Доброго времени суток
Проект коттедж с бассейном.
Ситуация следующая:
Все методики изучил, весь "поиск" прочитал.
С холодным периодом проблем не возникло, а вот с теплым…
Исходные данные:
Улица: tнл = +26,4°С, Iнл = 62 кДж/кг, dнл = 14,3 г/кг, Внутри t = 27*С, фи=65%, d=14.5 г/кг (температура воды в бассейне 25*С, чаша - 65 кв.м), общие влаговыделения 10,45 кг/ч, расход воздуха на вентиляцию 2000 куб.ч, купающихся 6 человек, Vпом = 400 куб.м.
Хотел применить стандартную схему с вентиляция + осушитель(резерв), но дель d = 0.3 г/кг, воздухообмен 130 крат, не пройдет по санитарно-гигиеническим))…Осушитель в помещение бассейна не поставить зак против, да и места, действительно, маловато.
Вариант 1 – канальный осушитель(испаритель и конденсатор на притоке) – рис. 1 ID диаграмма. После подогрева в конденсаторе температура воздуха на выходе 32 С, а далее по лучу процесса «перелет».
(Комментарии к ID - Тепловлажностное отношение в теплый период года будет равно: Eл = 3,6(Qсум.л/W)=3,6х(2554+7106+792+770)/10,45 = 3900 кДж/кг; Температура нагрева осушенного воздуха в конденсаторе ХМ составит (DAW113): tос.т = 14,0+(12,0х3600)/(2000х1,18х1) = 32,3 °С)
Вопрос 1. Возможны ли типовые пути решения из данной ситуации?
Вариант 2 – чиллер с воздухоохладителем на притоке – рис.2 ID диаграмма. Осушаем до d = 10 г/кг, далее греем в электрокалорифере и по лучу процесса попадает куда нужно. Данный вариант не рациональный, тем более читал здесь на форуме, что осушить/охладить воздух до таких параметров не получится (оборудование пока не подбирал).
(Комментарии к ID - Для бассейнов с интенсивными конвективными потоками водяных паров под перекрытие показатель Кld = 1,6, тогда dу = 1,6х(14,5-10,0) + 10,0 = 17,2 г/кг.)
Вопрос 2. Возможны ли типовые пути решения из данной ситуации?
С уважением…
Valentinium
28.7.2010, 16:37
1 Вариант - конденсатор должен подбираться Qхол. + Nкомпр. - как результат многорядный заказной конденсатор и огромный геморрой в настройках.
2 Вариант - самый распространенный, но используйте водяной калорифер.
Я бы посоветовал второй вариант, но только с ККБ, а не с чиллером + водяной калорифер
Спасибо, Валентин. Я тоже больше склоняюсь к этому решению, как к самому простому.
Хотел просто уточнить(первый раз проектирую бассейн), о возможности более прогрессивного решения.
Boris Blade
28.7.2010, 17:47
После рассказывать будете владельцу коттеджа, если внимательный окажется. Работу он принимать будет.
Valentinium
28.7.2010, 22:17
Цитата(Boris Blade @ 28.7.2010, 18:47)

После рассказывать будете владельцу коттеджа, если внимательный окажется. Работу он принимать будет.
О чем рассказывать?
Цитата(Valentinium @ 28.7.2010, 23:17)

