День добрый.
Собственно о наболевшем.
Есть торговый комплекс, в помещениях которого устойчивый запах гари от горящих торфянников и лесов.
Как с этим бороться? Есть ли возможность "отфильтровать" воздух до нормального качества и избавить его от запаха?
P.S. Комплекс оборудован системами приточно-вытяжной вентиляции. На притоке установлены фильтры F7 и предфильтры G3.
Площадь комплекса около 100 000 кв.м.
Заранее благодарю.
Boris Blade
4.8.2010, 10:55
Наверно что то вроде фильтро-вентиляционной установки (как у военных) или угольные фильтры после F7.
алгоритм следующий: нет превышения в приточном воздухе , установка работает в обычном режиме,
превышение1 : подключаем угольный фильтр
превышение 2: переводим в рециркуляцию
превышение 3: останавливаем вентиляцию и ждем ударной волны от ядерного оружия )))))))
Зольников Михаил
4.8.2010, 12:02
Все фильтра влияют на сопротивление систем. Расходы воздуха ЗНАЧИТЕЛЬНО УМЕНЬШАТСЯ, если нет запаса по мощности дивгателя.
Гарантированно справится с запахом только фильтр абсолютной очистки, но цена будет космическая. Терпите :-))
Михаил,
а можно поподробнее про фильтр абсолютной очистки.
Что за зверь, с чем едят?
Михаил шутит
Вам правильно написали, нельзя просто вставить фильтр в систему, если она рассчитывалась без него. Посадите производительность, как минимум.
Нельзя, но кажется HEPA фильтр сможет запах убрать, но где взять дополнительные 200-300 Па.
Эти 100 000 квадратов не просто так стоят, туда еще и люди как то приникают. Не через сифон же прониривают.
Не вентиляция запах принесет, так врывание, концентрации хватит.
А защитить здание, как "помещение двойного назначения" и смысла нет и дорого и здание не подойдет под такое, ибо существующее.
Может снизить вытяжку и увеличить приток, если это технически возможно.... Надувать здание и исключить врывание вонючего воздуха.
Уменьшение производительности систем - не самая большая прблема.
Скажем -30% от номинала ситуацию кардинально не ухудшит (есть запас).
HEPA мне кажется запахи не убирает, у него другая задача.
Угольные похоже нормально с этим смогом не справляются (исходя из опыта использования кондиционера в машине в последние дни - спасает только рециркуляция).
Что можно придумать кроме угольных?
Расход воздуха который прогнать надо будет через эти фильтры прикинули? А в рублях? На сами фильтры и вентиляторы новые.
Да, системы подпор обеспечивают. Запах через входы-выходы в теории проникать не должен
Пожалуйста, давайте не будем говорить о деньгах.
Финансовые затраты в данной теме не рассматриваются
Цитата(NIKITICH @ 4.8.2010, 13:48)

Угольные похоже
Залезть под бардачек и сами гляньте на свой фильтр. И зацените, с чего это от такого колва улгя ваш фильтр в авто называется угольный. Уголь есть,но вот сколь там его.
ivan-l-ing
4.8.2010, 12:54
Дешево отфильтровать воздух не получится, система регенерации обойдется и того дороже + потребует много места и постоянную смену патронов. Обдумайте идею перебить запах.
Вы, наверное, удивитесь.
Но мне не нужно ДЕШЕВО, мне надо КАЧЕСТВЕННО и ПРОДУМАННО
Цитата(NIKITICH @ 4.8.2010, 13:57)

Но мне не нужно ДЕШЕВО, мне надо КАЧЕСТВЕННО и ПРОДУМАННО
Посмотрите ГОшные решения
Можно мыть воздух - вода дым убирает хорошо. Ставите камеру орошения в систему. Или даже делаете автономную внутреннюю систему.
ivan-l-ing
4.8.2010, 13:09
Тогда не вспоминайте о регенерации ибо это ГЛУПО.
В плане фильтрации в кабинах управления устанавливаемых в автомобильных тоннелях на дорогами ставил угольные Cylinder 3500 от Camcarb, но они маленькие. Посмотрите у них же вроде были угольные гранулированные панели.
оперативно можете не мучаться .
для использования на будущее можете поставить систему рециркуляции (отдельно от общей) воздуха в помещении через угольные фильтры.
ivan-l-ing
4.8.2010, 13:31
Цитата(nick2 @ 4.8.2010, 14:15)

