Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Падение сопротивления сети
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
Илья М
Цитата(ne_rylut @ 7.9.2010, 12:12) *
стараемся обеспечить наиболее комфортные условия микроклимата..."тепличные" rolleyes.gif

А какова связь вентиляции по НОРМОТИВУ с КОМФОРТНЫМИ условиями микроклимата?
По моему мнению, они зачастую просто-таки противоречат друг другу!

Что касается 100% точности и 10% отклонения, то во втором случае могут возникнуть технические решения, которые резко упрощают работу проектировщиков, монтажников и наладчиков.
ne_rylut
Цитата(Skaramush @ 7.9.2010, 11:14) *
Откройте учебник Каменева и найдите там наиболее выгодные формы тройников. А теперь ответьте на вопрос - кто будет такое делать и стОит ли овчинка выделки? При том ещё, что по Европе, где и штампуется прямая фасонина, а по большей части вообще врезки, скорости в воздуховодах снижаются настолько, что воздуховод становится подобием камеры статического давления.
И кто будет готов платить за закладывание в проект, расчёт и изготовление на заказ упомянутых тройников, при возможности уплатить (как предполагаю) втрое - впятеро меньше, получив приемлемый результат?

Норматив не догма, но всё-таки присутствует стремление к некому идеалу...
Skaramush
НормАтивами, кстати, предусмотрены и оптимальные параметры воздушной среды. То есть, комфортные.
Отклонения, кстати, составляют 20% - диапазон +/-10.
ne_rylut
Цитата(Skaramush @ 7.9.2010, 11:52) *
НормАтивами, кстати, предусмотрены и оптимальные параметры воздушной среды. То есть, комфортные.

Вот и хочется обеспечить воздухообмен с точностью до м.куб. без отклоненя, всё как по нормативу..
Илья М
Цитата(Skaramush @ 7.9.2010, 12:52) *

Оптимальные по каким параметрам?...В советское время оптимальность определялась трудо затратностью и материалоёмкостью, но никак не комфортностью.
СНиП- наследник СССР, и ничего современного "человечного" там пока нет.

Отклонение составляет от расчётной величины всё-таки 10% в любую сторону, а вот инервал фактических значений лежит на величине 20% от расчётной величины.
Skaramush
Цитата(ne_rylut @ 7.9.2010, 11:54) *
Вот и хочется обеспечить воздухообмен с точностью до м.куб. без отклоненя, всё как по нормативу..

Вынужден огорчить, но "с точностью до куба" лежит в области несбыточных желаний. Нет, конечно, для "сети" с расходом кубов 50, это ещё куда ни шло. Но задайтесь вопросами а) Чем это измерять? б) а на кой, собственно, это нужно? 0,28 л/с. Вот ваша величина, соответствующая 1 м3/час.
Есть ещё такая штука, как целесообразность.

Илья М.
Не совсем уловил вашу сентенцию в адрес СССР и "отсутствия человечности". То есть, вы заявляете, что условия:
диапазон температур +23/+25
диапазон влажности 40% / 60%
подвижность 0,1 м/с

не соответствуют комфортным?
Тогда позвольте поинтересоваться, какие параметры воздуха в вашем понимании соответствуют "человечному комфорту"?
Илья М
Цитата(Skaramush @ 7.9.2010, 13:50) *
Илья М.
Не совсем уловил вашу сентенцию в адрес СССР и "отсутствия человечности". То есть, вы заявляете, что условия:
диапазон температур +23/+25
диапазон влажности 40% / 60%
подвижность 0,1 м/с

не соответствуют комфортным?
Тогда позвольте поинтересоваться, какие параметры воздуха в вашем понимании соответствуют "человечному комфорту"?

