Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Воздуховоды
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Lander
Уважаемые слушатели, у меня к Вам вопрос. Опыта мало, а встерился с проблемкой. Вот суть: реконструкция, был раньше клуб, теперь хотят сделать банк, 1й этаж. Есть воздуховоды 1000х500 и пошли уменьшаться. По подсчетам будет проходить 4100м3/ч, посоветуйте, есть шанс оставить эти сечения. Меня смущает скорость : 2,2 м/с. Воздухораспределители - клапаны с расходом в 260м3/ч. Вентилятор будет 400 Па, канальник или что то вроде него.
Заранее благодарен. Будет ли система работать с этими воздуховодами при такой скорости?!
Егор
почему скорость смущает?
Зольников Михаил
Если скорость действительно будет 2,2 м/с, это будет отлично.
Я стараюсь не делать скорость в магистральных воздуховодах больше 6 м/с (во избежание шума).
Вам надо будет хорошо отрегулировать систему по расходам - и вентиляция, при условии нормального шумоглушения после вентилятора, будет работать идеально тихо.
demon185
Будет или не будет? На этот вопрос даст ответ проект реконструкции. Потому как надо посчитать потери давления в сети и подобрать соответствующее оборудование. Со слов автора не ясно приточная система или вытяжная, будет проходить 4100 кубов а сколько надо для банка считали? Вобщем сделайте обследование всего и вся, сделайте проект и вопросы отпадут.
Lander
Предполагается, система с высоконапорным кондиционером, с одной стороны подключается вытяжка, с другой приточка. На приточку и вытяжку будут свои вентиляторы, т.к кондиционер будет отключаться зимой. Свежего воздуха 2100м3/ч, и 2000м3/ч- рециркуляционного воздуха. А из решеток -клапаны с расходом на 260 м3/ч. В сумме 4100 м3/ч будет проходить воздуха летом, а зимой соответственно 2100 м3/ч. А сечения там 1000х500, скорости маленькие, Ваши мнения, будет все работать?!
demon185
Прикольно пишете. Вы монтажник, заказчик или строитель?
Skaramush
Цитата(Lander @ 29.6.2010, 13:44) *
Предполагается, система с высоконапорным кондиционером, с одной стороны подключается вытяжка, с другой приточка. На приточку и вытяжку будут свои вентиляторы, т.к кондиционер будет отключаться зимой. Свежего воздуха 2100м3/ч, и 2000м3/ч- рециркуляционного воздуха. А из решеток -клапаны с расходом на 260 м3/ч. В сумме 4100 м3/ч будет проходить воздуха летом, а зимой соответственно 2100 м3/ч. А сечения там 1000х500, скорости маленькие, Ваши мнения, будет все работать?!

Можно схемку? Я ХОЧУ ЭТО ВИДЕТЬ.
Alone
Объясните зачем вам 4100 м3/ч? если я правильно понял у вас вытяжка 2000м3/ч а приток 4100 из которого 2100 свежий и 2000 рециркуляция. Если расчет по тепло притокам вывел вас на цифру 4100 так это вытяжка, и компенсировать ее надо таким же притоком пусть и с рециркуляции (2100/2000), тем самым вы снизите нагрузку на холодилку. И заодно вопрос а теплосети у вас личные? чем вам рециркуляция зимой для экономии тепла не устраивает? ну раз уж она и так есть?

а насчет воздуховодов не переживайте вам до них еще далеко, вы сначала с системой определитесь. но для справки (3-5 м/с горизонтальные и 6-8 м/с вертикальные в шахтах можно до 12)
Lander
а насчет воздуховодов не переживайте вам до них еще далеко, вы сначала с системой определитесь. но для справки (3-5 м/с горизонтальные и 6-8 м/с вертикальные в шахтах можно до 12)
[/quote]
А если задаться скоростью от 4 до 3 в магистралях (воздуховодах) и в ответвлениях до 2 -2,5м/с , то работоспособность будет такая же, как если бы задался 4-5 в магистаралях?! Подскажите кто делал такие скорости на практике.
Илья М
Цитата(Lander @ 30.6.2010, 14:34) *

А если задаться скоростью от 4 до 3 в магистралях (воздуховодах) и в ответвлениях до 2 -2,5м/с , то работоспособность будет такая же, как если бы задался 4-5 в магистаралях?! Подскажите кто делал такие скорости на практике.

