Ольга Х.
22.10.2007, 13:00
Добрый день!
Скажите пожалуйста,можно ли в один смотровой колодец, расположенный на выпуске из здания ввести 2-а выпуска?
Спасибо!!!
andrey R
22.10.2007, 13:03
Хоть три
Ольга Х.
22.10.2007, 13:05
Спасибочки!!!
Awarija
22.10.2007, 13:13
только не забудьте, что до колодца поворотов на сети быть не должно
Михаил I
22.10.2007, 13:51
не больше двух
andrey R
22.10.2007, 13:56
Где написано?
Михаил I
22.10.2007, 13:59
СНиП 2.04.01-85 П 17.13
А теперь где написано про 3?
andrey R
22.10.2007, 14:09
Нигде нет. Но это не значит, что запрещено
А в этом пункте написано про возможность двух выпусков различного назначения:
"От сетей
производственной и бытовой канализации магазинов и предприятий общественного питания допускается присоединение двух раздельных выпусков в один колодец наружной канализационной сети".
А вовсе не про то, что их может быть всего два
Михаил I
22.10.2007, 14:15
Монтажники никогда не сделают 3 выпуска в колодец - будет сплошная дыра и колодец развалится.
СНиПом делается исключение и допускается делать 2 в таком случае как в п 17.13.
К тому же если вы сделаете 3 выпуска в колодец...как это будет выглядеть? Как же нормативные расстояния м/у трубами? Или трубы идут ярусом друг над другом?
andrey R
22.10.2007, 14:29
Несколько выпусков в один колодец делают обычно в стеснённых условиях, каки там могут быть нормативные расстояния? Вплотную иногда кладут. Монтажники же должны делать то, что в проекте, а не мудрствовать по поводу и без повода. Колодец можно делать не только из колец, а дырки под трубы изготавливать не только кувалдой...
Водяной
22.10.2007, 14:35
Диаметр колодца есстественно надо будет увеличить, если три в один.... Делают, да... но не значит, что это норма... От этого надо уходить и только в крайнем случае.... Гидравлика в колодце --- никакая...
Михаил I
22.10.2007, 14:37
Цитата(andrey R @ 22.10.2007, 17:29) [snapback]179691[/snapback]
Несколько выпусков в один колодец делают обычно в стеснённых условиях, каки там могут быть нормативные расстояния?
Здрасте

Так бы все и говорили всегда.
Мне нужен пункт норматива, тогда я поверю.
andrey R
22.10.2007, 14:44
Все не говорят, все проектируют и согласовывают
Где ж я Вам возьму пункт, если его нету?
Цитата(Михаил I @ 22.10.2007, 15:37) [snapback]179697[/snapback]
Здрасте

Так бы все и говорили всегда.
Мне нужен пункт норматива, тогда я поверю.

Станиславский ? Вы ли это?
Михаил I
22.10.2007, 14:49
Цитата(rig@ @ 22.10.2007, 17:46) [snapback]179709[/snapback]
Станиславский ? Вы ли это?

Станиславский сказал 3 и ушел в беседку
dudkas3
22.10.2007, 14:52
Цитата(Ольга Х. @ 22.10.2007, 14:00) [snapback]179616[/snapback]
Добрый день!
Скажите пожалуйста,можно ли в один смотровой колодец, расположенный на выпуске из здания ввести 2-а выпуска?
Спасибо!!!
А какую цель преследуете, расскажите пожалста??
если канализации одинаковые, может есть смысл их в здании объединить??
а если разные, то не каждую К3 можно с К2 в один колодец выпускать..))
sonsumerek
22.10.2007, 15:29
Цитата(Skorpion @ 22.10.2007, 16:27) [snapback]179727[/snapback]
Пример для 3 выпусков
бытовые стоки, от столовой и напорка... объеденить в здании нельзя, вот и три выпуска
другое дело, что надо, по возможности, от этого решения уйти, но иногда такой возможности нет )
"если канализации одинаковые, может есть смысл их в здании объединить??
а если разные, то не каждую К3 можно с К2 в один колодец выпускать..)) "
По первой строчке: т.е. пойти на прямое нарушение норматива , например по выпускам от "встройки"? Так что ли?
По второй : Это флуд типа уже, или просто улыбка? К1 лучше в В1 колодец, т.е. откуда притекла, пусть туда и льется.
Skorpion
22.10.2007, 15:38
Пример для трех выпусков
А как же перпендикулярность выпуска и фасада?
Эксплуатация настаивает на этом.
andrey R
23.10.2007, 10:03
А хто её спрашивает то, эту эксплуатацию?
dudkas3
23.10.2007, 10:23
Инж как обычно уличил меня в глупости))))...
Цитата(lexa00 @ 23.10.2007, 10:10) [snapback]179972[/snapback]
А как же перпендикулярность выпуска и фасада?
Эксплуатация настаивает на этом.
Любопытно! А эксплуатации для чего перпендикулярность то нужна? Эстеты?

dudkas3, Вы долго отсутствовали почему-то, изменились, вернулись возмужавшим

. Вам идет!

