Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Два контура делать или один если в помещениях нужно сильно разную температуру?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
dimbmw
Уважаемые спецы, в одном помещении (бассейн) предполагается иметь температуру около 30С, в других - около 22С. На радиаторах-термоголовки.

Посоветуйте, возможно ли иметь один контур (имеется в виду один смесительный трёхходовик), или нужно на разные контура сажать?

Вроде интуитивно одна и та же зависимость температуры теплоносителя от забортной температуры, т.е. только нужно учесть некий запас по мощности в радиаторах бассейна, но они тогда будут дороже, т.к. секций больше, может дешевле ещё один контур (трехходовик+насос) ? blink.gif

Ну и тот же вопрос в случае тёплых полов, а не радиаторов отопления.
jota
Это наверно частный басеин.... или общественный?
Я так понял, что Вы занимаетесь монтажём ОВ в частных домах и делаете это без проектов, сами кое-что рисуете... с помощью советов форума. Вывод сделал по Вашим этому и предыдущим вопросам. Ваше желание понятно, но неизвестно совпадёт ли оно с желаниями других участников форума.
Ведь выбрав принципы, надо ещё и считать, а потом подбирать арматуру и др. элементы. Я понял, что Вы имеете об этом только приблизительное понятие. Поэтому Ваше желание узнать не совпадает с моим желанием тратить время. Но это моё частное мнение. Может быть у других такое желание появиться.
Удачи. smile.gif
sterroid
Цитата(jota @ 23.3.2008, 20:09) [snapback]233920[/snapback]
Я так понял, что Вы занимаетесь монтажём ОВ в частных домах и делаете это без проектов, сами кое-что рисуете... с помощью советов форума. Вывод сделал по Вашим этому и предыдущим вопросам. Ваше желание понятно, но неизвестно совпадёт ли оно с желаниями других участников форума.
Ведь выбрав принципы, надо ещё и считать, а потом подбирать арматуру и др. элементы. Я понял, что Вы имеете об этом только приблизительное понятие. Поэтому Ваше желание узнать не совпадает с моим желанием тратить время. Но это моё частное мнение. Может быть у других такое желание появиться.
Удачи. smile.gif

Не суди и не судим будешь!

P.S.: От части вы правы! cool.gif
sterroid
Цитата(dimbmw @ 23.3.2008, 19:05) [snapback]233914[/snapback]
Уважаемые спецы, в одном помещении (бассейн) предполагается иметь температуру около 30С, в других - около 22С. На радиаторах-термоголовки.

Посоветуйте, возможно ли иметь один контур (имеется в виду один смесительный трёхходовик), или нужно на разные контура сажать?

Вроде интуитивно одна и та же зависимость температуры теплоносителя от забортной температуры, т.е. только нужно учесть некий запас по мощности в радиаторах бассейна, но они тогда будут дороже, т.к. секций больше, может дешевле ещё один контур (трехходовик+насос) ? blink.gif

Ну и тот же вопрос в случае тёплых полов, а не радиаторов отопления.

Техни4ески, я сделалбы двумя разными смесительными узлами. проще регулировать. тоже самое для пола, посмотрите поиском в разделе Теплый пол. там достаточно полезной информации!
dimbmw
Цитата(jota @ 23.3.2008, 21:09) [snapback]233920[/snapback]
Удачи. smile.gif

Это мой бассейн в моём доме, так что я не конкурент Вам вовсе, не волнуйтесь smile.gif

Цитата(sterroid @ 23.3.2008, 22:16) [snapback]233931[/snapback]
Техни4ески, я сделалбы двумя разными смесительными узлами. проще регулировать. тоже самое для пола, посмотрите поиском в разделе Теплый пол. там достаточно полезной информации!

Регулировать вроде как нужно только в зависимости от температуры на улице, а она одна и та же и для помещения где 30С и для тех где 20С. А еще один контроллер жаба давит ставить.

Я вот думаю, может впослед поставить - первый контур, от него запитать радиаторы и второй контур, от второго - радиаторы которые холоднее... причем второй трехходовик просто с ручной регулировкой ? bang.gif
jota
Цитата(dimbmw @ 23.3.2008, 22:25) [snapback]233941[/snapback]
Это мой бассейн в моём доме, так что я не конкурент Вам вовсе, не волнуйтесь smile.gif

Тем более, если хватает на бассейн, почему не хватает на проектировщика? Или, со всеми делиться - себе не смешно.... biggrin.gif
dimbmw
Цитата(jota @ 23.3.2008, 23:42) [snapback]233943[/snapback]
Тем более, если хватает на бассейн, почему не хватает на проектировщика? Или, со всеми делиться - себе не смешно.... biggrin.gif

Да я вобщем-то и сам сусам smile.gif Инженер всё-таки smile.gif Считайте это извращением таким - типа "богатые тоже плачут" biggrin.gif

PS Если серьёзно - то почему бы и нет? Вроде все теплопотери посчитал, не так уж и сложно smile.gif Чай не ядрёный реактор bleh.gif
jota
Цитата(dimbmw @ 23.3.2008, 22:49) [snapback]233945[/snapback]
Чай не ядрёный реактор bleh.gif

Хуже! Это дом в котором Вам жить.... tomato.gif
Stan
Можно один, можно два, можно и третий на обогрев дорожек.
dimbmw
Цитата(Stan @ 23.3.2008, 23:56) [snapback]233947[/snapback]
Можно один, можно два, можно и третий на обогрев дорожек.

