Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Переделывать полностью, или ещё можно что-то исправить?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
kugana
Доброго времени суток! Очень надеюсь вы мне сможете помочь с моей проблемой, проблема комплексная.
Итак,когда я пришёл, то увидел примерно следующее:
Нежилое помещение на 1-м этаже, 4-х этажного дома, коттеджного типа, с подвалом. Площадь помещения 200 квадратов, высота потолка (чистая) – 3,45 м., но с учётом подвесных и зашивных потолков в среднем где-то 2,9 м. План помещения прилагается.

В помещении установлено 18стальных радиаторов (17 штук 1,2 м, 1 – 0,8 м.), двухтрубная система отопления, газовый котёл – Protherm Panther 28 KTV v/17, (тех. хар-ки прилогаются) и приточная вентиляционная установка МИНИКОН 600.

У неё водяной калорифер со следующими параметрами – Т(улица)=-20, Т(помещ)=22, Q(потребляемая тепловая мощность)=28 Квт, q(расход теплоносителя)=0,37 л/с, Dpr(гидростат. Сопротивл.)=12 К Па. Это ориентировочные показатели – завтра поеду к вентиляционщикам и всё уточню.
Объём системы 160 л., поэтому поставили доп. расширительный бак на 10 л.
Ну вот. Изначально вопрос стоял следующим образом : ГВС пока нет, вентиляция не работает, используется только отопление. Почему 4 последних радиатора холодные??)))))))))
Неделю назад я нифига в отоплении не понимал, теперь ситуация постепенно проясняется, но лучше от этого не становится)))))))))))).
Если абстрагироваться от всего кроме отопления, то какие могут быть причины???
- воздух? Из всех кранов маевского только вода;
- неправильно отрегулировано?
- слабый насос? Х.З. на всякий пожарный даю хар-ки насоса Wilo NFSL 12/6-HER-3.

- слабый котёл?
- неправильно спроектированная система разводки?
Но это пол беды, ведь ещё прибавится калорифер и ГВС????(((((.
Остаётся надеяться на вашу помощь! Заранее спасибо!
jota
Ваша страница запоролена....
Нежилое помещение на 1-м этаже, 4-х этажного дома, коттеджного типа, с подвалом - что за зверь?
У вас котёл 28 кВт, только-только на отопление. Последние радиаторы не греют - несбалансированная система или слабый насос.
Без второго такого же котла, включенного в каскад, не обойдётесь....
EvgenyiCG
Цитата(jota @ 27.12.2009, 18:48) *
Ваша страница запоролена....
Нежилое помещение на 1-м этаже, 4-х этажного дома, коттеджного типа, с подвалом - что за зверь?
У вас котёл 28 кВт, только-только на отопление. Последние радиаторы не греют - несбалансированная система или слабый насос.
Без второго такого же котла, включенного в каскад, не обойдётесь....

скорее всего это гараж.
kugana
Извиняюсь на этом форуме впервые - поэтому заминка с файлами.
Gemini
Цитата
Очень надеюсь вы мне сможете помочь с моей проблемой, проблема комплексная.

jota Вам уже ответил, и ещё, на мой взгляд, приборы в коридорах вряд ли будут хорошо работать
Крезот
У вас встречная кольцевая разводка. В такой схеме нет последних радиаторов.
Вентиляцию отключить для верности кранами, желательно в месте подключения к трубопроводу теплоносителя (посмотреть что будет). Не исключено что вода прет по контуру калорифера.
Котел либо на отопление, либо не вентиляцию.
Проверить подключение радиаторов негреющих (возможно сидят на одной трубе).
Как вариант монтажник не сталкивался с кольцевой и решил улучшить, или не так спаял.
У нас умудрились закольцевать все одной трубой, а вторую тупо в полу бросить.
Закрыли все радиаторы а вода все равно течет :О)
Вообщем:
- либо контур калорифера;
- либо кривые руки монтажника.
Первое проверятся легко
Второе сложнее. Вода из кранов не показатель, что все правильно спаяли.
- Перепутали трубы при пайке контуров (несколько раз к примеру)
- посадили радиатор на одну трубу (так удобней и полюбому прогреет)
- передавили трубу
Один раз разрезали трубу на полотенчике, а там бумажка в трубе.
Монтажник при пайке заталкивал в трубу бумажку, для удобства.
Потом мол насосом их выдавливает все равно.
Задачка интересная. Монтажник никогда не признается в огрехах.
Список виноватых:
- город (давление слабое)
- насос (слабый, или их мало)
- проектировщик (нарисовал нерабочую схему)
- воздух (он вездесущ)
- смежники (подавили наши трубы)
- труба ..............
- фитинги................
- радиаторы (не надо было такие брать)
- котел (странный какой то)
испытатель
Уже написал это в посте "компенсаторы". Это классика в попутной схеме. Возьмите пирометр или контактный термометр и убедитесь в том, что у Вас не батареи "не греют", а вода в них течет из обратки в подачу, т.е. в горячую трубу из холодной.
Устранить легко. Предварительно, искуствено увеличив сопротивление ОП, кранами, шайбами или др.проверьте работу системы не меняя насоса. Если "эффект" исчез, мощность циркуляции можно будет увелчить. Нужно соотношение между сопротивлением трассы и общим сопротивлением ОП - не менее 20/80. Иначе "перевертыши" на ряде приборов неизбежны, причем это не обязательно "последние" (по ходу подачи), а может быть посредине ветки.
a-x-e-l-1
Судя по рисуночку в правом нижнем углу схемы, это схема присоединения радиатора, вместо нормальных, терморегулирующих и запорных радиаторных кранов, там стоят шаровые краны. Меняйте на нормальные краны, у них сопротивление больше и возможна "тонкая" регулировка расхода через прибор и балансируйте систему.
С учетом того, что нагрузка возрастет, как уже писалось выше, без второго котелка не обойтись.
Boris Blade
Исправить: перечень работ 1
Сделать по новой: перечень работ 2
Сравниваем, принимаем решение, не забывая про:
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.