Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как вычислить насколько холодильное оборудование охлаждает воздух в помещении магазина
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
YiuZir
Рассчитываю мощность кондиционеров в супермаркете, в которых уже установлено холодильное оборудование (лари, бонеты и т.п.) с теплоотведением на улицу. Как вычислить насколько это оборудование охлаждает воздух в помещении магазина и соответственно уменьшает необходимую мощность кондиционеров.

заранее благодарен за подсказку. rolleyes.gif
Alone
а холодильная мощность вашего оборудования есть?
YiuZir
холодильную мощность этого оборудования найдем.
Alone
когда у вас есть тепловыделяющее оборудование вы что с ним делаете? его мощность умножаете на коэф загр оборудования а потом умножаете на коэф одновременности (все у технологов) так в чем вопрос то??? почему нельзя так же поступить с теплопоглощающим оборудованием по сути тоже самое тепло только со знаком минус
YiuZir
Все элементарное просто! особенно для опытного человека!!

Спасибо, Alone!
MMM
А надо ли учитывать?
Ведь это оборудование предназначено для поодержания температуры хранимых продуктов. И уменьшая мощность кондициорнеров мы повышаем температуру в магазине следовательно, уже большая часть холода будет уходить на охлаждения окр. воздуха. рано или поздно может сложиться ситуация\. когда в холодильник будет не в соостоянии поддержать заданную температуру хранения продуктов
Skaramush
Учитывая, что кондиционирование рекомендуется брать с 10% (как минимум) запасом, в эти рамки и войдет ваше холодильное. Солидарен с МММ, технология-технологии. Кондиционирование отдельно.
YiuZir
Практика все таки показывает что холодильное оборудование весьма значительно охлаждает воздух в магазине. В небольших супермаркетах можно обойтись и вовсе без кондеров. а вот на больших площадях и объемах они уже нужны.
естественно никто не хочет переплачивать за киловатты холода в кондиционерах если частично их выдают холодильники, заказчики всегда экономят на кондиционировании. Отсюда и возник вопрос к опытным специалистам.

Alone в своем ответе прав, но все таки надо сделать какую то поправку на то, что холодильники все таки на охлаждение продуктов работают в первую очередь. но вот какую именно поправку???
WhiteShark
В первом приближении посчитать так: умножить площадь охлажденных поверхностей вашего холодильного оборудования на разность номинальных температур внутри помещения и пространства с охлаждаемыми продуктами и на коэффициент теплопередачи через эти самые поверхности
Alone
Q=F*альфа*dT я думаю что это будет очень спорный результат...
единсвенное что я бы добавил так это то что некоторые холодильники бывают закрытыми вот их вкл в расчет дейсвительно не следует.
Skaramush
Реальная ситуация. Вчера. Рига, супермарке Prizma. Часть холодных лотков просто не работает. Отключены - смена товара, смена экспозиции. Как будете учитывать такое? А ситуация такая не редкость и не единичная. ИМХО, система кондиционирования должна обеспечивать параметры вне зависимости от подобных дополнтельных благ. Пусть сама снижает производительность при их работе.
IngTGV
Холодильное оборудование расположенное в торговом зале предназначено для хранения уже охлажденных продуктов (в любом супемаркете есть стационарные холодильные камеры для охлаждения и хранения продуктов), следовательно холодильная мощность расходуется на компенсацию теплопритоков из помещения.
WhiteShark
Цитата(Alone @ 30.5.2007, 10:47) *
Q=F*альфа*dT я думаю что это будет очень спорный результат...
единсвенное что я бы добавил так это то что некоторые холодильники бывают закрытыми вот их вкл в расчет дейсвительно не следует.

не альфа, а k (по крайней мере как это принято в большинстве учебников по тепломассообмену), то есть теплопередачи, а не теплоотдачи. А почему результат будет спорный не пояснили.

Я также соглашусь со Skaramush: пусть производительность снижает сама СКВ (благо инверторные они ныне smile.gif)
Olga_ivanovo
Что то я не понимаю.. Холодильники, лари.. охлаждают воздух внутри себя.. А тепловыделения от них есть.. до них даже если дотронуться они ж горяченные.. Так что при расчете теплоизбытков надо учитывать тепловыделения от них со знаком плюс!!!
e.o.l.
Цитата(Olga_ivanovo @ 1.6.2007, 9:20) *
Что то я не понимаю.. Холодильники, лари.. охлаждают воздух внутри себя.. А тепловыделения от них есть.. до них даже если дотронуться они ж горяченные.. Так что при расчете теплоизбытков надо учитывать тепловыделения от них со знаком плюс!!!

не путайте лари с центральным холодом
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.