Подскажите, пожалуйста, как должна осуществляться передача объекта после монтажа в пуско-наладку? Существует ли какой-нибудь регламент сдачи в пусконаладку? Какие акты требовать от монтажной организации? Объекты в основном вентиляция и холодоснабжение. Но так же и другие инженерные системы иногда встречаются. Спасибо.
Выдержки из СНиП 3.05.01-85:
4.16. Завершающей стадией монтажа систем вентиляции и кондиционирования воздуха являются их индивидуальные испытания.
К началу индивидуальных испытаний систем следует закончить общестроительные и отделочные работы по вентиляционным камерам и шахтам, а также закончить монтаж и индивидуальные испытания средств обеспечения (электроснабжения, теплохолодоснабжения и др.). При отсутствии электроснабжения вентиляционных установок и кондиционирования воздуха по постоянной схеме подключение электроэнергии по временной схеме и проверку исправности пусковых устройств осуществляет генеральный подрядчик.
4.17. Монтажные и строительные организации при индивидуальных испытаниях должны выполнить следующие работы:
проверить соответствие фактического исполнения систем вентиляции и кондиционирования воздуха проекту (рабочему проекту) и требованиям настоящего раздела;
проверить на герметичность участки воздуховода, скрываемые строительными конструкциями, методом аэродинамических испытаний по ГОСТ 12.3.018-79, по результатам проверки на герметичность составить акт освидетельствования скрытых работ по форме обязательного приложения 6 СНиП 3.01.01-85;
испытать (обкатать) на холостом ходу вентиляционное оборудование, имеющее привод, клапаны и заслонки, с соблюдением требований, предусмотренных техническими условиями заводов-изготовителей.
Продолжительность обкатки принимается по техническим условиям или паспорту испытываемого оборудования. По результатам испытаний (обкатки) вентиляционного оборудования составляется акт по форме обязательного приложения 1.
Boris Blade
8.4.2011, 11:04
Регламент процедуры. найдено в сети.
Цитата(Boris Blade @ 8.4.2011, 11:04)

Регламент процедуры. найдено в сети.
Внушает! Особенно цель: "Своевременное выполнение пуско-наладочных работ". Чувствуется рука современных менеджеров. Даже чиновники кроме сроков ставят ещё и другие задачи.
Т.е., как я понял, монтажная организация должна выполнить и предоставить акты на скрытые работы, опресовку и т.д. Акт индивидуальных испытаний и сами испытания делает монтажник или пусконаладка? Что представляют из себя индивидуальные испытания? Есть ли какой-либо акт технической готовности смонтированных систем для передачи их в пусконаладку? Какие еще документы можно требовать от монтажников?
Skaramush
9.4.2011, 10:23
Цитата(lelik_99 @ 9.4.2011, 10:05)

Т.е., как я понял, монтажная организация должна выполнить и предоставить акты на скрытые работы, опресовку и т.д. Акт индивидуальных испытаний и сами испытания делает монтажник или пусконаладка? Что представляют из себя индивидуальные испытания? Есть ли какой-либо акт технической готовности смонтированных систем для передачи их в пусконаладку? Какие еще документы можно требовать от монтажников?
Вам выше указали документ (СНиП 3.05.01-85) и даже его раздел. Всё, что вам нужно, это найти его на форуме (он есть) и внимательно ознакомиться. Кстати, на форуме есть и приложение к нему. Если после этого останутся (или появятся) вопросы - добро пожаловать, но сначала - изучение норматива.
Boris Blade
9.4.2011, 10:39
Цитата(lelik_99 @ 9.4.2011, 13:05)

Исполнительную документацию делают нормальные мастера с ппрорабами, а не бригадиры с гасторбайтерами. но так как их уже не осталось, это дело вешают на офинсого работника, делая из него ПТО, и он ведется на это как последний лох.
Смежнику ни в какое место не нужны разные там акты, ему нужна нормальная рабочая документация со всякими утвержденными изменениями, но так как ее или небыло изначально или в нее селедку завернули а заказчику отдали только внешне похожий экземпляр, ситуация делается довольно проблематичной.
Чисто личное мнение.
Boris Blade
9.4.2011, 14:32
В общем в принципе и целом зависит, кто выплоняет этот этап работ, та же организация, что делала монтаж или другая смежная организация. Еще интересно кем вы являетесь, т.е. ваша роль/функция в этом проекте.
Цитата(Boris Blade @ 9.4.2011, 14:32)

