Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет рециркуляционного воздуха из горячего цеха (пекарня)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Сильвестр
Подскажите плиз чем руководствоваться при расчете рециркуляции воздуха в пекарни, какие нормы использовать.Расход воздуха у меня 13010 м3/ч на приток и13160 на вытяжку.Понять не могу сколько брать процентов воздуха на рециркуляцию
Странная Белка
Читайте СНиП41-01-2003, начиная от п. 7.4. Подача свежего воздуха должна быть не менее 1 крата или 6 кубов на 1м2 при высоте более 6м. (п. 7.5.1)
Сильвестр
Спасибо счас читать пойду clap.gif
temka
конечно, может утрирую. но вот интересно: будет капать жир с решеток поварам на голову или нет smile.gif ?
Странная Белка
Для жира надо МО предусматривать непосредственно над источником выделения. С жироуловителями.
ALEXLIDER
Цитата
плиз чем руководствоваться при расчете рециркуляции воздуха в пекарни,

Над печкой местные отсосы, а еще выше поставь вытяжной воздуховод, с противоположной стороны, приточный вохдуховод. Ну и посчитать сколько тепла выделяется и влаги при печке. Я как-то считал для хлебозавода. Зная только сколько теста подают.
temka
совершенно точно вам скажу - никогда жироуловитель 100% не уберет. возд-ды МО от плит - всегшда завешаны жиром, сажей и тд. даже если там и стоит какой фильтр. лично для себя уже давно сделал вывод ( конечно если условия позволяют) не делать ни утилизации, ни рециркуляции. и кстати, даже эксперту доказывал что утилизировать этот воздух ( хоть там и +42С) нельзя. вот
Странная Белка
Я к рециркуляции не призываю. Более того, считаю ее абсолютно бесполезной в большинстве случаев. Она пригодна разве что для воздушного отопления в нерабочее время.
temka
я конечно не знаю технологии этой пекарни, но вот мы когда делали минипекарню в гиперах - там МО от печей парокнвекционных - встроенный, там внутри печи даж какойта маленький вентилятор был, но оч слабенький. просто интересно - у автора эти 13 тыщ воздуха на вытяжке - это общеобменка или что? если общеобменка - то в принципе можно сделать рециркуляцию, и последовав совету Белки wink.gif а если это МО - то конечно низзя
ALEXLIDER
Подскажите плиз чем руководствоваться при расчете рециркуляции воздуха в пекарни. А че так много? Если не секрет сколько хлебобулочных изделий выходит в час?
Сильвестр
Цитата(ALEXLIDER @ 20.10.2008, 15:49) [snapback]305108[/snapback]
Подскажите плиз чем руководствоваться при расчете рециркуляции воздуха в пекарни. А че так много? Если не секрет сколько хлебобулочных изделий выходит в час?

Есмли честно я занимаюсь в даный момент расчетом АЗС а это необходимо дургому инженеру. Он незнает что делать. Такой расход получиося потому что нам технолого выдал задание нагрузка 91160Вт составляет.Обьект находится в Краснодаре вот у нешго и получился расход воздуха 10160 кубиков
Странная Белка
Нормальный расход для пекарни.
Сильвестр
Цитата(Странная Белка @ 20.10.2008, 16:46) [snapback]305172[/snapback]
Нормальный расход для пекарни.

Млин меня слегка запутали(( 100% рециркуляции воздуха не может быть в пекарни.Попробую сформулировать ее вопрос.Наружный воздух -19 град.Т-ра в-ха в пом.+18 град.расход приточного в-ха 13100м3 в час.Есть теплоутилизатор тепла его эфективность 51 процент.Она не может определится с промежуточным теплносителем .Понятно что это раствор этилен глюколя в воде.[b]Здесь надо самому задавать параметры промежуточному теплносителю чтобы он нагрел воздух от -19 град до 0 град и посчитать его расход.???А далее он уже нагрвается водой 90/70 от 0 град до +18
jota
Гликолевый т/обменник
Вход возд. зима -19 °C 90 %
Выход возд. зима -2,2 °C 20 %

