Цитата(Bers @ Mar 30 2007, 15:00 )
Есть специалисты, которые могут объяснить сей феномен для тех, кто не отличает Данфосс от Грюндфоса?
А какой смысл про это говорить тем, кто "включился после распада" и оказался в зоне "Данфосс и иже с ними"?
Те, кто проектировал с 1963-65 годов уже вынуждены были
"знать и уметь" только системы П, Т - образные (наряду с др.). «Союзсантехпроект» зорко следил за нарушителями (Мазо, потом Невский). До 1994 года у нас все были "виртуозами". Трудно найти здание этого периода с двухтрубными стояками.
Когда пытался пояснить одному "главному специалисту" опоздавшей фирмы "...", что серьёзная стратегическая ошибка (скорее всего "слабая разведка рынка") - ломать сложившуюся систему проектирования. Предложите нам сегодня приличный термостат для однотрубных - обгоните Данфосс за пару лет. Бедолага, в раздумье остался - а вдруг шеф ... не так поймёт.
Понятие дальше двухтрубных стояков у них отсутствует на 99,9%!
Гораздо проще было использовать нашу склонность к однотрубным и необъятный рынок сбыта обеспечен.
Данфосс чуть переделал RTD-N в RTD-G. На большее, я полагаю, Невский не смог руководство убедить. Можно с RTD-G осилить 4-5 этажей со стальными трубами, больше не тянет Kv. А при низкотемпературном теплоносителе?
Овентроп - и в лице прежнего руководителя и нынешнего Московского офиса так и не осмелятся предложить не то, что изготовить новое с Kv= 4 - 6, даже "расточить" свое традиционное. Или хорошенько рассмотреть свои "угловые" - что ж пишут там, в Германии, что по Kv они как проходные. Герц показал свое 90V - он ещё слабее RTD-G.
В 2001 году в Вене хотел уже сказать об этом Герхарду (зачем ломиться в лоб, проще сделать "маневр" - повернуться всей мощью производства к нашим отнотрубным), но рядом стоял Воробьёв. Подумал, я ж с ним не согласовал, вдруг его подставлю, а человек он хороший. И правильно промолчал - потом понял.
Для тех, кто начал вместе с Данфосс - уже объяснять бесполезно. Для них - это реликт!
Системы П -образные и с "холостой стойкой/опуском" и "загрузкой в шахматном порядке" (из-за Kv)проектируются сегодня. Даже встречаются с приборами из стальных труб (типа Комфорт, Универсал). И вообще однотрубных пока до 40% от общего числа. Испытывают колоссальные трудности от отсутствия термостатов для однотрубных.
Для "поздних" только можно открыть новую тему - (?) "музейную" - забываемые схемы последовательного подключения приборов.P.S.
Окрою маленькую тайну (правду для тех "кто мёд ест"): по сути термостат в наших системах сегодня - удобство для ленивого - не ставать и открывать форточку, когда жарковато, а вот что бы свежего воздуха глотнуть - придётся встать и открыть! Термоголовка - 5°С-26°С, а как теплопотери считали? Погреться за счёт соседа - настройка не позволит, она и есть сторож!
Зачем же термостат?