В общем в принципе и целом зависит, кто выплоняет этот этап работ, та же организация, что делала монтаж или другая смежная организация. Еще интересно кем вы являетесь, т.е. ваша роль/функция в этом проекте.
Я занимаюсь пуско-наладкой и сдачей объекта и, соответственно, оформлением сдаточных актов. Раньше монтаж и пусконаладка были одной организацией и проблем особых небыло. А теперь наша организация занимается проектированием и пусконаладкой, а на монтаж привлекаем сторонние организации. А регламент передачи объекта от монтажной организации в пусконаладку не отработан. Можно ли от монтажников требовать, помимо актов на скрытые работы и опресовку, акт технической готовности систем к пуско-наладке и акт индивидуальных испытаний? И подписывать эти акты у заказчика и самому. И если акт индивидуальных испытаний делает монтажник, то и закрутить оборудование должен он? Т.е. после монтажа вент установки хотябы вентиляторы должны крутиться, электропривода заслонок, вентилей и тп шевелиться? А в случае с фреоновой холодильной установкой монтажник должен ее свакуумировать и заправить фреоном, а после этого закрутить компрессора? Попадался акт технической готовности электромонтажных работ, который оформляется либо для передачи объекта в пусконаладку, либо для сдачи в эксплуатацию, можно ли требовать от монтажников общий акт тех готовности систем?
В регламенте убил уже лист 2 "Термины и Сокращения".
Boris Blade
11.4.2011, 15:38
Цитата(lelik_99 @ 11.4.2011, 12:03)

можно ли требовать от монтажников общий акт тех готовности систем?
Можно и даже нужно. Вы договор с кем заключаете, т.е. кто вас нанимает на эти работы?
Boris Blade
11.4.2011, 15:44
Цитата(dimka63 @ 11.4.2011, 16:42)

В регламенте убил уже лист 2 "Термины и Сокращения".

Эта форма, пример творчества консалтинговой компании, сама по себе бумага нормальная, разве что схема не в IDEF отрисована. Так и делают, если нужно по уму описать процессы. А содержание всегда можно поправить и уточнить для конкретного случая конкретной фирмы.
lelik_99
11.4.2011, 16:11
Цитата(Boris Blade @ 11.4.2011, 15:38)

Можно и даже нужно. Вы договор с кем заключаете, т.е. кто вас нанимает на эти работы?
Нас нанимает "заказчик" на все стадии выполнения объекта от проекта до выхода на проектные параметры систем. А мы, в свою очередь, нанимаем субподрядчика для выполнения монтажных работ. Вот для договора нашей организации и субподрядчика и нужно проработать регламент как принимать работу от субподрядчика.
А форма акта технической готовности есть утвержденная или самому сочинять? И должен ли ее подписывать "заказчик" или это будет только наш внутренний документ мы-субподрядчик? Если так, то как можно подписать его до начала проведения работ, ведь основные "косяки" монтажа всплывают в процессе ПНР? И акт индивидуальных испытаний (опрессовки, скрытых работ) монтажники должны подписывать у "заказчика"? ведь формально у субподрядчика (монтажника) нет договорных отношений с "заказчиком"?
Boris Blade
11.4.2011, 16:35
Цитата(lelik_99 @ 11.4.2011, 19:11)

Насчет Акта технической готовности ничего не могу сказать, сочините сами + ведомость смонтированного оборудования, я так делал. Нужен он для подтверждения, что все закончено и все установлено и разрешается переход к следующему этапу работ. Т.е. нет бумаги - значит нет работы. Что они конкретно будут делать (наладчики) это уж как договоритесь. Короче зависит от состава работ и еще вопрос имеют ли они право это делать. Например проверять электрику.
В общем должно быть задание наладчикам, а дальше в зависимости от него разные варианты деятельности.
Как это дело все грамотно и однозначно делается в части бумаг, скорее всего такого специалиста ПТО уже не найти, исчезли как класс.
Чисто личное мнение.
Разные акты скрытых работ подписывает мастер, а не монтажник.
Boris Blade
11.4.2011, 16:52
Я собственно че хочу сказать. Кроме монтажа железа или кабелей с лампочками или еще чего там. по хорошему должна быть такая же гора исполнительной документации. Если заказчик серьезный, то с получением денег у шарашкиных контор могут возникнуть некоторые проблемы.
Короче треш.
Но не все так страшно, заказчик часто и сам ни.... не знает, так что обычно проканывает.
Boris Blade
11.4.2011, 17:08
Цитата(lelik_99 @ 11.4.2011, 12:03)

