусматривать (сюрприз, сюрприз!),
- увлажнение парогенератором,
- увлажнение камерой орошения,
- энтальпийный рекуператор,

Как верно было замечено, 1500 м3/ч - цифра немаленькая, соответственно надо принять,
что всё остальное тоже будет немаленькое. Чудес же не бывает...
Хотя из одной шкуры можно и семь шапок сшить.
Увлажнение - очень комфортная опция и она недешева, очень недешева.
10 кВт в час могут оказаться не самым дорогим вариантом.
Раз i-d диаграммы строите, значит, понимаете, что с камерой орошения надо будет воздух перегревать и догревать? Плюс водоподготовка.

Цитата(Кондейщик @ 6.8.2025, 18:59) *
Да и на европейские нормы мне наплевать. Есть наши, отечественные. И в них четко виден минимальный расход - 45 м3/час

На стоимость решения тоже плевать?
Вы же не для гос.заказчика строите, чтобы нормами обосновывать решения, а для себя - ТЗ можете любое утвердить.

Цитата(Кондейщик @ 6.8.2025, 19:48) *

"Если гора не идет к Магомету..." - принесите помещение к приточке - постройте вокруг неё на кровле венткамеру (отапливаемую) -
и ничего там не замерзнет и для всего место будет.
И если зимой с ней что-то произойдет - проще будет ремонтировать в помещении,
чем на морозе вокруг приточки на кровле плясать.

Вот такое мнение... Спрашивали же?

Цитата(Кондейщик @ 6.8.2025, 22:08) *
проблематика в том, что я не хочу делать воздухозабор на фасаде.

сделайте воздухозабор на кровле.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.