Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция котеджей...
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
Godless
Уважаемые господа специалисты! Объясните мне такой момент: при разработке норм кратности воздухообмена в жилых зданиях учитывались ли конструктивные особенности здания (материал ограждающих конструкций)?
Есть ли смысл организовывать механическую общеобменную вентиляцию в котедже из оцилиндрованного бревна??? (Организация естественной вентиляции не представляется возможной).
MMM
А причем здесь материал здания. Воздухообмен определяется совсем по другим параметрам. А делать ли вентиляцию в коттедже Вам решать, Вы же проектировщик.
Chrysalis
Если нельзя сделать естественную вентиляцию, то о чем тут размышлять? Или вопрос у Вас стоит делать или не делать вентиляцию? Ответ очевиден.
Godless
Вопрос делать или не делать вентиляцию возник в результате архитектурного аспекта при размещении оборудования и воздуховодов. С точки зрения строительных норм и правил - вентиляция явление обязательное, а с точки зрения - мнение заказчика - здесь совсем другой ответ. Идти по принципу "клиент всегда прав" и брать всё под свою ответственность - занятие малоприятное и, вероятно, подсудное!!! Так что делать - делать механическую вентиляцию или нет?????????????? sad.gif
Chrysalis
Тогда только 2 пути:либо каким-нить изощренным способом все-таки устроить естественную вентиляцию, либо пугать заказчика ужасами, которые возникают при отсутствии вентиляии вообще. Но в любом случае ни одно здание без вентиляции обойтись не может, даже при использовании самых совремееных строительных материалов! Это надо помнить. тем более, что в вашем случае это здание жилое!
Sanych
Странный заказчик. Обычно они хотят в коттеджах, чтобы им зимой было тепло, а летом прохладно. А тут на тебе - без вентиляции rolleyes.gif
kroudion
А сортиры в доме есть? Ванны, душевые?

Обычно заказчик, строя дом из дерева, полагает, что вентиляция тут не нужна. Его, как ему кажется, бронебойный аргумент: раньше все дома были деревянные и никакой вентиляции не требовали, дерево, мол, дышит.

Заказчику следует мягко указать, что раньше в домах не было сортиров, ванн и душевых. И запах в комнатах был отнюдь не ароматом смолы и хвои, а вонью приготовляемой пищи и ещё фиг знает чего.

Если заказчик вменяем, он начинает понимать, что из сортиров, душевых, ванных, кухонь воздух надо удалять, никакое "дыхание дерева" тут не поможет.

Вслед за заказчиком это начинает понимать архитектор.

Далее заказчику следует спокойно объяснить, что камин (а нынче это обязательная опция любого загородного дома) может запросто опрокинуть естественные вытяжки из сортиров, кухни и т.д., после чего заказчик задумывается о необходимости вытяжек с механическим побуждением.

Следующий шаг: объяснение заказчику что такое разрежение и в чём прелести подпора воздухом.

Два моих "деревянных" заказчика, вдохновляемые архитектурными проектами, вначале и слышать не хотели ни о какой вентиляции. В итоге же архитекторы прогнулись и всё что надо сделали.
LordN
Цитата
раньше все дома были деревянные и никакой вентиляции не требовали, дерево, мол, дышит
га, раньше в домах были печки которые топили не только зимой, а в стенах делали спецательные дырочки и окна были, прости господи, из бычих пузырей абы как натянутых и со спецально спроектированными щелями в оных... так шта пусть не выдумывают черте-чё...
блин, да даже в погребе без вентиляции картошка сдохнет и сгиёт, при том что свежий воздух ей категорически противопаказан... rolleyes.gif
ibogush
А что это "национальная гордость Великороссов" такая все время велосипед изобретать? Есть мировой опыт. То, что Америка одно-двух-трех этажная еще Ильф с Петровым рассказали. Так вот, этот мировой опыт строительства коттеджей говорит:
1. Механическая приточка нафиг не нужна, если только клиент с жиру не бесится.
2. Вытяжка из санузлов - обязательно. Механика. Маленький центробежный вентилятор интегрированный с вытяжной решеткой и запараллеленый с выключателем света.
3. Подвал - сложный вопрос. Если отопление воздушное (100% рециркуляция!) - вентиляции нет. Водяное отопление - зависит от многих параметров. Грубо - на сухом пригорке с песчаным грунтом и широкой лестницей без вентиляции можно обойтись. Закрытый подвал в топкой низине - вентилировать
Godless
А если в процессе творческого порыва архитекторы запихнули санузлы в центр дома - со всех сторон окружён жилыми помещениями и на этаж выше тоже жилые - куда тогда монтировать воздуховоды (ну не через спальни же?!) :wacko:
Karrin
Запараллелить вытяжку с выключателем света - ооооочень плохая идея. Неэкономно. Особенно для дам...на своей шкурке испытала - закодишь в ванную марафет навести, а тут эта бандура включается каждый раз. :wacko: И шумно и нафик надо... Отдельный выключатель и все дела. (А то у меня сушилка стоит в ванной, создает высокую влажность, вентилятор должен быть вкключен обязательно...так что теперь, на всю ночь свет в ванной оставлять?

