Полная версия этой страницы:
Паровое ИТП
Alexey14
13.8.2025, 13:16
Добрый день, дорогие форумчане. Вопросы
1) Корректно ли рассчитан расход по конденсата, на примере системы отопления? Смотри рис. 1, обведено зеленым цветом, параметры пара указаны на вводе.
2) Рис 4 монт сх. Линия отвода конденсата поднимается вверх после поплавкового конденсатоотводчика поз 1.9 (на рис. 4 отметил синим цветом). Но по факту конденсат будет скапливаться на участке А-Б и от т Б до теплообменника. Прав ли я?
3) Рис 2 монт сх., ось насоса поз 1.14 на выходе (и сам выход) из бака сбора конденсата (т. А рис 2) на уровне 330 мм, ось линии (т. Б рис 3 монт. хсема) отвода конденсата от теплообменника поз 1.1 на уровне 350 мм. Нужна же разница (по высоте) между отводом от конденсатоотводчика т. Б рис 3 и т. А рис. 2 в Баке сбора конденсата, в моем случае? То есть нужно поднимать либо по высоте Т/О и заглублять бак отвода конденсата.
Буду рад за ответ.
1. Конденсатоотводчик на выхода ПТО установлен неверно. Он должен быть ниже оси выхода конденсата хотя бы на 300 мм. В противном случае, то есть как сейчас, в нижней части ПТО будет стоять периодически накапливаться конденсат, что для ПТО негативный фактор работы. паровые ПТО не следует подтапливать.
2. Да, если имеется подъем конденсатной линии за КО, то конденсат там будет всегда находиться конденсат. Ничего страшного в этом нет. НО есть иная проблема. Подъем означает противодавление. Следовательно, при низкой нагрузке, когда регулирующий клапан закроется на столько, что давление за ним сравняется с противодавлением, обусловленным высотой водяного столба, конденсат прекратит отводиться из ПТО. Температура нагреваемого среды начнет снижаться, автоматика отреагирует, клапан откроется больше, давление вырастет и конденсат уйдет. В точки зрения отвода конденсата, никаких проблем нет. Он уйдет в любом случае. Но проблема с колебательном процессе на ПТО и проблема подтопления ПТО (см. выше).
3. Конденсат в конденсатные баки целесообразнее заводить сверху с разрывом струи. В баке разумеется должен поддерживаться уровень. У насоса должен быть подпор.
4. Сколько пара приходит в ПТО, столько же конденсата из него выходит. В массовом выражении.
Alexey14
14.8.2025, 10:33
Спасибо огромное!!!
Alexey14
22.8.2025, 16:51
Вопрос, следует ли ставить расширение в месте сбора конденсата (поставил знак вопроса)? Расход конденсата по врезкам 1) 0,04 т/ч; 2) 0,03 т/ч; 3) 0,06 т/ч. В 0,5 метре от врезок бак сбора конденсата.
Алексей здравствуйте!
Сперва пара замечаний по чертежу. Прошу принять к сведению.
1. Поскольку вы предполагаете применить для пара пластинчатый аппарат, следует предпринять меры по минимизации вероятности его подтопления. Полностью избежать этого не сможете, так как имеется противодавление в конденсатной линии. Но чуть подправить схему можете.
Необходимо опустить конденсатоотводчик ниже оси выходе конденсата из ПТО хотя бы на 300 мм. Это необходимо для того, чтобы в ПТО не болтался конденсат в нижней части. За конденсатоотводчиком поднимать линию можно.
2. Термометр между регулирующим клапаном и входом в ПТО в общем не несет какого-либо смысла, поскольку есть манометр. Он важнее. Так как имеется регулирующий клапан на линии пара, межу ним и входом пара в ПТО необходимо предусмотреть прерыватель вакуума. И воздухоотводчик тоже. Но прерыватель важнее.
3. Что касается вопроса о расширении. Вообще любые конденсатный линии, куда поступает вскипающий конденсат, должны предусматривать увеличение объема среды за счет вскипания. Поэтому конденсатные линии обычно имеют расширение за конденсатоотводчиками. Чтобы пар вторичного вскипания имел возможность заполнить конденсатопровод без увеличения давления. Если объединяется несколько конденсатных линий, это правило остается. Кроме того, само объединение линий, влечет к риску гидроударов, как раз от вскипания поступающего конденсата из оной из линий. Проиллюстрирую на примере врезки конденсата от дренажа паропровода в конденсатную линию от теплообменника. Где-то на форуме я уже это описывал, но проще написать заново. Горячий конденсат из линии ВД, поступает в линию НД и вскипает. Образуется пар вторичного вскипания и крупные пузыри пара, находящиеся в конденсате, схлопываются. Это сопровождается шумом и ударами. Чтобы этого не было, можно предусмотреть рассеиватели. По сути это просто заглубленный участок трубы с рассверленными отверстиями. Пар вторичного вскипания не исчезнет. Однако пузыри станут мельче и их схлопывание уже не будет создавать проблем.
А на сколько следует увеличить Ду конденсатной линии для компенсации влияния пара вторичного вскипания (даже от единичного потребителя), необходимо считать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.