О чем рассказывать?
Возможно, Boris Blade, имеет ввиду несовершенство автоматики и отсутствие грамотной эксплуатации на коттеджах.
Если суть в этом, то могу сказать следующее, на объекте буде индивидуальный центр тригенерации тепла(отсюда желание охлаждать воду не ККБ, а чиллером), так что "смотритель-инженер" будет присутствовать 24 часа/сутки.
Valentinium
31.7.2010, 1:21
Если на объекте тригенерация, то весьма странным кажется экономия на "застенном" осушителе. Но, это дело Заказчика... хотя что-то не складывается пазл. Не могу понять - в чем подвох?
Причина проста - мало места. Да и с воздухораспределение из одной точки по одному датчику... В общем есть сомнения.
Остановился пока на ККБ, т.к.центры тригенерации, как оказалось, на 50кВт (по электричеству), не делают.
Valentinium
1.8.2010, 3:32
Когенерация-то стоит как чугунный мост, не говоря уже о тригенерации. Поэтому определяйтесь
exelente
2.10.2010, 22:35
Зимой надо осушать, чтобы не промерли и не разрушились КЖ и не ржавели КМ.
Раскажите, для чего жеж осушать летом.
а почему дельта d такой маленький????
температура воды в бассейне низковата
и температура в помещении тоже, так мне кажется что 28/30 (вода/воздух)
и насколько я знаю
то большинство теплоты в бассейнах расходуется на испарение воды
ivan-l-ing
5.10.2010, 18:28
Дааа...
вариант 2 супер, сначала тепло чиллером выкинем на улицу, а потом заплатим за электричество калорифера
Интересно, а воздухообмен в 2000 кубов это потому что в венткамеру агрегат большего типоразмера тупо не помещается?
HeatServ
5.10.2010, 19:13
Можно вопрос не в тему? Спасибо.
Как в штатном режиме должен работать насос+фильтр в ТРУЪ бассейне? Всас через дренажный трап и скиммер или только через скиммер?
ivan-l-ing
5.10.2010, 19:30
Тока скиммер, трап как правило для слива. На самом деле смотри обвязку, если со дна больше ничем не берут, то могут и на постоянку повесить.
Весьма и весьма дорого, но надежно - вентиляционно-осушительный блок типа COLOREX, DANTERM и т.п. - предусматривается подогрев воды в бассейне путем сброса тепла конденсатора. Автоматизация полная. Можно дополнить рекуперацией саннормы. Учитывая Тн>28, дополнительно требуется гидромодуль и гликолевая градирня для отвода избытков тепла.
Любая другая схема практически нежизнеспособна ввиду сложного и дорогущего сервиса плюс сложная система автоматизации.
@лексашка
12.1.2011, 0:25
Slava1, вот вы предлагаете по 1 варианту поставить отдельно приточку, и забодяжить в нее по потоку сначала испаритель, затем конденсатор, объединив их общим контуром. ИМХО, да поставьте канальный осушитель Dantherm! По сути это тоже самое, только гарантированно работоспособное. Только не путайте, не настенный осушитель (о котором здесь уже говорилось), а именно канальный, с подмесом свежего наружного воздуха.
я вот в бассейнах не спец но смысл охлаждать оздух для частного бассейна? да еще и если есть осушитель. вентиляция ж непостоянна. так кто сможет обяснить нужен ли охладитель и на какую температуру подачи расчитывать?
я вот в бассейнах не спец но смысл охлаждать оздух для частного бассейна? да еще и если есть осушитель. вентиляция ж непостоянна. так кто сможет обяснить нужен ли охладитель и на какую температуру подачи расчитывать?
Цитата(zenat @ 14.7.2011, 13:02)

забыл уточнить например площадь зеркала бассейн 25-35 м2 нужно ли охлождение? я понимаю что охлаждение от многих факторов зависит но всеже. какие будут рекомендации
vovganmgk
15.7.2011, 10:21
мое мнение басики размером до 40 квадратов нужно обходиться одной вентиляцией. ВСе что более уже выбирать из кучи вариантов, что вам по нравиться.
В вашем слуае не проще ли сделать, притоно-вятяжную вентиляцию с канальным осушителем + рециркуляция. 2000 кубов это ни очем расход имхо
[quote name='vovganmgk' date='15.7.2011, 10:21' post='667580']
мое мнение басики размером до 40 квадратов нужно обходиться одной вентиляцией. ВСе что более уже выбирать из кучи вариантов, что вам по нравиться.
В вашем слуае не проще ли сделать, притоно-вятяжную вентиляцию с канальным осушителем + рециркуляция. 2000 кубов это ни очем расход имхо
[/quotи вентиляция с расчетом на удаление влагопритоков? потому как если окон не много то теплопритоки незначительны?
интересно следующее. Типи теплопритоков в бассейне:
от людей, от солнечной радиации, освещение, - какие могут быть еще? предпологаю тепловиделение при испарении воды. но как из считать непонимаю!!!!!!!!!!! у кого какие мнения по этому поводу?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.