Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Естественная и механимеская вентиляция
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Denver
Добрый день!!!
В детском саду есть механическая вентиляция,в отдельных помещениях и мех.вентиляция кухни,с местными отсосами,остальное соответственно естественная вентиляция.Вопрос в следующем,летом когда(и в переходный период наверное)когда естественная вентиляция не будет работать,должным образом,но при этом механика то будет работать,может же возникнуть опрокидывае естественной тяги...как это проститать и с уверенностью сказать что этого не будет ,какие меры можно предпринять,что бы обезопасить себя от этого явления?!!!
И попутно еще вопрос,если у меня идет отдельный канал от сан.узла(с настенным вентилятором,то есть с механическим побуждением) но на кровле я его буду выводить в одной шахте вместе естественной вентиляцией других помещений,может ли в этом случае и том случае,что описан выше все то что благоухало в сан узле начать благоухать в остальных помещениях?!!! tomato.gif ph34r.gif
Skaramush
Первое, насчет опрокидывания. Не "может быть", а "будет обязательно". Только вытяжка означает "неорганиованный приток", т.е. откуда придет, оттуда придет. Вот он и придет из шахт.
Что касается просчитать - посчитайте баланс в помещениях - все увидите.
Естественно, благоухание вполне возможно. А вынести этот ваш вентилятор канальником или малым крышником на кровлю нельзя?
Denver
Я согласен насчет баланса,но ведь в кухне он в любом случае превалирует над притоком!!!и что делать в этом случае? Может быть сравнить сопротивление приточных клапанов и естественных вентканалов,если в первых оно будет меньше чем во вторых,то и проблемы не будет или я не прав?...может быть можно поставить какие нибудь гравитационные решетки,это может решить проблемму?

"А вынести этот ваш вентилятор канальником или малым крышником на кровлю нельзя? "

Вот тут я не понял,или скорее всего сам неправильно вопрос сформулировал.А какая разница где стоит вентилятор,на кровле или в помещении сан.узла?Я понимаю,что если перемещаешь среду с резким запахом то воздуховод нужно делать под разряжением,а не наоборот,но ведь это общепринятая практика,ставить осевики в сан.узлах,это в справочниках даже рекомендуют делать если сан.узел не имеет естественного освещения.

Добавлено - 12:02
А при каком дисбалансе можно с уверенностью сказать,что будет опрокидывание тяги?
И еще вопрос,а летом при положительной температуре,если произойдет опрокидывание,это ведь не так уж плохо воздухообмен то совершается,помещение вентилируется helpsmilie.gif
Skaramush
Воздух придет по пути наименьшего сопротивления. Кухня делается в минусе, но соседние помещения делаются в плюсе - гарантируется организованный переток. Если такового нет, спрогнозировать что будет не слишком просто - нестабильная система. Скорее всего будет пульсация - вытяжка нагонит разряжение и потом - короткий прорыв.
Летом и в преходный опрокидывание шахт не есть проблема - воздух не холодный. Паршиво может быть зимой, если с балансом напороли. В детских помещениях могут быть сквозняки. А вот это уже будет ой как не хорошо.

Вот вам для примера. Разбирались пару лет назад с частным домом в Юрмале. Там конкретно "промазал" проектировщик с балансом, да еще теплый пол не учел, восходящий поток получился приличный. Так вот, затопить банную печку не представлялось возможным - не то что пламя от спичек, газету выносило из топки наружу. Такой вот опрокидонс.
Denver
Не в тему,но мне вспомнилось cool.gif ...когда служил,на полевых выходах ставили туалет в чистом поле,при зимой при сильном ветре,бумагу невозможно было выбросить,она взмывала под потолок и планировала обратно на голову....... biggrin.gif При особом "таланте и упорстве" такое можно и в своих проектах создать sad.gif tomato.gif ph34r.gif

У меня заложены МВОшки дисбаланс в основном получается при работе местных отсосов,тогда вопрос,воздух в смежные помещения,подавать то придется по общеобменке,и при не работающих МВО,будет "лишний" приток,это разве будет "лучше"?
Skaramush
Прикиньте загрузку местных отсосов. И потом, обитаемые помещения на подпоре довольно нормально. Да и работу естественных вытяжек гарантируете. biggrin.gif
Denver
Спасибо!
Еще вопросик по СНиПу 2.04.01-85* п.17.19:
"Недопускается соединять вытяжную часть канализационных стояков с вентиляционными системами и дымоходами".
Это конечно понятно даже на интуитивном уровне cool.gif вот только мало того мне кажется что их и относить нужно на порядочное рассояние,хотелось бы еще узнать(в СНиПе не нашел) сколько это как минимум?!...
Меня архитекторы достали уже,хотят в одной шахте вывести,я им кулак к носу...а объяснить не могу biggrin.gif
Skaramush
Насчет СНиПов ко мне зря biggrin.gif я по LBNам живу, заграница, как-никак tongue.gif , но подобных требований (по расстояниям) встречать не приходилось.
Denver
А если просто совет,основанный на здравом мнении?...

Добавлено - 13:28
Ведь при опрокидывании тяги,если уж мы про нее заговорили,будет совсем ай как не хорошо sad.gif

Добавлено - 13:29
в том смысле что при близком соседстве с вентиляцией cool.gif
Skaramush
Прихват запаха будет только при "правильном" ветре. всысывающий факел такая штука, что очень быстро (на полдиаметре) уже затухает. А учитывая мизерные скорости при опрокидывании - не надо в одном проходе объединять. И разнести на полметра по высоте (канализацию ниже) - и все будет пучком.
Denver
Спасибо поучение уму разуму! rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.