Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Будет ли канализация работать?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Iosifovich
Cделали под домом горизонтальную часть канализации от стояка до колодца длиной 15м с уклоном 12%.
Труба Ф100 чугун.Вычитал в правилах,что уклон должен быть минимальным -не более 2%
.В другом месте -что уклон не должен превышать 15%.Помогите разобраться.Будет засоряться или нет?
Высота стояка мах 6.5м(его еще нет)
andrey R
Уклон должен быть 2 см на метр трубы. Расстояние от стояка до колодца - 12 метров.
Iosifovich
Дом уже построен.Как исправить ситуацию?Колодец не перенести.Сделать промежуточный стояк через 8м?
andrey R
Стояк то зачем? Прочистка нужна...
Хотя, лично для меня, что 12 метров тросом ковырять, что 15...
Iosifovich
Прочистка есть посередине 15м трубы.А как быть с уклоном? Каждый день ждать,что засорится?Или это бывает раз в год?
andrey R
Это бывает, когда в канализацию льют, чего не попадя, а унитаз используют, как помойное ведро. Если пользоваться нормально, ничего страшного не произойдет. Хотя повышенная опасность засоров останется. В некоторых странах даже присоединения выпусков к городской сети делают без колодцев, и ничего, живут.
Skorpion
Цитата(Iosifovich @ 12.9.2008, 19:32) [snapback]292053[/snapback]
Вычитал в правилах,что уклон должен быть минимальным -не более 2%
.В другом месте -что уклон не должен превышать 15%.Помогите разобраться.Будет засоряться или нет?
Высота стояка мах 6.5м(его еще нет)

Уклон не обязан быть минимальным. В нормах сказано, что уклон должен быть не менее минимального и не более максимального - это имеется в виду. Чем больше уклон (в указанных пределах), тем лучше условия для отвода стоков, тем меньше вероятность засоров.
andrey R
Цитата(Skorpion @ 13.9.2008, 7:54) [snapback]292138[/snapback]
Чем больше уклон (в указанных пределах), тем лучше условия для отвода стоков, тем меньше вероятность засоров.

Не совсем так rolleyes.gif Тем лучше для отвода жидкой фазы, и хуже транспортирующая способность потока для крупных включений. А это и есть опасность засоров. Поэтому в СНиПе записано - безрасчетные участки (коими являются выпуски от малоэтажных строений) только вот с таким уклоном. Это оптимум, а не минимум.
BUFF
Цитата(andrey R @ 13.9.2008, 11:20) [snapback]292152[/snapback]
Не совсем так rolleyes.gif Тем лучше для отвода жидкой фазы, и хуже транспортирующая способность потока для крупных включений.

Кстати... Весьма забавный теоретический вопрос smile.gif Так ли это? Никогда не задумывался над фразой... Я бы скорее поставил (без предварительных прикидок и расчетов) на сохранение скоростей, чтобы не стереть трубу.
Хм. Время есть. Работать откровенно лениво... Развлечемся? Кто помнит физику за 4 класс? Движение по наклонной плоскости? laugh.gif
andrey R
А какие могут быть расчеты для нерасчетной трубы? smile.gif Что считать бум, какой режим? Залповый сброс 8 литров от унитаза, и чтобы этот объем протащил по трубе с большим уклоном то, что смылось этой водой?
Больше уклон - выше скорость и меньше глубина потока. Наш "кораблик" цепляется за стенку трубы, жидкость улетает вперед, а он садится на мель и пускает корни. Следующая порция стоков уже путешествует через запруду, кое-что застревает и наслаивается.
В более глубоком потоке шанс застрять у "кораблика" меньше, хотя и скорость потока меньше. Главное, чтобы она не упала ниже транспортирующей.
При относительно постоянном расходе есть возможность посчитать уклон, обеспечивающий транспортирующую способность потока (она разная для разных фракций), а когда выполнить это не представляется возможным из-за недостаточной величины расхода
Цитата
безрасчетные участки трубопроводов диаметром 40—50 мм следует прокладывать с уклоном 0,03, а диаметром 85 и 100 мм — с уклоном 0,02.
инж323
Более глубоким поток будет в меньше Ф,но тогда кораблик "мачтой" цеплять будет.
Скорей тут как по Преображенскому будет- разруха не в сорт...., а в головах.И пока в унитаз кидают все ,что лень вынести к мусоропроводу или к контейнеру.
А пластиковые бутылки литровые надо вообще запретить! Они так классно закупоривают вентчасть стояков и.....Поубивав бы!
andrey R
Цитата(инж323 @ 13.9.2008, 13:44) [snapback]292168[/snapback]