+23...25 это летние температуры, которые в советское время никто не контролировал, так как кондиционеров массово тогда не применяли.
для отопления более характерны +18, что для человека в домашних условиях чуток холодновато...)))
При +18 в квартире я ходил в двух свитерах и во вкладышах от рыбацких сапог на ногах, а когда на улице потеплело и стало всего -12, то я срочно поменял окна на пластик, и у меня стало аж +22, что позволило снять один свитер и поменять унты на шерстяные носки.

Кстати, для скученой жизни в советское время +18 было нормально, так как три человека в комнате своими теплоизбытками вполне успешно доотапливали помещение и подогревали приток для дыхания.
Skaramush
Демагогия. Вы затронули норматив и оптимальные параметры по СНиПу. Извольте подтвердить.
Несоблюдение нормативов это одно, но, повторяю и вынужден вас процитировать:
Цитата
Оптимальные по каким параметрам?...В советское время оптимальность определялась трудо затратностью и материалоёмкостью, но никак не комфортностью.

Это совсем не из той оперы. Пожалуйста, приведите обоснование "нечеловечности" параметров заложенных в норматив.

Тема начинает сваливаться, но "контровой" пример вынужден привести. Квартира в типовом панельном доме советской серии и времени постройки. Угловая. До определённых действий - выше +18 температура не поднимается. Действия:
- приведение в порядок деревянных рам с двойным остеклением. Не замена. Уплотнение стёкол и установка межрамного уплотнителя.
- Утепление стыка оконной коробки и стены.
- чистка межрёберного пространства конвекторов. Без замены.

Результат - температура не ниже +23 при наружной до -28. То есть, до расчётных для данной местности. Вывод - расчёт ограждающих и системы отопления был выполнен верно.
Ваше утверждение не подтверждается.
alem
Цитата(ne_rylut @ 7.9.2010, 10:20) *
просто надо найти, где это оговорено:)

Давно изучены, и теоретически, и экспериментально, отдельные компоненты сетей, и взаимодействие двух компонентов сетей. Попробуйте найти про сеть в целом.
Илья М
Цитата(Skaramush @ 7.9.2010, 14:10) *
Демагогия. .....
......Ваше утверждение не подтверждается.

Добавьте теперь чуток НОРМАТИВНОГО притока для дыхания пары людей в комнате и температура опять упадёт "ниже плинтуса"....)))

Лично мне дешевле было поменять тридцатилетние деревяшки на пластик, чем столько возится с щелями и старыми стёклами...
Ну, а определение "вентиляция периодическим проветриванием" вообще придумано для сокрытие истинного смысла "Вентиляция отсутсвует- дышите через щели"!
Kult_Ra
Цитата(alem)
Попробуйте найти про сеть в целом.
Это (сеть в целом) "совокупное" понимание приходит со временем и не всем сразу, по наследству или "копированием" поиметь не получается.

Цитата(Караджи В.Г.)
Глупо отрицать развитие в науке и технике.
То же самое касается голословных утверждений.
Равно глупо взаимно игнорировать "практику , науку и проектное пространство" (опыт и знание "теории", да в какой среде опыт и знание совместно сосуществуют).

Голословие же случается и от не знания и от недопонимания. Взаимного. Одному достаточно намекнуть/напомнить, а иному порой бесполезны и слова и факты и аргументы.

Цитата(Skaramush)
Это совсем не из той оперы. Пожалуйста, приведите обоснование "нечеловечности" параметров заложенных в норматив.
Ваша карта бита! smile.gif У него же козырный туЗ = Лично мне дешевле
Skaramush
Цитата(Илья М @ 7.9.2010, 14:08) *
Добавьте теперь чуток НОРМАТИВНОГО притока для дыхания пары людей в комнате и температура опять упадёт "ниже плинтуса"....)))

Лично мне дешевле было поменять тридцатилетние деревяшки на пластик, чем столько возится с щелями и старыми стёклами...
Ну, а определение "вентиляция периодическим проветриванием" вообще придумано для сокрытие истинного смысла "Вентиляция отсутсвует- дышите через щели"!

