Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Установка циркуляционного насоса для группы фанкойлов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Горячая линия для населения
Alexfm007
Уважаемые специалисты нужен ваш совет/ответ на вопрос.
Ситуация следующая. Имеется помещение в котором установлены 3 фанкойла. По проекту УК должна подавать 3куб метра охлажденной до 7 град воды. Обращения в УК результата не дали, типа у них все в норме. Поскольку труба подачи холодная, а труба обратки довольно теплая, заказчик попросил меня установить циркуляционный насос, чтобы увеличить количество холодоносителя но "нормы". Был установлен циркуляционный насос 32 60 180 с максимальной производительностью 3,5 куб. м. И, для наглядности водосчетчик, чтобы контролировать результат.
В итоге насос на 3-й скорости прокачивает только 0,7 куб.м.
Балансиры на фанкойлах открыты, балансир на помещение тоже (они полностью открыты их никто не регулировал и не блокировал)
Да измерил температуру на подаче. 10 градусов.
Соответственно вопросы:
Почему насос прокачивает только 0,7 куба вместо 3,5?
Какая разница давлений должна быть на подающей и обратной магистрали для нормальной подачи носителя?
В чем может быть причина недостатка протока? Давление в подаче 4,5бар. на обратке не знаю(

У соседей на этом же трубопроводе, аналогичная ситуация, вместо 6 кубов по проекту им "дают" только 2,5 (они обследование делали).
svoroponov
Возьмите и посмотрите характеристику насоса. Найдите ваш реальный расход на оси абсцисс и поднимите вертикаль от этой точки до пересечения с кривой характеристики. Теперь от точки пересечения влево отложите линию параллельно оси абсцисс до пересечения с осью ординат и посмотрите на величину сопротивления при этом вашем расходе , она там дана в метрах .
Ваша задача найти, что создаёт такую величину сопротивления в контурах ваших установок и её уменьшить до такой (если возможно),при которой насос сможет прокачивать ваш заданный расход. И имейте ввиду , что при уже заданной архитектуре сети с её сопротивлением ,для циркуляции теплоносителя при увеличения прокачки в два раза надо напор насоса увеличить почти в 4 раза. То есть между напором и расходом при заданной конфигурации существует квадратичная зависимость.
А вообще вам в Насосную азбуку надо сходить чтобы разобраться с порядком подбора насосов .
инж323
Цитата(svoroponov @ 9.8.2025, 21:49) *
Возьмите и посмотрите характеристику насоса. Найдите ваш реальный расход на оси абсцисс и поднимите вертикаль от этой точки до пересечения с кривой характеристики. Теперь от точки пересечения влево отложите линию параллельно оси абсцисс до пересечения с осью ординат и посмотрите на величину сопротивления при этом вашем расходе , она там дана в метрах .
Ваша задача найти, что создаёт такую величину сопротивления в контурах ваших установок и её уменьшить до такой (если возможно),при которой насос сможет прокачивать ваш заданный расход. И имейте ввиду , что при уже заданной архитектуре сети с её сопротивлением ,для циркуляции теплоносителя при увеличения прокачки в два раза надо напор насоса увеличить почти в 4 раза. То есть между напором и расходом при заданной конфигурации существует квадратичная зависимость.
А вообще вам в Насосную азбуку надо сходить чтобы разобраться с порядком подбора насосов .

Там будет цифра создаваемого насосом давления при данном расходе при работе на сеть. А вовсе не сопротивление сети. Заглянули бы азбуку перед написанием текстов.
LordN
я бы посоветовал найти специалиста с измерительным оборудованием.
если есть балансиры с сосками для подключения дифф.манометра - это вообще не составит труда.
по результатам составить акт и с ним идти в управляйку, к застройщику и т.д., заключать досудебку.
если не получается, то в суд, наверное.
я не особый копенгаген в этих вопросах, но направление действий выбрал бы именно какое-то такое.
Alexfm007
Цитата(LordN @ 10.8.2025, 8:14) *
я бы посоветовал найти специалиста с измерительным оборудованием.
если есть балансиры с сосками для подключения дифф.манометра - это вообще не составит труда.
по результатам составить акт и с ним идти в управляйку, к застройщику и т.д., заключать досудебку.
если не получается, то в суд, наверное.
я не особый копенгаген в этих вопросах, но направление действий выбрал бы именно какое-то такое.

