Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Поддержания требуемой влажности
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
ings
Господа, кто-нибудь решал задачу поддержания требуемой влажности в помещении при следующих условиях (?):
- внутренняя среда и окружающие предметы, и строительные ограждения в помещении поглощают влагу из внутреннего воздуха; данные о количество поглощаемой влаги окружающей средой и потерь её через ограждения отсутствуют;
- источников поступления влаги внутри помещения практически нет, точнее они есть в ограниченном количестве; количество выделяемой влаги источников можно принять с достаточно большой погрешностью;
- обращаю внимание, что требуется поддерживать определённую влажность воздуха непосредственно в помещении (с достаточно высокой точностью), а не - поддерживать влажность приточного воздуха;
- объект не требует значительного притока наружного воздуха;
- объект: склад хранения растительного фармацевтического сырья.

Аналогичная задача также решается (по крайней мере, такая задача встаёт перед проектировщиками) для объектов типа: оранжерея, зимний сад, художественная галерея, музей, антикварный зал, хранилище артефактов, хранилище древних рукописей, винный погреб (хранилище коллекционных вин) и т.п.
Если кто-нибудь решал подобную задачу, поделитесь, пожалуйста, опытом. Интересно также, какое оборудование обычно применяется для решения поставленной задачи?

Полагаю, надо оценить возможный максимум производительности секции увлажнения (или набора устройств). Остальное решается за счёт автоматики.
В моём случае имеется ещё дополнительное граничное условие в виде требования "бюджетного" варианта.
thumbdown.gif
Skaramush
Решение вообще, ставите систему локального увлажнения. Вариантов куча, от немецких, которые любой бюджет похоронят, до форсунок РиД (см. например Нестеренко "Основы термодинамических расчетов..." в файлотеке форума есть).
Alone
что то я не понял ... вам нужно осушить или увлажнить воздух???
если осушить... то возможно осушители подойдут (применяются в бссейнах)
если увлажнить... то существет масса увлажнителей самые эффективные ультразвуковые. работают по датчику (вот насчет точности сказать не могу)
Skaramush
Alone, уважаемый, вы внимательно читали? "- внутренняя среда и окружающие предметы, и строительные ограждения в помещении поглощают влагу из внутреннего воздуха; данные о количество поглощаемой влаги окружающей средой и потерь её через ограждения отсутствуют;"
Т.е. требуется увлажнение.
Теперь ваш пассаж о "самых эффективных" - ВСЕ увлажнители промышленного типа (не имеются в виду комнатные "кастрюли") работают по показаниям встроенного или выносного датчика. Ультразвук - только способ распыления. Не менее эффективны пневмогидравлические или гидравлические высокого давления. Да и паровые списывать не стоит, хотя от них возможен не очень приятный запах.
Mefisto
clap.gif Самый дешевый способ - Аэрозольный генератор. Его можно использовать не только для складов где необходимо поддержание высокой влажности. К нему ставишь контроллер и датчик влажности.(можно сразу заказать с ним в комплекте) Подводишь воду. Останется только включить в розетку. Аэрозольный генератор это такая тарелка диаметром 60-100см с двигателем. Тарелка напоминает друшлак. Дешево и качественно. Я ставил их в лабораториях строительных организаций где необходимо поддерживать высокую влажность. clap.gif
ings
Спасибо, коллеги за ответы.
Честно скажу, не ожидал, писал и думал, что теме прямая дорога в мусорку. biggrin.gif
Уж очень неординарная тема. Да, и по прошлым годам помню, что никто ничего путного так и не предложил.
Извините за откровенность, но я не думаю, что сейчас ситуация будет иная.
Суть в том, что основной проблемой является не подбор оборудования (с этим сейчас проблем больших нет), а - разработка модели процесса, позволяющей верно оценить максимальную производительность подбираемого оборудования.
Поскольку решение этого вопроса тянет другой определяющий фактор - стоимость оборудования, и чтобы она была адекватной ситуации.
А ультразвуковые агрегаты - это бытовые игрушки. Это просто не серьёзно.
Речь идёт о складе объемом под 6000 м3. В него закладывается лекарственного "сена" порядка 300 т.
Здесь нужны промышленные установки. Причём, не надо забывать о "бюджетности" предложения.
Для этого у меня уже заранее был заготовлен рояль в кустах, по принципу "дёшево и сердито".
Сегодня встречались с Заказчиком. Как оказалось: больше всего сырья при хранении портится как раз не от чрезмерного высыхания, а от чрезмерного увлажнения и гнили в межсезонье и холодный период года.
На складе требуется поддерживать влажность 35-70%. Отапливать склад Заказчик не хочет. Тем более, что по его словам, оптимальная температура хранения растительного фармацевтического сырья равна -7°...-5°С.
Фреоновые осушители и роторные абсорбционные не проходят из-за своей дороговизны и большой энергетической прожорливости.
Хотел применить осушение воздуха посредством вентиляции, с притоком подогретого наружного воздуха (как это делается для поддержания требуемой влажности помещения бассейна). Мне казалось, что это наиболее оптимальный вариант. Но директор быстро охладил мой порыв. Поскольку приточный воздух, попадая в объём склада, остынет, то его относительная влажность возрастет, и он потеряет возможность ассимиляции влаги.
Как ни крути, а получается, что единственное разумное решение предложил директор: делать нормальный отапливаемый склад с применением воздушного отопления, и с 100% рециркуляцией в сырую погоду. Отказаться от каких-либо осушителей и увлажнителей. А стены склада сделать из сэндвич-панелей толщиной 100-200 мм (кровлю - пирог "профнастил + ROCKWOOL" 200 мм). И в этом решении надо убедить Заказчика.
Ещё раз спасибо за ответы. wink.gif

Ну, вот товарищ меня опередил с АГ-1. biggrin.gif
Skaramush
Извиняюсь, нифига с процессом не понял - 35-70% при -5 -7? В чем проблема, собственно? Вы же не около моря, надеюсь, простая вентиляция справится. Процесс на Id в студию и можно подумать.
100% рециркуляция в сырую погоду. Зачем, циркуляцию обеспечивать? Так ставьте дестратификаторы. Проще и надежнее. Для воздушного отопления? Опять таки, ставьте зональные отопительно-вентиляционные блоки. Зачем все в одну кучу?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.