Добавили. Не понижается.
Ещё раз прошу привести опровержение комфортности задаваемых СНиП оптимальных параметров.
Или так и пишите, что зудит острое желание попинать союз. Несоблюдение норматива не является свидетельством его, норматива, ущербности и бесчеловечности. Вы, повторяю, затронули норматив. Извольте придерживаться собственного заявления и подтвердить его.
Илья М
Цитата(Skaramush @ 7.9.2010, 16:00) *
Добавили. Не понижается.
Ещё раз прошу привести опровержение комфортности задаваемых СНиП оптимальных параметров.
Или так и пишите, что зудит острое желание попинать союз. Несоблюдение норматива не является свидетельством его, норматива, ущербности и бесчеловечности. Вы, повторяю, затронули норматив. Извольте придерживаться собственного заявления и подтвердить его.

Вы сколько добавили 20-40-60м3/чел или 100м3 на всю квартиру (на-пример однокомнатную)?...И от дыры в стене Ф80 с потоком воздуха хлещущим со скоростью 3м/с (60м3/ч) при -26С у вас сосвсем не понизилась температура?...)))
Какой из этих нормативов отвечает именно за потребности человека, а не за способность или НЕ способность системы поддерживать заданные температурные параметры.

Именно в этой ориентированности на технические реализации и есть "нечеловечность" советского СНиПа.
Хотя при это он вполне обеспечивает удобоваримые условия для существования человека.
Skaramush
Демагогия. Проще говоря - треп для кухни. Вы не в курилке СССР пинаете. Конкретно:

+23/+25
40/60%
0,1 м/с

Где "нечеловеческая некомфортность", коротко и ясно.

И контрпримеры "человечности" ЛЮБЫХ других нормативов - на стол.
Илья М
Цитата(Skaramush @ 7.9.2010, 16:18) *
Демагогия. Проще говоря - треп для кухни. Вы не в курилке СССР пинаете. Конкретно:

+23/+25
40/60%
0,1 м/с

Где "нечеловеческая некомфортность", коротко и ясно.

И контрпримеры "человечности" ЛЮБЫХ других нормативов - на стол.

Я вообще не говорил, что где-то есть "человечный" норматив. Норматив- это всегда закреплённый документально компромис многих требований.
А вы цитируете "благие намерения", которые реализуются сами собой летом и недостижимы почти зимой, а не реальность!

Чем обеспечивалась ЗИМОЙ температура +25С при 60%влажности в жилье?
Где взять лишние киловаты для подогрева нормативного притока, да ещё и с увлажнением?!

И вы про РЕАЛИЗУЕМЫЙ норматив вентиляции в СВОЕЙ конкретной квартире не ответили!
Skaramush
Демагогия. Снова напоминаю:
Цитата

Это ВАШИ слова. Я вам привёл параметры из норматива, и тут "Остапа понесло". Я вообще не имею никакого желания вам отвечать на вопросы, имеющие целью "пагаварить чиста за жизнь", я задал конкретный вопрос - где вы усмотрели "нечеловечность". Остальную трепологию оставьте, пожалуйста либо для раздела "Беседка", либо девочкам у курилки.
ne_rylut
Skaramush, легче надо ко всему относиться wink.gif
Kult_Ra
Цитата(ne_rylut @ 7.9.2010, 17:22) *
Skaramush, легче надо ко всему относиться wink.gif

повтор:
"... и от не знания и от недопонимания. . Одному достаточно намекнуть/напомнить, а иному порой бесполезны и слова и факты и аргументы. "
Skaramush
А я и так легко. Когда "тяжельше", тогда совсем по другому.
Просто прихожу в тихий восторг от подобных "критиков бесчеловечного совка". Особенно, когда никакой конкретики.
Kult_Ra
Идет смена поколений, а грабли всё те же! Не жил, не рос, не трудился, нО - Одна бабка про СССР чёт казала!
Копируют ссылки и ложь расходится в "иных писаниях" или по инету =Слухи ходят здесь и там, а проворные старухи их разносят по дворам
ne_rylut
Цитата(Kult_Ra @ 7.9.2010, 16:33) *
повтор:
"... и от не знания и от недопонимания. . Одному достаточно намекнуть/напомнить, а иному порой бесполезны и слова и факты и аргументы. "

