Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Бойлер для ГВС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
sanja_k
Цитата(Serg Ivanov @ 12.11.2016, 21:31) *
Да.
Заодно посчитайте годовой расход электроэнергии и заручитесь письменным согласием заказчика на него..
Понятно что заказчик - Министерство образования, а не школа.

Спасибо! По ТЗ на проектирование: ГВС- от ЭВН.
Serg Ivanov
Цитата(sanja_k @ 13.11.2016, 4:44) *
Спасибо! По ТЗ на проектирование: ГВС- от ЭВН.

Это понятно. Потом выясняется, что денег на ЭВН нет и не будет. Как результат ГВС нет в школе зато есть сальмонела и массовые отравления в столовой.
А подписавший зак кивает на проектировщиков - и он прав ибо в таких случаях проектировщик обязан представить заку технико-экономическое сравнение вариантов. Отопление-то там явно не электрическое - значит есть другой источник тепла. Школа работает в основном в холодный период года, а бойлеры есть и косвенного нагрева и комбинированные. Прикрыться только ТЗ не получится. Надо считать расход "топлива", а в данном случае это кВт*часы и согласовывать его обеспеченность с заком. Раз уж ВК взяли на себя работу ТМ.
Viacheslav_2006
Цитата(Serg Ivanov @ 3.4.2014, 15:58) *
Вот скрин расчёта, может поможет..

Уважаемый Serg Ivanov, внимательно прочитал это обсуждение и изучил приведенный Вами расчет.
Остался один непонятный момент.
По Вашему расчету:
- максимальный часовой расход горячей воды 530 л/ч
- объем аккумулятора ГВС - 0,243 м3
Получается, чтобы обеспечить максимальный часовой расход горячей воды, водоподогреватель ГВС должен за час нагреть 530-243=287 л воды на 55 градусов Цельсия.

По данным Вашего расчета мощность водоподогревателя составляет 12 кВт. Следовательно за час он нагреет на 55 градусов только 172 л.
Откуда возьмутся еще 287-172=115 л горячей воды - непонятно.

Прошу по возможности разъяснить этот момент или указать на ошибку в моих рассуждениях.
Заранее благодарю.
jiexawcr
К этой же теме вопрос:
поставщик-производитель бойлеров для уменьшения объема бойлера предлагает перегревать воду в бойлере например до 80 градусов, но с установкой термостатического смесителя после бойлера для снижения температуры до нормативной (65). Схема вполне вроде как рабочая и нормативно предусмотрена с температурой по санпин (65), но может быть есть необходимость предусмотреть какую то дополнительную защиту на случай отказа термостата? Или 80 не такой уж и криминал?

ПС: увеличение температуры уменьшит расход воды из бойлера и дает поле для маневров: либо уменьшить объем бака, либо с тем же баком получить больший расход смеси (воды с температурой 65гр). Время нагрева во втором случае конечно же увеличится.
Serg Ivanov
Цитата(Viacheslav_2006 @ 17.11.2016, 15:10) *
Прошу по возможности разъяснить этот момент или указать на ошибку в моих рассуждениях.
Заранее благодарю.

Мне сложно сказать почему так - я не автор методики расчёта. По видимому играет роль неравномерность расходования воды в течение часа максимального водопотребления. Во всяком случае методика эта официальная и на неё всегда можно сослаться. Если есть другая - интересно было бы ознакомиться.

Цитата(jiexawcr @ 17.11.2016, 20:45) *
К этой же теме вопрос:
поставщик-производитель бойлеров для уменьшения объема бойлера предлагает перегревать воду в бойлере например до 80 градусов, но с установкой термостатического смесителя после бойлера для снижения температуры до нормативной (65). Схема вполне вроде как рабочая и нормативно предусмотрена с температурой по санпин (65), но может быть есть необходимость предусмотреть какую то дополнительную защиту на случай отказа термостата? Или 80 не такой уж и криминал?

ПС: увеличение температуры уменьшит расход воды из бойлера и дает поле для маневров: либо уменьшить объем бака, либо с тем же баком получить больший расход смеси (воды с температурой 65гр). Время нагрева во втором случае конечно же увеличится.