а архитекторы пусть место для шахты выделяют, раз такие умные....или сами в этом доме живут biggrin.gif
Sanych
Цитата(ibogush @ Apr 19 2006, 22:21 )
А что это "национальная гордость Великороссов" такая все время велосипед изобретать? Есть мировой опыт. То, что Америка одно-двух-трех этажная еще Ильф с Петровым рассказали. Так вот, этот мировой опыт строительства коттеджей говорит:
1. Механическая приточка нафиг не нужна, если только клиент с жиру не бесится.
2. Вытяжка из санузлов - обязательно. Механика. Маленький центробежный вентилятор интегрированный с вытяжной решеткой и запараллеленый с выключателем света.
3. Подвал - сложный вопрос. Если отопление воздушное (100% рециркуляция!) - вентиляции нет. Водяное отопление - зависит от многих параметров. Грубо - на сухом пригорке с песчаным грунтом и широкой лестницей без вентиляции можно обойтись. Закрытый подвал в топкой низине - вентилировать

По поводу мирового опыта вентиляции коттеджей - в приложенном файле изложены наиболее распространеннные варианты.
alem
Как правильно указали коллеги, старый деревянный дом дышит в основном благодаря
мощной вытяжной системе - печке, а если классической печки нет, то что создаст разность давлений?

Хорошая естественная вентиляция недёшево обходится, это несколько капитальных каналов разной высоты, плюс увеличенная кухня, желательно не совмещённая.

Так что без принудительной вытяжки как минимум никак не обойтись.

Удивляют некоторые заказчики. Если, допустим, по нынешним временам на вентиляцию идёт 5% от общестроительной сметы, то оно всяко разно идёт, хоть сарай строй, хоть дворец.

А если во дворце вентиляцию на 1% сделать, так и она будет соответственной, от сарая,
обесценивая тем самым всё остальное.

С наилучшими пожеланиями,
Александр Мельников
Voron
Цитата(alem @ Apr 20 2006, 10:32 )
А если во дворце вентиляцию на 1% сделать, так и она будет соответственной, от сарая,
обесценивая тем самым всё остальное.

В точку. Только грань тут жирная. Объекты с готовыми инженерными системами продаются- сдаются гораздо дороже, чем следовало бы.
Godless
Sanych - огромное мерси и огромный распект за предоставленный материал!!! rolleyes.gif
А если дом уже построен и, соответственно, возможности перепланировки уже нет - что тогда придумывать??? bang.gif
ibogush
>Запараллелить вытяжку с выключателем света - ооооочень плохая идея.
Мировой опыт не всегда совпадает с позицией автора:-) Я написал о "типовых" решенииях, которые можно встретить в 90% домов США и Канады.
Логика здесь экономически - юридическая. Паралеля вентилятор контрактор прикрывает свои тылы. Если хозяин ленивый балбес, нечувствительный к запахам и не будет включать вентилятор, очень скоро пойдет плесень, а это - судебные разборки. Он легко оправдается, но кто заплатит за потраченное время? Хочешь распараллелить - флаг в руки, но делай это сам.
LordN
Цитата
............которые можно встретить в 90% домов США и Канады.
правда, при этом надо учесть, что там люди в ванную ходят в основном мыться wink.gif
а для марафета, сушки, стирки и т.д. и т.п. у них есть спецальные помещения rolleyes.gif
не всегда опыт можно вырывать из среды применения.
бо сказано - что русскому хорошо .......
ibogush
Цитата(LordN @ Apr 20 2006, 17:58 )
правда, при этом надо учесть, что там люди в ванную ходят в основном мыться wink.gif
а для марафета, сушки, стирки и т.д. и т.п. у них есть спецальные помещения rolleyes.gif
не всегда опыт можно вырывать из среды применения.
бо сказано - что русскому хорошо .......

