Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: КЦКП-25
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
vlad980
Добрый день всем! в 2008 году купили оборудование - в том числе установка КЦКП-25. Оборудование было смонтировано на объекте, но в силу ряда причин подключено к горячему водоснабжению 2 недели назад. При этом из 7 различных установок "потекла" только самая большая - 25-я. Сначала думали - разморозилась (что было бы странно - температура подачи и обратки была в норме), но при детальном изучении выявили присутствие множества маленьких отверстий в местах соединения медной трубки с ламелями (под "бортиками" ламелей).
Отверстия очень малого диаметра (как иголкой прокололи), по всей высоте ваздухонагревателя.
ЗНАЮЩИЕ ЛЮДИ, подскажите – в чем причина? Это заводской брак?
daddym
Один раз такое встречал, правда у совсем другого оборудования. Штук шесть потекших теплообменников, причем дубовых, после длительного стояния на складе. Коллективный разум пришел к выводу о том что не был смыт флюс при пайке, и за время хранения он разъел трубки.
Mr. S
Заводской брак.
ArFey
Цитата(daddym @ 1.2.2010, 20:47) *
Один раз такое встречал, правда у совсем другого оборудования. Штук шесть потекших теплообменников, причем дубовых, после длительного стояния на складе. Коллективный разум пришел к выводу о том что не был смыт флюс при пайке, и за время хранения он разъел трубки.

Стесняюсь спросить, а где Вы в этом случае нашли пайку (по-моему, алюминиевое оребрение надевается на медные трубки просто "внатяг"без всякой пайки. Я, хоть и разум индивидуальный biggrin.gif , подозреваю, что просто получилась электрохимическая пара (медь-алюминий) точно также, как в школе, когда стальной гвоздь оборачивали алюминиевой проволокой и опускали в стакан с водой. Так что причина - действительно коррозия, но не из-за флюса. С другой стороны, это какая же должна была быть влажность при хранении теплообменника, чтобы разъело медную трубку? М.б. при изготовлении теплообменника происходило какое-нибудь замыкание на корпус станка и между медной трубкой и алюминиевым оребрением проскакивал электроразряд, который и произвел эти игольчатые отверстия? Аркадий
daddym
Разъело именно медные калачи - за пределами ребер. В паре алюминий медь разумеется разрушаться должен алюминий.
Ну в конструкции пайка то присутствует. А когда оборудование стоит годами на складе, с ним может случится что угодно, к примеру несколько циклов конденсации воды. В итоге смытый флюс и разъел слабые места. Ну или при производстве таджикские китайцы от души макнули флюсом.
LordN
Цитата
когда оборудование стоит годами на складе, с ним может случится что угодно
угу, к примеру могли окатить какой-нить кислотой, заляпать известью и т.д..
имхо, гадание на кофейной гуще.
скорей всего виноваты условия хранения, чем брак производства. иной раз посмотришь как хранится железо весом в десятки мульёнов - *ъ...
vlad980
Цитата
Разъело именно медные калачи - за пределами ребер.

В том то и дело, что "игольчатые" отверстия образовались под алюминиевыми поясками, которые которые сформированы на ребрах для дистанции (штамповкой, наверное)...
Оборудование стояло на стройке, конечно без отопления и пр. 1,5 года - причем Веза пишет, что "в отличие от стальных медно-алюминиевые ТО не боятся коррозии"...
И еще интересный факт - со стороны всаса всего несколько таких отверстий... зато со стороны вентилятора - ..... очень много (еще паяем, еще считаем)....
Генералыч
Я бы рекомендовал обратиться на завод с вопросом. На ВЕЗЕ очень тщательно следят за отзывами о совем оборудовании. (По крайней мере в ВЕЗЕ -Север).

ArFey
Цитата(Генералыч @ 2.2.2010, 15:23) *
Я бы рекомендовал обратиться на завод с вопросом. На ВЕЗЕ очень тщательно следят за отзывами о совем оборудовании. (По крайней мере в ВЕЗЕ -Север).

Никого не хочу обидеть, но будучи на семинаре "Везы" у нас в Минске, обратил внимание на интересную тенденцию. В моем понимании "Веза" это бренд, такой же, как "Корф", "NED", и еще добрый десяток компаний, не говоря уже про зарубежные "VTS", "Remak" и т.д. В чем-то лучше, в чем-то хуже... Но, когда их московский представитель начал показывать целую галерею фотографий страшного и ржавого вентиляционного хлама, попутно объясняя, что у "Везы" этот узел выглядит не так, и это вообще не "Веза", а подделка под нее, - я насторожился! Ну ответьте, кто сталкивался с поддельным "Корфом" или "VTS"? И почему подделывают именно "Везу" при определенном многообразии российских брендов? Как бы при обращении не оказалось что "Царь то не настоящий!" (с) Аркадий
vlad980
Цитата
Как бы при обращении не оказалось что "Царь то не настоящий!" (с) Аркадий

Царь - вроде настоящий... Производство - ВЕЗА-Украина, куплен в Москве, у Везы.
Что по поводу
Цитата
очень тщательно следят за отзывами о совем оборудовании

- пока вопрос - написал 2 письма - в пятницу и сегодня вторичное - тишина....