Пропустил этот интересный момент.
Если вы нанимает монтажников, то можете требовать всю исполнительную документацию, начиная с документов подтверждающих качество абсолютно всех материалов и оборудования, журналов работ, на каждый чих акт скрытых работ и т.д.
Принцип такой : нет документа - нет работы - нет денег.
Я полностью согласен, что в идеале должна быть куча документации. На практике, же такое встречается редко. Чем больше времени с момента монтажа прошло, тем меньше бумаг остается.
Я бы обратил еще особое внимание на соответствие бумаг факту. Очень часто уже утвержденный проект к концу работ меняется до неузнаваемости. Причем это происходит как по вине монтажника так и заказчика, а согласия на эти изменения выдаются либо в устной форме, либо теряются еще быстрее чем первоначальные документы.
Тут, мне кажется, стоит винить еще отношение к вентиляции как к второстепенному дополнению другой инженирии.
Boris Blade
11.4.2011, 19:10
Цитата(dimka63 @ 11.4.2011, 22:01)

Это провал управленцев. Кроме потока работ, существует поток документов. Прямая их обязанность.
Из-за отсутствия бумаг могут опустить на деньги и будут правы.
Опять согласен. Вот только службы эти есть обычно у крупных компаний, да и то только в последнее время. У средних и мелких документация хранится черт те у кого.
Ну да это все лирика.
Boris Blade
11.4.2011, 19:25
Цитата(dimka63 @ 11.4.2011, 22:21)

У мелких понятно, там просто людей нет, а вот у средних уже отсутствие организации и знаний.
Чаще просто навешивают на проектировщиков. Короче писать это должен мастер , в общем случае производственники.
На объекте должен быть нормальный мастер со среднетехническим строительным образованием, эти хоть изучают исполнительную документацию общестроя, а не всякие проектировщики, менегеры, бывшие военные и т.д.
lelik_99
13.4.2011, 16:26
Попробую немного расширить свой вопрос. Мне поручено создать саму структуру службы пуско-наладки (ПНР), разработать регламент работ, определить зоны/границы ответственности, оптимизировать взаимодействие с другими службами (проектный отдел, монтажные организации, комерческий отдел). Как все это организовать? Может есть где-то примеры чего-то подобного? Кто вообще занимается разработкой таких программ, куда обратиться за консультацией? Спасибо.
Вы знакомы со строительным процессом? Вы проектировщик? Образование строительное? Если три ответа нет, то придётся поработать - ответы на все ваши вопросы есть в нормативной и справочной литературе.
Плохо, конечно, что вы их не сможете осмыслить через свой опыт - но когда у вас будет что-то уже сделано, и вы покажете это на форуме, то наверняка получите дельные замечания.
Boris Blade
13.4.2011, 20:02
Цитата(lelik_99 @ 13.4.2011, 19:26)

Такими вещами занимаются консалтинговые компании. Пример документа был в регламенте процесса . Информацию для понимания че это такое поишите в сети по словам: процессы в организации, бизнес-процессы, проектное управление и ИСО. Чето непонятно пишите подскажу.
По сути это проектирование, монтаж, ПНР и ввод в эксплуатацию организации.
Цитата(alem @ 13.4.2011, 17:01)

Вы знакомы со строительным процессом? Вы проектировщик? Образование строительное? Если три ответа нет, то придётся поработать - ответы на все ваши вопросы есть в нормативной и справочной литературе.
Плохо, конечно, что вы их не сможете осмыслить через свой опыт - но когда у вас будет что-то уже сделано, и вы покажете это на форуме, то наверняка получите дельные замечания.
Ответы нет на все вопросы. А чем мне может помочь проектировщик? Проектный отдел у нас есть, могут ответить на любой вопрос по своей теме. Меня интересует именно процесс пуско-наладки, т.е. нужно выделить службу ПНР в отдельное подразделение, определить границы ответственности, взаимодействие с другими подразделениями. Занимаюсь пуско-наладкой уже несколько лет, но до сих пор никакого регламента у меня небыло, и службы как таковой небыло. ПНР делала сервисная служба.
Цитата(Boris Blade @ 13.4.2011, 20:02)