А шо, уже "белого друга" пятидесяткой присоединяют? blink.gif Свежее решение... biggrin.gif
инж323
Пачиму ф 50? biggrin.gif
А как тады?-это "Больше уклон - выше скорость и меньше глубина потока. Наш "кораблик" цепляется за стенку трубы, жидкость улетает вперед, а он садится на мель и пускает корни. Следующая порция стоков уже путешествует через запруду, кое-что застревает и наслаивается.
В более глубоком потоке шанс застрять у "кораблика" меньше, хотя и скорость потока меньше."
Хотя скорей бы это относилось к выпускам.
BUFF
ну, я порисовал немного... взял для удобства: труба нерасчетная, наполнение и расход не выдерживаются, песок оседает.
или он промывается залповыми сбросами воды, или труба засоряется.
рыться по справочникам лень было, просто в векторах попробовал посчитать движение частицы, заведомо оседающей на дно.
Картинку могу выложить, но не вижу смысла - шоп в ней кто-то разобрался, я полдня ее подписывать буду...
Если кратко: на твердое тело, сползающее по наклонной плоскости, действуют несколько сил:
тяжести, трения, реакции опоры. Равнодействующая сила сообщает частице ускорение, частица начинает двигаться. 1-2 законы динамики.
Основная сила - трение (откуда берутся 60 градусов в конусах любых бункеров - равнодействующая силы тяжести и трения направлена вниз) и состояние частицы определяется ей.
Увеличение уклона в два раза соответственно уменьшает равнодействующую в 2 раза. Таким образом, в условиях, когда частица лежит на дне, начинает работать только скорость движения воды, дающая необходимое ускорение (поднимающая частицу, преодолевающая силу трения). Скорость мы обеспечиваем уклоном и заполнением (расходом). В нашем случае расход фиксированный, мы можем только увеличить уклон. Теоретически, проложив трубу с уклоном 0,3-0,5, мы получим незасоряемый участок - любая частица, осевшая на дно, будет подниматься с дна и транспортироваться некоторое расстояние, зависящее от массы частицы, и скорости (расхода) воды.
Но - мы имеем высокие скорости взвешенного песка в трубе (истирание) и бешеное заглубление начального участка, т.е. увеличиваем стоимость НВК в разы. Так?
В любом другом случае - мы имеем засоряемый рано или поздно участок трубы. Если он расчетно засоряется, и этого нельзя избежать - то выгоднее беспокоиться о минимальном заложении, сохранности трубы и минимизации засоров - обеспечивая минимальный уклон с незаиляющей скоростью, при которой 90% взвешенных проскочат трубу - и выходим на сниповские скорости и уклоны. Таким образом, интересно класть нерасчетную трубу с максимально возможным уклоном, исходя из заданных скоростей 0,7-1.0 м/сек.
Как-то так получается... где я неправ?
andrey R
Цитата(инж323 @ 13.9.2008, 13:56) [snapback]292171[/snapback]
Пачиму

Ну, вааще-то я писал про сотку с разным уклоном...новаторская мысль про
Цитата
Более глубоким поток будет в меньше Ф
меня не посетила smile.gif
Хотя, если пообломать им все мачты - кака экономия получится rolleyes.gif Пипл любит тоненькие трубочки... biggrin.gif
BUFF
50 - це гарно biggrin.gif
и белый друг такого же размера clap.gif
andrey R
Цитата(BUFF @ 13.9.2008, 14:11) [snapback]292175[/snapback]
где я неправ?