оперативно можете не мучаться .
для использования на будущее можете поставить систему рециркуляции (отдельно от общей) воздуха в помещении через угольные фильтры.
Не грамотное решение. Угольные фильтры предназначены для улавливания запахов, а не для регенерации воздуха и при применении подобной системы запах будет поступать от общеобменки. Если же ее выключать, то будет кислородное голодание.
Принципиально требуется либо подключаемая система фильтрации приточного воздуха с обеспечением положительного дисбаланса или полная герметизация с регенерацией. (но это всё бред для бытовухи)
Зольников Михаил
4.8.2010, 13:36
Вопрос.
Вам надо прямо сейчас решить проблему запахов. или это планы на неопределенное будущее?
ivan-l-ing,
вы имеете в виду производителя Camfil?
Как Вам качество очистки их угольников?
nick2,
в таких объемах полная рециркуляция в принципе не возможна.
Нормативный расход свежего воздуха - это сотни тысяч кубов в час.
Нет, здесь только чистить приток, естественно слегка "ужатый" по сравнению с нормальными условиями эксплуатации.
Лично я пока принципиально вижу 2 варианта:
1. Замена оригинальных F7 в приточной секции на CITYCarb ot Camfil
2. Врезка в воздуховоды доп. секционных фильтров с гранулированной угольной засыпкой.
Ясно, что в этом году уже поздно пить боржоми, хотя как знать...
Может найдутся другие резонные варианты?
ivan-l-ing
4.8.2010, 13:46
да они Панельные не знаю, круглые на неделю потом хуже и хуже, восстановить их тоже не получается.
Михаил,
если есть быстрое решение, то очень прошу его в студию!
А так, конечно, следует рассматривать в свете "сезона пожаров" следующего года.
Очистить можно. Понятно, что чистить надо весь приток.
В существующих системах нужно смотреть резерв, - старые фильтры можно будет убрать, - ставить новую систему очистки, повышать частоту привода до максимально возможного, т.е. всё наладить.
Секции глубокой фильтрации производят многие, - нужно найти единичные секции достаточной мощности, в крайнем случае можно ставить параллельно маленькие секции.
Деталей много, но нормальный специалист сделает.
Опередили. У меня тоже существует сумасшедшая шахта с гигантским расходом. Зак требует "убрать дым", ибо все у них там портится. Вопрос цены не стоит - вопрос времени.
Очень интересно. И надо, чтобы было эффективно...
Быстро это не сделаешь. Подходящие секции производители делают на заказ, т.е. долго. Уголь как единственная ступень не подойдёт, только на оконечную ступень.
Впрочем, может у коллег есть другой опыт?
Зольников Михаил
4.8.2010, 14:30
Да я просто имел ввиду, что - не торопитесь... Вы этом году Вы уже опоздали, к сожалению.
"Готовь сани летом..."
Дело в том, что пока найдем решение, пока узнаете наличие в городе или в России требуемых фильтров (а они по-любому будут под заказ), пока с руководства деньги выбьете - а к тому времени пожары закончатся, и выжимать с них деньги будет трудно - уже наступит зима...
Вы лучше обстоятельно узнайте. какие типы фильтров бывают, пригласите на обследование венткамер несколько организаций (вдруг в вашу венткамеру физически фильтр не поставить? Или запас по мощности нет?), цену каждого из вариантов сравните... В любом случае, это будет настолько недешево, что Вам могут просто деньги не выделить, скажут "за такие деньги мы лучше будем дым нюхать".
В настоящий момент можно искусственно уменьшить воздухообмен, пока не наступят "лучшие времена" в плане воздуха, если венткамеры находятся с нескольких сторон здания - используйте на максимум те приточки, со стороны воздухозабора которых меньше дыма.
Повторюсь, что не знаю географического положения Вашего здания, не видел самих систем, поэтмоу могу сказать только в общих словах...
И вообще нужно точно знать начальную концентрацию аэрозоля. Если аэрозоль видимый (типа мглы), то Camfil может не подойти - это чисто приточные фильтры.
Смог визуально ориентировочно выглядит так(вчерашний)
По фото не умею... На глаз могу, но погрешность, конечно, большая!
Мне кажется решение будет ближе, если правильно сформулировать задачу.
Зачем фильтровать - достаточно фильтров существующих. Вопрос не о чистоте воздуха, а о запахах.
Тогда задача может быть сужена - устранение запаха и очистка.
Здесь советовал бы обратить внимание в сторону электростатической очистки, озонаторов. Озонаторы достаточно прилично уничтожают запахи и очищают воздух активными молекулами кислорода.
По-моему в РФ есть фирмы, которые этим занимаются на промышленном уровне.
Цена ниже чем угольных, срок действия несоизмеримо выше, и аэродинамическое сопротивление ничтожное.....
Цитата(alem @ 4.8.2010, 15:45)

