Полная версия этой страницы:
Нужно ли менять двигатель?
Доброго времени суток, Уважаемые!
Объясню ситуацию: есть объект. Приточно вытяжная установка Systemair. По проекту расход на притоке=11680м3/ч. Агрегат работает минут 5 и вырубается. Есть частотники.
На максимальном режиме приток- 12100м3/ч, давление на сеть 115Па, на всасе-145Па. Померили токи-15А. Номинал по токам-10,2А. Зажали на всасе 60% сечения-токи упали до 9,8А. Расход соответственно 8600м3/ч. Мое мнение: движок был недогружен. Думаю разогнать вентилятор, заменив шкив, и опустить частотником обороты (если токи опять вылезут), предварительно зажав клапан на всасе. Нет уверенности, что таким образом вытяну на проектный расход.
Может кто с такой ситуацией встречался? Помогите советом!
С уважением, kre4et.
Проверить схему подключения - звезда треугольник , 1-я 2-я скорость
Если движок потребляет больше чем должен скорее всего завышена производительность ...
как вариант перенатяг ремней...
Вообщем, мое мнение такое: имеет место привышение номинального тока, как следствие привышение номинального момента, т.е просто выбран неправильно двигатель для вентилятора, а этому,наверняка, предшествовал неправильный аэродинамический расчет. Частотным регулированием скорости решить проблему не удасться, т.к. регулирование скорости идет вниз от основной при этом. Рабочую точку просто не поймать. К совету пока не прислушивайтесь( сам закончил универ недавно)

. Единственный способ-это сделать контур регулирования по моменту, но это даст незначительный результат (если даст) при существеных затратах, да и реализовать будет это сложно. Проще всего установить жалюзийную решетку(регулируемую) на всасе(если речь идет о притоке),т.е реализовать механический способ регулирования. Ну и на крайняк просто сменить двигатель, с большим номинальным моментом (это будет болезнено

