Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: заземление воздуховодов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Razz
Господа специалисты, нужна помощь:
на последнем объекте (под самую сдачу) наткнулся на главного энергетика управляющей компании, который мягко намекнул мне следущее: "Монтаж шунтирующих перемычек на трубопроводах, аппаратах, подкрановых путях, между фланцами воздуховодов и присоединение сетей заземления и зануления к ним выполняется организациями, монтирующими трубопроводы, аппараты, подкрановые пути и воздуховоды" и тыкал мне СНиПом 3.05.06-85 "Электротехнические устройства", где собственно говоря все это и прописано. Честно признаюсь, сталкиваюсь с таким в первые (то ли опыта маловато, то энергетик впервые попался знающий wink.gif ). А коли работы мне всяко придется выполнять, хочется знать как они производятся???. И кто из Вас может поделиться опытом по выполнению этих работ???
Заранее спасибо smile.gif
Ленточка
Интересный Вы задали вопрос )))) До того интересный, что я даже обратилась с ним к нашим электрикам ))) Мне ответили, что заземление выполняют электрики. Так как металлические воздуховоды соединены между собой и заканчиваются вентилятором, то допускается заземление производить на вентиляторе.
В СНиПе 41.01.2003 единственное что написано про заземление: "12.6 Для оборудования металлических трубопроводов и воздуховодов систем отопления и вентиляции помещений категорий А и Б, а также систем местных отсосов, удаляющих взрывоопасные смеси, следует предусматривать заземление в соответствии с требованиями ПУЭ."
Будем ждать продолжения темы, чтобы узнать поболее

Razz
Собственно говоря заземление самого вентиляционного оборудования выполнено, а система "удаляющия взрывоопасные смеси" всего одна- от мукопросеивателя.
...и весь сыр-бор из-за одной системы???
Мне вообще сложно представить ситуацию, в которой это заземление может пригодиться. Разве что молния шандарахнет по вытяжной шахте или статическое напряжение.. но по моему это полный бред!! Ну тогда мне надо это как-то оргументировано объяснить... а я пока не знаю как (против СНиПа без аргументов не попрешь tongue.gif ).
Razz
...от своего электрика на этот вопрос по телефону добился следущего ответа:
воздуховод заземляется прежде всего от стат. напряжения
заземляется через 100 м (цифру он честно признался взял из глубины своего сознания)

может есть кому что добавить???
Rondo
А разве воздуховоды соединяются не на фланцах с прокладкой?
А гибкая вставка у вентилятора? Или как?
Razz
мммм...
так то оно так и гибкие вставки стоят и уплотнитель тоже на месте. НО думаю что даже с уплотнителем, все равно возможно соприкосновение тех же фланцев (шинки) и протекание тока по средству соединительной скобы и ПРИВЕТ РАЗРЯД
Ленточка
Цитата(Rondo @ 24.9.2008, 15:58) [snapback]295662[/snapback]
А разве воздуховоды соединяются не на фланцах с прокладкой?
А гибкая вставка у вентилятора? Или как?

Фланцы между собой соединяются посредством болтов. Таким образом проводимость остается.
Razz
...при желании ток пройдет.
Вопрос в другом что с ним делать? - заземлять
А как????
неужели никто не разу этого не делал?? если надо ТЗ электрикам, дать - это одно. А если самому это немного другое blink.gif
Rondo
Цитата(Ленточка @ 24.9.2008, 16:16) [snapback]295673[/snapback]
Фланцы между собой соединяются посредством болтов. Таким образом проводимость остается.

+1
Остается гибкая вставка у вентилятора...
Razz
Не надо фантазировать дойдет ли ток до установки или его погасит гибкая вставка (не тестить же систему на проводимость). Надо или доказать что работы по заземлению не нужны или выполнить их так чтобы все было "тип-топ". Я сейчас не совсем понимаю как именно сделать то или другое