.
1. Эксплуатации это нужно, для того чтоб точно знать где колодец, зная место выхода выпуска (и наоборот). Люки оч часто засыпают.
2. Про прямолинейность канализации слышали. Поворот где будет устраиваться. Внутри здания, на стояке? Ограждающую конструкцию под углом будем проходить? Лучше все таки доп. колодец поставить.
Цитата(lexa00 @ 23.10.2007, 12:09) [snapback]180039[/snapback]
1. Эксплуатации это нужно, для того чтоб точно знать где колодец, зная место выхода выпуска (и наоборот). Люки оч часто засыпают.
Их иногда еще и под асфальт закатывают

Цитата
2. Про прямолинейность канализации слышали.

Прямо не знаю, что и сказать

Цитата
Поворот где будет устраиваться. Внутри здания, на стояке? Ограждающую конструкцию под углом будем проходить? Лучше все таки доп. колодец поставить.
Поворот можно делать на прочистке, на стояке, да и трассировка внутри может быть какая угодно, как удобнее. Ограждающую конструкцию, а именно фундамент бывает проходят под углом, хоть это и не есть хорошо иногда, но, впрочем, там где идет выпуск канализации может и не быть никакого фундамента. Ситуации бывают разные и как показал в примере Skorpion - вполне жизненно.
А перпердикулярность выпуска и фасада - это хорошо.
andrey R
23.10.2007, 12:28
Ну, на счёт поисков колодца, это, извините, полная ерунда. Нарисовал на стенке дома один раз метки (газовики очень любят их рисовать), и живи спокойно. А про ограждающую конструкцию, так в чём проблема то пройти её под углом? Лишний колодец денег стоит, да и не всегда его впихнёшь, если не в чистом поле строишь.
Цитата(andrey R @ 23.10.2007, 13:28) [snapback]180074[/snapback]
А про ограждающую конструкцию, так в чём проблема то пройти её под углом?
Ну как я понимаю, проблема в размере отверстия в фундаменте.
andrey R
23.10.2007, 12:38
Ну да, не более того
И тем не менее в Москве не согласовать без обоснования косой выпуск (экономия средств на 1 доп. колодец D=1м в обоснование не принимаются).
Размер отверстия? А если это стена в грунте 1.5-2м толщиной.
andrey R
23.10.2007, 14:17
Цитата(lexa00 @ 23.10.2007, 15:11) [snapback]180153[/snapback]
И тем не менее в Москве не согласовать
Ни разу не было проблем с согласованием. Наоборот, в центре города иначе и не сделаешь. А в "стене в грунте" можно б и гильзу заложить...
" А если это стена в грунте 1.5-2м толщиной"
Как правило 0.5-0.7 метра.
Проблема есть конечно т.к. стену лучше сверлить, а это только перпендикулярно без существенного увеличения диаметра.
"А в "стене в грунте" можно б и гильзу заложить... "
Её делают именно в грунке и загнать на проектное положение её невозможно-вокруг земля и торчать из бетона ей некуда.
При возведении просто стены лучше конечно гильзы и +сальники ставить(появление и непоявление воды почти непредсказуемо)
andrey R
23.10.2007, 17:17
Цитата(инж323 @ 23.10.2007, 17:39) [snapback]180236[/snapback]
"А в "стене в грунте" можно б и гильзу заложить... "
Её делают именно в грунке и загнать на проектное положение её невозможно-вокруг земля и торчать из бетона ей некуда.
Если речь о стене, возводимом методом "стена в грунте", то конечно нельзя. Я не понял о чём речь, сорри. Толщина 1.5-2 метра меня смутила. Подумал, что это обычный монолит, но под землёй.
Тут о трех ввыпуска спорят, а я собирался четыре в котеджном поселке втулить) но теперь подумал наверное по два лучше)
у меня такой вопрос, как правильнее, сначала расставлять колодцы и выпуск из дома делать как можно ближе к нему или сначала делать внутрянку так как удобнее а потом двигать колодцы?
andrey R
24.10.2007, 18:33
Цитата(Dimmm @ 24.10.2007, 19:28) [snapback]180659[/snapback]
как правильнее
Я как то одновременно всегда делал. Не обязательно внутрянку полностью разрисовывать, но так, чтобы понятно было, куда вводы-выпуски. И совместно с наружкой это всё двигать, до оптимума.
А если глубина колодца 4 м, а к нему подходят три выпуска на глубине 2 м, то я так понимаю нужно делать перепады в виде стояков, но как тогда это все будет выглядеть в колодце? как разместить там три стояка что бы все аккуратненько стекало а не разляпывалось как попало ?
wiktor-m
7.12.2007, 12:43
Перепады бывают внутренние, устанавливаемые в колодце, и наружные, которые ставят снаружи колодца, сразу за стенкой. Так что если Ваш вариант - то наружные.
Ни разу не слышал про наружные перепады.
Просто стояк без колодца? В земле из двух колен? А как чистить если засор?
Цитата(wiktor-m @ 7.12.2007, 12:43) [snapback]199266[/snapback]
Перепады бывают внутренние, устанавливаемые в колодце, и наружные, которые ставят снаружи колодца, сразу за стенкой. Так что если Ваш вариант - то наружные.
А наружные это как?
"иностранный" наружный перепад в присоединенном файле, существуют и отечественные подобные проекты
по снипу вроде бы все же нужно делать внутренний
wiktor-m
7.12.2007, 13:16
Да почему же без колодца-то? С колодцем, конечно! Просто стояк устанавливают не внутри колодца, а снаружи, за его (колодца) стенкой. А в колодец через стенку выводится внизу - лоток, вверху - труба для прочистки стояка.
Цитата(wiktor-m @ 7.12.2007, 13:16) [snapback]199296[/snapback]
вверху - труба для прочистки стояка.
Виктор, все равно не поняла. Можете еще пояснить - все же куда выводится труба для прочистки? Получается, что рядом с колодцем что ли, с наружной его стороны? И как это выглядит, допустим, на проезжей части? Как то я такого не слышала никогда.
А смысл в таком наружном перепаде?
Получается,что если в один колодец нужно сделать три выпуска,то при таком решении получится не три дырки в колодце,а шесть что-ли?
У меня был проект коттеджного поселка в Коломне и там коттеджи были сблокированы по 3 шт и ширина каждого из них была 6 м.Естественно,от каждого коттеджа хотели свой выпуск.Ну я по наивности и сделала все,как положено и получилось,что практически через каждые 6 м ставится колодец канализационный,да еще таким же манером водопроводный.В общем,когда заказчики и строители увидели все это,то за голову и схватились.В итоге,после очень долгих и нервных переговоров (я отбивалась,как могла),решили делать от трех коттеджей выпуски в один колодец.
Заложила колодцы с перепадом (стояками) 1500мм диаметром,тем более,что там глубина была больше 3м.Согласовали в Водоканале,построили и сейчас принимают в эксплуатацию.Выпуски,естественно,получились косые и дырки в наружных стенах коттеджей закладывала побольше.
"куда выводится труба для прочистки?"
И еще вопрос тоже,А кто подсказывает тросу завернуть в опуск этот?Тем более, что там отвод на 90, а не 2х45.Или автора чертежа из колодца приглашают прочистить засор на этом отводе?
wiktor-m
7.12.2007, 13:45
Под рукой не оказалось готового проекта с перепадным колодцем, поэтому накидал схематично. Примерно вот так. Инж323, а что Вас смущает в прочистке перепада из колодца?
Момент пробития засора.

