Полная версия этой страницы:
Клуб самогонщиков
Цитата(alexandrpjatkov @ 8.5.2026, 8:59)

А я свое постиранное исключительно на солнечном балконе сушу (он на западную сторону выходит и солнце во вторую половину дня прямиком на него светит). За пару часов высыхает все!!!)))
И ходи потом в линялых носках!
Ночью пчел перевозил.
Немного фоток владимирского-суздальского ополья.
alexandrpjatkov
8.5.2026, 11:59
Цитата(Kotlovoy @ 8.5.2026, 11:27)

Зато в сухих и теплых!!!)))
Цитата(Vano @ 8.5.2026, 9:37)

Ночью пчел перевозил.
Солидно. А что внутри? Сколько рамок засева? У нас рапс разгаре. Никогда так много не сажали. До горизонта все огненно жёлтое и высотой по грудь. Погода под стать. С него мёд вкусный, и развитие. но быстро кристаллизуется, поэтому в акациевом выпадает в осадок. Покупатели говорят сахар.. я когда водил до 3,5 кг был взяток.

Ночью пчел перевозил.
Пространства какие необъятные. Так хочется на коня и ускакал нафиг подальше.
Цитата(Kotlovoy @ 8.5.2026, 9:27)

Носки вообще нечего таскать к балкону. Это лишь трата времени, проще на ПС развесить без всяких прищепок и забыть на полдня про них. И ветром не сдует и влаги на остекленном балконе лишней не дадут.
А что и вправду носки на солнце линяют? Сколь ношу и не замечал, это от стиральных средств они скорее линяют.

Ночью пчел перевозил.
такие поля на протяжении 15 км. Видимо нашли куда семена рапса девать.
Цитата(инж323 @ 9.5.2026, 8:26)

А что и вправду носки на солнце линяют? Сколь ношу и не замечал, это от стиральных средств они скорее линяют.
Ну, если серые, да ещё синтетика, то и не заметишь. А если ХБ, ярких цветов, то поблёкнут.
А так даже изоляция проводов от УФ осыпается, гофра серая в труху.
alexandrpjatkov
9.5.2026, 15:44
Цитата(Kotlovoy @ 9.5.2026, 15:47)

А так даже изоляция проводов от УФ осыпается, гофра серая в труху.
У полипропиленовых труб водопроводных в документах видел рекомендации избегать прямых солнечных лучей (ультрафиолетовые лучи воздействуют)
Цитата(AI 155 @ 9.5.2026, 16:50)

Д.б. портянки.
Бязевые. Хочу найти, для сапог лесных, хорошие от тестя-заупокойничка отвалились, новьё, муха не сидела, а портянок нет нигде. В интернетах надо поискать.
Цитата(HeatServ @ 9.5.2026, 17:35)

Бязевые. Хочу найти, для сапог лесных, хорошие от тестя-заупокойничка отвалились, новьё, муха не сидела, а портянок нет нигде. В интернетах надо поискать.
Да на Озоне сколько хочешь. Размер какой?
Цитата(Kotlovoy @ 9.5.2026, 17:50)

Да на Озоне сколько хочешь. Размер какой?
42-43.
Ferdipendoz
9.5.2026, 18:53
Цитата(AI 155 @ 9.5.2026, 20:15)

Ха-ха три раза ))))
Дак портянки же из фланелевых рубашек хорошие получаются
Цитата(HeatServ @ 9.5.2026, 19:54)

42-43.
зачем размер искать.
Надо просто
отрез ткани взять, и до пенсии хватит.
Пеленка детская пополам.
Я после своих мелких донашивал пеленки.
Не, я старовер, мне нужны бязевые.
Цитата(HeatServ @ 10.5.2026, 8:04)

Не, я старовер, мне нужны бязевые.
Ткань бязь белая, 100% хлопок для шитья и рукоделия 0,5х1,5м
183 ₽
https://www.ozon.ru/product/tkan-byaz-belay...qfjB69ApUOKOZlk
HeatServ
10.5.2026, 11:31
Цитата(Kotlovoy @ 10.5.2026, 9:02)

Ткань бязь белая, 100% хлопок для шитья и рукоделия 0,5х1,5м
183 ₽
https://www.ozon.ru/product/tkan-byaz-belay...qfjB69ApUOKOZlkГодно.
Цитата(CNFHSQ @ 8.5.2026, 19:54)

