Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: какой увлажнитель лучше?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Breath
Пообщавшись с проектировщиками открыл для себя то (по их словам), что в европе применяют только парогенераторы, так как в форсуночных камерах образуются всякие вредные бактерии.
Так ли это?
Парогенератоны не очень рационально применять с точки зрения эксплуатационных расчетов...
виктор
По сути вы правы - но расход электроэнергии высок! thumbdown.gif
kroudion
В европпе, где стоимость газа и электричества примерно одинакова, пароувлажнители могут иметь некоторое преимущество в силу простоты интегрирования в любой канал. У нас же газ чуть ли не на порядок дешевле электричества, поэтому оросительные увлажнители намного дешевле в эксплуатации.
Что касается бактерий, то это вопрос не преимущества того или иного увлажнителя, а правильной их эксплуатации.
Имхо, преимущество пароувлажнителя - именно в лёгкой интеграции практически в любой канал, и всё.
olg2004
Цитата
Пообщавшись с проектировщиками открыл для себя то (по их словам), что в европе применяют только парогенераторы, так как в форсуночных камерах образуются всякие вредные бактерии.
Так ли это?
Парогенератоны не очень рационально применять с точки зрения эксплуатационных расчетов...

Ага точно - пугавшая всех и вся (особенно в америке) болезьнь легионеров...бактерии живущие в трубопроводах и через ЦК попадавшие в воздух newconfus.gif

Хрень это все - вопрос в другом в европе расчеты по влаге зимой другие...При нашем климате требуется намного больше увлажнять - да и тепломассообменном агрегате (камера орошения) проще поддерживать заданые параметры температуры и влажности...

А вообщем здесь разный подход к маштабам кондиционирования ...

Или поверхностный охладитель (теплообменник обыкновенный) + парогенератор или камера орошения с холодной водой на летний период из холодильной централи ...
alex21
Добрый день!

При эксплуатации пароувлажнителей в Москве возникают следующие трудности:
1. Расход электроэнергии.
2. Забивание бачков накипью (можно поставить умягчитель, но наш умягчитель жрет соль - цена 10евро/кг).
3. Точность поддержания влажности в канале (или в помещении), не смог добится класса точности датчика влажности (но по опыту знаю, что она не высокая особенно в канале). Если датчик установлен в канале, то при не очень хорошем монтаже в сечении канала будет разная влажноть, вплоть до конденсата на стенках канала (т.к. пар при высокой температуре).
4. В отличие от аддиабатических систем с двумя подогревами нет возможности уменьшать влажность воздуха летом, т.к. нет второго подогрева.

В плюс к аддиабатическим - точный датчик измерения температуры + I-d диаграмма, с точностью поддержания влажности проблем не возникало. Бактерии не видел, у нас стояла установка которая на релейной схеме не только доливала воду по мере расходования, но и раз в неделю полностью ее сливала и наполняла заново. Вплане уничтожения бактерии, есть средства и методы.
Есть еще один небольшой плюсик если свой ИТП - это понижение обратки изменением температуры подающей ко второму подогреву.

С Уважением,
Alex21
olg2004
Цитата
4. В отличие от аддиабатических систем с двумя подогревами нет возможности уменьшать влажность воздуха летом, т.к. нет второго подогрева.

Заэто отвечает охладитель - на нем образуется конденсат cool.gif
bergel
А регулировать попадание в область оптимальных параметров ты тоже будешь пов-ным охладителем?smile.gif
Breath
как все это работает и что лучше понятно.
Насколько я понял кроме моих проектировщиков никто не сталкивался с такой проблемой как бактерии и всякие вредности.
Кстати, не знаете, требуется ли для форсуночного увлажнителя очищать воду (кроме фильтра 100мкр)?
Часто ли засоряются форсунки?
и вообще, Какие минусы оросительной камеры?
alex21
Добрый день!

Кстати насчет бактерий для форсуночных аддиабатических увлажнителей и наличия бактерий,
ссылка (на последней странице).
http://www.petrospek.net/downloads/TB6_04_uvl.pdf

P.S. Возможно я не совсем там согласен.

С уваженеим,
Alex21
kroudion
Минусы камеры орошения, имхо
1. Громоздкая вещь, занимает много места, пронести на монтаж часто геморрой
2. Требует, собака, ухода и догляда, чтобы жизнь не началась, правильной уставки вентиля, обеспечивающего необходимый слив в дренаж (на основании химанализа воды).
3. Шум
4. Насос довольно мощный, потому дорогой и требует защиты
olg2004
Цитата
Минусы камеры орошения, имхо
1. Громоздкая вещь, занимает много места, пронести на монтаж часто геморрой
2. Требует, собака, ухода и догляда, чтобы жизнь не началась, правильной уставки вентиля, обеспечивающего необходимый слив в дренаж (на основании химанализа воды).
3. Шум
4. Насос довольно мощный, потому дорогой и требует защиты

Зато плюс - 100% фильтрация воздуха от пыли, ну чего там еще в воде застреет...

ДЛя камеры орошения тоже воду готовить надо как для парогенератора thumbdown.gif

Плюс как уже говорилось в точности поддержания параметров воздуха в помещении и удобство регулирования по Ид диаграмме...
Breath
altx21
Прочитал статью.
Насколько я понял бактерии образаются только когда вода в камере орошения рециркулирует?
ИМХО если воду просто прогонять через секцию увлажнителя, а не пускать на рециркуляцию стоимость израсходованной воды будет существенно меньше стоимости парогенератора.

