Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Скорость движения воздуха в воздуховодах
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
grishach
Подскажите пожалуйста какой ГОСТ или СНиП регламентирует допустимую скорость движения воздуха в магистралях и ответвлениях воздуховодов систем вентиляции ???
Андрей*
Сам долго в нормах искал и не нашел, пришел в выводу, что нужно исходить из акустического расчета для конкретного помещения. В магистралях 5-6м/с, на решетках не больше 3м/с.
grishach
Нашел на одном сайте таблицу интересно окуда они ее взяли из каких норм???

http://www.ventteh.ru/catalog/20/element.php?ID=1258
Андрей*
Я думаю по опыту. Скорость движения воздуха должен выбрать проектировщик да бы не создавать дополнительный шум
EJIEHA
Цитата(grishach @ 20.11.2008, 12:01) [snapback]317345[/snapback]
Нашел на одном сайте таблицу интересно окуда они ее взяли из каких норм???

http://www.ventteh.ru/catalog/20/element.php?ID=1258

В Справочнике Проектировщика под ред Староверова И.Г. точно есть такая таблица. Это рекомендуемые скорости. Но в СНиПах и ГОСТах нет чётких цифр, так что со скорость воздуха надо разбираться в каждом конкретном случае.
grishach
Спасибо за ответы.
Ю.Ю.
Еще есть похожая таблица в Справочнике проектировщика под ред.Щекина.
Соловушка
Цитата(Ю.Ю. @ 23.11.2008, 12:57) [snapback]318342[/snapback]
Еще есть похожая таблица в Справочнике проектировщика под ред.Щекина.

Парень в интернете искал, но что-то не мог найти. Она там есть? Ему просто необходимо ее почитать.
grishach
Цитата(Соловушка @ 24.11.2008, 9:40) [snapback]318514[/snapback]
Парень в интернете искал, но что-то не мог найти. Она там есть? Ему просто необходимо ее почитать.

Спасибо нашел табл. на стр.58

http://forum.abok.ru/index.php?act=attach&...post&id=661
Liza2
Верхний предел скорости ограничивается аккустическими требованиями, особенно в жилых и общественных зданиях. В пром.зданиях, как было замечено, по Справочнику проектировщика не рекомендуют свыше 12 м/с (это не касается систем аспирации и пневмотранспорта). Считается, что при большей скорости воздуховоды начинают сами генерировать шум. Однако, при необходимости и там, где работает более шумное оборудование, этим пределом можно пренебречь.Однако следует помнить, что при увеличении скорости возрастают потери давления по длине и на местные сопротивления, значит увеличится потребляемый ток и расход электроэнергии.
Нижний предел скорости в принципе ничем не ограничен. Чем меньше скорость движения воздуха в воздуховоде, тем меньше затраты энергии на его перемещение. Другая сторона, что в соответствие с уравнением расхода, при уменьшении скорости - для пропускания того же объема воздуха, надо увеличить сечение (диаметр) воздуховода. Это приводит к увеличению стоимости самих воздуховодов. Они занимают больше места в помещении. Поэтому в социалистические времена, когда на все были стабильные цены искали оптимум между эксплутационными затратами (количеством потребляемой энергии и др.) и капитальными (стоимостью воздуховодов и др.). Это т.н. приведенные затраты. Сейчас из этих двух параметров, на мой взгляд более накладны затраты энергии. Лучше затратиться один раз на стоимость воздуховодов. Исходя из этой логики в каждом конкретном случае ничто не мешает принять скорость меньше 4-5 м/с.
И последнее. Выбор вентилятора. Рекомендации в справочнике были написаны, когда вообще не было в России канальных вентиляторов. Сейчас они получили широкое распространение. Однако они развивают сравнительно меньшее давление, чем радиальные. Для них и 8 м/с много. Как, правило закладывают не больше 5 м/с. Окончательно надо судить по полным потерям давления в системе. bestbook.gif
old patriot
Коллеги, рекомендую обратить внимание на информацию в посте уважаемого Бородкина Александра (seeker), где он приводит формулу по определению суммарного уровня звуковой мощности, генерируемого П.У. воздуховода, согласно немецким нормам VDI 2081 part 1.
Может быть, формула и не учитывает всех нюансов (в частности, жёсткость стенок воздуховода, и генерацию шума в результате их вибраций), но всё же даёт некоторую оценку подбора. Уже более уверенно чувствуешь себя.
По крайней мере, в отношении воздуховодов круглого сечения, стенки которого достаточно жёсткие, формула вполне адекватно может оценивать реальное положение. smile.gif
old patriot
Я ввёл в MS Excel предложенные формулы оценки уровня звуковой мощности, генерируемого воздуховодом, согласно немецким нормам VDI 2081 part 1. Уровень звука получается, на первый взгляд, заниженным. Но надо учитывать то, что формула никак не учитывает жёсткость стенок воздуховода и "гладкость" его поверхности.
Для общей оценки, как подспорье, формула вполне годится. smile.gif
Lastik666
А кто нибудь может сказать, какова скорость в воздуховоде из оцинковки диаметром 315мм и длиной участка 2.5м ?
Skaramush
Цитата(Lastik666 @ 29.1.2013, 13:29) *
А кто нибудь может сказать, какова скорость в воздуховоде из оцинковки диаметром 315мм и длиной участка 2.5м ?

2 м/с. Или 6 м/с. Или 15 м/с. Или ...
В общем, не имея расхода - выберите любую, какая понравится. Вплоть до скорости витания пушечного ядра.
Skaramush
Ну, теперь попробуйте при помощи этого сайта определить скорость без знания расхода. Любопытно будет посмотреть biggrin.gif
Странная Белка
Цитата(Lastik666 @ 29.1.2013, 15:29) *

500
vsklokoch
Цитата(old patriot @ 19.1.2009, 12:20) *
Для общей оценки, как подспорье, формула вполне годится. smile.gif

Здорово. Даже я разобрался.
А насколько корректно будет по эти формулам считать шум в прямоуголке пересчитывая через эквивалентный диаметр?

Цитата(Странная Белка @ 6.11.2013, 15:50) *
500

... а в попугаях-то гораздо длиннее!
VSergey82V
в этой книге редакция 1992г. стр.205
в таблице допустимые скорости
sp_p3b1vkv_psh.djvu.rar (в поисковике на сайте есть)
profeMaster
Цитата(old patriot @ 19.1.2009, 11:20) *
Я ввёл в MS Excel предложенные формулы оценки уровня звуковой мощности, генерируемого воздуховодом, согласно немецким нормам VDI 2081 part 1.

актуальная инфа по оценке уровня звуковой мощности, генерируемого воздуховодом, в статье Посетить мою домашнюю страницу

Отредактируйте сообщение выполнив корректно выглядящую ссылку.
profeMaster
> Отредактируйте сообщение выполнив корректно выглядящую ссылку.

я форум лепить непотребство - писать левое название ссылки - не просил. Посему считаю претензию необоснованой.

Через две недели попробуйте ещё раз подумать, а стоит ли внаглую нарушать правила форума.
profeMaster
> Через две недели попробуйте ещё раз подумать, а стоит ли внаглую нарушать правила форума.

чувак, ты 2 раза дописывал в мои сообщения, но не смог поправить ссылку, раз уж тебя не устраивает тупой движок этого форума. У тебя синдром вахтера, завязывай с форумами.

Двух недель не хватило? Даю полгода. Следующий бан будет перманентным.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.