Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ПЧ Mitsubishi Electric
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
Страницы: 1, 2, 3
Werrr
Здравствуйте! извените с разу что не по теме. нужна помощь на стиральных машин стоял мисубиси e540 он сгорел, поставили д740. есть настройки от е540 параметры. их в носишь в 740 он корректно не работает. помогите спецы как его победить. как понимаю значение параметров будут те же, но могут параметры отличатся. Заранее спасибо за любую помощь.
Pawel
Ну вы написали о том что у вас что то не работает, а мы должны отгадать что и почему у вас не работает.Вам не сюда, а в программу "Что Где Когда"
Werrr
как перенести настройки от е540 на д740. подскажите как это сделать? или какие доп данные нужны что бы настроить д740
mr_Frodo64
1. Переписываете параметры из частотника Е540 на бамажку.
2. Кладёте перед собой два списка параметров от Е540 и Д740.
3. Достаёте мануалы на оба и, читая мануалы и сравнивая смысл параметров ставьте стрелочки от параметра Е540 к соответствующему по смыслу параметру Д740.
4. Вводите получившиеся значения в частотник Д740.
5. Пытаетесь запустить частотник и чувствуете себя либо великим комбинатором, либо ... варианты следуют...
Werrr
Ты не поверешь начал сравнивать но они параметры по функция почти одинаково звучат. вбивал в него, но проблемы в том что он не не уходит на отжим.
mr_Frodo64
Тебе, конечно, лнгко писать, типа не уходит в отжим... Но для нас это лишняя вода. Схему ж ты нам не показываешь ))) Это ты сам должен знать куда и что в твоей машинке в зависимости от стадии цикла командоконтроллер подаёт. Отсюда соображай, где частотнику надо чего добавить.
Pawel
Отжим зто скорее всего какая то запрограммированная фиксированная скорость. Если конечно система не управляется аналоговым сигналом или сетью.
Nocav
Цитата(Werrr @ 26.6.2017, 15:59) *
Здравствуйте! извените с разу что не по теме. нужна помощь на стиральных машин стоял мисубиси e540 он сгорел, поставили д740. есть настройки от е540 параметры. их в носишь в 740 он корректно не работает. помогите спецы как его победить. как понимаю значение параметров будут те же, но могут параметры отличатся. Заранее спасибо за любую помощь.

Всем ХОРОШЕГО ДНЯ!

марку стиралки озвучте!
Werrr
ipso hf304
Nocav
День добрый
Для того что бы был отжим с клеммы FU на RL приходил сигнал о высокой частоте(более 10 Гц).
RL был прописан как второй набор параметров и там частота на движек под 100 Гц.
Надеюсь внятно объяснил!
mr_Frodo64
Цитата(Nocav @ 28.6.2017, 17:42) *
Надеюсь внятно объяснил!

laugh.gif laugh.gif laugh.gif laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Nocav
Цитата(mr_Frodo64 @ 28.6.2017, 22:52) *
laugh.gif laugh.gif laugh.gif laugh.gif laugh.gif laugh.gif

Что то не так?
d_anatolevich
Добрый день. Может подскажете, где можно скачать FR-Configurator sw3 для конфигурирования привода FR F-740?
Pawel
А у официалов на сайте не пробовали смотреть?
d_anatolevich
Цитата(Pawel @ 12.7.2018, 11:09) *
А у официалов на сайте не пробовали смотреть?

Пробовал. Не нашел. Буду благодарен, если поможете.
Pawel
На сайте есть официальный версии 5.11. Нужно только зарегистрироваться. На sw3 какие то кривые ссылки.
d_anatolevich
Цитата(Pawel @ 12.7.2018, 14:11) *
На сайте есть официальный версии 5.11. Нужно только зарегистрироваться. На sw3 какие то кривые ссылки.

Спасибо, попробую загрузить.
Rezki.Alexey
Добрый день!

Нашел только это тему на форуме по Mitsubishi. Если не по теме, просьба подсказать, куда обратиться.

Есть ПЧ Mitsubishi FR-A740-2.2K. Проработал около 8 лет, без проблем. Раз в неделю линия, где он установлен, отключалась на сутки. Сегодня утром была обнаружена неисправность ПЧ, а именно E.OC1. Проверены двигатель, питающий кабель, кабель двигателя. Все исправно. ПЧ был заменен на другой, фирмы INVT, настроен и сдан в работу.