Такими вещами занимаются консалтинговые компании. Пример документа был в регламенте процесса . Информацию для понимания че это такое поишите в сети по словам: процессы в организации, бизнес-процессы, проектное управление и ИСО. Чето непонятно пишите подскажу.
По сути это проектирование, монтаж, ПНР и ввод в эксплуатацию организации.
Я читал этот пример. Как мне показалось, это именно бизнес план. Мне же нужен технический регламент. Структуру подразделения.
Цитата(lelik_99 @ 14.4.2011, 9:17)

ОА чем мне может помочь проектировщик? ... Занимаюсь пуско-наладкой уже несколько лет, но до сих пор никакого регламента у меня небыло
Если вы занимались этим, то я не могу понять, откуда вопросы. Неужели вы не знаете, что нужно в начале, как работать, и что получить в итоге? Проектировщики обычно знают это, т.к. учились в вузе, проходили организацию строительства и т.п. - Можете не отвечать, так как вопрос не по существу.
По существу, если вы покажете своё видение, то его может и дополнят - а как с нуля-то рассказывать, тем более что основы уже изложены ваше.
Boris Blade
14.4.2011, 8:39
Цитата(lelik_99 @ 14.4.2011, 11:24)

Я читал этот пример. Как мне показалось, это именно бизнес план. Мне же нужен технический регламент. Структуру подразделения.
Это вам показалось. Рисуют графическую схему процесса, к нему описательную часть в виде регламента, далее должностные и рабочие инструкции. Пишут положение о подразделении. Сначало описывают "как есть", затем "как надо". Начинают с описаний верхних уровней и далее. Сначало опишите "как есть" т.е. как в данный момент обстоят дела.
Boris Blade
14.4.2011, 9:37
Что именно будете делать с точки зрения технологической части работ, так это то что у вас написано в смете.
lelik_99
14.4.2011, 11:04
Спасибо за участие в моей теме. По поводу того как мы занимались этим раньше, расскажу в двух словах. Сервисная служба, занимается сервисным обслуживанием, когда монтажники (причем наши монтажники, из нашей организации, т.е. кормимся из одной кормушки и одинаково заинтересованы в полной сдаче объекта) заканчивают монтаж приглашают сервисников и они запускают объект. Особо оформлением документации никто и не занимался, подписывали акт ввода в эксплуатацию и все. Теперь объекты у нас значительно укрупняются, сдача объектов строго по нормативным документам. Плюс к этому мы полностью отказались от своих монтажников, берем на субподряд сторонние организации. Субподрядчику теперь сдача объекта заказчику не интересна, ему интересно сдать нам монтаж и получить деньги. А процедура приемки работ у монтажников не отработана. К тому же возникла острая необходимость полностью разделить две службы: Сервис и ПНР. Последнее время у нас два руководителя служб и два работника, формально сервисники, которые отрываются на проведение ПНР. В результате и сервис хромает и ПНР не в лучшем виде. Для того что бы привлекать дополнительные кадры, необходимо разработать "Положение о службе ПНР". Сюда должен входить и технический регламент работ, и взаимодействие внутри службы и с другими подразделениями, зоны ответственности. Упрощенно вижу так работу службы ПНР: Установка смонтирована, получил от проектировщика (через руководителя проекта) исполнительную докоментацию; пошел принял у монтажников монтаж (подписал, совместно с заказчиком, акты на скрытые работы, опрессовку, тех. готовности, индивидуальных испытаний); произвел запуск системы (выход на проектные параметры); подготовил паспорта систем, протоколы и т.п. составил сдаточные акты; комиссионно с заказчиком проверил работоспособность ситем, подписали акты ввода в эксплуатацию, произвел инструктаж заказчика; доложил руководителю проекта. Как все это оформить?
Boris Blade
14.4.2011, 11:14
Сначало рисуете квадрат с левой стороны стрелки вход процесса, с правой стороный выход процесса, сверху управление
снизу механизм. Со стороны входа подписываете от кого и что получаете и какие документы, на выходе, что должно быть и какие документы.
Механизм: кто это делает (например участок ПНР) и каким оборудованием.
С о стороны управления: от кого команда, какими документами регулируется ваша работа.
На входе пишется агрегатированно : исполнительная документация, оа также разворачивается в конкретный перечень и формы актов. На выходе также: перечень документов и их формы. Для начала это проделайте. Те. изобразите весь процесс в общем виде, далее производится декомпозиция на подпроцессы.
Цитата(lelik_99 @ 14.4.2011, 12:04)