По поводу подделок - если Везу и подделывают, то, наверное, потому, что комплектующие не очень оригинальны... все это можно купить и собрать... Мы сами делаем приточки, ProLam-AROSIO+Nicotra+ сэндвич... Везой только НЕ называем(!)... - отзывы о ней не очень
vlad980
К чему создавалась тема
в венткамере не предусмотрено трапа (дырки в полу для сброса в канализацию воды),
в процессе теплоноситель вылился и пролился в цокольный этаж, а там - ремонт...
Теперь не понятно - что гарантия, что форсмажор, и где источник бед.
Жду совета - где копать, может кто сталкивался с чем подобным или какие соображения имеет....
ArFey
То, что калорифер не "порвало по разморозке" свидетельствует характер повреждений - рвет сначала калачи, а, если хорошо прихватит, то и трубки (начиная снизу и вверх). Так что вина не Ваша, если, конечно, из жадности не опроцентовали гидравлические испытания системы теплоснабжения biggrin.gif. Мне думается, что вина, в первую очередь, на тех, кто принял (а м.б. и запроектировал, не удивлюсь ничему!) венткамеру без трапа. Порвать калорифер может по разным причинам. И, если даже по Вашему разгильдяйству, то Вы несете ответственность только за сам калорифер, а не за "венецианскую" штукатурку в цоколе. Аркадий
vlad980
Цитата
Мне думается, что вина, в первую очередь, на тех, кто принял (а м.б. и запроектировал, не удивлюсь ничему!) венткамеру без трапа.

Да, действительно, в проекте нет. и когда я в местном УКСе задал вопрос про трапы - мне сказали - в проекте нет - значит не нужны (!!!)...
Есть ли где - нибудь в ГОСТах предписания проектировщикам про необходимость устройства трапов??
Чтобы было написано не что можно, а что НУЖНО.???
Общестроительную часть и канализацию проектировала фирма далекая от вентиляции и этих тонкостей, надо грамотно обосновать это замечание....
ArFey
Цитата(vlad980 @ 3.2.2010, 14:14) *
Есть ли где - нибудь в ГОСТах предписания проектировщикам про необходимость устройства трапов??
Чтобы было написано не что можно, а что НУЖНО.???

В нашем родном СНБ (СНиП по-вашему) по вентиляции написано лишь про то, что разрешается прокладывать ч/з помещение венткамеры трубы для сбора воды из вышележащих помещений для вентиляционного оборудования. Попробуйте прошерстить СНиП "Внутренний водопровод и канализация". Там точно должно быть! Аркадий
nickboss
А по поводу Везы Украина, никогда в жизни не буду такое оборудование даже предлагать клиентам.
Летом 2009 года умудрился одному заказчику монтировать приточную установку, за пол года ремень от вентилятора уже раз десять меняли. Среди чешских установок таково не разу не было и думаю что не будет.
ssn
по поводу трапа:
есть такой СП по проектированию тепловых пунктов. там есть требование по трапам. и там же есть такой пунктик, что впринципе узлы смешения на системах вентиляции по определению являются тепловыми пунктами. придётся конечно отстаивать свою точку зрения, но тем не менее...

по поводу ремней:
как мне думается, что если ремни рвутся так часто, то скорее всего есть либо перекос ремня и он перетирается о грани шкивов, или есть либо недотяжка либо перетяжка. после монтажа установки протягивали крепление двигателя?
если на машине сход развал не делать, то резина за сезон уходит... любая, хоть кама хоть гудиер. однако.
nickboss
Все перепробовали уже, пока ничего не помогает. Сегодня меняли шкивы, посмотрим дальше.
JJJJ
Цитата(nickboss @ 5.2.2010, 13:40) *
Все перепробовали уже, пока ничего не помогает. Сегодня меняли шкивы, посмотрим дальше.

Некачественные ремни тоже распространенная проблема. Если замена шкивов не поможет попробуйте. Кстатии шкивы могут навредить если ручьи не совпадают с профилем ремней или непаравильно выставлен на раме движок.
nickboss
Буду держать в курсе, но пока установка работает.
ail
забавно - пишут что приточка сделана на ВЕЗА-Украина а куплена у ВЕЗА-Москва...может наоборот?
насчет брака - предположение, что такое может быть в случае если "подгуляла" медная трубка - например, толщина ее стенки больше нормы, при дорновке дорн "снял" медь и образовались микротрещины
В любом случае фото и акт рекламаций должен быть принят заводом, будьте настойчивы
Upiter
Цитата(vlad980 @ 2.2.2010, 5:51) *
В том то и дело, что "игольчатые" отверстия образовались под алюминиевыми поясками, которые которые сформированы на ребрах для дистанции (штамповкой, наверное)...

И еще интересный факт - со стороны всаса всего несколько таких отверстий... зато со стороны вентилятора - ..... очень много (еще паяем, еще считаем)....

Абсолютно такая же хрень .И все-таки как вы вышли из положения, писали 2.2.2010 неужели до сих пор паяете helpsmilie.gif . На этом объекте котельная своя или теплоноситель городской?Если своя, может с водой не соответствие?Еще Веза дает рекомендуемую скорость теплоносителя 0,6-1м/сек, у нас когда все оборудование отключаем слышен гул теплоносителя,
думаем может из-за скорости, как ее замерить?
vlad980
Добрый день! Пытались выйти из положения недели две, паяли - прессовали-паяли-прессовали... несколько килограмм припоя, баллон пропана и баллон кислорода - бесполезно... Микро"поры" все появлялись... Разъяснили заказчику, что вина не наша, и он изыскал средства и купил новый Т/О... Теплосеть - городская...
Подозрение остановилось на чем - было дело - за 2 года до запуска на объекте был пожар - когда тушили смесь попала и на приточку, а в смеси видимо была химия какая-то... а тут еще и "пара" Cu/Al - и пошел процесс.
Точно такую фигню встречал на оконниках (повторюсь) которые работали с забитыми дренажами или вообще без дренажа (есть такая дебильная технология, где коденсат остается в оконнике под конденсатором и выпаривается его теплом) - за пару лет в точках соприкосновения Cu/Al образуется зеленая гниль и появляются точечки-проколы (меньше иголочки) которые паять бесполезно - они "РАЗМНОЖАЮЦЦА"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.