Полная версия этой страницы:
Выбор системы отопления
Доброго всем здоровья!
Вопрос такой:
какой тип системы отопления принять при большой протяженности здания?
Суть: необходимо отопить офисные помещения по фасаду здания. Общая протяженность-150м. Источник тепла-котельная в углу здания.
Получаеться, как не крути, но ветка отопления будет длинной 150м.
Есть такие мнения:
- от общей трубы, проложенной на все 150м опустить несколько самостоятельных веток не более чем 36м
- сделать на всю длину 150м одну ветку, но система с попутным движением теплоносителя, т.е. появляется еще одна труба
- сделать две системы по 75м и с попутным движением теплоносителя тоже. Получается, что все-равно есть транзит.
Для всех вариантов - система двухтрубная, приборы будут с нижним подключением, а сама разводка по помещениям в полу (кроме сборных магистралей).
Вобщем, при такой протяженности - все плохо. Но делать-то надо!
Я склоняюсь к первому варианту. Но хотелось-бы знать, какая система в этих условиях будет более гидравлически устойчива? Есть-ли смысл делать попутку? И как-то стрёмно тянуть 150 м трубы и сажать на неё друг за другом до 45 приборов.
К сожалению, нет богатого опыта расчета системы с попутным движением теплоносителя, тем более на такую длину. Только на небольшие ветки.
Вобщем, хотелось бы услышать мнения на этот счет.
Давай я расчитаю в Данфоссе, присылай планировки на
da78@ya.ru
в пятницу уже будет расчёт ежели поторопитесь. В понед я считал на заказ, питерец вполне доволен.
Для украинцев бесплатно, т.к. быстрые переводы на телефон не работают.
Жду до ЧТ 03 АПРЕЛЯ, до 10:00 утра.
Размеры файлов поменьше!
Сфинкс, спасибо за предложение, но я не успела сегодня до 10 утра. Если не позно, то могу сбросить еще до вечера. А теплопотери нужны или как ты будешь считать?
До 10 было бы быстрее, а так растянется до конца ближайшего понедельника. Зато даром.
Как мы делали с питерцем: от него планировка или схема в автокаде, я быстро сделал схему в среде Данфосс за 4 часа для 280 приборов.
Далее Вы САМИ нагружаете схему (Вт) и оптимизируете.
Предвижу 2 варианта. Жду планировки полегче.
А схему то какую пришлете тупиковую или попутную. Думали с отопленцем 3 этажа и растянутая - школа одним словом. Так у нее предварительно 6 колец получилось на тупиковой. А попутной я думаю 2 полукольцами все охватить можно. Я сам ленюсь чертить схему а вот Сфинкса б порекомендовал
На тупиковой у меня получается 5 веток. На попутке-3. Но 75м? - ну оооочень стремно.
Не понимаю чем не нравится ветка длиной 150м , ничего в ней страшного вроде бы нет
Сфинкс может и мне поможете с расчетом?
сам я только осваиваю КАН СО.
а вот и темка.
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=26094я попытался сделать гидравлику в кане но он не считает, а ругается сильно.
Не понимаю чем не нравится ветка длиной 150м , ничего в ней страшного вроде бы нетРасчёт расставит точки над "i"!
Нравится/не нравится когда пред тобой красавица!
бариконыч
9.4.2008, 13:41
Я не профи, но вроде бы и не дилетант
Я бы запроектировал обычную двухтрубку тупиковую в две ветки по периметру и не парился (не люблю почему-то попутки)
Запроектировал бы на каждый офис по ответвлению ( счетчики в случае необходимости ) и отбалансировал обраточными обычными вентилями эти ветки
Отрегулировать обратки на радиаторах + запроектировать термоголовки все будет нормально работать!
Цитата(бариконыч @ 9.4.2008, 14:41) [snapback]240780[/snapback]
Я не профи, но вроде бы и не дилетант
Я бы запроектировал обычную двухтрубку тупиковую в две ветки по периметру и не парился (не люблю почему-то попутки)
Запроектировал бы на каждый офис по ответвлению ( счетчики в случае необходимости ) и отбалансировал обраточными обычными вентилями эти ветки
Отрегулировать обратки на радиаторах + запроектировать термоголовки все будет нормально работать!
Никто не праве навязывать Вам собственный опыт - лучше решение то, в котором уверены Вы!
Расчёт расставит точки над "i"! Никто так же не запрещает посмотреть результаты обоих вариантов расчёта и по собственным критериям сделать выбор.
Так чи ни?
Три дня не работал интернет - и как в изоляции от всего мира! Ужас!
Так оно-то так, (это я о расчетах), только не хочеться считать две схемы. Вобщем идея с попуткой мне самой не нравиться.
А расчет конечно-же все покажет, это понятно. Просто, думала, что может кто-то сталкивался с такой протяженностью и посоветует что-то из опыта.
Конечно же, все вопросы решаемы, и все мы сделаем и будет классно работать! Но одна голова хорошо - а МНОГО УМНЫХ ГОЛОВ - это еще лучьше!!!!!
только не хочеться считать две схемы.Сегодня это разница во времени 15-20 минут (не "вручную" же).
идея с попуткой мне самой неВ обоих случаях свои прелести и недостатки. Здесь уже были/есть обширные темы с аргументами "за и против"
Отвечает все же "одна" голова - Ваша! Если осечка, то "Давший совет - в стороне, а Вы - в бороне"!
Цитата
Охолонемо, подумаємо, придумаємо щось нове, викинемо щось старе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.