Упрощенно вижу так работу службы ПНР: Установка смонтирована, получил от проектировщика (через руководителя проекта) исполнительную докоментацию; пошел принял у монтажников монтаж (подписал, совместно с заказчиком, акты на скрытые работы, опрессовку, тех. готовности, индивидуальных испытаний); произвел запуск системы (выход на проектные параметры); подготовил паспорта систем, протоколы и т.п. составил сдаточные акты; комиссионно с заказчиком проверил работоспособность ситем, подписали акты ввода в эксплуатацию, произвел инструктаж заказчика; доложил руководителю проекта.
Здесь вы не сказали о самом главном - о выполнении самой наладки. Вы ведете речь о документообороте, однако, забываете о самом процессе наладки. А это ключевая вещь, бумажки вторичны. Смонтированная система должна работать должным образом, это задача наладчика, а не бумажки. Вы же, насколько я могу судить из ваших высказываний, собираетесь заниматься документооборотом. Увы, но это не наладка. И если вы планируете брать за нее деньги, то я сочувствую вашим заказчикам - их деньги вылетят в трубу. Не в обиду.
Если вы собираетесь заниматься реальной наладкой - набирайте профессионалов, они знают как и что делать и вас научат и от многих проблем избавят.
Исполнительная берется не у проектировщика.
Boris Blade
14.4.2011, 11:30
Цитата(Ин.ТГВ @ 14.4.2011, 14:21)

Есть поток самих работ, есть поток документов, есть поток управленческих решений.
Что-то игнорировать - ошибка. А что касается бумаг, то все просто: нет акта - нет денег.
Цитата(Ин.ТГВ @ 14.4.2011, 11:21)

Если вы собираетесь заниматься реальной наладкой - набирайте профессионалов, они знают как и что делать и вас научат и от многих проблем избавят.
Типа да, найдите нормального наладчика (старшего группы - ведущего инженера), который всё сделает. Я выполнял подобную работу для нескольких вентиляционных компаний, правда половина в результате отказалась от своей группы, меня приглашают...
Цитата(Boris Blade @ 14.4.2011, 12:30)

Есть поток самих работ, есть поток документов, есть поток управленческих решений.
Что-то игнорировать - ошибка. А что касается бумаг, то все просто: нет акта - нет денег.
Нет, безусловно, я этого и не отрицаю. Просто я смотрю на вопрос с другой точки зрения. Я так понял, что человек будет формировать группу ПНР. Если цель этого выполнение реальной наладки, да еще, если за это деньги планируется брать, то, я считаю, ничго не выйдет. Не получится. Это очень узкоспециализированная вещь и не каждому по зубам. Если же нет хотя бы базовых представлений - без шансов. Если цель грамотный документооборот, контроль качества и , плюс, это будет идти бонусом к прочим работам, то все нормально, я только за.
Boris Blade
14.4.2011, 12:02
Цитата(Ин.ТГВ @ 14.4.2011, 14:56)

Это часть процесса под названием механизм. Т.е. кто с какой квалификацией выполняет эту работу. естественно, инструмент должен соответствовать выполняемой работе. соответственно должны быть требования. Че тут непонятного.
Но чтобы какой нибудь умник не сел на голову фирме и не начал ее шантажировать, должны быть описаны и документированы процессы и технологии. Нормативные документы проверены и выделены в место хранения.
Намного интереснее кстати процесс управления.
Кто отдает указания и распоряжения владельцу процесса?
Какая отчетность у него должна быть?
Цитата(Boris Blade @ 14.4.2011, 13:02)

Во второй раз вам повторяю - эту сторону вопроса я под сомнение не ставлю. Эти нюансы, меня лично, подчеркиваю это, интересуют во вторую, третью, десятую очередь. Какой смысл вообще говорить о нюансах формирования службы, если не определена цель этого? Какой смысл существования службы, которая не умеет выполнять наладку на необходимом профессиональным уровне? Уж лучше говорить о сотрудничестве с профессиональной фирмой, а самому ограничиться качественным техническим надзором. В данном случае, это будет самое правильное решение.
Boris Blade
14.4.2011, 12:31
Цитата(Ин.ТГВ @ 14.4.2011, 15:27)

Построим дом , а там как нибудь документы липовые соберем и сдадимся, так что ли?
Boris Blade
14.4.2011, 12:44
Цитата(lelik_99 @ 13.4.2011, 19:26)

