Прошу прощения, что выходит пложу одинаковые темы - вопросы по проекту - это совпадение.
Итак, коттедж 300 м2, 2 этажа + мансарда, все по 100 м2. Отопление магистральный газ, котел согласован Baxi slim 1.49, радиаторное + ТП для комфорта. Трубы - я склоняюсь к меди, по крайней мере на обвязку котельной, проектировщик предлагал РЕХ. Подводка труб к радиаторам - нижняя, по полу, проектировщики предложили однотрубную систему с почти симметричными горизонтальными петлями от стояков, типа бабочки. Балансировка колец клапанами AB-QM.
Вроде и верно все теоретически, но вопросы у меня возникают:
1. "По месту" стояк обратки можно расположить только в одной нише, из за чего те кольца, что расположены слева, оказываются нагруженными значительно больше. (Например, 1 эт. левое кольцо - 10 радиаторов, правое - 3) Достаточно ли диапазона автоматических балансировочных клапанов, чтобы уравнять стороны?
2. Представители Данфосса говорят, что AB-QM совмещает в себе несколько функций, включая и ф-ю радиаторного терморегулятора. Т.е. на радиаторах они не нужны? С одной тороны проектировщик применил подключение радиаторов к магистрали двухстороннее нижнее - так действительно не ставят ТР, с другой стороны на некоторых радиаторах он их указал... (я в схеме ниже не привожу, чтобы не запутывать).
3. Нужно ли применять регулирующие клапаны (типа RA-N) на ветках подачи после разветвителя теплого пола? Изначально проектировщик нарисовал их в самих помещениях, я ему объяснил, что трубки уже в стяжке заложены, он перенес к разветвителю. ТП 4 ветки, 3 б/м одинаковые по первому этажу и одна короткая в с/у 2 этажа.
4. Вопрос конечно общий - но как вам сама схема? И никак не пойму - можно ли будет эксплуатировать летом ТП без работы радиаторной системы отопления?
Вот схема. Я не стал прописывать диаметры труб - их довольно много и если брать не полиэтилен а медяшку, то все равно типоразмеры не вполне совпадают. И я не стал всю запорную арматуру, фильтры, расшир.бак рисовать - важно обсудить принципы. Если необходимо - сделаю подробнее. Спасибо заранее! Это мой первый пост здесь

== Не грузится картинка, разместил схемку здесь.
___
Сорри, не вчитался в правила по ссылкам, если они запрещены, то вот урл текстом:
https://lh4.googleusercontent.com/_Zc4Z-w3S...a_mishenko1.jpg