При подаче питания нв FR-A740 неисправностей нет, индикация в порядке. Однако сразу при пуске, причем без разницы, с мотором или без, в ручном режиме или с цифрового входа, выскакивает ошибка E.OC1. ПЧ был разобран, ничего подозрительного не обнаружено. Нет следов перегрева, даже термопаста на силовом модуле как новая. Хотя есть подозрение, что именно модуль и неисправен.

Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?
Alexander_I
Есть другое подозрение: у вас просто высохли конденсаторы. Что за 8 лет даже в приличных условиях - немудрено.
Rezki.Alexey
Александр, сейчас занимаюсь конденсаторами, о результатах отпишусь. Спасибо за быстрый ответ!
Rezki.Alexey
Проверил конденсаторы. Один на 10 В 2200 мкФ был севший до 1900 мкФ. Заменил. Остальные в норме. Напряжение на постоянке 560 В, это нормально. Включил, ничего не изменилось. В тишине слышен периодически треск, откуда - непонятно. На плате управления 2 микросхемы, обе греются, около 45 градусов. Буду разбираться дальше.

Пару недель назад отправил на сервисный центр FR-A740 на 11кВт с такими же симптомами. С их слов силовая плата рабочая, они как-то проверили. Их вариант - неисправна плата управления, самая первая, когда разбираешь ПЧ. Но там есть нюансы с прошивкой, мол, нельзя взять и поставить такую же плату. Буду с ними еще связываться, пока точного ответа нет.
Rezki.Alexey
Проверил конденсаторы. Один на 10 В 2200 мкФ был севший до 1900 мкФ. Заменил. Остальные в норме. Напряжение на постоянке 560 В, это нормально. Включил, ничего не изменилось. В тишине слышен периодически треск, откуда - непонятно. На плате управления 2 микросхемы, обе греются, около 45 градусов. Буду разбираться дальше.

Пару недель назад отправил на сервисный центр FR-A740 на 11кВт с такими же симптомами. С их слов силовая плата рабочая, они как-то проверили. Их вариант - неисправна плата управления, самая первая, когда разбираешь ПЧ. Но там есть нюансы с прошивкой, мол, нельзя взять и поставить такую же плату. Буду с ними еще связываться, пока точного ответа нет.
Pawel
Неисправен скорее всего силовой модуль (один из силовых ключей модуля)либо датчик тока. Если транзистор не догорел до КЗ то диагностировать проблематично, если догорел , то легко определяется прозвонкой, датчик тока в диагностике сложнее.
Alexander_I
Я, когда вел речь о конденсаторах, имел ввиду только, и только высоковольтные конденсаторы в звене постоянного тока.
Rezki.Alexey
Александр, с конденсаторами звена постоянного тока все хорошо. ПЧ небольшой, поэтому не составило труда проверить все. Хотя это и без надобности.

Павел, я не нашел даташита для своего силового модуля. Его тип - 7MBR15UG120-50. Отправил запрос на Китай, жду ответа. Нашел что-то похожее, судя по проверке силового модуля, есть неисправность в IGBT-транзисторах, между затвором и эмиттером на одном кз.
Pawel
Даташита на ваш модуль нет, но есть на7MBR15UF120-50 либо с другими буквами, на эти модули много аналогов других производителей, он все примерно одинаковы, ставил аналоги подешевле . А буквы разбирался в чем разница, но кроме цвета пластика ничего не увидел.
Rezki.Alexey
Да, согласен с вами. Должны быть похожи по распиновке. Закажу силовой модуль, аналог, попробую заменить. Спасибо за помощь!
Nocav
Цитата(Rezki.Alexey @ 16.8.2018, 9:31) *
Да, согласен с вами. Должны быть похожи по распиновке. Закажу силовой модуль, аналог, попробую заменить. Спасибо за помощь!

Не забудьте проверить шунтирующие диоды на управлении. Они часто прогорают и коротят IGBT. А вообще силовой модуль быстро проверяется. Вешаете на ПЧ маленький движок и задаете 1-2 Гц. если крутится нормально Ок. Если как шаговый двигатель то нет одного плеча.
Rezki.Alexey
Расскажите подробнее про проверку силового модуля и задание частоты в 1-2 Гц. С удовольствием так бы сделал, но не понимаю, как это возможно при неработающем ПЧ. Интересно, как в моем случае можно подать частоту на ПЧ и при этом чтобы он не выдал ошибку.