С земли через трубу ф50 с гнутым отводом пробить весьма проблематично , тем более на 90-м отводе.Это из колодца придется делать.
wiktor-m
7.12.2007, 13:56
Не стой под стрелой

. Именно поэтому предусматривается возможность прочистки сверху. Хотя, если говорить серьезно, ЛЮБОЙ перепадной колодец на канализации - геморрой похлеще двух квартир, присоединенных на один стояк.
Акадовский не смогу глянуть(виста не снесена еще, а 8-го нет) А тот открытый-его же ни от дома даже не потолкать тросом, ни с колодца толком.Машину вызывать или искать согласного(и напарника) лезть в колодец.
wiktor-m
7.12.2007, 14:03
Так ведь у них (слесарей) работа такая
Serg Ivanov
7.12.2007, 14:19
Эх, как надоел наш каменный-железобетонный век... Потому и не люблю наружку.
Вот что мне нравится-
Цитата(Лена @ 7.12.2007, 14:36) [snapback]199309[/snapback]
А смысл в таком наружном перепаде?
Получается,что если в один колодец нужно сделать три выпуска,то при таком решении получится не три дырки в колодце,а шесть что-ли?
У меня был проект коттеджного поселка в Коломне и там коттеджи были сблокированы по 3 шт и ширина каждого из них была 6 м.Естественно,от каждого коттеджа хотели свой выпуск.Ну я по наивности и сделала все,как положено и получилось,что практически через каждые 6 м ставится колодец канализационный,да еще таким же манером водопроводный.В общем,когда заказчики и строители увидели все это,то за голову и схватились.В итоге,после очень долгих и нервных переговоров (я отбивалась,как могла),решили делать от трех коттеджей выпуски в один колодец.
Заложила колодцы с перепадом (стояками) 1500мм диаметром,тем более,что там глубина была больше 3м.Согласовали в Водоканале,построили и сейчас принимают в эксплуатацию.Выпуски,естественно,получились косые и дырки в наружных стенах коттеджей закладывала побольше.

Иеще мне так кажется такой наружный перепад , особенно если он более 2х метров довольно непросто исполнить, полдороги раскурочить нада что бы добраться по внешней стенке до дна колодца )
Елена, а не осталось ли у вас чертежика вашего колодца с тремя перепадными стояками? или схема хотяб, было бы очень любопытно глянуть
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.