Полная версия этой страницы:
Как узаконить вентиляцию
Уважаемые коллеги. Имеется небольшой цех по производству автомобильных тормозных колодок, в нем имеется вентиляция, документов на нее нет никаких. Каким образом можно наиболее дешево ее узаконить?
вопрос пошире задайте. у вас есть предписания надзорных органов?
Предписания надзорных органов нет. Но надо сделать, чтобы в случае каких либо проверок все документы были.
vovganmgk
25.5.2011, 11:29
Цитата(Alex_77 @ 25.5.2011, 15:22)

Предписания надзорных органов нет. Но надо сделать, чтобы в случае каких либо проверок все документы были.
фактически для всяких надзорных органов хватает, проекта на систему вентиляции, и паспорта этой системы.
А проект системы вентиляции должен обязательно получить положительное заключение экспертизы?
Паспорт, в котором указано, что вентиляция соответствует нормам (если соответствует).
А кто этот паспорт выдает?
вы не бегите впереди... получите предписание, а там видно будет
Цитата(Alex_77 @ 25.5.2011, 13:55)

А кто этот паспорт выдает?
Например, наша лаборатория. Или аналогичная.
Вполне соглашусь с коллегой alem'ом! Когда я работал на фирме, занимавшейся ПНР, мы в таких случаях по результатам испытаний выдавали паспорт на вентсистему с несколько измененной сакраментальной записью: "Система развивает нормативную (вместо "проектную") производительность и годна к сдаче в эксплуатацию. Правда, испытания в этом случае делаются (и расцениваются) по второй части ценника, т.е. "испытание систем на санитарно-гигиенический эффект (включая химанализы воздуха рабочей зоны)". По большому счету санстанцию интересует не наличие проекта, как такового, а состояние воздушной среды в рабочей зоне (на рабочем месте). Наличие такого паспорта и отчета по испытаниям нашу санслужбу вполне удовлетворяло. Аркадий
То есть, как я понял надо пригласить представителей сертифицированной лаборатории, они сделают анализы воздуха рабочей зоны и если они окажутся удовлетворительными выпишут паспорт в котором укажут, что вентиляция выполняет свою функцию. Этот паспорт потом можно совать в нос представителям СЭС и экологам для их удовлетворения. А какие проблемы может породить отсутствие прошедшего госэкспертизу проекта вентиляции?
вы ведь хотели недорого? паспорт составьте самостоятельно и ждите проверки.
Цитата(Alex_77 @ 26.5.2011, 12:39)

А какие проблемы может породить отсутствие прошедшего госэкспертизу проекта вентиляции?
В госэкспертзу сдают не по одному разделу проектную документацию, а целиком на всё здание согласно 87 постановлению правительства РФ, Вы готовы потратить несколько млн руб на это?
Цитата(vovan08 @ 26.5.2011, 12:48)

вы ведь хотели недорого? паспорт составьте самостоятельно и ждите проверки.
Как самостоятельно? А печать на нем какая должна быть?
zaharov63
26.5.2011, 13:30
Цитата(Alex_77 @ 26.5.2011, 12:39)

То есть, как я понял надо пригласить представителей сертифицированной лаборатории, они сделают анализы воздуха рабочей зоны и если они окажутся удовлетворительными выпишут паспорт в котором укажут, что вентиляция выполняет свою функцию. Этот паспорт потом можно совать в нос представителям СЭС и экологам для их удовлетворения.
Все-таки лучше наоборот. Сначала произвести аэродинамические испытания системы для составления паспорта, а потом, при удовлетворительных результатах, подтвердить их положительными анализами воздуха на рабочих местах. В остальном присоединяюсь к ArFey. Хотя теоретически, если производство вредное, да еще в жилом районе, могут и проект потребовать. Это СЭС. А экологи - совсем другая песня.
Цитата(Alex_77 @ 25.5.2011, 9:53)

Уважаемые коллеги. Имеется небольшой цех по производству автомобильных тормозных колодок, в нем имеется вентиляция, документов на нее нет никаких. Каким образом можно наиболее дешево ее узаконить?
Левые колодки?
Так вот кто гонит контрафакт.
Цитата(zaharov63 @ 26.5.2011, 14:30)

Все-таки лучше наоборот. Сначала произвести аэродинамические испытания системы для составления паспорта, а потом, при удовлетворительных результатах, подтвердить их положительными анализами воздуха на рабочих местах. В остальном присоединяюсь к ArFey. Хотя теоретически, если производство вредное, да еще в жилом районе, могут и проект потребовать. Это СЭС. А экологи - совсем другая песня.
А экологам то какой документ нужен?
Цитата(Alex_77 @ 26.5.2011, 11:39)