У меня к септику лежит а/ц сотка с уклоном 0,02. Давно лежит, с 92 года прошлого века. По длине трубы есть две прочистки, которые я хозяйственно соорудил из тройников, огрызка трубы и накрыл жестяной банкой не помню из-под чего. Во время очередного покоса где-то с неделю назад, я обнаружил, что в пространстве между банкой и трубой муравьи соорудили муравейник. Снял банку, вытряхнул зверинец и ради интереса заглянул в трубу. Там ваще нет никакого осадка на дне...а Вы говорите - теория... rolleyes.gif
инж323
Цитата(BUFF @ 13.9.2008, 14:11) [snapback]292175[/snapback]
В любом другом случае - мы имеем засоряемый рано или поздно участок трубы. Если он расчетно засоряется, и этого нельзя избежать - то выгоднее беспокоиться о минимальном заложении, сохранности трубы и минимизации засоров - обеспечивая минимальный уклон с незаиляющей скоростью, при которой 90% взвешенных проскочат трубу - и выходим на сниповские скорости и уклоны. Таким образом, интересно класть нерасчетную трубу с максимально возможным уклоном, исходя из заданных скоростей 0,7-1.0 м/сек.
Как-то так получается... где я неправ?

Ежели взять разные этапы жизни трубы?Например- пока идет строительство(и тут подвешен груз! biggrin.gif ).То, нет нормально постоянного расхода,снуют милые Джамшуды и Джамили и льют из ведер жидкость.Жидкость с содержанием песка, стройрастворов,шпатлевок и клеев.И это все взвешенное и суспензированное со временем оседает.И к сдаче уже по полдиаметра запросто наоседает.
Потом появляются просто жильцы с другим типом водопотребления и льют другие составы в .. трубу.
А труба одна с одним Ф и уклоном на все случаи жизни.
Const82
Цитата(инж323 @ 13.9.2008, 13:44) [snapback]292168[/snapback]
Скорей тут как по Преображенскому будет- разруха не в сорт...., а в головах.И пока в унитаз кидают все ,что лень вынести к мусоропроводу или к контейнеру.
А пластиковые бутылки литровые надо вообще запретить! Они так классно закупоривают вентчасть стояков и.....Поубивав бы!

Как эту бутылку можно смыть в унитаз с гидрозатвором? Только смяв и заполнив водой - чтобы не всплывала. По-моенму проще до ведра помойного дойти. Вопрос - про бутылки это серьезно?
инж323
а вентчасть стояка у вас где? после унитаза? biggrin.gif
Const82
я бы сказал выше унитаза, и до крыши или клапана. Поясните механизм попадания бутылки в стояк К1.
andrey R
Цитата(Const82 @ 13.9.2008, 14:52) [snapback]292186[/snapback]
Поясните механизм попадания бутылки в стояк К1.

Ну, сидят мужуки на крыше... smile.gif
BUFF
Цитата(andrey R @ 13.9.2008, 14:20) [snapback]292179[/snapback]
Во время очередного покоса где-то с неделю назад, я обнаружил, что в пространстве между банкой и трубой муравьи соорудили муравейник. Снял банку, вытряхнул зверинец и ради интереса заглянул в трубу. Там ваще нет никакого осадка на дне...а Вы говорите - теория... rolleyes.gif

я говорю? bleh.gif rolleyes.gif
Цитата(andrey R @ 13.9.2008, 13:10) [snapback]292165[/snapback]
Больше уклон - выше скорость и меньше глубина потока. Наш "кораблик" цепляется за стенку трубы, жидкость улетает вперед, а он садится на мель и пускает корни. Следующая порция стоков уже путешествует через запруду, кое-что застревает и наслаивается.
В более глубоком потоке шанс застрять у "кораблика" меньше, хотя и скорость потока меньше. Главное, чтобы она не упала ниже транспортирующей.

я молчу, как Лиза Бричкина на допросе в гестапо biggrin.gif bleh.gif
Skorpion
Цитата(andrey R @ 13.9.2008, 11:20) [snapback]292152[/snapback]
Не совсем так rolleyes.gif Тем лучше для отвода жидкой фазы, и хуже транспортирующая способность потока для крупных включений. А это и есть опасность засоров. Поэтому в СНиПе записано - безрасчетные участки (коими являются выпуски от малоэтажных строений) только вот с таким уклоном. Это оптимум, а не минимум.

