Цитата(инж323 @ 14.8.2008, 21:21) [snapback]282346[/snapback]
Только вот не только Т воздуха определяет комфорт,а и Т поверхности.
Верно.
Такие расчёты выполняются обычно при режиме ночного понижения температуры для того, чтобы определить время включения системы на повышенную мощность, чтобы к началу рабочего дня достичь комфортной температуры в помещении. Это время включает и прогрев остывших теплопоглощающих элементов здания. Время прогрева этих элементов определяется их массой, теплоёмкостью и температурным напряжением, который определяет теплопередачу. Во время прогрева, косвенно степень прогрева можно контролировать по температуре воздуха в контрольной точке помещения, т.к. воздух, отдавая тепло остывшим конструкциям, остывает. Конечно, точности здесь не будет - теплопередача от воздуха конструкциям не слишком интенсивная, поэтому воздух может прогрется, а "ощущаемое тепло" будет ниже комфортного.
Поэтому и предлагается кроме контроля температуры выполнить прикидочные расчёты прогрева массы конструкций. Совокупность этих двух методов даёт возможность подобрать необходимый режим.
От себя. У нас отказались от снижения температуры в ночное время. Замеры показали, что экономия тепла незначительная из-за повышенного расхода на интенсивный прогрев. А так же из-за пиковых нагрузок на тепловые сети, которые также несут потери как в самих теплосетях, так и в теплогенерирующих станциях из-за включения пиковых котлов и насосных станций....