...А какие проблемы может породить отсутствие прошедшего госэкспертизу проекта вентиляции?
Вам по закону или по жизни отвечать? Если по закону, то отсутствие проекта не дает право на получение разрешения на строительство. Т.е. все Ваше строительство незаконно и должно пойти под бульдозер. По жизни же обычно (во всяком случае у нас) платится какой-то штраф за незаконное строительство и задним числом оформляются все бумаги. Как в России не знаю, подозреваю, что коррупция у вас похлеще нашей, так что, наверное, даже задним числом ничего не оформляется. Кормите проверяющих и все довольны! Аркадий
vovganmgk
26.5.2011, 15:09
Цитата(ArFey @ 26.5.2011, 18:07)

Вам по закону или по жизни отвечать? Если по закону, то отсутствие проекта не дает право на получение разрешения на строительство. Т.е. все Ваше строительство незаконно и должно пойти под бульдозер. По жизни же обычно (во всяком случае у нас) платится какой-то штраф за незаконное строительство и задним числом оформляются все бумаги. Как в России не знаю, подозреваю, что коррупция у вас похлеще нашей, так что, наверное, даже задним числом ничего не оформляется. Кормите проверяющих и все довольны! Аркадий
это точно, сам проходил экспетизу своего раздела, самого большого ТЦ в своем маленьком городе, но самое интересное было то что экспертиза проходила через 2.5 года после ввода здания в эксплуатацию. Владельцам просто надоело давать на лапу всем и они сочли что лучше здание узаконить по человечески, ибо уже шла тяжба о сносе здания с администрацией города из-за отсутсвия разрешительных документов на строительство, вот такая у нас весела страна
Зольников Михаил
26.5.2011, 15:45
Здравствуйте!
А надо ли ОБЯЗАТЕЛЬНО проходить экспертизу этому проекту?
Имеет ли место быть ст. 49 п. 2.1 №190-ФЗ «Градостроительный кодекс РФ» от 29.12.2004, общий смысл такой: "не требует экспертизы и не требует допуска от СРО, поскольку имеет высоту менее 2 этажей и площадь менее 1500 м.кв."
Может, в данной ситуации ограничиться проектом, сделанный по факту смонтированного и подогнанного под нормы, + паспортов на вентсистемы?
Документирование беспроектных систем - совершенно обычная задача, в том числе на крупных предприятиях, где нет КБ вентиляции, но есть материальная база и умельцы.
Если система уже работает и уже соответствует всем нормам, что подтверждают замеры аккредитованной лаборатории, то проекта не нужно.
Паспорта сделайте сами, если умеете, поставьте печать предприятия.
Я, например, каждый год делаю паспорта даже газоочистных установок с утраченными проектами. Недавно сделал в котельной. При этом за экологией у нас нормально смотрят, местная ЦЛАТИ квалифицированная. Обычную вентиляцию даже не считаю.
Цитата(alem @ 26.5.2011, 17:09)

Документирование беспроектных систем - совершенно обычная задача, в том числе на крупных предприятиях, где нет КБ вентиляции, но есть материальная база и умельцы.
Если система уже работает и уже соответствует всем нормам, что подтверждают замеры аккредитованной лаборатории, то проекта не нужно.
Паспорта сделайте сами, если умеете, поставьте печать предприятия.
Я, например, каждый год делаю паспорта даже газоочистных установок с утраченными проектами. Недавно сделал в котельной. При этом за экологией у нас нормально смотрят, местная ЦЛАТИ квалифицированная. Обычную вентиляцию даже не считаю.
Т.Е. Вы говорите, что можно на паспорт поставить печать предприятия? А как же приказ №624, где написано, что устройство и пусконаладка систем вентиляции относится к работам оказывающим влияние на безопасность объекта и подобная деятельность должна соответствующим образом лицензироваться. Я думаю, что паспорта вправе выписывать и ставить свою печать организация, имеющая право на проведение работ подобного рода, или я не прав?
Цитата(Зольников Михаил @ 26.5.2011, 16:45)

Имеет ли место быть ст. 49 п. 2.1 №190-ФЗ «Градостроительный кодекс РФ» от 29.12.2004, общий смысл такой: "не требует экспертизы и не требует допуска от СРО, поскольку имеет высоту менее 2 этажей и площадь менее 1500 м.кв."
Не имеет -там оговорка кроме производственных зданий, - не катит до 1500 м2.
Другое дело если здание уже было с разрешением на строительство и выпускали например накладки сцепления, и взяли перепрофилировали под выпуск колодок, тут и разрешение на строительство не нужно.
Цитата(Alex_77 @ 26.5.2011, 18:13)

Я думаю, что паспорта вправе выписывать и ставить свою печать организация, имеющая право на проведение работ подобного рода, или я не прав?
Вообще-то у вас не пусконаладка и т.п. - а паспортизация. И про приказ изучите внимательней - тема обсуждалась.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.