Хотелось бы узнать - это Ваше личное умозаключение, или рассуждение основано на исследованиях каких-то авторитетов?
Получается, что применять уклоны больше 0,02 для d=100 по п.18.2 СНиПа запрещено? А как быть, если рельеф земли для выпуска канализации имеет уклон, допустим, 0,05?
Надо отметить, что наши СНиПы имеют ляпы. Вот и в указанном пункте пропущены слова "не менее". (Не менее 0,02, не менее 0,03). Но это мое рассуждение надо бы обсудить.
NWB
Цитата(Skorpion @ 13.9.2008, 15:55) [snapback]292191[/snapback]
А как быть, если рельеф земли для выпуска канализации имеет уклон, допустим, 0,05?

Делать перепадные колодцы.
andrey R
Цитата(Skorpion @ 13.9.2008, 15:55) [snapback]292191[/snapback]
Хотелось бы узнать - это Ваше личное умозаключение, или рассуждение основано на исследованиях каких-то авторитетов?

Цитируемая запись в СНиПе основана не только на рассуждениях, но и на многовековом опыте эксплуатации систем. Умозаключения - всего лишь объяснения тех явлений, которые происходят.
Цитата

Именно так. Не по ошибке сиё придумано и повсеместно применяется.
Const82
Цитата(andrey R @ 13.9.2008, 14:55) [snapback]292187[/snapback]
Ну, сидят мужуки на крыше... smile.gif

Мы тут с Карсоном полетаем, дело житейское.
А как рельеф может иметь такой уклон? Именно для выпуска? Имеется ввиду, что выпуск до первого колодца с уклоном 0,02, а далее по сети перепадные колодцы едят до 0,5 метров каждый?
Skorpion
Цитата(NWB @ 13.9.2008, 17:21) [snapback]292199[/snapback]

Цитата
Именно так. Не по ошибке сиё придумано и повсеместно применяется.

Неужели вы все это серьезно??? wub.gif
andrey R
Цитата(Skorpion @ 13.9.2008, 20:16) [snapback]292219[/snapback]
Неужели вы все это серьезно??? wub.gif

Не, эт мы дачников разводим, чтобы колодцы покупали biggrin.gif
инж323
Цитата(Const82 @ 13.9.2008, 19:48) [snapback]292215[/snapback]
Мы тут с Карсоном полетаем, дело житейское.
А как рельеф может иметь такой уклон? Именно для выпуска? Имеется ввиду, что выпуск до первого колодца с уклоном 0,02, а далее по сети перепадные колодцы едят до 0,5 метров каждый?

Можно конечно и отрегулировать это вертикальной планировкой на небольших участках.Да и собстно дорога перед домом тож должна быть не "горной".
Iosifovich
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаСпасибо всем за заботу! Я понял,что 7 лет назад сантехники 5 разряда наделали мне делов.Надо все переделывать.Придумал 3 варианта.(см.Рис)
1 вариант: скорость потока снижается за счет горизонтального участка 1.5м.при падении потока по вертикали 0.6м вода летит быстрее и подхватывает в повороте фракции.За счет разгона фракции будут толкать осадки в трубе.В результате или засора не будет или наоборот все так забьет,что... В общем- непонятно.
2 вариант:у существующей системы есть прочистка,за счет использования ее в качестве слива уменьшаем длину проблемного участка трубы с уклоном 12% с 15м до7м.Старый слив используем только для стока воды из ванной-этот поток будет дополнительно иногда разгонять фракции в проблемной трубе.Скорость потока по сравнению с 1 вариантом за счет длинного лежака(8м) будет ниже.В проблемную трубу с большим уклоном и фракции и вода будут входить медленнее.Значит вероятность полной остановки фракций больше.Зато длина трубы уменьшилась вдвое.Опять -непонятно.
3вариант:не используем проложенные трубы,все делаем заново.Лежак по полу цоколя до стены,потом вертикально вниз на 2.5м (второй стояк?)потом снова лежак до колодца.Но ведь надо рыть под фундамент дома яму 3.5м,переделывать ввод в колодец.Разговор шел о серии колодцев для понижения уровня-значит ли это ,что делать "второй стояк",как я нарисовал, нельзя?
Хотелось бы услышать мнение знающих людей по поводу моих ухищрений от засоров.
andrey R
Да хоть десять стояков, но присоединения надо правильно делать. На первом рисунке нарисовано два потока навстречу, и присоединения прямыми углами, на втором прочисток не видно и тоже прямые углы. Третий - более грамотный, но и он не без огрехов.
Const82
То есть 7 лет эта система работала без засоров???
Iosifovich
7 лет строю-дошел до стояков sad.gif
andrey R
Тройники и колена везде 90 градусов, или Вы просто так нарисовали?
Iosifovich
Насчет поворотов,тройников-ВИКом занимаюсь 3-й день ,еще не дошел.
andrey R
А посмотреть на них нельзя? smile.gif Отличите же прямой от косого... rolleyes.gif
Const82
Цитата(andrey R @ 13.9.2008, 21:40) [snapback]292237[/snapback]
А посмотреть на них нельзя? smile.gif Отличите же прямой от косого... rolleyes.gif