Решение интересное и на мой взгляд вполне возможное - если технические характеристики бойлера и помещения где он расположен позволяют это делать. В конце-концов воду для ГВС греют и паром. Но это уже скорее относится не к ВК, а к ТМ.
И расчёт тогда надо корректировать уменьшая объём или мощность обратно пропорционально отношению температур в сети ГВС и бойлере.
Viacheslav_2006
Цитата(Serg Ivanov @ 18.11.2016, 10:02) *
Мне сложно сказать почему так - я не автор методики расчёта. По видимому играет роль неравномерность расходования воды в течение часа максимального водопотребления. Во всяком случае методика эта официальная и на неё всегда можно сослаться. Если есть другая - интересно было бы ознакомиться.

Serg Ivanov, спасибо за ответ.
Не очень понимаю, как неравномерность расходования воды в течении часа максимального водопотребления может "изменить ситуацию". Буду думать.
К сожалению, другой методики я тоже не знаю.
progress-nn
Добрый день.
Есть несколько вопросов по расчетам бойлера.
1. Зачем в табличке суточный расход л/с если он не участвует в расчетах
2. Располагаемая мощность нагревателя - мощность котла которая идет на нагрев воды ( например Qобщ=20 кВТ из них 15-отопление, 5 -ГВС), я правильно понимаю?
3. Ksp hr - почему расчет данной величины ведется по формуле (29) СНиП, а не (27) ведь в прил. 1 к формуле (24 и 25) сказано, что надо использовать Kht hr и Ksp hr, а по формуле (29) находят величину Ksp ht hr. В расчете этого коэффициента и была вся проблема.
4. В чем разница между подпунктами а и б пункта 13.5 СНиПа (разные режимы работы водонагревателя) они не понятны, поясните пожалуйста.
а) при непрерывной работе насосной установки (водонагревателя) с различной производительностью в течение расчетного периода (сутки, смена) наибольшего водопотребления (теплопотребления)- что значит непрерывная работа с различной производительностью
б) при равномерной и непрерывной работе насосной установки (водонагревателя или генератора теплоты) в части периода водопотребления (теплопотребления)
5. Если меняется температура нагрева воды в бойлере до 70град. То меняется и кол-во теплоты на нагрев QhT, Qh hr и следовательно и объем бака, но в тоже время, должен быть уменьшен расход гор. Воды (при увеличении ее температуры больше добавляется холодной воды)
Serg Ivanov
Цитата(progress-nn @ 4.2.2017, 10:33) *
Добрый день.
Есть несколько вопросов по расчетам бойлера.
1. Зачем в табличке суточный расход л/с если он не участвует в расчетах
2. Располагаемая мощность нагревателя - мощность котла которая идет на нагрев воды ( например Qобщ=20 кВТ из них 15-отопление, 5 -ГВС), я правильно понимаю?
3. Ksp hr - почему расчет данной величины ведется по формуле (29) СНиП, а не (27) ведь в прил. 1 к формуле (24 и 25) сказано, что надо использовать Kht hr и Ksp hr, а по формуле (29) находят величину Ksp ht hr. В расчете этого коэффициента и была вся проблема.
4. В чем разница между подпунктами а и б пункта 13.5 СНиПа (разные режимы работы водонагревателя) они не понятны, поясните пожалуйста.
а) при непрерывной работе насосной установки (водонагревателя) с различной производительностью в течение расчетного периода (сутки, смена) наибольшего водопотребления (теплопотребления)- что значит непрерывная работа с различной производительностью
б) при равномерной и непрерывной работе насосной установки (водонагревателя или генератора теплоты) в части периода водопотребления (теплопотребления)
5. Если меняется температура нагрева воды в бойлере до 70град. То меняется и кол-во теплоты на нагрев QhT, Qh hr и следовательно и объем бака, но в тоже время, должен быть уменьшен расход гор. Воды (при увеличении ее температуры больше добавляется холодной воды)

1. Участвует. Плохо скачали файл или испортили.
2. Да.
3. Не понял. Причём здесь подача насосами воды?
4.Уже поясняли в одной из тем - ищите. Не всякий котёл можно выключить.
5. А причём бойлер к смесителю? Это считайте отдельно - сколько Вам нужно воды при заданной температуре и соответственно корректируйте расходы, суточный и часовой в расчёте бойлера.
progress-nn
Цитата(Serg Ivanov @ 4.2.2017, 23:38) *
1. Участвует. Плохо скачали файл или испортили.
2. Да.
3. Не понял. Причём здесь подача насосами воды?
4.Уже поясняли в одной из тем - ищите. Не всякий котёл можно выключить.
5. А причём бойлер к смесителю? Это считайте отдельно - сколько Вам нужно воды при заданной температуре и соответственно корректируйте расходы, суточный и часовой в расчёте бойлера.