)
Объясняю! Или не объясняю. Нет все таки объясняю. У вас сопротивление сети по факту получилось гораздо больше чем расчетные проектные данные. То есть если выразиться проще, ваш вентилятор не тянет сеть, необходимо пересчитать сопротивление сети по факту, исходя из этих данных попробовать решить проблемму путем подбора шкивов либо заменой мотора на более мощный, соберите данные указанные мною выше и мы сможем Вам помочь.
Цитата
У вас сопротивление сети по факту получилось гораздо больше чем расчетные проектные данные
все в точности до наоборот.сопротивленье мало, надо либо придавливать заслонкой либо, если расход меньше потребного, увеличивать мощу.
Нет, Лев, ты не прав, сопротивление слишком велико, отсюда нагрузка на вентилятор и работа нам завышенном токе.
Допустим, если мы ставим заслонку на выхлопе, мы увеличиваем нагрузку на вентилятор, а если на всасе, наоборот, уменьшаем, тем самым облегчая его работу, уменьшаем нагрузку( это касаемо только центробежных)
Цитата
Нет, Лев, ты не прав, сопротивление слишком велико, отсюда нагрузка на вентилятор и работа нам завышенном токе.
Лев абсолютно прав - более мощный вентилятор дает больший расход , что как ни странно увеличивает сопротивление сети, что и ведет к большему по мощности двигателю...
Тоесть если сеть расчитана на 8000 кубов пропихнуть в нее 11000 понадобится более значительные энергозатраты ...
Лев абсолютно прав - более мощный вентилятор дает больший расход , что как ни странно увеличивает сопротивление сети, что и ведет к большему по мощности двигателю...
Тоесть если сеть расчитана на 8000 кубов пропихнуть в нее 11000 понадобится более значительные энергозатраты ...
Сами себе противоречите, пережимая подачу НА вентилятор,даем меньший расход и вентилятор нормально работает, увеличивая кол-во воздуха, даем нагрузку и мотор перестает тянуть, работает на завышенном токе.[COLOR=red]
alexey73
12.4.2007, 21:35
Недавно была похожая ситуация. Перегружен эл. двигатель. Бери более мощный , а со шкивами ничего не выйдет. Кстати, располагаемое давление в сети теоретическое или фактическое? И что за движок?
И к более мощному мотору шкивы все равно придеться подбирать, старые не подойдут.
Цитата
все в точности до наоборот.сопротивленье мало, надо либо придавливать заслонкой либо, если расход меньше потребного, увеличивать мощу.
Абсолютно так!
1. Проектировщик закладывал порядка 420Па на сеть -вышло в 4 раза меньше,
2. Движок по проекту-7,5кВ, монтажники сэкономили,
3. Подключение треугольник,
4. Движок уже куплен, просто интересно сами вытянем или нет,
5. Спасибо за ответы- все равно поеду попробую свою задумку!
Цитата(kre4et @ Apr 13 2007, 10:39 )
Проектировщик закладывал порядка 420Па на сеть -вышло в 4 раза меньше
ну не в 4, давление на всасе тоде учитывать надо, получается 1,6 раза, что впрочем тоже немало
To e.o.l.
Фу! Конечно, просто забыл! Извиняйте! :wacko:
Цитата
Проектировщик закладывал порядка 420Па на сеть -вышло в 4 раза меньше
пробуйте придавить заслонкой и смотреть на ток. всё должно получиться...
Цитата
ами себе противоречите, пережимая подачу НА вентилятор,даем меньший расход и вентилятор нормально работает, увеличивая кол-во воздуха, даем нагрузку и мотор перестает тянуть, работает на завышенном токе
Ничего не пережимаем сеть с малым сопротивлением и мен7ьшим расходом дает меньшую нагрузку на меньший вентилятор и большую нагрузку и на более напорный вентилятор ...
Цитата(VPS @ Apr 12 2007, 21:49 )
Допустим, если мы ставим заслонку на выхлопе, мы увеличиваем нагрузку на вентилятор, а если на всасе, наоборот, уменьшаем
Что Вы подразумеваете под "нагрузкой на вентилятор" - давление?
В теме речь идет о токе электродвигателя. Для него (тока) без разницы где ЗАЖИМАТЬ, на всае или на выхлопе. Зажимая сеть уменьшаем работу, мощность, ток.
"Спасибо за ответы- все равно поеду попробую свою задумку!"
Можно сначала посмотреть на характеристику вентилятора с нанесенными проектной и фактической рабочими точками. И получите ответ - вытянет-не вытянет.
Ставя заслонку на всасе, вы уменьшаете поток воздуха, тем самым уменьшаете нагрузку на лопасти и следовательно на двигатель. Проэксперементируйте, включите приточку при закрытом воздушном клапане на всасе и промерьте ток, он будет ровно в половину меньше рабочего значения, а затем по мере открывания клапана , ток будет расти.
Какой ток померян-линейный или фазный? При соединении треугольником Iл=1.73Iф! Номинал тока фазный или линейный? Выбивает встроенный датчик по теплу двигателя или т.реле,которое выбрано по фазному?Судя по данным у вас двигатель 7.5 кВт,1450об/мин,380В.кпд и косинус 0.85
5 и 0.85 соотв.,ном. ток около 11А.
Известно,что
N=L*P/(1000*КПДв*КПДперед)-квт
При ваших L=11680. P=260, N=7.5 Квт,КПД передачи 0.9 получим КПДв=0.12! Недопустимо мало. Уточните цифры и сообщите
Попробуйте открыть все решетки и клапаны,даже вынуть фильтр одновременно понизив частоту-на расход при номин. токе можно выйти.
Хотя в общем случае при перегрузке двигателя и фактической сети нужно повышать мощность-природу не обмануть.
Цитата
При ваших L=11680. P=260, N=7.5 Квт,КПД передачи 0.9 получим КПДв=0.12! Недопустимо мало. Уточните цифры и сообщите
точно! а я на эти цифры даже внимания сперва не обратил

сдаётся мне, кречет, что меряли вы что-то не то, не так или не тем. так не бывает.
давление. мерить надо там, где скорости потоков одинаковы. и лучше это делать дифф.манометром, а не просто манометром.
расход. надо интегрировать замеры по нескольким(многим!) точкам. участок для замера тож должон выбираться не абы как.
у меня ошшушенье, что в своих цифрах вы где-то пропустили нолик, если добавить нолик - то впринципе всё сходится.

Ни, ни, померил как надо, дабы обучали, да и опыт уже неплохой.
А движок вааще стоит на 5,5кВ, а по проекту-7,5кВ.
Токи мерили фазные.
То VPS:
Так уже делали, зажимали клапан на заборе и на притоке-токи падают, расход и давление соответственно.
Был я там сегодня, разогнал крыльчатку, померил токи, опустил частоту на 30%. Правильно сказали "природу не обманешь", а так хотелось!

Расход 9000м3/ч, при зажатом клапане, и давление стало 125Па (в сумме)-никуда не годится. :wacko:
Менять надо движок, тех. данные не дает контора, кот. делала подбор агрегата. Информации было минимум.
Кстати, по кривым смотрели-нормально там всё, при полном давлении 1100Па вент. должен выдать прибл. нужный расход!
У меня такой вопрос:на выхлопе вентилятора смонтирован коллектор, в 2 раза большего сечения чем размер на выходе из улитки. Может ли это повлиять на его работу?
Влияние коллектора весьма мало-КМС=0.25-как 1отвод
P.S. А "ВААЩЕ" мощность измеряется в кВт ,а не КВ (киловольты)
А данные с шильдика вентилятора есть? А коллектор и дожен быть шире.
То guest:
Я даже внимания не обратил. Давно по-русски писать не приходилось. кВ=kW. Учту, спасибо!
А данные с шильдика не срисовал-решение принято сверху-менять движок.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.