Логично, но мы о приличном коттедже говорим а не о садовом домике и не о квартире, правда? Среднестатистический подмосковный коттедж из новостроя по площади даст фору среднеамериканскому дому. Или забор в два кирпича, а стирать и сушить в ванной? wink.gif
LordN
Цитата
Или забор в два кирпича, а стирать и сушить в ванной?
wink.gif а вам такого видеть не доводилось? дома-то фору дадут, кто спорит, да люди там все те же... но эт так, к слову.
что до конкретного примера -
Цитата
Запараллелить вытяжку с выключателем света - ооооочень плохая идея.
вот тут как раз все и совпало smile.gif
ibogush
Цитата(LordN @ Apr 20 2006, 20:06 )
Цитата
а вам такого видеть не доводилось? 

Увы, (или к счастью) уже десятый год как с патриотизмом проблемы. Забугорствую.
Гудвин
Цитата
тут эта бандура включается каждый раз.

На рынке имеется и бесшумные вентиляторы. Но дороже.
У себя в мини=гостинице использованы в полном объеме.

Дом у меня деревянный каркасный (так называемый канадский).
Да действительно для данных домов необходима механическая вентиляция.
Но при воздушном отоплении все решется просто.
Karrin
ну, положим, совсем бесшумных не бывает, да и не только шум тут проблема - зачем мне платить за энергию, которая тратится вентилятором, впустую? Плюс теплый воздух выбрасывается из дома а холодный, с улицы, надо еше подогреть - вот вам еще одна статья расхода...а когда сам зе э/э платишь - лично меня жаба задушитsmile.gif)

А на счет воздушного отопления я уже высказывала свое мнение в "Отоплении", вы меня не убедили. Уважаемый Первоклассник очень хорошо вам ответил - не каждый архитектор будет плясать от радости, получив расчетные сечения каналов которые ему надо куда то впихнуть...им дай волю - придется научиться посылать воздух беспроводной сетью...

Цитата
Увы, (или к счастью) уже десятый год как с патриотизмом проблемы. Забугорствую.

Забугорствование (да простят меня знатоки великого могучего) не показатель...и я не в России, однако не у всех есть возможность иметь сто пятнадцать вспомогательных комнат. bleh.gif
Godless
Уважаемые господа. Я смотрю, что тема, которая лежит в основе обсуждения, из одного русла плавно перетекла в другое. В процессе обсуждения я так и не получил полезного и основательного совета по поводу делать механический приток или нет... blink.gif
А можно приток оставить на неучтенную строку воздушного баланса??? :wacko:
А как быть с пунктом СНиПа, в котором говорится, что "...в зимний период года вытяжная и приточная вентиляция должны быть сбалансированы... Рекомендуется организовывать положительный дисбаланс в регионе с температурой наружного воздуха в зимний период ниже -40..." mellow.gif
Voron
Цитата(Karrin @ Apr 20 2006, 10:30 )
Запараллелить вытяжку с выключателем света - ооооочень плохая идея. Неэкономно. Особенно для дам...на своей шкурке испытала - закодишь в ванную марафет навести, а тут эта бандура включается каждый раз. :wacko: И шумно и нафик надо... Отдельный выключатель и все дела. (А то у меня сушилка стоит в ванной, создает высокую влажность, вентилятор должен быть вкключен обязательно...так что теперь, на всю ночь свет в ванной оставлять?

У меня дома три девушки марафет наводят, и именно из за этого подключил через выключатель, да ещё и с задержкой времени. Знакомые для сушки белья в ванну ставили осушитель от МЕ. Довольны, аж пищат.
Karrin
В санузле и кухне надо делать механическую вытяжку обязательно, а дальше вам решать, клапаны понавтыкать в стены, или приточку механическую. Вопрос сколько у заказчика денег и у арх-ра - места для каналов.

А на счет пункта СНиПа вопрос: "в зимний период года вытяжная и приточная вентиляция должны быть сбалансированы" Там вроде не сказано что приточная должна быть механической? Иначе у нас почти все жилье стандартам не соответствует....

To Voron

Это ту хум хау, наверное в таких вопросах все таки нужен персональный подходsmile.gif
Godless
"...клапаны понавтыкать в стены..."
А как вы объясните заказчику удорожание системы ввиду того, что необходимо увеличение числа отопительных приборов на покрытие нагрузки на нагрев инфильтрующегося воздуха!? bleh.gif
Кто захочет видеть в своем доме окна утыканные клапанами, которые то и дело открываются и закрываются, открываются и закрываются????????????????? huh.gif
Или, например, лицезреть вентиляционные короба в собственном интерьере (скрытая прокладка не возможна по вине архитекторов)?
kroudion
Цитата(Godless @ Apr 21 2006, 16:32 )
А как вы объясните заказчику