по вопросам:
1. Вы используете суточный расход гор. воды Qh сут для расчета QhT - средняя потребная мощность, но эта величина рассчитывается по ф-ле (10) СНиП, и суточный расход там не участвует.
2. Ответ понятен.
3. Вопрос в применении индексов. Индексы в примечании 1 к ф-ле 24 и 25 не соответствуют индексам ф-лы 29. Скорее всего это недоработка создателей СНиП.
4. По этому вопросу, мне не до конца понятен алгоритм применения пункта а и б. Пункт а) я понимаю так, что котел (водонагреватель) меняет свою производительность в зависимости от необходимости нагрева воды (или поддержания ее температуры) управляется автоматикой. Пункт б) котел (водонагреватель) работает непрерывно, но как это возможно, он же должен отключаться при достижении заданной температуры гор. воды.
5. Когда мы рассчитываем макс. часовой тепловой поток Qh hr по ф-ле (11) СНиП, то мы определяем макс. часовой расход гор. воды (м3/ч) по ф-ле (8) на основании данных прил. 3 (например в час макс. водопотребления расход воды сан. тех. прибором-200 л/ч). Которые как я понимаю принимаются для температуры гор. воды 55 град. С. но если мы увеличим температуру гор. воды до 70 град.С., то расход гор. воды будет меньше. Это вы где то учитываете?
Serg Ivanov
Цитата(progress-nn @ 5.2.2017, 16:12) *
по вопросам:
1. Вы используете суточный расход гор. воды Qh сут для расчета QhT - средняя потребная мощность, но эта величина рассчитывается по ф-ле (10) СНиП, и суточный расход там не участвует.
2. Ответ понятен.
3. Вопрос в применении индексов. Индексы в примечании 1 к ф-ле 24 и 25 не соответствуют индексам ф-лы 29. Скорее всего это недоработка создателей СНиП.
4. По этому вопросу, мне не до конца понятен алгоритм применения пункта а и б. Пункт а) я понимаю так, что котел (водонагреватель) меняет свою производительность в зависимости от необходимости нагрева воды (или поддержания ее температуры) управляется автоматикой. Пункт б) котел (водонагреватель) работает непрерывно, но как это возможно, он же должен отключаться при достижении заданной температуры гор. воды.
5. Когда мы рассчитываем макс. часовой тепловой поток Qh hr по ф-ле (11) СНиП, то мы определяем макс. часовой расход гор. воды (м3/ч) по ф-ле (8) на основании данных прил. 3 (например в час макс. водопотребления расход воды сан. тех. прибором-200 л/ч). Которые как я понимаю принимаются для температуры гор. воды 55 град. С. но если мы увеличим температуру гор. воды до 70 град.С., то расход гор. воды будет меньше. Это вы где то учитываете?

1. Эта формула к данному расчёту не имеет отношения.
4. Отключите котёл на дровах? Объём должен быть достаточен для избежания перегрева.
5. Опять-таки к данному расчёту это никакого отношения не имеет.
progress-nn
Цитата(Serg Ivanov @ 5.2.2017, 17:41) *
1. Эта формула к данному расчёту не имеет отношения.
4. Отключите котёл на дровах? Объём должен быть достаточен для избежания перегрева.
5. Опять-таки к данному расчёту это никакого отношения не имеет.

Как же не имеет отношения, как же вы рассчитываете кол-во тепла, среднее и максимальное? Разве не на основании расчетных расходов воды по этим формулам?
Serg Ivanov
Цитата(progress-nn @ 5.2.2017, 19:56) *
Как же не имеет отношения, как же вы рассчитываете кол-во тепла, среднее и максимальное? Разве не на основании расчетных расходов воды по этим формулам?