Попробую немного расширить свой вопрос. Мне поручено создать саму структуру службы пуско-наладки (ПНР), разработать регламент работ, определить зоны/границы ответственности, оптимизировать взаимодействие с другими службами (проектный отдел, монтажные организации, комерческий отдел). Как все это организовать?
структура состоит из управленческой
И документируемой
И технологической части.
Поток документов разработан давным давно, преподаётся в строй вузах, обеспечен в нормативной документации, что на входе, и что на выходе.
Трудно представить, что его не знает инженер-строитель, но вопросы не от строителя: это значит что ему нужно всё рассказать с нуля, или подсказать уже по каким-то деталям.
Но в фирме вроде есть проектировщики, т.е. строители - может им надо и поручить это дело?
Цитата(Boris Blade @ 14.4.2011, 13:31)

Построим дом , а там как нибудь документы липовые соберем и сдадимся, так что ли?
Основания для такого вывода?
Boris Blade
14.4.2011, 13:16
Цитата(Ин.ТГВ @ 14.4.2011, 16:14)

Основания для такого вывода?
если не вести документацию, откуда ей взятся.
Цитата(Boris Blade @ 14.4.2011, 14:16)

не вести документацию
Где я к этому призывал? По-моему, я говорю о другом.
Boris Blade
14.4.2011, 13:47
ну и хорошо.
Никто не знает и не делал похоже такого.
Чисто мнения ни о чем, никакой конкретики.
результат такого творчества очевиден.
Управленцы хе-хе.
Boris Blade
14.4.2011, 14:22
что должно быть бумажного в результате творчества разработчика?
Для начала это:
1. Положение о подразделении
2. регламент процесса
3. должностная инструкция.
1. и 3. примеры в файле, пример регламента процесса уже выкладывался. Успехов.
Вопросы в личку.
lelik_99
14.4.2011, 15:40
Простите что не успеваю отвечать вовремя. Поясню, выполнять работы по пуско-наладке мы умеем, если отбросить сервисное обслуживание, то существующей команды специалистов будет достаточно для квалифицированной наладки систем. Поэтому я и не заостряю внимание на самом процессе производства работ, описал это одним словом: запустить установку, здесь все понятно. А вот с документооборотом похуже. И финансовую сторону я пока совершенно не рассматриваю. Должностной инструкции подразделения нет, регламента нет, положения нет и разработать все это поручено мне, как руководителю этой службы. Привлечь к разработке этих документов проектировщиков не представляется возможным, они также разрабатывают свой регламент. Очень важно еще отметить точки соприкосновения с другими подразделениями.
Boris Blade
14.4.2011, 15:52
Цитата(lelik_99 @ 14.4.2011, 18:40)

Нанимаете организацию-разработчика, вам пишут документацию по всей фирме, сертифицируетесь на ИСО, заводите сотрудника по качеству, и начинаете жить по новому. Остальное все пустое занятие, но опыт будет полезен.
lelik_99
14.4.2011, 15:58
Цитата(Boris Blade @ 14.4.2011, 14:22)

что должно быть бумажного в результате творчества разработчика?
Для начала это:
1. Положение о подразделении
2. регламент процесса
3. должностная инструкция.
1. и 3. примеры в файле, пример регламента процесса уже выкладывался. Успехов.
Вопросы в личку.
Спасибо, с этим попытаюсь разобраться, пытаюсь воплотить блок схему процесса. Переделал немного пример регламента под себя, остались вопросы. Я сброшу Вам в личку наброски своего творчества, может подскажите. Желтым выделил то, что не могу сформулировать по людски. И диаграму не нарисовал еще.
Boris Blade
14.4.2011, 16:00
Цитата(lelik_99 @ 14.4.2011, 18:58)

ок единственно посмотрите пост выше.
lelik_99
14.4.2011, 16:00
Цитата(Boris Blade @ 14.4.2011, 15:52)

Нанимаете организацию-разработчика, вам пишут документацию по всей фирме, сертифицируетесь на ИСО, заводите сотрудника по качеству, и начинаете жить по новому. Остальное все пустое занятие, но опыт будет полезен.
Не, привлечь кого-то, да еще и за деньги, точно не получится - все только сами.
Boris Blade
14.4.2011, 16:02
Цитата(lelik_99 @ 14.4.2011, 19:00)

Не, привлечь кого-то, да еще и за деньги, точно не получится - все только сами.
результат будет 1:1 , как если бы вентиляцию на серьезном объекте делали гасторбайтеры без проектирования и прочего. Я бы даже и не пытался.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.