Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Утилизация тепла
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Alex_77
Люди, подскажите каким образом можно использовать тепло воздуха охлаждающего печь для отопления, и есть ли какие другие способы утилизации тепла (15000 м3/ч воздуха с температурой 85-115 градусов) просто выбросить такое количество тепла ну рука не поднимается.
polyus
а тебе оно надо? можно организовать какую-нибудь сушилку например пиломатериал или другой какой материал ( любое движение требует вложение )
daddym
Ну как бы универсальное решение - пропустить через теплообменник и в итоге получить либо горячую воду либо воздух. Мощность то достаточно приличная. Другое дело к чему их дальше приспособить... Это уже зависит от конкретного объекта. Можно к примеру даже холод получать запитывая маленький абсорбционный чиллер.
WAKO
можно этот воздух направить в теплообменник воздух/воздух или воздух/вода(гликоль) и получать соответственно подогретый приточный воздух или горячую воду.
Тока объясните мне, а то я туплю, что это за охлаждение печи для отопления???
Alex_77
Цитата(WAKO @ 2.6.2011, 16:49) *
можно этот воздух направить в теплообменник воздух/воздух или воздух/вода(гликоль) и получать соответственно подогретый приточный воздух или горячую воду.
Тока объясните мне, а то я туплю, что это за охлаждение печи для отопления???

Не.. печь не для отопления, печь технологическая. Я просто хочу ее тепло для отопления использовать
WAKO
Цитата(Alex_77 @ 2.6.2011, 17:32) *
Не.. печь не для отопления, печь технологическая. Я просто хочу ее тепло для отопления использовать

ааа, а то я уж подумал нанотехнологии какие то.

Если уточните параметры сделаем Вам предложение. Можно в личку.
eklmneka
Существует трансформатор с тепловыделениями порядка 300кВт. У него своя система маслянного охлаждения. Эти 300кВт отводятся в соседнее помещение откуда, в свою очередь, естественной вентиляцией удаляются. Но так было раньше, теперь шеф хочет эту теплоту утилизировать. Куда деть тепло я знаю, но вот как его отобрать? Тепловой насос? Подскажите где почитать, как посчитать? Спс!
zaharov63
Цитата(Alex_77 @ 2.6.2011, 17:32) *

Подозрительно как-то... Не представляю печь, которую нужно дополнительно охлаждать воздухом, да еще в таких объемах. Это ж какой у нее КПД? Что-то тут не то...или вы не правильно формулируете.
Alex_77
Цитата(zaharov63 @ 3.6.2011, 13:08) *
Подозрительно как-то... Не представляю печь, которую нужно дополнительно охлаждать воздухом, да еще в таких объемах. Это ж какой у нее КПД? Что-то тут не то...или вы не правильно формулируете.

Я формулирую согласно выданному мне техзаданию от технологов, в котором написано, что я должен обеспечить приток воздуха на технологические нужды в количестве 15000 м3/ч с температурой 20 градусов и отвод этого же количества воздуха за пределы помещения с температурой 85-115 градусов.
zaharov63
Может. в задании еще чего-нибудь есть. Это воздух с такой температурой нужно непосредственно из помещения удалять что-ли, какая высота помещения, объем, есть ли рабочие места, что за производство в конце концов...
Да ладно, может это мне только интересно.
WAKO
Цитата(eklmneka @ 3.6.2011, 12:48) *
Существует трансформатор с тепловыделениями порядка 300кВт. У него своя система маслянного охлаждения. ...

Может врезать в систему масляного охлаждения теплообменник и все дела.
eklmneka
А ещё есть варианты?
JonnyD
Цитата(zaharov63 @ 3.6.2011, 12:08) *

Стекольные печи охлаждают вентиляторами
WAKO
Цитата(eklmneka @ 3.6.2011, 12:48) *
Существует трансформатор с тепловыделениями порядка 300кВт. У него своя система маслянного охлаждения. Эти 300кВт отводятся в соседнее помещение откуда, в свою очередь, естественной вентиляцией удаляются. Но так было раньше, теперь шеф хочет эту теплоту утилизировать. Куда деть тепло я знаю, но вот как его отобрать? ...

Сообщите куда хотите девать тепло, от этого и будем отталкиваться...
eklmneka
Цитата(WAKO @ 3.6.2011, 22:35) *
Сообщите куда хотите девать тепло, от этого и будем отталкиваться...

ТС приточных установок, ГВС.
WAKO
Цитата(eklmneka @ 6.6.2011, 10:45) *

Какая температура масла?
Циркуляция масла принудительная или естественная?
Как сейчас происходит охлаждение?
режим работы трансформатора (сколько часов в день, в неделю, зимой/летом)
Если есть укажите параметры потребителей тепла.
Alex_77
Цитата(zaharov63 @ 3.6.2011, 13:49) *
Может. в задании еще чего-нибудь есть. Это воздух с такой температурой нужно непосредственно из помещения удалять что-ли, какая высота помещения, объем, есть ли рабочие места, что за производство в конце концов...
Да ладно, может это мне только интересно.

Воздух подается и отводится через воздуховод подключенный к системе охлаждения печи
zaharov63
Тогда это чисто технологический приток и странно. что утилизация не предусмотрена заводом изготовителем, пусть даже по заданию конкретного заказчика под конкретные нужды.
kord
Цитата(eklmneka @ 6.6.2011, 9:45) *
Существует трансформатор с тепловыделениями порядка 300кВт

Технология утилизации под Вашу задачу есть.
Однако вопросов, аналогичных Вашему на этом форуме сбрасывали немало, но на этом дело и кончалось.
Сбрасывайте в личку ТЗ - рассчитаю Вам установку.
Но прежде сообщите - каков критерий внедрения.
Михаил
msi
Все-таки, хотя бы из уважения к юзерам, - было бы интересно услышать ответы на вопросы, заданные вопрошающему о совете.
kord
Уважаемые юзвери, если вопрос ко мне, то ответы следующие:
- технология есть
- оборудование серийного производства
- технические решения неоднократно опробованы и работают

У меня ключевые вопросы, на который вопрошающий не ответил:
- каков критерий внедрения технологии утилизации на данном объекте?
- готов ли заказчик потратить на закупку оборудования $50 тыс?

Если будут положительные ответы, можно работать далее.
Если нет, то вопрошающий получил знание о том, что технология есть.
Михаил
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.