Нет.
Можете подставлять любые требуемые Вам значения для расчёта водонагревателя. К расчёту водопотребления этот расчёт никакого отношения не имеет. Всё считается отдельно - расчёт потребления воды даёт исходные данные для расчёта водоподогревателя. И не более того.
Иначе и быть не может - технолог может дать Вам свои расходы и температуры дополнительно.
Agasa
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Пожалуйста, подскажите, как правильно подключать в схеме бак-аккумулятор ГВС?
Извините, если мной из описанного мной ниже окажется глупостью, я еще только расту unsure.gif
Не могу сказать, что литературы о баках-аккумуляторах нашла в достаточном количестве, а на просторах интернета большинство примеров с применением бака-бойлера, с греющим контуром. Поэтому очень прошу совета.
Поясню ситуацию: в существующем здании на одном из этажей проектируется спортзал. Согласно техусловиям отбор тепла на ГВС из теплосети невозможен, принято решение ставить электрокотел.
Котел рассчитан на среднюю нагрузку ГВС. Для обеспечения расхода при максимальном водоразборе необходим бак-аккумулятор.
Схемку прикладываю. Идея в том, что при минимальном или нулевом водоразборе электрокотел заполняет бак горячей водой и выключается. Когда водоразбор увеличивается, температура горячей воды при выключенном котле начнет уменьшатся, и по сигналу термодатчика электрокотел включается в работу.
Меня очень смущают в такой схеме два момента:
1. бак в таком случае выступает в роли гидрострелки и должен быть всегда заполненным. пропадает смысл его названия, ведь бак-аккумулятор для того и нужен, чтобы за счет его объема восполнять максимальных водоразбор.
2. В часы максимального потребления со стороны котла расход 2 куб.м/час, со стороны потребителя 6 куб.м/час, , т.е. в трубопровод ГВС будет "подсасываться" 4 куб.м/час холодной воды, температура горячей воды опустится до 24С и наступит спортсменов грусть...

Пожалуйста, подскажите, как правильно использовать бак-аккумулятор в схеме ГВС? Может ли работать такая схема или мои смущения не беспочвенны?

Расчетные данные (с округлением для удобства счета):
Средние нагрузки: 140 кВт, 2 куб.м/час;
Максимальные нагрузки: 425 кВт, 6 куб./ч.
Время работы зала 12 часов/сутки
Время максимального водоразбора 2 ч/сутки.

ПС: Объем бака-аккумулятора на 12 часов выходит 11 куб.м, что займет львиную долю подсобных помещений и вводит в шок заказчика. Решили рискнуть и посчитать объем на время максимального водоразбора, т.е. на 2 часа. Насколько это правомерно и работоспособно?

Буду вам ооочень признательна за совет!
Dima_UA
в этой теме выше есть файл для расчета обьема бойлера.
расходы воды какие?
Agasa
Dima_UA, расчет в общем-то по СП выполняется, не то, чтобы сам расчет вызвал затруднения... вопрос в том, какое время работы правомерно принимать и в том, чтобы не завысить объем бака, сохранив при этом его функцию...
расходы воды 2 куб.м/час при среднем потреблении и 6 куб.м/час при максимальном.
Dima_UA
расходы очень большие получились.
чтобы уменьшить обьем бойлера, надо повысить производительность котла.
Serg Ivanov
Цитата(Agasa @ 15.3.2017, 13:53) *
Dima_UA, расчет в общем-то по СП выполняется,

Расчёт теплоаккумулятора у Вас не выполнялся ибо его нет в СП. Есть в СНиП 2.04.01-85 пп.13.4. в). И здесь в Экселе выложен.

Цитата(Agasa @ 15.3.2017, 13:53) *
Dima_UA, расчет в общем-то по СП выполняется, не то, чтобы сам расчет вызвал затруднения... вопрос в том, какое время работы правомерно принимать и в том, чтобы не завысить объем бака, сохранив при этом его функцию...
расходы воды 2 куб.м/час при среднем потреблении и 6 куб.м/час при максимальном.

Что бы не завысить - время работы электроводоподогревателя надо брать 24 часа. Расход средний м3/сут и максимальный в час - это Вы дали 6м3/час.
Ну и определиться с располагаемой мощностью.
Если 24 м3/сут и 6 м3/час, то при мощности 200 кВт объём бака около 4м3.
Agasa
Dima_UA, Serg Ivanov,
Да, конечно, по СНиП 2.04.01-85, вы правы совершенно!

