День добрый! Интересует вопрос реализации воздухозабора в подземном исполнении. Порылся на форуме, кое-что нашел, но вопросы остались.
1) Все-таки есть соответствующий норматив на это дело или выполнение канала это задача конструкторов (достаточно указать живое сечение).
2) учитывается ли этот канал в аэродинамическом расчете? или конечной точкой магистрали будет являться воздухозабор в ВК (куда подводится подземный канал).
3) Канал не получается выполнить "напрямую", натыкаемся на сущ. коммуникации, необходимо делать повороты. В действительности кто-нибудь уже так делал? Лимитируется ли его длина?
4) Ну и какие необходимо предусмотреть мероприятия для его дальнейшее ревизии, эксплуатации, что может не предусмотреть начинающий проектировщик

Спасибо!
добавлю еще, канал будет выполняться сборным из лотков, повороты монолитом, внутреннюю поверхность штукатурить/красить никто не будет
Зольников Михаил
3.8.2010, 11:02
Здравствуйте!
Скажу по своему опыту, а коллеги меня дополнят.
1. Норматива не знаю. Если надо подземный канал - даем живое сечение строителям, скорость воздуха в канале, кажется, 1 или максмум 2 м/с.
2. Если скорость в канале больше 1 м/с и большое сопротивление на нарудной решетке - то должен учитываться.
3. Думаю, если будут повороты - то ничего страшного. Длина канала - любая разумная (это отражается на сопротивлении сети).
4. Надо нормальную гидроизоляцию сделать у канала. Если объект стратегический - то задание на сигнализацию в канале путем прокладки сетки проводов перпендикулярно оси канала, при нарушении целостности которых идет сигнал тревоги. Если канал проходит под орогой или местом. где будет ездить техника - усилить его стенки.
Boris Blade
3.8.2010, 11:20
Цитата(Зольников Михаил @ 3.8.2010, 14:02)

Если объект стратегический - то задание на сигнализацию в канале путем прокладки сетки проводов перпендикулярно оси канала, при нарушении целостности которых идет сигнал тревоги.
Думаю задание на это дело не проектировщик ОВ должен выдать, а ГИП по ТЗ заказчика. Смежник смежнику не может команды давать, может выдать информацию (и то с разрешения ГИП)
ELCTRN Дата Сегодня, 11:41 "... добавлю еще, канал будет выполняться сборным из лотков, повороты монолитом, внутреннюю поверхность штукатурить/красить никто не будет."
Присоединяюсь, гидроизоляция и герметизация места примыкания со занием (ввод) -поз.№1 !!!
Плохо, что красить не будут - первые 3 года раз в квартал придется воздушные фильтры менять.
ЗЫ. На приемки обратить особое внимание на чистоту передаваемого "воздуховода".
zaharov63
3.8.2010, 12:18
Как-то сомнительно, что гидроизоляция и герметизация на лотках окажется идеальной, особенно, по прошествию времени. Вот для убежищ, объектов ГО, воздухозабор до оголовков, насколько помню, трубами прокладывали?
Цитата(zaharov63 @ 3.8.2010, 13:18)

А. Как-то сомнительно, что гидроизоляция и герметизация на лотках окажется идеальной, особенно, по прошествию времени. Б. Вот для убежищ, объектов ГО, воздухозабор до оголовков, насколько помню, трубами прокладывали?
А. Не знаю, что такое "лоток" в данном случае, а то что пришлось "технадзорить" монтаж и принимать в эксплуатаци подобный воздуховод, выполненный из ж/б колец "в замок" - было дело. При контрольном проливе места примыкания была выявлена единичная течь. Устранили. Эта "сборка" уже отработала 11 ле - замечаний нет.
Б. Металлическими? Там другие требования. Стойкость к "сотрисанию" грунта от разрывающихся бомб и снарядов, наверное.
zaharov63
3.8.2010, 13:18
Ж/б трубы и, как я понял, лотки из теплосетей, не сравнимы по герметичности.
нет, не стратегический объект, помещение под венткамеру на цокольном этаже, очень высокие тредования к фасадам (никаких воздухораборных решеток на самом здании)
спасибо всем ответившим, очень помогли.
лотки обычные - ж/б, по серии (номер серии не помню)
меня больше волновала аэродинамика (все таки несколько поворотов будет под грунтом) и как скажутся эти повороты, к тому же выходим из здания ниже ригеля (будут подкапываться)
Насчет окраски - сделаю примечание в проекте конечно, но наш констурктор уверяет, что по факту не сделают
zaharov63
3.8.2010, 13:32
Может, уклон какой нужно все-таки предусмотреть, уж не знаю, в какую сторону лучше.
Зольников Михаил
3.8.2010, 16:58
Если тоннель длинный или с поворотами и скорость в нем 1 м/с, то грубая пыль из воздуха сама осыплется, фильтра чище будут.
Можно предусмотреть уклон в сторону воздухозаборной шахты и в ней приямок - если будет проблема с подтеканием, воду можно будет из приямка удалять.
Цитата(zaharov63 @ 3.8.2010, 14:32)