Сам Заказчик сейчас больше волнуется не за вент.оборудование которое и так заземлено, а за персонал который всяко может касаться тех же зонтов над оборудованием и самих воздуховодов
AAANTOXA
там где есть гибкая вставка монтируется и гибкая эл. перемычка - например просто проводок медный на винтиках. У нормальных производителей оборудования эта перемычка на гибкой вставке изготавливается на заводе.
Razz
Гибкие вставки стоят на выходе из венткамеры, по наличию перемычки я их не осматривал... нужды такой не было. В целом думаю пригласить представителя электриков и на месте с ним обсудить эту проблемму.
Думаю тогда и созреет решение smile.gif
ArFey
Что заземляется, а что нет в ПУЭ четко прописано (цитировал предыдущий оратор). Как заземляется, - должно быть также прописано в ПУЭ. Если по простому, то на каждое фланцевое соединение один болт состороны головки и со стороны гайки соединяется куском медной проволоки (сечение точно не помню, но д.б. в ПУЭ - не менее, чем ... мм2) То же и с гибкими вставками.(Хотя прав AAANTOXA, у солидных производителей оба фланца соединены между собой медной, плетенной из проволоки шинкой. Через сколько метров зазамленные воздуховоды присоединяются к контуру заземления - огпять в ПУЭ. Не поленился, нашел уже отмененный у нас бывший общесоюзный СНиП 2.04.05-91 - там только ссылка: согласно ПУЭ. Наш новый белорусский СНБ туда же. Аркадий.
Ин.ТГВ
Цитата(Razz @ 24.9.2008, 15:32) [snapback]295643[/snapback]
Мне вообще сложно представить ситуацию, в которой это заземление может пригодиться.

Вы представляете себе, что такое замыкание на корпус? Аналогично и здесь. Смысл в том, что помимо вентилятора, на котором стоит двигатель (электрическая машина - потенциальный источник опасности - замыкание на корпус, хотя двигатель итак по правилам должен быть заземлен), всегда (с точки зрения электробезопасности) сможет найтись такой кабель при повреждении которого произойдет замыкание на тот же воздуховод. С точки зрения ПУЭ энергетик абсолютно прав. А что касается правил заземления - принцип такой, что все элементы системы должны быть заземлены: т.е. при наличии перемычек на мягких вставках вентилятора и прочих токопроводящих соединений элементов системы достаточно подсоединения заземляющего провода в одной точке системы. На практике таких точек заземления делают, конечно, куда как больше по принципу - много - ни мало, для подстраховки - если что-то случится с одним проводом (отсоединят в процессе эксплуатации) всегда будут "на посту" несколько других. Это в общих чертах, все нюансы - в ПУЭ.
Сергей В.
Металлические части оборудования, нормально не находящиеся под напряжением, должны быть заземлены.
На стыках, фланцефых соединениях, присоединениях, даже если не применяются изолирующие прокладки, выполняются видимые перемычки из медного провода. Наличие болтового соединения не является достаточным условием для обеспечения электрического контакта, т.к. переходное сопротивление контакта нормируется величиной менее 0,1 Ома. Еще допускается приваривать стальные скобки на стыках металлоконструкций.
Правда в жизни редко придерживаются этих правил, когда дело касается воздуховодов, обычно видимо заземляют только участки до которых можно достать рукой не применяя лестниц.
wink.gif Так что Вам достался ушлый заказчик...
jota
Многие коллеги не обратили внимание, что воздуховод от мукопросеивателя. Мучная пыль взрывоопасна. Кроме этого, при трении муки о поверхность воздуховода на нём наводится статическое электричество. И если воздуховод не заземлён потенциал наводится очень высокий - может быть искровой пробой и тогда взрыв ......
Так что требования логичны. Насколько помню, сечение гибкой медной перемычки 6 мм2. Должно быть так же соединение с контуром заземления. И неважно, соединяются там болты или нет. Должно быть видимое заземление. Так было - новых ваших ПУЭ не читал.
Gefest
Про прямоугольные воздуховоды понятно - нужно делать перемычки на фланцах, если я правильно понял ПУЭ - сечением 6 мм. А как с круглыми, шунтировать ниппельные соединения?
LEON77112
Цитата(Сергей В. @ 25.9.2008, 22:38) *
Металлические части оборудования, нормально не находящиеся под напряжением, должны быть заземлены.
На стыках, фланцефых соединениях, присоединениях, даже если не применяются изолирующие прокладки, выполняются видимые перемычки из медного провода. Наличие болтового соединения не является достаточным условием для обеспечения электрического контакта, т.к. переходное сопротивление контакта нормируется величиной менее 0,1 Ома. Еще допускается приваривать стальные скобки на стыках металлоконструкций.
Правда в жизни редко придерживаются этих правил, когда дело касается воздуховодов, обычно видимо заземляют только участки до которых можно достать рукой не применяя лестниц.
wink.gif Так что Вам достался ушлый заказчик...