Я прошу прощения, все же задам пару вопросов...
1. В расчете, который выложен в Excel, средняя мощность считается через отношение суточного расход на время работы, т.е. через "среднесуточный" расход. Согласно СНиП суточный расход воды следует определять суммированием расхода воды всеми потребителями, а время работы и вероятность одновременной работы у них может быть разное.
т.е. в расчете принято, что Gср.ч=Gсут/Т, не будет ли вернее считать Gср.ч=G1/Т1+G2/Т2+..., где G1,G2,... - суточные расходы потребителей разных типов, Т1, Т2, .. - соответственно время работы каждого из них?
а еще при расчете мощности нагрева мы учитываем теплопотери в трубопроводах. Вотsmile.gif

2. почему время работы водонагревателя 24 часа? Если время работы заведения 12 часов, а фактическое время работы электрокотла еще меньше. Для суточного "усреднения"?
Serg Ivanov
Цитата(Agasa @ 16.3.2017, 11:31) *
2. почему время работы водонагревателя 24 часа? Если время работы заведения 12 часов, а фактическое время работы электрокотла еще меньше. Для суточного "усреднения"?

Да.
artem1903
День добрый!

Здание санпропускника с душевыми сетками.

Максимальный часовой расход горячей воды qhhr=2,29 м3/ч.

Средний часовой расход воды за смену (8 часов) qhT=0,27 м3/ч.

Расход тепла в течение среднего часа QhT=18,695 кВт.

Принимаем бойлер мощностью 20 кВт. Объем бака при этом получается W=1,39 м3.

В ИТП есть место под такой объем, но бойлеров с таким объемом и такой мощностью змеевика я не нашел. У всех бойлеров такого объема мощность змеевика около 100 кВт. При 100 кВт, объем емкости получается 190 л.

Методом приближений удалось найти бойлер мощностью 88 кВт и объемом 413 литров, хотя по расчету при такой мощности требуется всего 290 л. Это конечно меньше чем расход тепла на подогрев ГВС в течение часа максимального водопотребления в два раза.

Свой расчет сравнивал с расчетом Serg Ivanov. Всё сходится.

Кто как решает проблему?

Если есть бойлеры подходящие под результаты расчета киньте ссылку на них.
Dima_UA
так оно и подбирается.
Вам от теплосети или электрический?
Serg Ivanov
Цитата(artem1903 @ 2.4.2017, 21:32) *
Если есть бойлеры подходящие под результаты расчета киньте ссылку на них.

Тут посмотрите
http://cdelayremont.ru/16-bojlerov-kosvennogo-nagreva
цену тоже надо учитывать.
artem1903
Цитата(Dima_UA @ 2.4.2017, 21:49) *
так оно и подбирается.
Вам от теплосети или электрический?

Тепловая сеть от котельной на несколько зданий.

Цитата(Serg Ivanov @ 3.4.2017, 8:45) *
Тут посмотрите
http://cdelayremont.ru/16-bojlerov-kosvennogo-nagreva
цену тоже надо учитывать.

Спасибо! Теперь хотя бы ясно, что иду в правильном направлении.
ovktan
Уважаемые коллеги, нужен ваш совет, или критика. Первый раз проектируем подобную систему горячего водоснабжения. Здание детского сада, необходима система циркуляции. Вопрос в том, куда ее возвращать, будет ли работать. У кого есть опыт , просим подсказать, указать ошибки.
yulki
Прошу совета) unsure.gif
Имеем здание, суточный расход горячей воды 3750 л, максимальный часовой 490 л. Работает здание 16 часов, водонагреватель работает 24.
Скин с расчетом прикладываю. Получается по СНиПу 22 кВт и 830 литров.
Но:
Если мы возьмем нагреватель на 500 литров и 14 кВт, и условный график 0-8 без расхода, 8-15 со средним, 16 час максимальный, 16-24 со средним расходом.
Сначала 8 часов здание не работает. За 2,5 часа водоподогреватель включится и нагреет свои 500.
Затем условно 7 часов водопотребления со средним расходом - (3750-490)/15=217 л
За эти 7 часов израсходуется 1519 л. 500 уже есть. За 7 часов нагреется 1405 л. 1405+500-1519=386 Итого останется 386 л к максимальному часу.
За этот час заберут 490 (это 386 имеющихся +104), при этом нагреется 200, из них заберутся недостающие 104, останется 96.
Потом за 7 часов заберут 1519 (это 96 имеющихся +1423), при этом нагреется 1405. Дефицит составит 18 л.
Помогите, пожалуйста, разобраться, что я считаю не так? Я понимаю, что в любом случае должен быть некий запас объема или мощности , 10-15 процентов как по Староверову например. Но не 50% же того и другого unsure.gif
Serg Ivanov
Цитата(yulki @ 18.10.2017, 11:31) *
Прошу совета) unsure.gif
Имеем здание, суточный расход горячей воды 3750 л, максимальный часовой 490 л. Работает здание 16 часов, водонагреватель работает 24.
Скин с расчетом прикладываю. Получается по СНиПу 22 кВт и 830 литров.
Но:

По СНиП на Вашем скане 380 литров. 820 литров это когда отключение невозможно - котёл на твёрдом топливе, во избежание перегрева при минимальном водопотреблении дополнительный объём получается.
Красными буквами у Вас написано.
yulki
Serg, спасибо! По СНиПу не очень понятно было, почему можно принимать неравномерную работу:
"а) при непрерывной работе насосной установки (водонагревателя) с различной производительностью в течение расчетного периода (сутки, смена) наибольшего водопотребления (теплопотребления) или работе насосной установки в режиме долгосрочных включений"
Казалось, что равномерная предпочтительнее. С вашими объяснениями теперь понятно!
Только вот все равно нужно 20 кВт, чтобы получилось 500 литров, ну или 1куб емкости с моими 15 кВт. Но это уже, видимо, огрехи моих часовых расчетов.
St@N
Цитата(Serg Ivanov @ 15.3.2017, 17:07) *
Расчёт теплоаккумулятора у Вас не выполнялся ибо его нет в СП. Есть в СНиП 2.04.01-85 пп.13.4. в). И здесь в Экселе выложен.

Вы не правы. В СП он есть и точно такой же (см. приложение "Д" СП 30.13330.2016)
Serg Ivanov
Цитата(St@N @ 31.10.2017, 14:52) *
Вы не правы. В СП он есть и точно такой же (см. приложение "Д" СП 30.13330.2016)

Да.
Увы:
Цитата
Доступ к полной версии этого документа ограничен

http://docs.cntd.ru/document/456054201
smile.gif
ИОВ
Кроме Техэксперта есть и другие нормативные базы.
В этой теме выкладывали полную версию в 1-ом и 19-ом постах
Serg Ivanov
Цитата(ИОВ @ 5.1.2018, 12:18) *
Кроме Техэксперта есть и другие нормативные базы.
В этой теме выкладывали полную версию в 1-ом и 19-ом постах

Есть. Но надо догадаться, что там есть ещё приложения кроме А. Полная версия в 1-ом посте в формате doc оказывается тоже не полная - заканчивается Приложением А. И надо догадаться, что полная в пдф. Оглавления-то нет.
BosikAN
Добрый день, коллеги! Уже ни раз обсуждался вопрос на форуме про расчет бойлера ГВС. Но нигде толкового ответа не нашел. Подскажите пожалуйста как правильно рассчитывать объем бака-аккумулятора ГВС. По расчету СП 30.13330.2016 получается один объем, а по методике, например Будерус (аналогичный у Висмана и тд) получается совсем другой. А ежели смотреть таблицу подбора баков например тех же Buderus SU или Viessman VITOCELL, то значения получаются совсем иные. Так как же правильно подбирать этот объем?

Исходные данные взял "с потолка" для примера:
Максимально часовой расход - 0,5 м3/ч
Средний часовой - 0,2 м3/ч
Период водопотребления - 24 ч
Расчетная (располагаемая) мощность - 32 кВт (я так понимаю это та мощность, которая выделена для гвс)
Температура горячей - 60 С
Температура холодной - 5 С

Программа считает правильно, можете не проверять (неоднократно сравнивал с расчетами из форума), вероятно проблема в исходных данных или еще в чём.
Прикладываю скрины

Заранее спасибо за ответы!
Водяной
По Будерусу.
Чем меньше Qsp , тем меньше объём бака. Эта логика никак не вяжется с расчетом по СП. Там логика другая.

У Будеруса тупо связь объём воды нагреваемой = килловатам источника. Это не расчет. Это просто формула перевода. Сам расчёт там по таблицам и посложнее будет.

Хотя вообщем я согласен, что непонятка есть. Источник 32 кВт, у потребителей в максимум тоже 32 кВт. Т.е. источника хватает без запаса напрямую давать горячую воду. Почему там 1,3 куба запаса....