Солидно. А что внутри? Сколько рамок засева? У нас рапс разгаре. Никогда так много не сажали. До горизонта все огненно жёлтое и высотой по грудь. Погода под стать. С него мёд вкусный, и развитие. но быстро кристаллизуется, поэтому в акациевом выпадает в осадок. Покупатели говорят сахар.. я когда водил до 3,5 кг был взяток.
Мало 4-5. Говорят не с чего было засевать одуванчик как второй день и сады тоже второй. А ивы у них нет объемов.
У нас рапсовый не котируется. Котируется гречишный, донниковый и разноторавье.
Те поля что с рапсом будут опрыскивать всем подряд - и не факт что в районной газете предупредят.
Метнулся вчера к рыбам на курорты баренцева моря. Сейчас выложу отчет в рыбалке. Завтра к пчелам. Сегодня проектирую. Весна лето сезон - крутись, наливай да пей.
Цитата(Vano @ 11.5.2026, 16:52)

Мало 4-5. Говорят не с чего было засевать одуванчик как второй день и сады тоже второй. А ивы у них нет объемов.
У нас рапсовый не котируется. Котируется гречишный, донниковый и разноторавье.
Те поля что с рапсом будут опрыскивать всем подряд - и не факт что в районной газете предупредят.
весной надо сильно утеплять и безжалостно сокращать если не отсиживают. . Тем более огромные рамки дадана. Пчелы прошлогодние отходят,ии а новых мало. Греть некому. Если 4 рамки, Одуванчик не причем, продавец раскидал пчел по ульям. Начало развития у нас лесные первоцветы. Жёлтые цветочки. главное перга, а сироп можно и подлить и. А рапс да, могут опрыскивать. Надо контактировать. Мой знакомый стоит и говорит что его поле не будут. Рапсовый тоже не котируется, но развитие шикарное, перед акацией. Быстро кристализуется, даже в рамках. хотя мёд вкусный. Я покупаю только разнотравье. Но тут можно и нарваться на сахар.. гречиха сильно на любителя. Акация несколько лет может не кристаллизоваться, но вкус слабый. Донниковый нравится.
у нас и это видно по фото на прошлой неделе только одуванчик и сады зацвели
продавец фиг поймешь где что
брал по рекомендациям через общество пчеловодов - дозвонились и до председателя
🐝 В России потерялась целая армия узбекских пчел
Несколько тысяч насекомых в трёх фурах пересекли границу, но так и не доехали до карантинной зоны.
Первая фура затерялась ещё месяц назад в Башкирии, её до сих пор ищут полиция и Россельхознадзор. Два других грузовика въехали через пункт в Челябинской области и скрылись. Импортёрами пчёл, пропавших в Башкирии, оказались два юрлица, которые ждали пчёл на карантинных пасеках в Курганской области, но выяснилось, что площадка не была оборудована — отсутствовали даже ульи.
Пчёл из Средней Азии везут нелегально по двум причинам. Первая — ранняя активность: узбекские особи уже готовы к работе, тогда как российские только просыпаются. Вторая — цена: пчелопакет из Узбекистана стоит 1,5–2 тыс. рублей против 4–5 тыс. за отечественного. Но экономия оборачивается серьёзными проблемами. Главная — тропический клещ, который попадает в Среднюю Азию с матками из Америки и Африки, тяжело лечится и может погубить на пасеке до 70% отечественных пчёл. Плюс грибковые инфекции, которые в сухом климате Узбекистана не распространяются, а в России бьют по пасекам.
Как отметил президент межрегиональной общественной организации «Межрегиональный союз пчеловодов» Александр Кукс, до 2015 года такой бесконтрольный ввоз уже навёз заразы, включая аспергиллёз, опасный для человека. Эксперт подчеркнул: проблема не в самих пчеловодах, а в тех, кто дал разрешение на ввоз без карантина и без условий содержания.
Ситуация повторяется из года в год. В 2024-м из-за нелегального импорта после зимовки погибла половина популяции домашних российских пчёл. В прошлом году — четверть, но тогда профильные сообщества вовремя забили тревогу.
Председатель Союза пчеловодов России Валерий Михеев рассказал, что профильные организации и общественники ездили в Россельхознадзор и Минсельхоз, провели круглый стол в Москве — и ввоз удалось ограничить (из 360 тысяч пчелопакетов зашло только 116 тысяч). В этом году союз написал уже более 60 писем с предупреждениями. В одном из регионов пять раз пытались обозначить карантинную площадку, но при выезде выяснялось, что её не готовили.
Впрочем, хотя пчёл в этом году не хватает, эксперт считает, что серьёзных проблем не будет — в течение года-двух отрасль полностью закроет потребность в поголовье своими силами.
Автор: Алина Орлова
Автор: Алина Орлова[/i][/quote] Страшилки. Не заплатили кому надо. Кстати я применял на пасеке нужные инструменты. это клещи для вытаскивания рамок. Все одной рукой . Расширил вытащил, повертел перед носом посмотрел
и засунул на место. Расплод есть , место есть, поехали к следующему улью. Осмотр 10 минут. А ещё у меня носилки для переноски. Очень удобно, не прижимается к улью . Применяли и элементы для подогрева в улье. Как выводите запасных маток? Когда семьи продают, обычно старые матки. Молодые лучше. Я менял 90% за сезон. Хорошо сеют и не будет ройки. Как боретесь с ройкой?
Цитата(Vano @ 12.5.2026, 0:16)