Раз установка насоса не помогла, то придется пойти именно таким путем, наверное.
Мне вот только совсем непонятно почему насос не прокачивает заданный объем, что может создавать такое сопротивление ему.
У меня изначально была другая "идея" и после установки насоса я сначала подумал, что она верная. Дело в том, что кто-то при монтаже перепутал подающую и обратную линию. То-ли внутри помещения то-ли от самого чиллера. Соответственно в фанкойлы теплоноситель попадал не через фильтр, а наоборот) Я работал в одной компании и там была аналогичная ситуация. Только запустили систему кондиционирования и она перестала работать через пару дней, поскольку все фанкойлы оказались забиты мусором, который задерживал фильтр оказавшийся на выходе из фанкойла)) УК пришлось демонтировать фанкойлы, промывать их и часть менять на новые, поскольку промыть не удалось.
Я промыл фанкойлы в двух направлениях, грязи было очень много, но для насоса ничего не изменилось, к сожалению.
Прикрепил напорную характеристику насоса на всякий случай.
Балансиры с сосками есть на каждом фанкойле и на входе в помещение, но они полностью открыты. Доступа к балансирам подающих и обратных линий нет.
Skaramush
Цитата(Alexfm007 @ 10.8.2025, 11:23) *
Мне вот только совсем непонятно почему насос не прокачивает заданный объем, что может создавать такое сопротивление ему.

Заданный кем и чем? Если Вы "подбирали" насос только по расходу, мои соболезнования. Но 3,5 м3/час этот насос может обеспечить ТОЛЬКО при напоре 0,15 атм и не выше. 15 кПа, если так будет понятнее. Попытка "прокачать" больший объем, а Вы хотите пятикратно больший, потребует напора насоса, примерно, 3.75 атм, 375 кПа. И мощности электродвигателя в 125 раз выше установленной.
Неумолимое уравнение. Был такой рассказ в сборнике научной фантастики в прошлом веке.
LordN
Цитата(Alexfm007 @ 10.8.2025, 14:23) *
Раз установка насоса не помогла, то придется пойти именно таким путем, наверное.
У меня изначально была другая "идея" и после установки насоса я сначала подумал, что она верная. Дело в том, что кто-то при монтаже перепутал подающую и обратную линию. То-ли внутри помещения то-ли от самого чиллера. Соответственно в фанкойлы теплоноситель попадал не через фильтр, а наоборот) Я работал в одной компании и там была аналогичная ситуация. Только запустили систему кондиционирования и она перестала работать через пару дней, поскольку все фанкойлы оказались забиты мусором, который задерживал фильтр оказавшийся на выходе из фанкойла)) УК пришлось демонтировать фанкойлы, промывать их и часть менять на новые, поскольку промыть не удалось.
Я промыл фанкойлы в двух направлениях, грязи было очень много, но для насоса ничего не изменилось, к сожалению.
Прикрепил напорную характеристику насоса на всякий случай.
Балансиры с сосками есть на каждом фанкойле и на входе в помещение, но они полностью открыты. Доступа к балансирам подающих и обратных линий нет.

осталось прикрепить сюда же характеристику вашей сети, ну и схему тоже.
rolleyes.gif
svoroponov
Да я то читал Азбуку и спроектировал очень много узлов и систем с насосами в разных областях . Так вот , если вы установили насос но не можете прокачать нужное количество теплоносителя , как в данном случае, то значит в сети высокое сопротивление прокачке., что то держит расход . Вы это по диаграмме на насос можете сами определить . Или нет? Для обеспечения нужного объёма прокачки это сопротивление надо снизить .Или нет?
Вот и я об этом. Сопротивление данной системы и не даёт прокачать нужный объём .Для снижения этого сопротивления и надо выяснять что его создаёт и как его изменить , если конечно возможно, для увеличения перекачиваемого объёма.
Это гидравлика .
Прошу перед тем как давать поучения , внимательно читать написанное и немного думать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.