Видимо, ответ связан с самой методикой. Написано же - для водонагревателя , не обеспечивающего максимальное часовое потребление...
Serg Ivanov
Цитата(Водяной @ 11.9.2018, 15:17) *
По Будерусу.
Чем меньше Qsp , тем меньше объём бака. Эта логика никак не вяжется с расчетом по СП. Там логика другая.

У Будеруса тупо связь объём воды нагреваемой = килловатам источника. Это не расчет. Это просто формула перевода. Сам расчёт там по таблицам и посложнее будет.

Хотя вообщем я согласен, что непонятка есть. Источник 32 кВт, у потребителей в максимум тоже 32 кВт. Т.е. источника хватает без запаса напрямую давать горячую воду. Почему там 1,3 куба запаса....

Видимо, ответ связан с самой методикой. Написано же - для водонагревателя , не обеспечивающего максимальное часовое потребление...

Ну да. Всякая формула имеет пределы применения. Надо задавать исходные данные в этих пределах.
asdfghzxc
Уважаемые форумчане!
Не поможете с расчетом объема бака-аккумулятора?
Начальная температура воды в баке-аккумуляторе - 80°C;
продолжительность работы - 14 ч.;
потери тепла на отопление - 6 кВт*ч;
снижение температуры воды в баке-аккумуляторе за 14 ч. - 40°C.
Serg Ivanov
Цитата(asdfghzxc @ 4.10.2018, 18:31) *
Уважаемые форумчане!
Не поможете с расчетом объема бака-аккумулятора?
Начальная температура воды в баке-аккумуляторе - 80°C;
продолжительность работы - 14 ч.;
потери тепла на отопление - 6 кВт*ч;
снижение температуры воды в баке-аккумуляторе за 14 ч. - 40°C.

6кВт*ч=5160ккал
5160*14=72240ккал
72240/(80-40)=1806 л=1,8м3,
asdfghzxc
Serg Ivanov, спасибо большое!
Nata_VK
Добрый день,подскажите пожалуйста, проектирую ВК барная стойка, санузел и 2 душа - летний вариант, для ополаскивания после бассейна. Какой объем водонагревателя предусмотреть, или какой проточный водонагреватель лучше поставить, т.к. для 2 душей необходим объем горячей воды постоянно, (на 20 человек, ополоснуться последовательно, т.е. 10 человек на 1 душ).
Максимальный часовой расход горячей воды = 0.33 м3 в час, максимальный секундный 0.29 л в с; максимальный суточный 1.02 м3 в час.
, расход тепла 19 800 ккал в час

у меня накопительный на 330 л получается
Львиное сердце
Всем привет!
У меня проблема, наверное, с расчетами... А может и нет...
У меня садик:
- максимально часовой расход горячей воды 3,52 куба
- суточный расход 7,14 кубов
- 280 мест в саду...
По этим расходам у меня получается на весь сад 5,5 кубов объем водогрея...

Я не правильно расчитал расходу? Или реально такие объему?!
OlegEngineerBK
Добрый день!

Подскажите, какой будет объём бака аккумулятора и его мощность?

Проектируется котельная и необходимо предусмотреть баки аккумуляторы для систем ГВС и отопления.
Полная мощность 1,56 Гкал/час

В систему горячего водоснабжения:
Q=0,56 МВт
G=10,6 м3/ч
p=0,5/0,4 МПа
t=60 град.С

В систему отопления:
Q=0,68 МВт
G=36,0 м3/ч
p=0,35/0,3 МПа
t=95 град.С

Делал расчёт по СП 30.13330.2016 получился большой объём бака, около 20 м3.
Не могу понять, из каких соображений подбирается мощность для бака аккумулятора.
Byzantian
Связанная тема: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1...p;#entry1526636
"Объем бака-аккумулятор ГВС (бойлер ГВС)"

Присоединяйтесь, коллеги! Нам есть ещё, что обсудить... smile.gif
Зоя-Зоя
Профи, нужен совет. Объект - здание ЛПУ (стационар с работой в 24 час и амбулатория с работой 6 часов).
гвс от электронагревателей. Все расходы есть. все проги, СП просмотрела, остались вопросы:
1. есть ли необходимость считать объем водонагревателя для нужд стационара на все 24 часа?
2. планирую 2 водонагревателя для каждого потребителя и объединить их линии гвс для равномерного расхода - так можно?
3. кто-нибудь может перепроверить правильно ли объемы подобраны?
спасибо!
Serg Ivanov
Цитата(Зоя-Зоя @ 21.3.2021, 12:52) *
Профи, нужен совет. Объект - здание ЛПУ (стационар с работой в 24 час и амбулатория с работой 6 часов).
гвс от электронагревателей. Все расходы есть. все проги, СП просмотрела, остались вопросы:
1. есть ли необходимость считать объем водонагревателя для нужд стационара на все 24 часа?
2. планирую 2 водонагревателя для каждого потребителя и объединить их линии гвс для равномерного расхода - так можно?
3. кто-нибудь может перепроверить правильно ли объемы подобраны?
спасибо!