Помница на приточной установке 16 000м3 парогенератор кушал киловат 50 и известь ежедневно ведрами выносили....
alex21
Добрый день!
Думаю, что да. Но просто подавать воду тежело, т.к. расход этой воды, чтобы она вся ипарялась будет разным в зависимости от влажности воздуха на входе.
По рециркуляции мне лично нравится описанный мною раньше вариант с еженедельным сливом рециркулирующей воды и заполнением ванны новой водой. И еще при этом когда они пишут про рециркуляцию нужно учитывать, что довольно большой объем воды в процессе работы испаряется и пополняется новой - московской хлорированной водой.
Вплане того с чем я не согласен с автором статьи
бактериологические анализы 2 раза в месяц, но летом орошение не работает, итого даже если следовать их рекомендациям, то минимум в два раза дешевле, если закрыть на лето подачу на воде орошения и слить ванну, выключить насос.

С Уважением,
Alex21
kroudion
Вообще-то бытует мнение, что жизнь заводится при температуре выше +17, т.е. если увлажнение идёт на одном подогреве (что, на мой взгляд, очень нехорошо, экономия на спичках), то таки да, бациллы гарантированы. При двух подогревах (правильное решение, хоть и появляется лишний калорифер со своим узлом) мы имеем температуру 12...16С, весьма суровые условия для выживания нежных легионел
Lex
Помимо бактерий, для камер существует и реальная проблема "засаливания".
У нас две камеры работали сначала зиму без водоподготовки - вышло из строя два насоса,
да плюс еженедельная "генеральная уборка" с остановкой и всеми делами.
На следующий год поставили систему водоподготовки - с осмосами и пр.
Во-первых, сама система денег стОит, во вторых расходники... Вода если не зототая, то серебряная получается.
kroudion
Засаливание - общая проблема для всех систем увлажнения, не только для форсуночных. Но форсуночные, имхо, наиболее устойчивы к этой напасти.
И ещё раз повторяю: правильная уставка вентиля, сливающего часть циркулирующей воды в дренаж, значительно удлинняет жизнь форсунок, работающих на неподготовленной воде.
GrishaT
Цитата(alex21 @ Jul 17 2006, 17:13 )
3. Точность поддержания влажности в канале (или в помещении), не смог добится класса точности датчика влажности (но по опыту знаю, что она не высокая особенно в канале). Если датчик установлен в канале, то при не очень хорошем монтаже в сечении канала будет разная влажноть, вплоть до конденсата на стенках канала (т.к. пар при высокой температуре).

Нужно использовать двухканальную схему с плавным регулированием производительности - пароувлажнители ведущих фирм умеют это даже на своем контроллере. Задающий датчик ставим в комнате или на вытяжке, ограничивающий - в канал притока. Плюс, конечно, хорошая теплоизоляция канала.
alex21
Добрый день!
Цитата
Нужно использовать двухканальную схему с плавным регулированием производительности - пароувлажнители ведущих фирм умеют это даже на своем контроллере. Задающий датчик ставим в комнате или на вытяжке, ограничивающий - в канал притока. Плюс, конечно, хорошая теплоизоляция канала.

На практике как и простота работы пароувлажнителя не все так просто потому, что потом чуть - чуть пыли на датчик (особенно тот, что в помещении или на вытяжке) и какая будет точность процентов 50?

Вообще я не против пароувлажнителей, я против того, что благодаря рекламе они считаются чуть - ли не панацеей -> дешево, красиво, всегда работает и никаких проблем.

С Уважением,
Alex21.
GrishaT
Цитата(alex21 @ Jul 20 2006, 18:30 )
На практике как и простота работы пароувлажнителя не все так просто потому, что потом чуть - чуть пыли на датчик (особенно тот, что в помещении или на вытяжке) и какая будет точность процентов 50?

А какая точность нужна? smile.gif
Для дополнительного контроля можно поставить парочку копеечных механических гигростатов и подключить их к системе аварийной сигнализации.
Prasolov
Проблема возникла, кто поможет.
Заказчик, зараза, требует поставить в приточку на дом (500 м3/ч) увлажнитель испарительного (пленочного) типа. Электричества ему жалко, а газа ничуть.
А я что-то найти на такой или не сильно превышающий типоразмер не могу.
olg2004
Цитата
Проблема возникла, кто поможет.
Заказчик, зараза, требует поставить в приточку на дом (500 м3/ч) увлажнитель испарительного (пленочного) типа. Электричества ему жалко, а газа ничуть.
А я что-то найти на такой или не сильно превышающий типоразмер не могу.

Такие маненькие только бытовые ультразвуковые - врядли в канал влепится, хотя поиск рулит...
kroudion
2 Prasolov
Попробуйте обратиться к Андронову из Везы.
Масс
Мы тоже активно продаем увлажнение, но пользуемся не парогенераторами (ну за исключением необходимости, например СЕЗ)ю Мы обычно ставим не встраиваемое увлажнение в воздуховоды, а автономные системы, во-первых, гораздо проще монтаж, во-вторых, гораздо проще сервисное обслуживание, в-третьих, никакого тебе скопления бактерий, в-четвертых, если вдруг что-то случится с системой гораздо проще к ней подлезть, если она невстроенная.
Парогенераторы поторебляют слишком много электроэнергии....
Мы используем прямое увлажнение - мельчайшие частички воды - через форсунки (это если на большие площади) и дисковые увлажнителит (это если на маленькие площади).
Prasolov
Цитата(kroudion @ Jul 27 2006, 16:22 )
2 Prasolov
Попробуйте обратиться к Андронову из Везы.

ККП ВЕЗА
Кондиционеры компактные панельные — устройства, обеспечивающие обработку воздуха
с производительностью 200…4000 м3/ч.

- увлажнение — учитывая малые габариты кондиционеров, исключается форсуночное
и сотовое увлажнение; может быть рекомендовано паровое увлажнение при помощи установленного вне камеры парогенератора или с использованием собственного источника пара с его соответствующей очисткой;
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.