Я уже писал, как надо объяснять заказчику. Добавлю ещё: спокойно, аргументировано.
Ни в коем случае не грузить его СНиПами или аргументами типа "так положено", "все так делают".
Пусть заказчик сам решает, нужно ли ему удалять воздух из сортира. Главное - информировать, чтоб заказчик знал. Если заказчик не извращенец и нюхать какашки не намерен, он сам объяснит талантливому архитектору необходимость места для вентиляции в его замечательном проекте.
Karrin
простите, а вы что хотели?! Конечно естественная вентиляция дороже при эксплуатации чем механическая (при условии что есть рекуперация, и то надо проверять в каждом случае отдельно). Зато на механическую денег надо больше для устройства. Между прочим в этом ваша работа и состоит - посчитать и циферки предоставить, причем предоставить так, чтобы, как указал уважаемый kroudion, заказчик с архитектором сам и разобрался.

Я так смотрю вам ни один вариант не нравится...вы случайно не архитектор?! sport_boxing.gif
ibogush
>Забугорствование (да простят меня знатоки великого могучего) не показатель...и >я не в России, однако не у всех есть возможность иметь сто пятнадцать >
>вспомогательных комнат

Дорогая Кarrrin, употребление термина "забугорствование" говорит как раз о виртуозном владении великим и могучим. Кстати, никто как аргументом им не потрясал.
Sanych
По-моему тема немного изменилась судя по обсуждениям.
Поэтому хотелось бы, а что если не паралелить вытяжку на выключатель, а рядом с кнопкой выключателя дать еще одну, которая бы и включала вентилятор. Я такое часто встречал
ibogush
Цитата(Sanych @ Apr 21 2006, 20:22 )
По-моему тема немного изменилась судя по обсуждениям.
Поэтому хотелось бы, а что если не паралелить вытяжку на выключатель, а рядом с кнопкой выключателя дать еще одну, которая бы и включала вентилятор. Я такое часто встречал

Чего с чем параллелить ворпос десятый. Я просто об'яснил почему по дефолту в штатах делается так а не иначе. А так - хозяин барин, хоть таймер, хоть концевик на унитаз. biggrin.gif Важно чтобы вытяжка была и желательно механическая.
Sanych
Ясно, тут в других постах встретил информацию по поводу включения вытяжки с запозданием при включении света
ibogush
Цитата(Sanych @ Apr 21 2006, 21:37 )
Ясно, тут в других постах встретил информацию по поводу включения вытяжки с запозданием при включении света

Видимо там все-же имелось в виду запаздывание выключения.
ss.23
Поразительное сходство в выражении лиц... Похоже, одни генетические корни. biggrin.gif
olg2004
Если решать проблему современными методами - лучшее решение по вентиляции: общий вытяжной вентилятор и КИВ (клапана инфильтрационные).

Но если у заказчика денег выше крыши (ох недешевы сейчас дома из бруса, не дешевы) - все равно будет заказывать кондиционер и не один, к ним и вентиляшку можно подцепить (главное с тэнами поаккуратней - дерево все таки)

А раньше при отсутствии механической и естественной вентиляции, вентиляцию производили с помощью сквозного проветривания. У профессора Аше есть целая глава по данной теме.
Sanych
Цитата(olg2004 @ Apr 21 2006, 20:42 )
У профессора Аше есть целая глава по данной теме.

а кто такой профессор Аше?
olg2004
Набери в яндексе профессор Б.М.Аше и узнаешь.
Гудвин
Цитата
зачем мне платить за энергию, которая тратится вентилятором, впустую? Плюс теплый воздух выбрасывается из дома а холодный, с улицы, надо еше подогреть - вот вам еще одна статья расхода...а когда сам зе э/э платишь - лично меня жаба задушит

Зеленая жаба - болезнь неизлечимая.

Тогда уж и лампочки установить по 10 Вт.
Ведь при них видно, неполная темнота.
Зачем раскошеливаться на более мощные.
Э/энергии много берут.
Godless
Цитата(Karrin @ Apr 21 2006, 18:13 )
Я так смотрю вам ни один вариант не нравится...вы случайно не архитектор?!

Уважаемая Karrrin - скажу Вам такую мысль - архитекторы народ по своей сути нидалёкий от своей специфики, по этому у них нет ни желания ни времени для того, чтобы выносить такого рода темы на обсуждение wink.gif
Да и вообще - неужели архитектор догадается зайти на специализированный форум по ОВК???
Скажу Вам так - люди, которые обращаются к нам за домом из оцелиндрованного бревна, не волнуются о цене - их беспокоит срок и качество исполнения работы!!! Если они обратились к нам - это уже говорит о том, что работа нашей компании качественная и короткосрочная по исполнению!!! bleh.gif
Giedi Prime
В чем запарка?
В сортире/душевой и кухне ОБЯЗАТЕЛЬНО ставим маленькие вытяжные вентиляторчики с собственными выключателями, к-е монтируем в стену. Сделать дырку Ф100-150 мм в дереве - не проблема, вид изнутри и фасад от этого не пострадают. Оборудование: Vents, S&P, Vorice и т.п., некоторые из них с функцией естесственной вентиялции, и могут монтироваться прямо на оконное стекло.