1. да.
2. нет.
3. как?
РусИнж
Здравствуйте! Предлагаю ознакомиться с нашей программой подбора электрических накопительных водонагревателей по методике из СП30.
Расчет, КП и чертежи формируются автоматически онлайн. Надеюсь, она окажется полезной rolleyes.gif

С Уважением, Дмитрий
Цитата(OlegEngineerBK @ 5.12.2019, 10:56) *
Добрый день!

Подскажите, какой будет объём бака аккумулятора и его мощность?

Проектируется котельная и необходимо предусмотреть баки аккумуляторы для систем ГВС и отопления.
Полная мощность 1,56 Гкал/час

В систему горячего водоснабжения:
Q=0,56 МВт
G=10,6 м3/ч
p=0,5/0,4 МПа
t=60 град.С

В систему отопления:
Q=0,68 МВт
G=36,0 м3/ч
p=0,35/0,3 МПа
t=95 град.С

Делал расчёт по СП 30.13330.2016 получился большой объём бака, около 20 м3.
Не могу понять, из каких соображений подбирается мощность для бака аккумулятора.
Aerl
Цитата(РусИнж @ 28.7.2021, 16:14) *
Здравствуйте! Предлагаю ознакомиться с нашей программой подбора электрических накопительных водонагревателей по методике из СП30.
Расчет, КП и чертежи формируются автоматически онлайн. Надеюсь, она окажется полезной rolleyes.gif

С Уважением, Дмитрий

Проверьте пож-та арифметику программы.
При следующих данных:
Расход в макс. час. = 4,64м3/ч
В средний час = 1,19м3/ч
Продолжительность периода водоразбора 8ч
Разница температур dt = 60
Мощности бойлера 100кВт
Я получил объем бака 3,74м3 при фи2, и 3,73м3 при фи1

По вашей программе 4,48м3
Serg Ivanov
Цитата(РусИнж @ 28.7.2021, 16:14) *

С Уважением, Дмитрий

Разве в СП есть период водопотребления? Должно быть время работы водонагревателя.
Aerl
Цитата(Serg Ivanov @ 29.7.2021, 8:15) *
Разве в СП есть период водопотребления? Должно быть время работы водонагревателя.

Да, именно период водопотребления по СП, что по 2016, что по 2020. Если мы про п.14.8 по СП30.13330.2020 говорим конечно.
Serg Ivanov
Цитата(Aerl @ 29.7.2021, 10:41) *
Да, именно период водопотребления по СП, что по 2016, что по 2020. Если мы про п.14.8 по СП30.13330.2020 говорим конечно.

Цитата
а) при непрерывной работе насосной установки (водонагревателя) с различной производительностью в течение расчетного периода (сутки, смена) наибольшего водопотребления (теплопотребления) или работе насосной установки в режиме долгосрочных включений

Цитата
б) при равномерной и непрерывной работе насосной установки (водонагревателя или генератора теплоты) в части периода водопотребления (теплопотребления), включающей также часы наибольшего водопотребления (теплопотребления):

Если водонагреватель работает 24 часа в сутки, то и этот период водопотребления надо брать - 24 часа.
Если его включают вначале смены и отключают в конце - тогда по продолжительности смены.
Aerl
Цитата(Serg Ivanov @ 29.7.2021, 14:16) *
Если водонагреватель работает 24 часа в сутки, то и этот период водопотребления надо брать - 24 часа.
Если его включают вначале смены и отключают в конце - тогда по продолжительности смены.

в формулах переменная Т - период водопотребления
Serg Ivanov
Цитата(Aerl @ 30.7.2021, 8:27) *
в формулах переменная Т - период водопотребления

Это неважно. Поиграйте с разными значениями, проанализируйте результаты - поймёте.
Время работы нагревателя иначе как учитывается? rolleyes.gif
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=123577
- почитайте.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.