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
У Вас первый или второй?
andrey R
Второй и первый, но понятнее smile.gif
Iosifovich
Посмотреть реально на них нельзя:одни закопаны в земле,другие еще не решено какими будут .В жизни видны 2горловины с пробками-заглушками,торчащими из плиты перекрытия в полу-См. вариант 1- все,что под плитой
andrey R
Если посветить фонариком внутрь, то видно, что там внизу smile.gif
Iosifovich
Тройник прочистки косой должен быть.Сейчас не видно в дырку-глубина1.6м до него,угол поворота точно косой-я опускал рулетку в трубу-мерил глубину-она разная на краях.Чугунина точно.Когда делали-чеканили стыки с каболкой.
Сантехник
Когда утром вижу этот вопрос в топе - ответ однозначный "будет" хорошо или плохо но точно будет. Назвать бы тему как то позагадочнее.
Skorpion
Цитата(Iosifovich @ 13.9.2008, 20:50) [snapback]292225[/snapback]
3вариант:не используем проложенные трубы,все делаем заново.Лежак по полу цоколя до стены,потом вертикально вниз на 2.5м (второй стояк?)потом снова лежак до колодца.Но ведь надо рыть под фундамент дома яму 3.5м,переделывать ввод в колодец.Разговор шел о серии колодцев для понижения уровня-значит ли это ,что делать "второй стояк",как я нарисовал, нельзя?
Хотелось бы услышать мнение знающих людей по поводу моих ухищрений от засоров.

Зачем так глубоко заложили выпуск? Надо заложить его из условия непромерзания, как того требуют нормы.
На верхней части стоячка перед выпуском установите прочистку. А в нижней части - плавный поворот при переходе в выпуск - в нормах так же прописано.
Iosifovich
Плавный изгиб будет и прочистка будет.Много что не дорисовано в деталях.Вопрос в принципиальном конструкторском решении:или использовать старое(уже сделано,закопано),или все делать заново с минимальными усилиями и затратами.А глубина получилась за счет задранного высоко по отношению к улице с магистральной канализацией домом.Дно промежуточного колодца (3м от стены дома) находится на глубине 3.5м от грунта или 2.2 от пола цоколя.А дальше сети уже сданы Водоканалу-не переделаешь.Можно сделать выпуск в колодец на высоте скажем 1-1.5м от дна.Больше 50см вроде бы не рекомендуют делать перепад на 1 колодец.Или можно-если сильно хочется?Интересно чем грозит этот водопад или ....опад?На длине 3м от дома делать еще один переходный колодец?Если уж копать под дом -метр туда метр сюда без разницы.
andrey R
50 см можно делать перепад просто лотком или вообще вводя трубу в колодец выше отводящей. А если больше, то стоячок в колодце делают. Тут есть типовой альбом перепадных колодцев. Посмотрите ссылки в закрепленной в разделе сантехника теме.

Цитата(Сантехник @ 14.9.2008, 8:50) [snapback]292293[/snapback]
Назвать бы тему как то позагадочнее.

Все мы чайники почти во всем, кроме своей основной профессии. Когда я захожу на другие форумы, дабы узнать для себя нечто нужное, но не по моей специальности, и читаю в ответах нечто подобное, очень хочется врезать умнику в бубен. Давайте не будем столь высокомерны, человек ведь за помощью к нам пришел. Одно дело, "построить" проектировщика-неумеху, а тут изначально чел сказал, что он дачник.
Сантехник
Вопрос уж больно философский , типа быть или не быть. Я долго его читал и думал. Не конкретно а, вообще. И решил поделиться мыслями с форумчанами. Извините за оффтоп. Не мучайте товарисча нарисуйте как надо и выложите, в том числе и в назидание сантехникам всех разрядов.
Skorpion
Цитата(andrey R @ 12.9.2008, 19:41) [snapback]292057[/snapback]
Уклон должен быть 2 см на метр трубы.