Kult_Ra, я не заметил какого-то прозрачного намёка? smile.gif
Kult_Ra
Раз не заметил, значит, вероятно, к Вам ,ne_rylut, слова и не были адресованы! Ну а "прозрачность" - это уж как "свойство зоркости глаза".
Часто некто бывает/случается примеряет на себя не на него сшитый халат. tongue.gif Не спешить.

p.s. Вашу цитату использовал как "способ говорить" smile.gif , но не ВАм. Пардон.
инж323
"Я не согласен с вашими убеждениями, но готов отдать жизнь за ваше право их высказывать." (Вольтер, французский философ)
"Я не согласен с вашими убеждениями. Готовы ли вы отдать жизнь за ваше право их высказывать?" (Вальтер, 9 мм.)
biggrin.gif biggrin.gif
Илья М
Скарамуш трижды обвинял меня в Демагогии, при этом НИ РАЗУ не ответил на обращённые к нему лично вопросы!
А самое забавное, что Я вообще НИЧЕГО ПРОТИВ СССР НЕ ГОВОРИЛ!!!!

Так что кто тут демагогией занимается ещё надо хорошенько разобраться!....)))

За сим дальнейшее обсуждение со Скарамушем считаю бессмысленным.
Ну, а мелкие немотивированные замечания Культ Ра (он их считает тонкими намёками) и вовсе превращают любое конструктивное обсуждение в сущий балаган....(((
Kult_Ra
инж323 ->(Вальтер, 9 мм.)

Цитата(Вальтер @ 9 мм.)
Ваше слово, товарищ Маузер

НИЧЕГО ПРОТИВ СССР НЕ ГОВОРИЛ!!!! Нет конечно! Только про какие-то "совки" как толстый намёк про "совковое масло". В неких головах.

Илья М! Предлагаю забыть про всякий "скубёж" и, не вмешиваясь, неожиданное продолжение этой темы понаблюдаем. Знания лишними не бывают.

Всё правильно, если сеть не разветвленная, то таким образом вы можете построить характеристику сети и точно подобрать вентилятор.
Skaramush
Не терплю трепачей. Особенно вот таких:

Цитата(Илья М @ 7.9.2010, 12:09) *

Отклонение составляет от расчётной величины всё-таки 10% в любую сторону, а вот инервал фактических значений лежит на величине 20% от расчётной величины.

Цитата
А самое забавное, что Я вообще НИЧЕГО ПРОТИВ СССР НЕ ГОВОРИЛ!!!!

Демагогия (др.-греч. δημαγωγία «руководство народом; заискивание у народа») — набор ораторских и полемических приёмов и средств, позволяющих ввести аудиторию в заблуждение и склонить её на свою сторону.

Я не обвиняю. Я констатирую.
Kult_Ra
Вопросы про "потокораспределение в вентсистемах" всегда актуальны для всех "участников".

Ради чего и вся суета с вентиляцией - не опоздать бы подать в нужное место (!) потребное количество свежего воздуха, да своевременно удалить загаженный!

Особенно важны вести с фронтов - от наладчиков. Обратная связь.
Только там, в наладке/пуске, можно окончательно понять, что нужно внимательнее учитывать проектировщикам-конструкторам при конструировании/трассировке систем - всяких ВЕ, общеобменных, аспирационных, коллекторных, аспирации и пневмотранспорта.

Почистить бы эту тему от "эмоций" и не вредно бы её объеденить с схожей по "смыслу".

Все что ли наладчики так скупы/кратки (или экономичны!) на слова. Или к ним мало вопросов?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.