[i]🐝 В России потерялась целая армия узбекских
Страшилки. Не заплатили кому надо. Кстати я применял на пасеке нужные инструменты. 1 это клещи для вытаскивания рамок. Все одной рукой . Расширил вытащил, повертел перед носом посмотрел
и засунул на место. Расплод есть , место есть, поехали к следующему улью. Осмотр 10 минут. А ещё у меня носилки для переноски. Очень удобно, не прижимается к улью . Применяли и элементы для подогрева в улье. Как выводите запасных маток? Когда семьи продают, обычно старые матки. Молодые лучше. Я менял 90% за сезон. Хорошо сеют и не будет ройки. Как боретесь с ройкой?
Цитата(CNFHSQ @ 12.5.2026, 9:20)

Страшилки. Не заплатили кому надо. Кстати я применял на пасеке нужные инструменты. 1 это клещи для вытаскивания рамок. Все одной рукой . Расширил вытащил, повертел перед носом посмотрел
Клещи не видел - у всех стамеска.
Носилки - а кто второй номер - нужно же два человека.
У нас тележка.
По хорошему как раньше в колхозе нужен грузовичек и манипулятор. Или что универсальное погрузчик под поддоны.
Я тут пашу - дед сушь сразу и вощину давал. Сейчас сделал отводки с каждой семьи как я понял если ничего не напутал с отводком матка а маточник в семье остался.
Цитата(Vano @ 17.5.2026, 22:50)

Клещи не видел - у всех стамеска.
Носилки - а кто второй номер - нужно же два человека.
У нас тележка.
По хорошему как раньше в колхозе нужен грузовичек и манипулятор. Или что универсальное погрузчик под поддоны.
Я тут пашу - дед сушь сразу и вощину давал. Сейчас сделал отводки с каждой семьи как я понял если ничего не напутал с отводком матка а маточник в семье остался.
надо наоборот. Отводок с маточником, причем твои семьи слабые, меда не получишь. Так как сделал ты. Семье кердык. Отводок -мало пчел. Матка сеет мало, а семья без матки. Пока выведется, пока облетится. Пока расплод выведется. Короче семьи нет. Выход купить маток и подсадить. Я сначала выращивал маток с двумя десятками пчел, а потом делил. Причем очень осторожно. Сидели пока медовые семьи не станут сильными. Чтобы не роились, отбирал печатный расплод и в пакеты. Одна рамка печатки, это 3 рамки пчел .
Я мог и напутать - память плохая стала.
Мож наоборот.
Цитата(Vano @ 18.5.2026, 12:44)

Я мог и напутать - память плохая стала.
Мож наоборот.
Хотите разделить, покупайте плодных маток. Лето у вас короткое. У меня всегда запасные матки в микрушках. Чуть что старую под ноготь и молодую сажаю. Это гарантия хорошей семьи. Если покупали 4-5 рамок расплода делить некого. Матка в пустом улье повесится
Цитата(Vano @ 18.5.2026, 13:30)

Уже договариваюсь))
Каки методы подсадки не пробовал, остановился на дедовским. Убрать все маточники. Через день ,два сажаю плодную матку на расплод. Мажу ее медом. Если начинают очищать то матка принята.. опасность, может улететь.. столько сейчас стоит?
Цитата(Vano @ 18.5.2026, 14:41)

1500 рэ
Мы всегда немного покупали, но в основном выращивали сами. Правда не делили семьи ,а 3в неклеусах. 100 пчел и маточник. Туда сюда облетелась, можно и усиливать рамки на 3. Но основная семья уже на 2 корпусах.. маточники весной дифицит. . Выращивали путем пересадки личинок.после майского меда, Качка обычно 1 воскресенье июня. Потом переезжали на разнотравье. Там семьи сильно развиваются и хотят роиться. Чтобы предотвратить отбираем расплод и грузим вощиной . К июлю неклеучы это семейки на 8 /10 рамок. А некоторые, кому повезло и на 2 корпуса. Роек у меня не было ни разу .
Агрофитнес. Поднимаю целину. Не так страшно оказалось в тракторе при +30. Думал хуже будет.
Ferdipendoz
20.5.2026, 6:42
Цитата(Vano @ 20.5.2026, 2:16)