1. Если, как Вы утверждаете, нельзя отступать от уклона 0,02 (рассмотрим для простоты безрасчетный участок только D=100) в сторону увеличения, то для чего есть п. 18,3 в СНиПе 2-04-01-85* о максимальном уклоне? Какова связь п. 18.2 и 18.3?
2. СНиП 2-04-01-85 и СТО 02494733 5.2-01-2006 писали одни и те же люди: А.С.Вербицкий и ктн А.Я.Добромыслов (а этот раздел скорее всего только А.Я.Добромыслов). У обоих документов даже совпадает нумерация глав и пунктов. Но СНиП выпущен в 1985 г., а СТО в 2006. Вот как выглядит предпоследний абзац пункта 18.2 СТО:
«В тех случаях, когда выполнить условие (12)*) не представляется возможным из-за недостаточной величины расхода сточных вод, безрасчетные участки самотечных трубопроводов прокладываются с уклоном не менее 1/D, где D наружный диаметр трубопровода в мм»
*) То же, что и (33) в СНиПе
Здесь уже фигурирует "не менее", т.е. больше можно.
Кстати, в СТО пункт о максимально-допустимом уклоне отсутствует за ненадобностью.
Похоже, что автор норм исправил ляп, допущенный в СНиПе и повернул к многовековому опыту эксплуатации систем, как сказал andrey R, как было записано в старых СНиПах.
Некоторые могут сказать, что СТО нам не указ, и нам надо руководствоваться СНиПом. Но сейчас разговор не о де-юре, а о де-факто.
Цитата(Iosifovich @ 13.9.2008, 20:50) [snapback]292225[/snapback]
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Я понял,что 7 лет назад сантехники 5 разряда наделали мне делов.Надо все переделывать.

Ничего не переделывайте! Все будет хорошо работать, если не будете спускать в канализацию луковую шелуху и кораблики.

Iosifovich
Спасибо за наводку-посмотрел альбом типовых перепадных колодцев.Альбом для труб Ф150-600 ,а у меня 100,но суть видимо одна.Интересная вещь-стенка растекатель.Не понял из чего ее делают("монолитная").Наверно ж/б.Почему не поставить кусок асботрубы большого Ф ?Или будет прилипать?Заливать тонкую стенку высотой 1.5м и шириной 0.5м внутри колодца?Может поставить лист стекломагнезита?
andrey R
Надо просто понимать логику этих документов. Авторам необходимо было написать четкие правила, совместив гидравлику и строительную целесообразность. Техническая (гидравлическая) составляющая этой логики говорит о том, что существует некий оптимум (0,02). И есть некий разброс, при котором всё не так уж и плохо. Логика проектирования и строительства заставляет в некоторых случаях отступать от оптимума. Например - упрощенная формулка - единица, деленная на диаметр трубы (для минимального уклона). Максимальный имеет два ограничения - гидравлический, когда поток разделяется на жидкую и твердую фазу с большими скоростями по жидкой, и строительный (удобство монтажа для внутрянки и удорожание - для наружки). Всё сказанное - исключительно для безрасчетных участков. Там, где можно посчитать - надо считать.
Что же касается СТО Сантехпроекта - документ во многом коньюнктурный, авторам пришлось учитывать третью составляющую - логику халтурщиков от строительства и лоббистов от производителей.
Кстати, это безобразие потихоньку выправляется. К примеру, новая редакция МГСН 4.19 уже содержит четкий пункт о том, что стояки ГВС и ХВС дожны быть только металлические, никакого пластика. Хотя документ и для высоток, тенденция радует. Жизнь потихоньку входит в рамки здравого смысла smile.gif

Цитата(Iosifovich @ 14.9.2008, 12:45) [snapback]292318[/snapback]
Почему не поставить кусок асботрубы

Можно делать стояк вместо стенки или лист плоского шифера поставить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.