Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция насосной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Марина Александровна
Добрый день!
Имеется насосная станция 30х18 метров.Высота здания 9,5м. Насосы сосредоточены в одном месте на участке 10х1,5 метра. Для насосной станции считаю воздухообмен - по избыткам явной теплоты. Вопрос: как распределить приточный воздух-равномерно по зданию на высоте 8 м или же сосредоточенно к насосам на отметке 1м? Спасибо)
GIMO
Люди пдскожите как зделать общеобменку в насосной. Класс взрывоопасности 2-4.
Grecha
Подскажите какой приблизительный воздухообмен (кратность) в насосной станции. Я так понимаю габариты здания выбираются фактически от производительности, значит должен быть некий коэффициент. (Проблема в том, что ни марок оборудования, ни их теплоотдачу не знаю sad.gif )
IgorIlin
Приток по периметру здания, а вот вытяжку непосредственно от насосов, можно даже сделать зонт над ними
BUFF
Цитата(Grecha @ 1.9.2009, 13:45) [snapback]429866[/snapback]
Подскажите какой приблизительный воздухообмен (кратность) в насосной станции. Я так понимаю габариты здания выбираются фактически от производительности, значит должен быть некий коэффициент. (Проблема в том, что ни марок оборудования, ни их теплоотдачу не знаю sad.gif )

Неправильно понимаете. Необязательно и не всегда от производительности. И нет коэффициентов, есть теплоизбытки и нормативные кратности.
насосная станция - чего? водопровод, канализация?
водопровод СНиП 2.04.02.84, табл. 44
канализация СНиП 2.04.03.85, табл. 67

Зонт над насосом - бред сивой кобылы, так как полностью исключает возможность механизированного монтажа/демонтажа. Местные отсосы (если нужно, в случае взрывоопасных сточных вод, на нефтепереработке, например, но там свои нормативы) решаются боковым отсосом воздуха.

Вообще, должно быть задание ТХ.
Grecha
Цитата(BUFF @ 1.9.2009, 15:03) [snapback]429907[/snapback]
Неправильно понимаете. Необязательно и не всегда от производительности. И нет коэффициентов, есть теплоизбытки и нормативные кратности.
насосная станция - чего? водопровод, канализация?
водопровод СНиП 2.04.02.84, табл. 44
канализация СНиП 2.04.03.85, табл. 67

Зонт над насосом - бред сивой кобылы, так как полностью исключает возможность механизированного монтажа/демонтажа. Местные отсосы (если нужно, в случае взрывоопасных сточных вод, на нефтепереработке, например, но там свои нормативы) решаются боковым отсосом воздуха.

Вообще, должно быть задание ТХ.

Водопроводная насосная станция второго подъема производительностью 180 (или 360 м/час тоже не известно) ТП №901-2-61.
Просят сделать приточно-вытяжную вентиляцию в машинном зале. В СНиП 2.04.02.84 табл.44 сказано по расчету на тепловыделения (то чего я как раз не знаю).

А насчет зонтов, согласен. В насосных нормальных размеров имеется кран-балка (а то и несколько), которые позволяют производить замену оборудования.
BUFF
Цитата(Grecha @ 1.9.2009, 15:28) [snapback]429922[/snapback]
(то чего я как раз не знаю).

Запрашивайте здание и насосы. Только не на форуме, а у заказчика. Что за игры, если Вы проект делаете...
Grecha
Не могут они мне на это ответить, поэтому и задаю эти вопросы wink.gif .
BUFF
Цитата(Grecha @ 1.9.2009, 16:37) [snapback]429963[/snapback]
Не могут они мне на это ответить, поэтому и задаю эти вопросы wink.gif .

Что значит "не могут"? Они не могут шильдик на насосе прочитать? Или прочесть могут, но не умеют говорить и писать? Или угадали все буквы, но не смогли прочесть название насоса?
Grecha
Хз, по какой-то причине они на данный момент не имеют туда доступа. У меня на руках только типовой проект, в котором дано 2 возможных производительности станции.
IgorIlin
Цитата(BUFF @ 1.9.2009, 15:03) [snapback]429907[/snapback]
Зонт над насосом - бред сивой кобылы, ...

Таки и бред?
Придется пояснить:
1) в стену смонтировать кол-во маленьких вентиляторов соответствующих кол-ву насосов (или по 1 на 2 насоса)
2) каждый зонт к вентилятору через гофру
3) зонты подвесить на арматуру=4мм, можно и к балке

Преимущества:
1) дёшево
2) легкий монтаж
3) отказоустойчивость (сломается один вентилятор другие работают)
4) не работатет насос (резервный) - значит не работает его вентилятор.
5) надо делать ремонт - за пять минут убирается зонт
6) никакими местными отсосами не затруднен доступ к насосному оборудованию, всё висит сверху, тепло поднимается вверх и удаляется.

Vano
И моё ИМХО Бред зонт над насосом.
Для чего зонт - местное укрытие проектируют для снижения расхода общеобменной вентиляции и удаления вредностей непосредственно от локального источника, с целью недопущения попадания вредностей в помещения, и особенно для того чтобы вредности не находились в зоне органов дыхания обсл. персонала.
Что имеем в случае насоса.
1.Вредность тепло.
2. постоянного рабочего места в районе насоса нет.
3 тепло может поступать в помещение под потолок - и фиг с ним.
4. на электродвигателе с торца есть крыльчатка вентилятора, направляющая поток воздуха на ребра корпуса эл двигателя,т.е. теплый воздух не поднимается локально строго вверх над насосом и эффективность укрытия низкая.
т.е. бред и зачем козе баян?
jota
Посмотрите по аналогии насосы на такую производительность. Мощность электродвигателя, КПД - около 0,8-0,87 - остальное (13-20%) в теплоту.
Согласен с Vano, обдув у электродвигателей вдоль оси и зонт разве что от дождя.....
BUFF
Цитата(IgorIlin @ 1.9.2009, 20:59) [snapback]430082[/snapback]
Таки и бред?

Таки бред.
Нафиг никому не нужно. Не нужно выдумывать подводную лодку за чужие деньги - это просто насосная станция.

Цитата(jota @ 1.9.2009, 21:27) [snapback]430090[/snapback]
Посмотрите по аналогии насосы на такую производительность. .

180 м3/час или 360 м3/час? А на какой напор? 10, 30 метров или 60? А сколько насосов? 2, 3, 6? Могут быть любые варианты.

osy3
Блочная насосная станция пенотушения. Кто проектировал вентиляцию, что делали? Тепловыделения минимальные (насосы не более 7 кВт).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.