Агрофитнес. Поднимаю целину. Не так страшно оказалось в тракторе при +30. Думал хуже будет.
В гусеничном не трясёт? У тебя рядом с головой на потолке такой угрожающий фланец с торчащими болтами.
И я, конечно, не разбираюсь во вспашке, но вроде между вспаханными рядками трава растёт, то есть как будто не всю землю перевернул
Трясет, но заводское подресоренное сиденье норм.
Это сверху остатки фильтрационной системы с водяным охлаждением. Они над пассажирским сиденьем - я с водительского не достану.
На пашне это вход, выход плуга потом это место подправил поперек.
HeatServ
21.5.2026, 16:25
У нас тоже сегодня +30 было. Душегубка, ъ.
У меня тоже подрессоренное сиденье было. Ограничение скорости это голова. Как только достанешь головой до потолка, снижай скорость. Я бы перед тем как пахать, обработал гербицидом. Чтобы корни пырея пропали. Возможно он у вас не растет. Второй день обрываю стрелки на раннем чесноке. Картошка зацветает.
Цитата(CNFHSQ @ 21.5.2026, 20:34)

У меня тоже подрессоренное сиденье было. Ограничение скорости это голова. Как только достанешь головой до потолка, снижай скорость. Я бы перед тем как пахать, обработал гербицидом. Чтобы корни пырея пропали. Возможно он у вас не растет. Второй день обрываю стрелки на раннем чесноке. Картошка зацветает.
Дед тут как раз жаловался он после меня пробует с бороной прыгает как не в себя. А я на гусеницах плыву по полю пашни.
Гербицидом не могу - нет опрыскивателя и стремно с пчелами.
Сегодня продолжил агрофитнесс.
Skaramush
22.5.2026, 13:23
Цитата(HeatServ @ 21.5.2026, 17:25)

У нас тоже сегодня +30 было. Душегубка, ъ.
Позавчера +35. Что-то круто весна взялась. И солнышко жёсткое.
Цитата(Skaramush @ 22.5.2026, 13:23)

Позавчера +35. Что-то круто весна взялась. И солнышко жёсткое.
Ранее не обращал внимание, а тут .. пришлось. По дороге от рынка и метро до дома никак не пройти пешком, что бы только по тени. На любом из путей открытые участки всё равно попадутся. А по солнышку нормально только первые 50 метров, потом башку прям глушит перегревом. И как путь не прокладывай, а открытый участок всё одно попадется длиной 100-150 метров(из самых тенистых), не считая коротких , длиной до 50 метров.
На авто поехать, так от ближайшей парковки до метро или рынка снова около 200 метров открытого участка и авто на парковке как утюг прогревается даже за весьма короткое время.
Зы. Во, надо испаритель климата помыть, а то чет даже руки не мерзнут, когда струю направишь на руль. Загрязнился похоже снова.
Skaramush
22.5.2026, 15:14
Цитата(инж323 @ 22.5.2026, 15:50)

Ранее не обращал внимание, а тут .. пришлось. По дороге от рынка и метро до дома никак не пройти пешком, что бы только по тени. На любом из путей открытые участки всё равно попадутся. А по солнышку нормально только первые 50 метров, потом башку прям глушит перегревом. И как путь не прокладывай, а открытый участок всё одно попадется длиной 100-150 метров(из самых тенистых), не считая коротких , длиной до 50 метров.
На авто поехать, так от ближайшей парковки до метро или рынка снова около 200 метров открытого участка и авто на парковке как утюг прогревается даже за весьма короткое время.
Зы. Во, надо испаритель климата помыть, а то чет даже руки не мерзнут, когда струю направишь на руль. Загрязнился похоже снова.
Во. А в Мазде ещё 1987 года уже были центральные решётки с веерным эффектом, с электроприводом, машущие. Шикарная штуковина

Себе и сыну в машины раздобыл.
Цитата(инж323 @ 22.5.2026, 14:50)

Чтобы салон на прогревался на стоянке как русская печь, приоткрываю на 2 пальца окна в передних дверях. А вообще сегодня первый день реально тепло .До 30. Каждый день дожди. Затопило все.
Цитата(Vano @ 18.5.2026, 14:41)

1500 рэ
Купил? По хорошему старые матки надо менять каждый год.
Skaramush
22.5.2026, 15:59
Цитата(CNFHSQ @ 22.5.2026, 16:54)

Чтобы салон на прогревался на стоянке как русская печь, приоткрываю на 2 пальца окна в передних дверях. А вообще сегодня первый день реально тепло .До 30. Каждый день дожди. Затопило все.
А ещё зонтик на лобовое. Полезная штуковина.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.