Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Воздухозабор в подземном исполнении
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
ELCTRN
День добрый! Интересует вопрос реализации воздухозабора в подземном исполнении. Порылся на форуме, кое-что нашел, но вопросы остались.
1) Все-таки есть соответствующий норматив на это дело или выполнение канала это задача конструкторов (достаточно указать живое сечение).
2) учитывается ли этот канал в аэродинамическом расчете? или конечной точкой магистрали будет являться воздухозабор в ВК (куда подводится подземный канал).
3) Канал не получается выполнить "напрямую", натыкаемся на сущ. коммуникации, необходимо делать повороты. В действительности кто-нибудь уже так делал? Лимитируется ли его длина?
4) Ну и какие необходимо предусмотреть мероприятия для его дальнейшее ревизии, эксплуатации, что может не предусмотреть начинающий проектировщик smile.gif
Спасибо!

добавлю еще, канал будет выполняться сборным из лотков, повороты монолитом, внутреннюю поверхность штукатурить/красить никто не будет
Зольников Михаил
Здравствуйте!
Скажу по своему опыту, а коллеги меня дополнят.
1. Норматива не знаю. Если надо подземный канал - даем живое сечение строителям, скорость воздуха в канале, кажется, 1 или максмум 2 м/с.
2. Если скорость в канале больше 1 м/с и большое сопротивление на нарудной решетке - то должен учитываться.
3. Думаю, если будут повороты - то ничего страшного. Длина канала - любая разумная (это отражается на сопротивлении сети).
4. Надо нормальную гидроизоляцию сделать у канала. Если объект стратегический - то задание на сигнализацию в канале путем прокладки сетки проводов перпендикулярно оси канала, при нарушении целостности которых идет сигнал тревоги. Если канал проходит под орогой или местом. где будет ездить техника - усилить его стенки.
Boris Blade
Цитата(Зольников Михаил @ 3.8.2010, 14:02) *
Если объект стратегический - то задание на сигнализацию в канале путем прокладки сетки проводов перпендикулярно оси канала, при нарушении целостности которых идет сигнал тревоги.

Думаю задание на это дело не проектировщик ОВ должен выдать, а ГИП по ТЗ заказчика. Смежник смежнику не может команды давать, может выдать информацию (и то с разрешения ГИП)
vadim999
ELCTRN Дата Сегодня, 11:41 "... добавлю еще, канал будет выполняться сборным из лотков, повороты монолитом, внутреннюю поверхность штукатурить/красить никто не будет."

Присоединяюсь, гидроизоляция и герметизация места примыкания со занием (ввод) -поз.№1 !!!
Плохо, что красить не будут - первые 3 года раз в квартал придется воздушные фильтры менять.

ЗЫ. На приемки обратить особое внимание на чистоту передаваемого "воздуховода".
zaharov63
Как-то сомнительно, что гидроизоляция и герметизация на лотках окажется идеальной, особенно, по прошествию времени. Вот для убежищ, объектов ГО, воздухозабор до оголовков, насколько помню, трубами прокладывали?
vadim999
Цитата(zaharov63 @ 3.8.2010, 13:18) *
А. Как-то сомнительно, что гидроизоляция и герметизация на лотках окажется идеальной, особенно, по прошествию времени. Б. Вот для убежищ, объектов ГО, воздухозабор до оголовков, насколько помню, трубами прокладывали?

А. Не знаю, что такое "лоток" в данном случае, а то что пришлось "технадзорить" монтаж и принимать в эксплуатаци подобный воздуховод, выполненный из ж/б колец "в замок" - было дело. При контрольном проливе места примыкания была выявлена единичная течь. Устранили. Эта "сборка" уже отработала 11 ле - замечаний нет.

Б. Металлическими? Там другие требования. Стойкость к "сотрисанию" грунта от разрывающихся бомб и снарядов, наверное.

zaharov63
Ж/б трубы и, как я понял, лотки из теплосетей, не сравнимы по герметичности.
ELCTRN
нет, не стратегический объект, помещение под венткамеру на цокольном этаже, очень высокие тредования к фасадам (никаких воздухораборных решеток на самом здании)

спасибо всем ответившим, очень помогли.

лотки обычные - ж/б, по серии (номер серии не помню)

меня больше волновала аэродинамика (все таки несколько поворотов будет под грунтом) и как скажутся эти повороты, к тому же выходим из здания ниже ригеля (будут подкапываться)

Насчет окраски - сделаю примечание в проекте конечно, но наш констурктор уверяет, что по факту не сделают
zaharov63
Может, уклон какой нужно все-таки предусмотреть, уж не знаю, в какую сторону лучше.
Зольников Михаил
Если тоннель длинный или с поворотами и скорость в нем 1 м/с, то грубая пыль из воздуха сама осыплется, фильтра чище будут.

