Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: однотрубная П-образная система отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
wert
Столкнулся с проблемой! Инспектор не хочет принимать П-образную схему отопления нижний розлив 9 этажного дома..мотивирует это низкими параметрами теплоносителя. Подскажите где, в каком нормативном документе нормируется количество радиаторов на стояке!
Bers
Цитата(wert)
Инспектор не хочет принимать П-образную схему отопления нижний розлив 9 этажного дома..мотивирует это низкими параметрами теплоносителя.

Каками конкретно параметрами? Если 95-70, то это стандартные параметры.
Цитата(wert)
Подскажите где, в каком нормативном документе нормируется количество радиаторов на стояке!

Количество радиаторов на стояке нормируется гидравликой стояка и здравым смыслом. Если однотрубный стояк нагрузить достаточно сильно, то гарантированно получим многосекционные "баяны" в конце стояка. На практике системы отопления с П-образными однотрубными стояками показывают себя вполне работоспособными для 7-9 этажных зданий. И доказывать инспектору "право на жизнь" подобной системы нужно путем тепло-гидравлического расчета системы отопления. А то, панимаешь, не хочет инспектор принимать... Может он просто рассчитывает немного поживиться за Ваш счет?
wert
Я живу в 9-м доме с П-образными стояками система работает нормально, главное все грамотно рассчитать по мощности. Говорит мы в своих сетях 150-70 не даем ,хотя в ТУ (150-70), максимум 100С типа! Говорит:"переделываете ,как показывает практика плохо работает" Как быть? sad.gif
OlgaVini
А вы теплоноситель с параметрами 150/70 в систему жилого дома подаете? newconfus.gif
параметры 95/70, ну 105/70. А если у инспектора какие то свои данные может он свои нормативы издаст? rolleyes.gif
wert
Цитата(OlgaVini @ Mar 29 2007, 17:21 )
А вы теплоноситель с параметрами 150/70 в систему жилого дома подаете? newconfus.gif
параметры 95/70, ну 105/70. А если у инспектора какие то свои данные может он свои нормативы издаст? rolleyes.gif

95-70 конечно! по словам инспектора теплосеть не дает больше105! я тут почитал форум по теме" что лучше однотрубка или двухтрубка" сколько человек-столько мнений! biggrin.gif однотрубки я проектировал много дома запущены и серьезных жалоб на систему нет и не было ! три раза сплюну! а вот с двухтрубкой бывали проблемы..но это не значит что двухтрубка хуже просто двухтрубку проектировать стоит с учетом нашей российской действительности...гдето терморегулятор забился на нашей воде.или просто напросто систему не отрегулировать как положено .сопротивление большое- насос не прокачивает...причин масса ....вощем по мне однотрубка в эксплуатации полегче!
wert
Ответьте мне пожалуйста на вопрос! Вы у себя дома на однотрубной системе отопления(система зависимая) если будете менять отопительный прибор какую регулирующую арматуру на подводке поставите!? хочу услышать мнение проектировщиков! Прочитал сегодня в форуме многое как все ругают неродивых потребителей! biggrin.gif
Марта Краузе
На однотруке у себя дома, если бы у меня был какой-нибудь квартирный учет, я бы поставила терморегуляторы с пониженным гидравлическим сопротивлением. или трехходовой кран с термоголовкой. Но так как учета нет и не предвидется, то и смысла ставить арматуру не вижу никакого (зачем лишние затраты?)
wert
Цитата(Марта Краузе @ Mar 29 2007, 18:35 )
На однотруке у себя дома, если бы у меня был какой-нибудь квартирный учет, я бы поставила терморегуляторы с пониженным гидравлическим сопротивлением. или трехходовой кран с термоголовкой. Но так как учета нет и не предвидется, то и смысла ставить арматуру не вижу никакого (зачем лишние затраты?)