По фото не умею... На глаз могу, но погрешность, конечно, большая!
Это с запада Москвы фото, а у меня дома на юге глаза слезились и в горле нормально першило. Но это ветер был похоже "оттуда", днем такого не было першения, а вот "туманом" на улице был. Замерить нечем.
Не обсосанный вопрос на форуме и пошло-поехало. Есть такая штука, называется скруббер. В просторечии это бак, в котором распыляется вода и вся гадость из газа ей уностися. Ещё проще, секция орошения. Сейчас кондиционерные фирмы гребут деньги лопатой. Любая вентиляционная фирма может себе позволить изготовление таких секций. Влажность воздуха сейчас 30-40%. Охлаждение получается бесплатно.
Следует это учесть и на следующий год, жара будет ещё хлеще.
Скрубберы не чистят этот размер. В данном случае нужен каскад, основная ступень - электростатика. Т.к. каскад, то и цена, и сопротивление будут хорошие, но альтернативы в общем нет - в основном из-за завышенной концентрации на входе.
Boris Blade
4.8.2010, 15:18
Цитата(jota @ 4.8.2010, 17:45)

Мне кажется решение будет ближе, если правильно сформулировать задачу.
Зачем фильтровать - достаточно фильтров существующих. Вопрос не о чистоте воздуха, а о запахах.
Тогда задача может быть сужена - устранение запаха и очистка.
Здесь советовал бы обратить внимание в сторону электростатической очистки, озонаторов. Озонаторы достаточно прилично уничтожают запахи и очищают воздух активными молекулами кислорода.
По-моему в РФ есть фирмы, которые этим занимаются на промышленном уровне.
Цена ниже чем угольных, срок действия несоизмеримо выше, и аэродинамическое сопротивление ничтожное.....
Пахнуть озоном начнет, производители вроде не разрешают их ставить на приток и рециркуляцию.
Хотя угля там не меряно и сопротивление на слабое.
Электростатика вещь правильная. Но желающие применить её пусть применят губозакаточный станок. Потому что это опасно и высокотехнологично.
Вот дискусия заходит в правильное русло.
Сомневаюсь, что горит последний год, в 2011 наверняка повторится.
Если найдем гарантированно правильный технический вариант, то пригодится многоим и надолго
Кстати вопрос по анализу состава "смога" прорабатывается параллельно. Если узнаю примерный состав и концентрацию, отпишу.
Все решения давно известны: правильный выбор и реализацию именно в вашей ситуации может сделать любой нормальный специалист исходя из имеющейся информации - ищите специалиста.
испытатель
4.8.2010, 21:52
Тому, Кто найдет эффективное решение - предлагаю патентовать его для подводников. Там это одна из самых сложных проблем. И вопрос вдогонку - взвешеные частицы и аммиак и сероводород вроде бы хорошо конденсируются на дисковых вентиляторах, поэтому интересно - никто не сталкивался на практике с их рекламируемыми возможностями?
Цитата(испытатель @ 4.8.2010, 22:52)

Тому, Кто найдет эффективное решение - предлагаю патентовать его для подводников. Там это одна из самых сложных проблем.
Интересно бы узнать, как это пирогенный аэрозоль стал вдруг актуальным на подводных лодках? Что у них там горит?
ivan-l-ing
5.8.2010, 7:44
Цитата(испытатель @ 4.8.2010, 22:52)

