Полная версия этой страницы:
Завышенная длина трубы
Здравствуйте всем.
У меня такая ситуация. В спецификации заложена определенная длина труб. После замеров на планах длина получилась намного меньше, чем в спецификации, т. е получается, что спецификация посчитана с запасом труб на 20%. Может я, что то еще не учла или может быть где-нибудь есть оправдание этого запаса.
Но мне кажется, я уже учла все: стояки, обвод колон, все опуски, подводки труб к радиаторам, даже для сливняков посчитала.
Заранее благодарна.
Если б меньше оказалось, это была бы проблема.
А так, небольшой сметный запас. При монтаже всё равно замерщик сначала пройдёт......и к Вам претензий не будет..., а вот если нехватит - тогда ай!
Litvinov
6.11.2009, 17:40
да, в этом деле лучше перебдить, чем недобдить...
Дело в том, что объект является государственным и кап ремонт уже сделали и теперь объект проверяет финполиция и у них появился вопрос, куда ушло столько труб и мне нужно написать объяснительную, что все трубы были смонтированы по спецификации и нет остатков.
Litvinov
6.11.2009, 17:59
Пишите им "страшную историю" про то как остаются незначительные обрезки при изготовлении каждого стыка/отвода и т.п.
и так грамм к грамму вот и килограмм:) Обрезки ушли вместе со строительным мусором, ничем помочь не можем:(
Цитата(kapelka @ 6.11.2009, 16:48)

и мне нужно написать объяснительную, что все трубы были смонтированы по спецификации и нет остатков.
Если Вы не вели авторский надзор за исполнением проекта (с Вами должен был быть заключён договор авторского надзора) и не вели технический надзор (функция представителя заказчика) - то никакой объяснительной Вы писать не должны. Пусть пишут те, которые подписывали акты выполненных работ. Смело посылайте их всех по известным Вам адресам....
Просто прокурор считает по проекту (замеряет длину труб по чертежам) у него получается меньше чем заложено в спецификации, и он просит объяснить почему именно такой нужно брать запас, а то получается что израсходованы государственные деньги не по назначению.
Прорабу то хорошо когда такой запас у него и вопросов не возникло.
А где-нибудь в СНиПах или еще в каких-нибудь документах не где не написано про запас, или может есть какой-нибудь коэффициент, что можно применить такой запас труб? (это был капитальный ремонт системы отопления)
На проекте трубы показаны на планах условно. (например: подача и обратка показываются рядом, хотя в натуре идут одна над другой) Трассировка труб не привязана жёстко, поэтому может отклонятся от той, которая на плане.
Поэтому при подсчёте материалов вносится коэффициент отклонений 10-15%.......
Более точно материалы можно подсчитать если использовать специальные программы 3-мерного моделирования. И всё равно, при заготовке труб на стройплощадке будут отходы, недомерки, которые использовать по прямому назначению уже нельзя.....
Прокурор должен не мерять линейкой то, чего не понимает, а привлечь эксперта
Цитата
привлечь эксперта
Думаю обязательно привлечет, если не смогут доказать обратного....и не только эксперта...
Litvinov
6.11.2009, 22:44
как говаривал один прокурор: - был бы человек, а статья найдется:)
Особенно если посмотреть какая часть цены строительно монтажных работ на трубы: ноль целых и х десятых
Цитата
А где-нибудь в СНиПах или еще в каких-нибудь документах не где не написано про запас, или может есть какой-нибудь коэффициент, что можно применить такой запас труб? (это был капитальный ремонт системы отопления)
Когда я был молодой и красивый, работал в Промпроекте. И было "внутреннее" правило: спецификацию вносить трубы без запаса 10%. Но вот в сметном отделе исполнители обязательно "осмечивали=узаканивали деньгой" эти ими добавленные 10%. Это чтоб не случилась дважды по 10 или ни разу.
Цитата
Просто прокурор считает по проекту (замеряет длину труб по чертежам) у него получается меньше чем заложено в спецификации, и он просит объяснить почему именно такой нужно брать запас
"На всевозможные монтажные отклонения и погрешности измерения".
Худо однако, если привычное и кормящее Вас дело уже стало
делом в руках прокурора.
Litvinov
6.11.2009, 23:14

Всем в тему "
Кулинария" - обсуждать рецепты сухарей!
kapelka, Вы в этой истории я надеюсь простой исполнитель (не ГИП)?
А что, неужто таки всем, всем сюда входящим уже пора сушить сухари?
Litvinov
6.11.2009, 23:39
как там в поговорке? "от сидора и сухарей - не зарекайся!" (с) народ
Цитата(Litvinov @ 7.11.2009, 2:14)

Всем в тему "
Кулинария" - обсуждать рецепты сухарей!
kapelka, Вы в этой истории я надеюсь простой исполнитель (не ГИП)?
Нет, нет я не ГИП этот проект был сделан года 2 назад уже все исполнители и ГИП этого проекта поменялись, а приходится
фирму защищать мне.
Я еще нашла немного откуда взять труб
Большое спасибо всем за ответы, за поддержку
Очень надеюсь что проверяющих устроит мое заложение труб и больше вопросов не будет
Буду ждать понедельника.
Но жду еще ваши предложения.
Большое спасибо не заметила этой темы
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.