Вид гликоля Этиленовый
Содержание гликоля 30 %

Температура т/носителя перед 5,9 °C
Температура т/носителя за -2 °C
Расход теплоносителя 8,69 m³/h

Температурная эффективность (зима) 45 % с гликолем 30%
Полная мощность энергоутилизации (зима) 73,7 kW

Водяной нагреватель

Вход возд. зима -7,2 °C 31 %
Выход возд. зима 18 °C 5 %

Температура т/носителя перед 90 °C
Температура т/носителя за 70 °C
Расход теплоносителя 4,78 m³/h
Потребл. мощность 111,16 kW
ALEXLIDER
Цитата
Такой расход получиося потому что нам технолого выдал задание нагрузка 91160Вт составляет.Обьект находится в Краснодаре вот у нешго и получился расход воздуха 10160 кубиков

Много, раза в два три можно сократить, ты учти что удаляемый воздух не +19, а часть намного больше, под сотню (это зонтами возле печей, там и абсолютное влагосодержание выше) ну и сама температура сверху всеж повыше. Смело минимум на два руби приток. (этож какой воздуховод нужен сечением почти 1х1 м) хотя если рекурператором можешь и оставить. Просто реально не вижу смысла. Объем помешения большой?
temka
Интересно, чиво это за определение - нагрузка составляет 91 кВт? это что - эл.мощность или тепловыделения? и ваще - Тух расчитывать надо. ато как тоне обоснованое предложение - руби в три раза воздух и все тут - а чиво не в 5 раз?
ALEXLIDER
Цитата
Тух расчитывать надо. ато как тоне обоснованое предложение - руби в три раза воздух и все тут - а чиво не в 5 раз?

Я про тоже, что расчетом надо. Я считал, у меня раза в lдва-три мощность печей была больше. И расход требуемый был около 11000 м^3. Так что считать надо, запас конечно не помешает. Условия там жаркие. Особеннно на лето не помешает, если конечно охлаждение воздуха не предусмотрено.
Странная Белка
Как-то странно поставлена задача, задом наперед. Сначала определяем теплоизбытки, потом определяем воздухообмен на ассимиляцию, потом подбираем вентиляционное оборудование. Было бы неплохо посмотреть как был рассчитан воздухообмен. Честно говоря, я не вижу необходимости в рециркуляции.
ALEXLIDER
Цитата
Сначала определяем теплоизбытк

Я бы еще добавил что лучше считать на избыток влагосодержания.
Странная Белка
Вообще классическое определение воздухообмена: определяем воздухообмен по вредностям, по людям, по нормируемым кратностям и выбираем больший для двух периодов года и для рабочего и нерабочего времени. Расчет большой и серьезный должен быть.
ALEXLIDER
Цитата
Расчет большой и серьезный должен быть.

Кто ж спорит, но быстрее только по двум вредностям, теплоизбытки и влажности.
Странная Белка
Ну расчет-то приведите. А то я расчетных данных не знаю для краснодара.
osy3
народ, подскажите, при душировании рабочих мест как расчитать расход воздуха, который нужно подать перед оборудованием с тепловыделениями. Теплопритоки в пекарне с 3мя ротационными печами посчитал. получилось 46,5 кВт. Хочу применить схему с душированием. Нужен совет, на сколько можно снизить холодопроизводительность канальников при таком воздухораспределении.
Помимо канальников в помещении пекарни 109м2 уже есть приток-вытяжка осевыми вентиляторами №4 и зонты-козырьки над печами со своими встроенными вентиляторами.
Norb
Под душированием что понимать? Отсекающий поток воздуха перед вытяжными зонтами? Тогда по книжечке "Отопление вентиляция и кондиционирование воздуха"(Пантори 2009г. стр.63) можно принять что эффективность улавливания ковективного потока увеличится на 25%(при устройстве приточно-вытяжной локализующей вентиляции). Следовательно и тепловыделения от оборудования можно принять на 25% меньше. В теории... Могу ошибаться blink.gif
Kilo
Хотя по различным данным уменьшение конвективного потока за счет активированных отсосов незначительно. В методе АВОК по расчету гор цехов разница в эфективности обычного и активированного отсоса всего 0,05. Так что как бы пальцем в небо не попасть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.