Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: котельная
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
lumin
Всем привет.
Ситуация сложилась такая - для котельной спроектирована приточная вентиляция обеспечивающая 3-х кратный воздухообмен + подача воздуха на горение, а также вытяжка крышными вентиляторами спечивающая 3х кратный воздухообмен. Дошло дело до денег и как всегда стали экономить, ну с приточками никто спорить не стал, а вот вытяжку предлагают сделать простыми дефлекторами, т.е. у нас обрузуется подпор в помещении и воздух сам выйдет из него через дефлетроры...
1. Как вы считаете, нормально ли будет поставить дефлекторы?
2. Если да, то как лучше их подобрать, чтоб и в холодный период и в теплый работа была нормальной
lumin
забыл добавить, что котельная достаточно большой мощности, приток - 54980 м3/ч. вытяжка - 9700 м3/ч
tiptop
Мне кажется, что если у котлов дутьевые горелки, то правильнее было бы оставить "вытяжку крышными вентиляторами, спечивающую 3х кратный воздухообмен".
А приточные вентиляторы - это лишнее... smile.gif
lumin
Цитата(tiptop @ 8.9.2008, 12:22) [snapback]289947[/snapback]
Мне кажется, что если у котлов дутьевые горелки, то правильнее было бы оставить "вытяжку крышными вентиляторами, спечивающую 3х кратный воздухообмен".

обратите внимание на расход приточного воздуха - на такой расход надо будет делать решетку на всю стену если делать есстественный приток
zeman
Цитата(lumin @ 8.9.2008, 12:35) [snapback]289952[/snapback]
на такой расход надо будет делать решетку на всю стену если делать есстественный приток

Чаще всего так и есть.
lumin
16 м2 ????
tiptop
Цитата(lumin @ 8.9.2008, 12:42) [snapback]289958[/snapback]
16 м2 ????

Наверное, надо где-то ворота держать всегда открытыми.
lumin
ладно приточные установки уже согласованы и даже закуплены, в данный момент разговор возник о вытяжке, я просто не уверен в том что стоит оставить мехприток, но при этом естественную вытяжку
denker
мое мнение - без мех.притока не обойтись, насколько мне известно в России не допускается эксплуатация котлов без обслуживающего персонала (хотя в табл. 11 СНиП II-35-76 имеется вариант с котельной без постоянного обслуживающего персонала huh.gif), следовательно надо выполнить требования СНиП по температуре в рабочей зоне, т.е. наружный воздух надо греть => приточки с расходом 50%.
Вытяжка дефлекторами - это нормально, см. приложение 11 СНиП II-35-76.
tiptop
to denker
Ну, во-первых, эксплуатация котельных без постоянного присутствия обслуживающего персонала допускается,
во-вторых, нагревать воздух в приточной установке - это не единственное и, наверное, не лучшее решение... smile.gif
denker
пожалуй решетка вместо стены + калорифер такого же размера это более разумное решение biggrin.gif
Wiz
В третьих для котлов такой мощности можно было бы подумать о заборе и подаче воздуха на горение непосредсвенно с улицы....правда тут играет роль возможность работы горелки при отрицательных температурах подаваемого воздуха....
alem
Цитата(tiptop @ 8.9.2008, 12:22) [snapback]289947[/snapback]

Если заказчик совершенно безграмотный, то приточные вентиляторы позволят заметно увеличить смету...

Трёхкратной вытяжки обычно маловато - теплопоступления очень большие, по формулкам считать надо. Главная сложность приточные решётки так сделать, чтобы холодный воздух не падал на рабочие места. Естественно, считаь площадь решётки нужно с учётом работы вытяжных вентиляторов, а не как на естественном перепаде.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.