И вопрос вдогонку - взвешеные частицы и аммиак и сероводород вроде бы хорошо конденсируются на дисковых вентиляторах, поэтому интересно - никто не сталкивался на практике с их рекламируемыми возможностями?
Ёптить, вместо компресоров терь мона юзать "дисковый вентилятор".
Philipp.Sabelfeld
5.8.2010, 9:37
Цитата(NIKITICH @ 4.8.2010, 20:19)

Вот дискусия заходит в правильное русло.
Сомневаюсь, что горит последний год, в 2011 наверняка повторится.
Если найдем гарантированно правильный технический вариант, то пригодится многоим и надолго
Кстати вопрос по анализу состава "смога" прорабатывается параллельно. Если узнаю примерный состав и концентрацию, отпишу.
Могу порекомендовать установки
Тион для очистки приточного воздуха.
Кроме эффективного удаления из воздуха аэрозольных частиц с помощью электростатического фильтра, это оборудование также разрушает молекулярные соединия (читай токсичные вещества и запахи), которые также присутствуют в задымленном московском воздухе в большом количестве, при помощи фотокаталитического и адсорбционно-каталитического фильтров.
Что касается угарного газа, концентрации по которому сегодня также превышены в 2 раза, то
недавно проводившиеся исслеодвания показали, что оборудование Тион довольно эффективно справляется и с ним.
Конечно, это будет не самое дешевое решение, но зато эффективное и в обслуживании гораздо дешевле и угольных и упомятнутых выше "абсолютных" фильтров.
Все суета...
Тема была открыта вчера, когда наблюдался пик смога в Москве. Сегодня подул ветерок, тема сразу стала неактуальна для людей, которые держат в руках деньги.
Звиняйте, кто также ответил. Не когда все читать.
"Маленькие хитрости" натолкнули на мысль. Только обработка в камерах орошения, токмо не нуно "кричать" об изменениях технологии обработки воздуха и конструкций приточек (ЦКашек). Догадываюсь.
А если,как "у больших дяденек" нужно искать состав "гари", а потом искасть способы-методы борьбы.
ЗЫ. Атору поста - не нуно. В вечор прослушал интервью главного Анищенко (к ста, очень профессиональ разумное). Так сказать подкрепил догатку, высказанную (автором) в теме "Жара в Москве ..".
Тион безусловно замечательная штука. Полный набор всего, что чистит воздух конкретно. Жаль, нет альтернатив практически этой установке. Если кто-то не понял что-то в этом году, поймет в следующем. Для понимания есть ещё пара-тройка лет таких как этот год.
Ludvig Дата Сегодня, 12:49 "Тион безусловно замечательная штука...."
Если об одной и той же "электрической железяки", то как не химик не могу взять в толк, как можно дожигать а озоне продукты сгорания. Уж больно смахивает на завуалированную рекламу. Спасибо.
Сечас и всегда рядом со мной стоит и поддувает AirComfort. Такой маленький Тион. Если окно не открыто, то запаха гари нет. Я тоже не химик. Но я, как и многие другие, познают мир в ощущениях, а не в умозаключениях. Пожалуйста.
Трион...
Ну чтож, многообещающе.
При этом расход лимитирован 16 000 м3/ч, длина при этом под 3 метра, 400 Па сопротивление.
Для встраивания в большие существующие системы не подходит по всем обозначенным трем параметрам.
Может и решение для новых проектов (хотя сомнительно), но для врезки в существующие системы не катит однозначно.
Цитата(Ludvig @ 5.8.2010, 12:49)

Если кто-то не понял что-то в этом году, поймет в следующем. Для понимания есть ещё пара-тройка лет таких как этот год.
А что раньше шатурские болота не дымили? Помню толи в 2001, толи в 2002-ом году почти такой же смог был. Ну и что? И кто сказал, что следующее лето будет таким же жарким, как и это? Тем более пара-тройка таких лет. В общем все вернется на круги своя, поставят спецочистку где нибудь в администрации президента, а торговые центры не будут никогда от смога очищать. Trust me