На подогрев дорожек это отдельный контур, как собственно отдельный контур на подогрев калорифера приточной вентиляции - только вопрос не об этом smile.gif
Гена
dimbmw, Ваш вопрос, скорее всего, из области экономической целесообразности, прикинте стоимость устройства отдельного контура с автоматикой и стоимость дополнительных секций и сделайте вывод.
Если будет выгодно установить отдельный контур со своей автоматикой, то я завидую размерам помещения Вашего бассейна (при условии его нормальной теплоизоляции) rolleyes.gif
dimbmw
Цитата(jota @ 23.3.2008, 23:52) [snapback]233946[/snapback]
Хуже! Это дом в котором Вам жить.... tomato.gif

Спасибо за заботу smile.gif Хотя я бы конечно что-то по теме предпочел услушать, но Вы я вижу слишком вредный чтоб по теме написать tongue.gif

Цитата(Гена @ 24.3.2008, 0:08) [snapback]233951[/snapback]
dimbmw, Ваш вопрос, скорее всего, из области экономической целесообразности, прикинте стоимость устройства отдельного контура с автоматикой и стоимость дополнительных секций и сделайте вывод.
Если будет выгодно установить отдельный контур со своей автоматикой, то я завидую размерам помещения Вашего бассейна (при условии его нормальной теплоизоляции) rolleyes.gif

Гена, спасибо, я тоже так думаю, поэтому собственно и задался этим вопросом smile.gif Оптимизирую... Бассейн увы маленький smile.gif
Kult_Ra
Сложности общения и взаимопонимания (Сложности передачи/восприятия образа - мысли словами): bleh.gif

jota - не совпадает с моим желанием тратить время. biggrin.gif
sterroid - Не суди и не судим будешь! (От части вы правы!) unsure.gif unsure.gif
dimbmw - Это мой бассейн в моём доме, так что я не конкурент Вам вовсе, не волнуйтесь Да я вобщем-то и сам сусам smile.gif Инженер всё-таки /.... helpsmilie.gif
jota - Это дом в котором Вам жить.... со всеми делиться - себе не смешно.... sad.gif (но и не только материальными ценностями!)
Гена - я завидую размерам помещения Вашего бассейна clap.gif
dimbmw - Гена, спасибо, я тоже так думаю. bang.gif Вы (jota) я вижу слишком вредный чтоб по теме написать и все равно в итоге буду иметь один контур tomato.gif

zeman
Догревайте температуру бассейна приточкой. Все равно вентиляция там нужна мощная, необходимо посчитать теплообменник приточки с запасом. Ну и рециркуляция там наверно должна быть.
jota
Цитата(dimbmw @ 23.3.2008, 23:12) [snapback]233952[/snapback]
Спасибо за заботу smile.gif Хотя я бы конечно что-то по теме предпочел услушать, но Вы я вижу слишком вредный чтоб по теме написать tongue.gif

Ладно, не такой я уж и вредный.
Всё, что написали коллеги верно в общих чертах и может быть неверным в частности, по отношению к Вашему дому.
1. Неясен источник тепла - свой котёл или тепловые сети.
2. Неясна площадь тёплого пола вокруг бассейна
3. Неясно с вентиляцией дома и бассейна.
Навскидку,
1. если площадь тёплого пола вокруг бассеина меньше 9м2, можно обойтись простым регулятором обратки для малых контуров ТП на базе клапана FJVR Danfoss или аналогов других фирм - поинтересуйтесь в ближайшем магазине. Не нужен будет отдельный контур со смесительным насосом. Но проблемное использование летом, когда не работает отопление, а полы желательно иметь тёплые. В летнем режиме котёл на отопление работать не будет, а в зимнем режиме для него слишком маленькая нагрузка - тогда нужен бак-аккумулятор. Здесь альтернативы электрокабелям для ТП почти нет. Можно сделать и водяное (зимой) и электрическое (летом) - лучший вариант.
2. Котёл имеет регулировку по наружной Т, и на радиаторах термостаты - плодить контуры разной температуры нет смысла. На бассеин просчитать радиатор по теплопотерям на вн. Т 30*С. Вместо головы термостата можно использовать термоэлектро привод на вентиль и повесить комнатный термостат. Сходите на сайт Данфосс
3. Проблемы в бассейне могут возникнуть, если ошибётесь с вентиляцией и осушкой. Но это уже отдельная тема
Если лень, цепляю Вам файл
Giedi Prime
Как по мне, то лучше 1 контур на отопление. Просто в бассейне будет больше приборов/секций. Второй контур по деньгам дороже будет.
Амиго
Один контур. В гараже например +5 надо и что? отдельный контур городить?

Нет. один на СО один на вентиляцию один на ТП.

Только вот радиаторы нельзя в бассейнах ставить... Где то читал. Ибо обожгутся. А ниши делать в бассейнах нельзя. Так что конвектора.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.