А в каком документе вы это вычитали?
LordN
это пишут в пуэ
antlog
Цитата(Сергей В. @ 26.9.2008, 0:38) *

Вот умом понимаю. Зачем и как. А где написано? Пытал электриков. Они объясняют почему, но не могут сказать где именно все это прописано.
Дайте, пожалуйста, ссылку на источник. Буду учить матчасть

Заранее благодарен.
hont88
Цитата(antlog @ 20.4.2015, 7:49) *
Вот умом понимаю. Зачем и как. А где написано? Пытал электриков. Они объясняют почему, но не могут сказать где именно все это прописано.
Дайте, пожалуйста, ссылку на источник. Буду учить матчасть

Заранее благодарен.

ГОСТ 10434-82 Соединения контактные электрические. Классификация. Общие технические требования. Карякин Нормы устройства систем заземления (изд.3е явл. офиц. дополнением гл. 1.7 ПУЭ). ПУЭ. Здесь речь идёт о заземлении с целью уравнивания потенциалов т.е. при косвенном прикосновении. Значит соединение с заземляющим проводником в начале линии (воздуховода) и в конце линии на случай разъединения во время ремонта например. И конечно на гибких связях в случае если нет заводских (штатных). На фланцах при болтовых соединениях перемычки (видимые) не нужны так как воздуховод не используется (и не может быть использован) в качестве защитного РЕ- проводника. ПУЭ гл.1.7.
gulodv
в ПУЭ есть такое:
Сторонние проводящие части могут быть использованы в качестве РЕ-проводников, если они, кроме того, одновременно отвечают следующим требованиям:
1) непрерывность электрической цепи обеспечивается либо их конструкцией, либо соответствующими соединениями, защищенными от механических, химических и других повреждений;
2) их демонтаж невозможен, если не предусмотрены меры по сохранению непрерывности цепи и ее проводимости

т.е. либо землить каждый кусок либо см. выше

ведь при ремонте воздуховоды разбирают
gennn69
Цитата(jota @ 26.9.2008, 4:03) *
Многие коллеги не обратили внимание, что воздуховод от мукопросеивателя. Мучная пыль взрывоопасна. Кроме этого, при трении муки о поверхность воздуховода на нём наводится статическое электричество. И если воздуховод не заземлён потенциал наводится очень высокий - может быть искровой пробой и тогда взрыв ......
Так что требования логичны. Насколько помню, сечение гибкой медной перемычки 6 мм2. Должно быть так же соединение с контуром заземления. И неважно, соединяются там болты или нет. Должно быть видимое заземление. Так было - новых ваших ПУЭ не читал.

Когда то проектировал котельную с топливным складом и тоже очень сильно интересовал этот вопрос. В итоге многочисленных консультаций указал в проекте следующее:
"...11. Для защиты от статического электричества все воздуховоды, металлические части вентиляционного оборудования и опционального оснащения (заслонки, клапана, щиты управления,
кронштейны и т.д.), а также неметаллические электропроводные части технологического оборудования заземлить между собой и присоединить к заземлителям при помощи полосовой стали
сечением не менее 48 мм2 или круглой стали диаметром не менее 6 мм на сварке или с помощью болтов. *
12. Для защиты от электромагнитной индукции и недопущения образования замкнутых контуров между воздуховодами (или трубопроводами теплоснабжения) и другими протяженными
металлическими предметами (каркас сооружения, оболочки кабелей и т.д.) в местах их взаимного сближения на расстоянии 10 см и ближе приварить или припаять металлические перемычки
из стальной проволоки диаметром не менее 5 мм или стальной полосовой стали сечением не менее 24 мм2. *...
... *места соединений должны быть доступны для осмотра." (посмотреть выборочные листы из проекта).
На сколько помню, у монтажников вопросов не возникло. Поэтому полностью поддерживаю ArFey и Jota.
vadimk
Обычно применяем типовый проект "узел заземления воздуховодов", который прикладываем в проектах с категорийными помещениями
В примечаниях "1. Накладку приварить к кожуху воздуховода. Способ сварки выбирается в зависимости от толщины кожуха.
2.Воздуховод заземлить через каждые 40-50 м, но не менее, чем в двух местах.
3. Узел заземления монтировать на расстоянии 200 мм от опоры воздуховода.
4. Для заземления воздуховодов использовать внутренний контур защитного заземления в помещениях."
И второй типовый "Монтаж токопроводящих шунтирующих перемычек на узлах сопряжения (мягких вставках) вентиляторов с воздуховодами."
ТГВ-6в
Есть серия 4.402-9; вып.4, смотри листы 23, 24 Защита воздуховодов от статического электричества. Пользуемся почти 40 лет, всем всё понятно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.