Как правило, в случае неисправности силового модуля на ПЧ появляется ошибка. Мне звонили из сервиса и сказали, что силовой модуль исправен, на первом ПЧ, 11 кВт. Причем проверяли с мотором. Как это возможно?
Alex_Grey
Есть куча вопросов по FR A740.
Подрядчик сваял модернизацию фрезерного станка и исчез.
Вместо двух постоянников поставил 2 асинхроника с пч FR A700.
На малых скоростях не тянет.
Нужен skype или watsapp ГУРУ.
Мой скайп - Collar777.

DriverFirst
Цитата(Alex_Grey @ 3.3.2020, 15:02) *
Есть куча вопросов по FR A740.
Подрядчик сваял модернизацию фрезерного станка и исчез.
Вместо двух постоянников поставил 2 асинхроника с пч FR A700.
Нужен skype или watsapp ГУРУ.
Мой скайп - Collar777.

сталкивался с подобной проблемой. Только было ещё интересней. Заказчик приобрёл FR-F740, вместо рекомендуемого мной FR-A740 совместно с энкодерной платой. Вообщем, игрался я долго, но ничего хорошего из этого не вышло. Рез метала не стабильный. Кромка рваная. Для обработки метала подойдёт только привод с ОС по скорости. ИМХО.
pkl58
Цитата(Alex_Grey @ 3.3.2020, 15:02) *

Вопрос 1 - какой режим в ПЧ ( скаляр или вектор)?
Если скаляр попробуйте поднять напряжение на низких частотах. Параметры по памяти не помню.
Kotlovoy
Вот так же попал на наладку привода шнека термопласт-автомата, только постоянник на асинхронник менял не подрядчик, а свои "специалисты". Заменили один в один - 37кВт на 37 кВт. Счастье, что частотник выбрали с запасом, 55 кВт. Меня позвали, когда спалили движок. Купили новый, уже на 55кВт. Танцами с бубном, увеличением напряжения, компенсацией скольжения удалось запустить на малых оборотах, но пришлось ставить вентилятор для принудительного охлаждения.
Вся проблема кроется в принципиальной разнице нагрузочных характеристиках асинхронника и постоянника. Постоянник способен развивать огромный момент на малых оборотах, в разы больший номинального. И при этом не перегреваться.
Alex_Grey
Рад вашей активности.
В общем картина маслом - стоит один ПЧ FR A740 и два двигателя с энкодерами (1024 имп).
Сила переключается контакторами а энкодеры релюшками.
(Отдельный вопрос по энкодерам - они критичны к положению ротора (в смысле если его снять с вала а потом поставить как попало) ?
На одном движке 2 оси XY (переключение муфтами) и на втором одна ось Z.(Получается один набор параметров на 2 двигателя)
Конфигуратором прочитал параметры -(как выяснилось не все - как корректно считать все , может опции ПЧ прописать?(OP1...OP3 как это сделать?) )

800 = 0 векторное управление частоты вращения. (если поставить - 1 - упр моментом , как будет ось двигаться без нагрузки?)
71 = 13 двигатель с принудительной вентиляцией и автонастройкой(параметры не редактируются? может поставить 14 и заново в автонастройку чтоб потом донастроить параметры?)
Все переварить не хватает времени .Буду рад вашим советам.
Profesor1967
Добрый день!
Раз пошла такая пьянка, то и я хочу свои пять копеек вставить.
Хотелось, что бы наконец то в далеком будущем в новых моделях частотников был новый информативный графический терминал (он же пульт).
Например как это сделано в ABB, Schneider Electric, и даже в Сименсе G-120, можно вывести любую контролируемую величину (момент, напряжение на шине постоянного тока, задание в об/мин, температуру и т.д). Да, здесь тоже можно просматривать контролируемые параметры зайдя в меню,но нельзя вывести на дисплей. А программирование частотника, какие то казябрики. В том же ABB880, Schneider Electric 900 серии , Сименс G120, никаких сокращений, все полностью по русски и информативно.
Вот такие пожелания.
С уважением.
Pawel

Вот такие пожелания.
С уважением.
[/quote]
Для кого эти пожелания?

Для Alex_Grey, то что у вас сделано с одним ПЧ и двумя двигателями вполне рабочая схема и работать должна нормально. По вашим непоняткам, так и не озвучена мощность двигателя и ПЧ? как и что мониторили? какой ток на низких оборотах? какие параметры меняли? Параметр 71 не надо трогать, а то на низких оборотах у вас будет срабатывать электронная тепловая защита, зачем вам управление моментом если вам надо поддержание скорости.
Profesor1967
Эти пожелания для Гость_MitiaT_*, он собирает статистику.
Потом передаст нашим узкоглазым друзьям.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.