Пойдем дальше.
В самих жилых комнатах обычные форточки; будет нечем дышать - откроет. Конечно, тогда добавить несколько ватт на отопление, но это особо на стоимость не повлияет.

По поводу кондиционирования, к-е здесь было всколь озвучено. Раз тут у архитектора лажа, естесственно хозяин будет вешать сплиты. А к ним ничего не подключишь.

И на десерт: как там с высотой? Подшивной потолок устроить никто не хочет? Это махом решит все проблемы с размещением всего вентиляционного хозяйства.

Вот так вот...
Godless
Цитата(Giedi Prime @ Apr 23 2006, 11:51 )
И на десерт: как там с высотой? Подшивной потолок устроить никто не хочет?

Всё не так просто!!! Конструкция междуэтажных перекрытий ужк разработана и переделке не подлежит, а архитекторы и заказчик на монтаж подвесных потолков не пойдут - вот в чем загвоздка!!! cool.gif
kroudion
Цитата(ss.23 @ Apr 21 2006, 22:30 )
Поразительное сходство в выражении лиц... Похоже, одни генетические корни. biggrin.gif

biggrin.gif И впрямь...
Цитата(Godless @ Apr 24 2006, 05:37 )
Всё не так просто!!! Конструкция междуэтажных перекрытий ужк разработана и переделке не подлежит, а архитекторы и заказчик на монтаж подвесных потолков не пойдут - вот в чем загвоздка!!!

Да прекратите биться лбом об стену! Смотреть больно. Напишите техническую записку заказчику и откажитесь от такого объекта, на котором заведомо невозможно какое-либо решение вытяжки из санузлов и пр. Если уже взяты деньги - верните. Не стоит искать черную кошку... её там нет.
olg2004
А чтобв доме извиняюсь неепахло...Заказчику обязать делать все удобства во дворе - например пудр-клозет...
Godless
Цитата(kroudion @ Apr 24 2006, 13:39 )
откажитесь от такого объекта, на котором заведомо невозможно какое-либо решение вытяжки из санузлов и пр.

Как говаривал Наполеон: "... я нанимаю юристо не для того, чтобы они говорили мне о том чего сделать НЕЛЬЗЯ, а для того, чтобы они сказали мне, как сделать то, ЧТО Я ХОЧУ..."
У проектировщика тоже самое призвание - решать порой нерешаемые задачи!!! sport_boxing.gif
Тема от технологической и вправду перешла в какое-то сотрясяние "воздуха"...
А как вообще нормативная литература смотрит на транзит вентиляции через смежные помещения (например, котельная встроенная)?
MMM
Вам дали нормальный совет что делать в таком клиническом случае, но вас тянет на решение неразрешимых задач, вот и спроектируйте тогда синхрофазотронную установку, которая методом фотокаталитического умножения будет превращать запах сортирных выделений, скажем в аромат "Шанели №5" или воздуха горных лугов. Проконсультируйтесь у заказчика что ему больше нравиться!
kroudion
Цитата(MMM @ Apr 24 2006, 15:41 )
спроектируйте тогда синхрофазотронную установку, которая методом фотокаталитического умножения будет превращать запах сортирных выделений, скажем в аромат "Шанели №5" или воздуха горных лугов. Проконсультируйтесь у заказчика что ему больше нравиться!

biggrin.gif
Гудвин
Видать дела не так хороши, коли прицепился к проблемному объекту и отойти не может.
Godless
Цитата(Гудвин @ Apr 25 2006, 00:27 )
Видать дела не так хороши, коли прицепился к проблемному объекту и отойти не может.

Я не считаю, что надо отказываться от всякого проекта, в котором возникает загвоздка! Для таких случаев есть техническая литература, консультанты и такие профессиональные форумы, в которых, я надеюсь, находятся коллеги-единомыслинники, помогающие советами и умными мыслями!!! rolleyes.gif
Лиля
Без вентиляции, ну никак надо суметь доказать
Godless
Цитата(Лиля @ Apr 25 2006, 15:13 )
Без вентиляции, ну никак...

Очень точно подмечено!!!! cool.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.