Я выше 4м/с скорость вообще в своих проектах не делаю!
А если удаётся протащить общий колектор без изменения сечения (где скорость на конечных участках падает почти до нуля), то резко снижается сопротивление сети, исчезает генерируемый шум и система легко налживается только за счёт регулировок конечных воздухораспределителей.
Boorik
Цитата(Илья М @ 30.6.2010, 13:43) *
Я выше 4м/с скорость вообще в своих проектах не делаю!
А если удаётся протащить общий колектор без изменения сечения (где скорость на конечных участках падает почти до нуля), то резко снижается сопротивление сети, исчезает генерируемый шум и система легко налживается только за счёт регулировок конечных воздухораспределителей.

Это на каких объектах? Котеджик так сделать еще куда ни шло, а если большие расходы воздуха? Перерасход железа существенный получается.
Илья М
Цитата(Boorik @ 30.6.2010, 15:07) *
Это на каких объектах? Котеджик так сделать еще куда ни шло, а если большие расходы воздуха? Перерасход железа существенный получается.

Я котеджами не занимаюсь, так как проектировать там нечего, а головная боль слишком большая от бесконечных обсуждений с безмозглыми хозяевами.
И на сколько ты сократишь расход железа при повышении скорости с 3м/с до 6м/с?
Отвечу сразу сам : диаметр сократиться на корень квадратный из двух или в 0,71 раза, что на малых диаметрах всего лишь переход на следующий диметр по типоразмеру.
Но при этом сопротивление сети возрастёт в квадрате, то есть в 4 раза!
Во столько же возрастёт мощность вентиляторов и их шумность.
И отбалансировать сеть одними решёточками никак уже не удасться, так как жуткий свист и шипение в этих решётках приведёт хозяев в ужас.
Lander
не, будет банк, 2100 куба воздуха, пространство позволяет, Что скажите?
demon185
Да что сказать делайте проект и не мучайте людей. По ходу проектирования появятся планы их выкладывайте и все станет ясно, а так разговор о пустоте.
Skaramush
Цитата(Илья М @ 30.6.2010, 15:05) *
Я котеджами не занимаюсь, так как проектировать там нечего, а головная боль слишком большая от бесконечных обсуждений с безмозглыми хозяевами.
И на сколько ты сократишь расход железа при повышении скорости с 3м/с до 6м/с?
Отвечу сразу сам : диаметр сократиться на корень квадратный из двух или в 0,71 раза, что на малых диаметрах всего лишь переход на следующий диметр по типоразмеру.
Но при этом сопротивление сети возрастёт в квадрате, то есть в 4 раза!
Во столько же возрастёт мощность вентиляторов и их шумность.
И отбалансировать сеть одними решёточками никак уже не удасться, так как жуткий свист и шипение в этих решётках приведёт хозяев в ужас.

Одна поправка - мощность вентиляторов возрастёт в восемь раз, пропорционально кубу возрастания скорости.
ruslan2s
у меня вопрос к участникам форума.проектирую и монтрую систему вентиляции и кондиционирования частной клиникию . В данный момент необходимо необходимо проектировать вентляцию операционных, давление в системе Р=450паю. Меня интересует материал из которого изготовить воздуховодыюВыбрать классическую оцинковку или новейшие материалы .например сендвичные из метелических листов и полимеров? правда последние у нас по смете чуть ли не в 2 раза дороже получаются.Меня интересует герметичность системы , так как на гипофильтры и Laminar FloW необходимо подавать не менее 250 па,и механическая надежность системы
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.