Можно предусмотреть уклон в сторону воздухозаборной шахты и в ней приямок - если будет проблема с подтеканием, воду можно будет из приямка удалять.
vadim999
Цитата(zaharov63 @ 3.8.2010, 14:32) *
Может, уклон какой нужно все-таки предусмотреть, уж не знаю, в какую сторону лучше.

Уклон в сторону вент устновки и видимый дренаж.
"Век воли не видать"(с), Арх и охранники не дадут делать лаз (дверку) в шахту. Один из-за истытизму, другие - трусливой безопасности.
Зольников Михаил
А снять решетку и попасть в шахту?
molibden1980
Мне тоже в данный момент конструктора ваяют подземный канал, интересно теплоизолировать его надо, или какую глубину заложения принимать? Как вы думаете?
Зольников Михаил
Я думаю, если ниже глубины промерзания - то не надо, если в ее пределах или выше - то надо. Но это Вы и так знаете :-)). Главное - механическая прочность и хорошая гидроизоляция.
Иванов В.А.
Цитата(Зольников Михаил @ 4.8.2010, 6:09) *
Я думаю, если ниже глубины промерзания - то не надо, если в ее пределах или выше - то надо. Но это Вы и так знаете :-)). Главное - механическая прочность и хорошая гидроизоляция.

А зачем теплоизоляция?
Грунт от промерзания защищать?
По каналу пойдет наружный воздух. Правда в теплый период может быть конденсация влаги.
ivan-l-ing
Теплоизоляция канала не требуется, только гидро (разве что только при проходе через фундамент и внутри). Глубина заложения любая и не зависит от глубины промерзания, чем выше к поверхности, тем дешевле. Уклон должен быть не менее 0,003 в сторону здания т.к. там проще организовать сбор конденсата.
Зольников Михаил
Цитата(ivan-l-ing @ 4.8.2010, 10:31) *
Уклон должен быть не менее 0,003 в сторону здания т.к. там проще организовать сбор конденсата.

Надо смотреть, с какой стороны проще обслуживать - со стороны воздухозаборной шахты или со стороны здания. Мы ведь чертеж не видели.
ivan-l-ing
Обычно удаление конденсата автоматическое т.е. сток в приямок венткамеры (если речь не о зданиях ГО) и дальше помпой в канализацию.
vadim999
Цитата(Иванов В.А. @ 4.8.2010, 6:28) *
А зачем теплоизоляция?
Щ)) Грунт от промерзания защищать?
По каналу пойдет наружный воздух. Правда в теплый период может быть конденсация влаги.

Вапще надо конкретизировать. Вот ежеле из-под вытяжки - зимой над каналом неисключено болото.

Щ)) По жизни. Воздухозаборный канал, прассировал постояннодействующий пристенный дренаж. Вот "смехУ-то было", когда к концу первой земы в подземный паркинг поперла вода.

ЗЫ. То jota, Вчера, 14:02 Спасибо за ссылку. Напомнили про пристенный дренаж.
ЗЗЫ. Готовлю Указ о зведограждении.
ivan-l-ing
Цитата(vadim999 @ 5.8.2010, 14:13) *
Вапще надо конкретизировать. Вот ежеле из-под вытяжки - зимой над каналом неисключено болото.

Воздухозабор из-под вытяжки это как?
vadim999
Цитата(ivan-l-ing @ 5.8.2010, 14:21) *
Воздухозабор из-под вытяжки это как?

vadim999 Дата 5.8.2010, 14:13 "Вапще надо конкретизировать...."

ОК. Читать в редакции: "Вапще надо конкретизировать...." назначение подземного канала ... (далее по тексту).
kentavr.1958
Подземный тоннель как воздухозаборная камера для приточной вентиляции.
Опыт есть.Первый, но обнадеживающий. Решили идти дальше. Хотим решить сразу несколько задач:стабилизировать температуру внешнего забираемого воздуха,выровнять влажность в-ха,добиться его фильтрации , может быть даже удастся улучшить его кочество(ионизация?..).
Соответственно возникают вопросы:
1.Необходима методика(формулы) расчета теплосъема со стен такого тоннеля;
2.Могут ли в таком тоннеле ,проложенном под уровнем промерзания грунта ,скапливаться подпочвенные(подземные) вредные газы?
Какие еще "подводные камни " могут у нас возникнуть?
Будем благодарны всем кто поделится опытом и соображениями в этом направлении.
PaGal
Посмотрите вот здесь: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=95792&st=0

2. Как мне кажется скорее проблемы с бактериологическими загрязнениями.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.