Может, уклон какой нужно все-таки предусмотреть, уж не знаю, в какую сторону лучше.
Уклон в сторону вент устновки и видимый дренаж.
"Век воли не видать"(с), Арх и охранники не дадут делать лаз (дверку) в шахту. Один из-за истытизму, другие - трусливой безопасности.
Зольников Михаил
3.8.2010, 20:47
А снять решетку и попасть в шахту?
molibden1980
3.8.2010, 23:27
Мне тоже в данный момент конструктора ваяют подземный канал, интересно теплоизолировать его надо, или какую глубину заложения принимать? Как вы думаете?
Зольников Михаил
4.8.2010, 5:09
Я думаю, если ниже глубины промерзания - то не надо, если в ее пределах или выше - то надо. Но это Вы и так знаете :-)). Главное - механическая прочность и хорошая гидроизоляция.
Иванов В.А.
4.8.2010, 5:28
Цитата(Зольников Михаил @ 4.8.2010, 6:09)

Я думаю, если ниже глубины промерзания - то не надо, если в ее пределах или выше - то надо. Но это Вы и так знаете :-)). Главное - механическая прочность и хорошая гидроизоляция.
А зачем теплоизоляция?
Грунт от промерзания защищать?
По каналу пойдет наружный воздух. Правда в теплый период может быть конденсация влаги.
ivan-l-ing
4.8.2010, 7:31
Теплоизоляция канала не требуется, только гидро (разве что только при проходе через фундамент и внутри). Глубина заложения любая и не зависит от глубины промерзания, чем выше к поверхности, тем дешевле. Уклон должен быть не менее 0,003 в сторону здания т.к. там проще организовать сбор конденсата.
Зольников Михаил
4.8.2010, 12:06
Цитата(ivan-l-ing @ 4.8.2010, 10:31)

Уклон должен быть не менее 0,003 в сторону здания т.к. там проще организовать сбор конденсата.
Надо смотреть, с какой стороны проще обслуживать - со стороны воздухозаборной шахты или со стороны здания. Мы ведь чертеж не видели.
ivan-l-ing
4.8.2010, 12:44
Обычно удаление конденсата автоматическое т.е. сток в приямок венткамеры (если речь не о зданиях ГО) и дальше помпой в канализацию.
Цитата(Иванов В.А. @ 4.8.2010, 6:28)

А зачем теплоизоляция?
Щ)) Грунт от промерзания защищать?
По каналу пойдет наружный воздух. Правда в теплый период может быть конденсация влаги.
Вапще надо конкретизировать. Вот ежеле из-под вытяжки - зимой над каналом неисключено болото.
Щ)) По жизни. Воздухозаборный канал, прассировал постояннодействующий пристенный дренаж. Вот "смехУ-то было", когда к концу первой земы в подземный паркинг поперла вода.
ЗЫ. То jota, Вчера, 14:02 Спасибо за ссылку. Напомнили про пристенный дренаж.
ЗЗЫ. Готовлю Указ о зведограждении.
ivan-l-ing
5.8.2010, 13:21
Цитата(vadim999 @ 5.8.2010, 14:13)

Вапще надо конкретизировать. Вот ежеле из-под вытяжки - зимой над каналом неисключено болото.
Воздухозабор из-под вытяжки это как?
Цитата(ivan-l-ing @ 5.8.2010, 14:21)

Воздухозабор из-под вытяжки это как?
vadim999 Дата 5.8.2010, 14:13 "Вапще надо конкретизировать...."
ОК. Читать в редакции: "Вапще надо конкретизировать...." назначение подземного канала ... (далее по тексту).
kentavr.1958
28.7.2014, 17:58
Подземный тоннель как воздухозаборная камера для приточной вентиляции.
Опыт есть.Первый, но обнадеживающий. Решили идти дальше. Хотим решить сразу несколько задач:стабилизировать температуру внешнего забираемого воздуха,выровнять влажность в-ха,добиться его фильтрации , может быть даже удастся улучшить его кочество(ионизация?..).
Соответственно возникают вопросы:
1.Необходима методика(формулы) расчета теплосъема со стен такого тоннеля;
2.Могут ли в таком тоннеле ,проложенном под уровнем промерзания грунта ,скапливаться подпочвенные(подземные) вредные газы?
Какие еще "подводные камни " могут у нас возникнуть?
Будем благодарны всем кто поделится опытом и соображениями в этом направлении.
Посмотрите вот здесь:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=95792&st=02. Как мне кажется скорее проблемы с бактериологическими загрязнениями.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.