а если жарко будет?
Марта Краузе
Меня за такие слова убить надо, но форточка есть
wert
система отопления в моем доме старая..трубы забиты...правильный выход это три крана на подводках и на перемычке....подумал чтоесли я поставлю Данфос даже с минимальным сопротивлением все у меня уйдет через преемычку...не понормам не по СНиПам ! но зато работает надежно...для старых систем единственный выход из положения!
Bers
Вот интересно. У меня бабуля проживает в многоэтажном доме, которому сто лет в обед. Однотрубка. П-образные стояки. Ноль тепловой автоматики - задвижки и элеватор. Перепад на вводе 5 м.вод.ст. Работает система ОТЛИЧНО, без Данфоса. Вопрос - почему? Вопрос задан с точки зрения обычного гражданина. Есть специалисты, которые могут объяснить сей феномен для тех, то не отличает Данфосс от Грюндфоса?
wert
у знакомых тоже П-образная схема 9 этажей ,тоже элеватор незнаю какой уж там препад но в мороз в квартире 22-23 градуса к батареям не прикоснутся...местные сантехники оказывается сделали просто- подмес на элеватор закрыли сопло вытащили! Узла учета в ИТП нет! живут радуются...жарко только говорят в оттепель нехватает ! biggrin.gif и на старуху как говорится......
мое мнение по поводу данфоса! ребята продвигают свою продукцию на рынок..все хорошо. только когда вопрос доходит до стадии эксплуатации в условиях росийской действительности ..через годик с нашим качеством воды в сети этот данфосс можно в помойку выкинуть! и что делать жильцам... а с двухтрубной системой вообще смешно..без термоголовок вообще нельзя ничего отрегулировать 600р вынь да положь! !так что пока у нас в теплотрассах булыжники плавают все будет как всегда!
mihanina
Цитата
Есть специалисты, которые могут объяснить сей феномен для тех, то не отличает Данфосс от Грюндфоса?

Да ShaggyDoc давно уже как-то сказал про однотрубку:
Цитата
...работа грамотно сконструированной однотрубки гарантируется на 100% без регуляторов, т.к. воде просто некуда деваться
Kult_Ra
Цитата(Bers @ Mar 30 2007, 15:00 )
Есть специалисты, которые могут объяснить сей феномен для тех, кто не отличает Данфосс от Грюндфоса?

А какой смысл про это говорить тем, кто "включился после распада" и оказался в зоне "Данфосс и иже с ними"?
Те, кто проектировал с 1963-65 годов уже вынуждены были "знать и уметь" только системы П, Т - образные (наряду с др.). «Союзсантехпроект» зорко следил за нарушителями (Мазо, потом Невский). До 1994 года у нас все были "виртуозами". Трудно найти здание этого периода с двухтрубными стояками.
Когда пытался пояснить одному "главному специалисту" опоздавшей фирмы "...", что серьёзная стратегическая ошибка (скорее всего "слабая разведка рынка") - ломать сложившуюся систему проектирования. Предложите нам сегодня приличный термостат для однотрубных - обгоните Данфосс за пару лет. Бедолага, в раздумье остался - а вдруг шеф ... не так поймёт.
Понятие дальше двухтрубных стояков у них отсутствует на 99,9%!
Гораздо проще было использовать нашу склонность к однотрубным и необъятный рынок сбыта обеспечен.
Данфосс чуть переделал RTD-N в RTD-G. На большее, я полагаю, Невский не смог руководство убедить. Можно с RTD-G осилить 4-5 этажей со стальными трубами, больше не тянет Kv. А при низкотемпературном теплоносителе?
Овентроп - и в лице прежнего руководителя и нынешнего Московского офиса так и не осмелятся предложить не то, что изготовить новое с Kv= 4 - 6, даже "расточить" свое традиционное. Или хорошенько рассмотреть свои "угловые" - что ж пишут там, в Германии, что по Kv они как проходные. Герц показал свое 90V - он ещё слабее RTD-G.
В 2001 году в Вене хотел уже сказать об этом Герхарду (зачем ломиться в лоб, проще сделать "маневр" - повернуться всей мощью производства к нашим отнотрубным), но рядом стоял Воробьёв. Подумал, я ж с ним не согласовал, вдруг его подставлю, а человек он хороший. И правильно промолчал - потом понял.
Для тех, кто начал вместе с Данфосс - уже объяснять бесполезно. Для них - это реликт!
Системы П -образные и с "холостой стойкой/опуском" и "загрузкой в шахматном порядке" (из-за Kv)проектируются сегодня. Даже встречаются с приборами из стальных труб (типа Комфорт, Универсал). И вообще однотрубных пока до 40% от общего числа. Испытывают колоссальные трудности от отсутствия термостатов для однотрубных.
Для "поздних" только можно открыть новую тему - (?) "музейную" - забываемые схемы последовательного подключения приборов.
P.S.
Окрою маленькую тайну (правду для тех "кто мёд ест"): по сути термостат в наших системах сегодня - удобство для ленивого - не ставать и открывать форточку, когда жарковато, а вот что бы свежего воздуха глотнуть - придётся встать и открыть! Термоголовка - 5°С-26°С, а как теплопотери считали? Погреться за счёт соседа - настройка не позволит, она и есть сторож!
Зачем же термостат?
mihanina
Цитата
Зачем же термостат?

