Цитата(BUFF @ 28.10.2007, 13:13) [snapback]181969[/snapback]
извольте... Р.Р. Чугаев, "Гидравлика", изд. "Энергия", Л., 1971, изд 2-е, дополненное и исправленное, параграф 4.15, стр. 135-138
у меня книжка красного цвета

У меня учебник Р.Р.Чугаева 1982 г. 4-го дополненного и переработанного издания. Думаю, что затрагиваемые нами вопросы не зависят от года издания, не совпадают лишь страницы.
Параграф 4-15 учебника Р.Р.Чугаева посвящен:
1. Потерям напора при резком расширении напорного трубопровода (рис. 4.29а) и выводу формулы Борда. Борда уподобил такое сопротивление явлению удара неупругих твердых тел и получил формулу (4-129).
2. Потерям напора при выходе из трубопровода в бассейн (под уровень).
Оба примера – не тот случай, о чем я говорил в посте №30.
В параграфе 5-3 с. 213 автор дает сложение всех потерь напора. На рис. 5-1 показано начало трубопровода, колено, задвижка, резкое расширение, конец трубопровода. Сумма всех потерь напора в местных сопротивлениях представлена: Σhj=hк+hз+hp.p (в колене, в задвижке, в расширении) и нет потерь на конце трубы.
Выходу потока из трубы в атмосферу Р.Р.Чугаев уделил довольно много внимания.
На с.216 рассматривается истечение в атмосферу. На рис.5-3(б) показан резервуар с водой, выходящий из него трубопровод, два колена на нем и свободный излив в атмосферу. Делается вывод: «при истечении в атмосферу напор Н тратится на потери напора в трубе и на образование скоростного напора в выходном живом сечении». То, что я говорил в посте №25.
На с. 116 дана задача №1 с истечением жидкости в атмосферу. Определено в ответе, что давление на выходе равно нулю.
На с. 118 на рис. 3-34 рассматривается истечение жидкости в атмосферу. Даются выводы:
«При истечении жидкости в атмосферу в точке В (конец трубы – примеч. мое) будем иметь атмосферное давление. Избыточное давление в точке В равно нулю. Превышение пьезометрической линии над осью трубопровода выражает давление в трубе. Если избыточное давление в точке В равно нулю, то можем утверждать, что пьезометрическая линия должна проходить через эту точку.
П р а в и л о. При истечении в атмосферу пьезометрическая линия проходит через центр выходного сечения». Конец цитаты.
На вопрос автора темы:
"подскажите пожалуйста какой свободный напор должен быть в колодце-гасителе от КНС на ливнёвке?" ответить можно так: Свободный напор будет равен нулю, а для расчета напора насоса следует добавить запас на излив 1 м.