Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Пожалуйста, подскажите, как правильно подключать в схеме бак-аккумулятор ГВС?
Извините, если мной из описанного мной ниже окажется глупостью, я еще только расту
Не могу сказать, что литературы о баках-аккумуляторах нашла в достаточном количестве, а на просторах интернета большинство примеров с применением бака-бойлера, с греющим контуром. Поэтому очень прошу совета.
Поясню ситуацию: в существующем здании на одном из этажей проектируется спортзал. Согласно техусловиям отбор тепла на ГВС из теплосети невозможен, принято решение ставить электрокотел.
Котел рассчитан на среднюю нагрузку ГВС. Для обеспечения расхода при максимальном водоразборе необходим бак-аккумулятор.
Схемку прикладываю. Идея в том, что при минимальном или нулевом водоразборе электрокотел заполняет бак горячей водой и выключается. Когда водоразбор увеличивается, температура горячей воды при выключенном котле начнет уменьшатся, и по сигналу термодатчика электрокотел включается в работу.
Меня очень смущают в такой схеме два момента:
1. бак в таком случае выступает в роли гидрострелки и должен быть всегда заполненным. пропадает смысл его названия, ведь бак-аккумулятор для того и нужен, чтобы за счет его объема восполнять максимальных водоразбор.
2. В часы максимального потребления со стороны котла расход 2 куб.м/час, со стороны потребителя 6 куб.м/час, , т.е. в трубопровод ГВС будет "подсасываться" 4 куб.м/час холодной воды, температура горячей воды опустится до 24С и наступит спортсменов грусть...
Пожалуйста, подскажите, как правильно использовать бак-аккумулятор в схеме ГВС? Может ли работать такая схема или мои смущения не беспочвенны?
Расчетные данные (с округлением для удобства счета):
Средние нагрузки: 140 кВт, 2 куб.м/час;
Максимальные нагрузки: 425 кВт, 6 куб./ч.
Время работы зала 12 часов/сутки
Время максимального водоразбора 2 ч/сутки.
ПС: Объем бака-аккумулятора на 12 часов выходит 11 куб.м, что займет львиную долю подсобных помещений и вводит в шок заказчика. Решили рискнуть и посчитать объем на время максимального водоразбора, т.е. на 2 часа. Насколько это правомерно и работоспособно?
Буду вам ооочень признательна за совет!