Вот что ShaggyDoc ответил на этот вопрос:
Цитата
Тогда открою главный секрет - работать будет любая система, в которой нужное количество воды с нужной температурой доставляется в нужное место. А вот как этого достичь - все остальные секреты профессии. Один из основных - вода, как и электрический ток, течет "по пути наименьшего сопротивления". А не туда, куда мы думаем.

Одинаковый конечный результат - требуемая температура с допустимыми отклонениями может быть достигнут самыми разными средствами. И очень простыми (минимум арматуры и ни одного регулятора) и очень сложными. Судя по картинке желательна температура +25 градусов. Это значительно выше нормы (18-20-22 градуса). То есть автор явно в жизни намерзся.

В таком случае не нужны и никакие регуляторы, так как разброс в 5-7 градусов обеспечит и любая нерегулируемая система, тем более со своим котлом. Максимум надо предусмотреть деление на "южную" и "северную" ветки. А вот если надо 25 плюс-минус 0.5, то тогда да, по "полной программе". Можно даже по программе Oventrop CO+OZC. Хотя вроде бы у фирмы Herz в схемах побольше всяких блестящих штучек рекомендуется. 
wert
Цитата(Kult_Ra @ Apr 2 2007, 23:11 )
Можно с RTD-G осилить 4-5 этажей со стальными трубами, больше не тянет Kv. А при низкотемпературном теплоносителе?

Ответьте товарищи и как работать?...согласно СНиП в жилых зданиях необходимо ставить регулятор у приборов! Все во весь голос твердят что работать не будет....ПОЧЕМУ? КV не тянет? а как же насос в теплоцентре ? неужели нельзя продавить однотрубку?
Kult_Ra
Цитата(mihanina @ Apr 3 2007, 09:21 )
Зачем же термостат? .... ShaggyDoc ответил ....  автор явно в жизни намерзся.


Безусловно - смонтированная система обязательно войдёт в свой стационарный режим! Кто и что бы ни говорил. Как бы заставить её это сделать в угоду замыслам авторов проекта системы отопления?
Уже в начале 70 годов Kult-Ta этом поприще, так случайно получилось, изрядно поднаторел и готов сложить свой опыт с Вашим.

Bers здесь выразил своё мнение про Флуд=блуд. Согласен на 100%.

Не будет прерывать естественный процесс этой темы. "Зачем же термостат" - это практически таковым он стал - форточкой. Вы обратили внимание на "правдивую шутку", но не на основное содержание.
В литературе, изд. 1934 года (от наших предшественников) нашёл предложения изготовлять подобное устройство , но ".. страна занимала круговую оборону, не до регуляторов циркуляционных колец в стояках ..."!
О выборе конструкции системы давайте поговорим в теме инициации Kult-Ra:
"Выбор системы отопления".
Ваш опыт, опыт ShaggyDoc - "его главный совет" и др. найдут там от автора темы уважительное понимание.
Федька
Блин! Сам живу в подобной девятиэтажке. Вселились в 1996 г.
В теории может что и должно работать на практике все бросились наращивать секции радиаторов на всех этажах. Кому сколько взбредет в голову. Особо умные на первых этажах стали биться в подвал и подключать радиаторы с подвала.
Потом некоторые поумнели, видят что проходит горячая подающая труба сквозняком через квартиру давай к ней подключаться.
И все это к полной радости сантехников.
Дом сдали и больше он никого не интересует.
Короче пришлось ставить стеклопакеты и теплый пол в кухне.
Так вот я как обыватель хотел бы увидеть этого ... проектировщика.
Kult_Ra
Цитата(Федька @ Apr 3 2007, 21:06 )
Так вот я как обыватель хотел бы увидеть этого ... проектировщика.
Посмотри в зеркало!
Подумай. Явно это не он сегодня создаёт параметры в системе и планировал бардак руками "жильцов" в период эксплуатации!
К тому же - от проекта до объекта - сколько ещё чиновников и как длинна цепочка участников!
Есть причины и есть следствия. Так любое хорошее можно охаить и загубить.
Действительно - теория без практики мертва!
Резюме - будем проектировать "самосохраняющиеся системы" с защитой от вандалов и плохой жилконторной организацией.
Федька
Отлично сказано!
Согласен.
Однако, вероятно, те кто создает СНиП, СП, Рекомендации и т.п.
"настраивают" народ на применение двухтрубных систем и на принятые в Европе технологии с целью применения тамошнего оборудования.
С уважением.
Guest
ЛОББИ! вот ключевое слово..ни один закон,нормативный документ без лобби чьих то интересов не проходит...я выше уже все сказал про данфосс..примеров масса!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.