Подскажите, пожалуйста, какие полимерные трубы можно использовать для тупиковых поквартирных систем отопления (скрытая прокладка в конструкции пола), не нарушая СНиП.
В СНиПе сказано "При скрытой прокладке трубопроводов следует предусматривать люки в местах расположения разборных соединений и арматуры".
Знаю, что сшитый полиэтилен паяют, вообщем, соеднения получаются неразборные (тройники, переходы).
А как обстоит дело с металлопластиком и полипропиленом? Можно ли прокладывать в полу горизонтальные поквартирные ветви поквартирных систем их этих труб?
Спасибо.
Цитата(Lalla @ 20.3.2011, 21:11)

.
Знаю, что сшитый полиэтилен паяют,
Спасибо.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Лужу, паяю, ноутбуки починяю...
Цитата(Lalla @ 20.3.2011, 21:11)

.
Можно ли прокладывать в полу горизонтальные поквартирные ветви поквартирных систем их этих труб?
Множество распространенных в наше время заболеваний это результат пользования водопроводной водой, которую подают в наши краны металлические трубы. Мы спешим к врачам, а между тем, избавляться нужно от первопричины этих болезней, которой являются технически и морально устаревшие металлические трубы, подающие загрязненную воду. Наилучшей заменой металлу является
"ПОЛИПРОПИЛЕН"!
ivan-l-ing
20.3.2011, 22:47
СП 41-102 по м/п.
М/п соединяют пресс-фитингами типа хенко или обжимными типа валтек (резьюовое с нипелем, разъемное требующее периодической подтяжки или поссы***т). Надвижные муфты считаются неразъемным соединением так что замоноличивая требуется обеспечить лишь защиту в виде гофры.
Цитата(Anatol @ 20.3.2011, 22:44)

ПОЛИПРОПИЛЕН[/size]!

Подумайте о ТМ, ТС, ИТП.)))
Цитата(ivan-l-ing @ 20.3.2011, 22:47)

Подумайте о ТМ, ТС, ИТП.)))
Подумал... и решил пользоваться исключительно только качественным "ПОЛИПРОПИЛЕНОМ" типа такого
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла Цитата(ivan-l-ing @ 20.3.2011, 22:47)

М/п соединяют пресс-фитингами типа хенко или обжимными типа валтек
А что других фирм пресс-фитингов нет или это сугубо-личные симпатии...... ?
ivan-l-ing
21.3.2011, 0:46
Ну и чье это? И что сети с котельными на пропилене лабаете?
Про фирмы что вспомнилось то первое и написал.
Цитата(ivan-l-ing @ 21.3.2011, 0:46)

И что сети с котельными на пропилене лабаете?
Ага вот это прочитал (наизусть выучил) и пошел как вы выразились- лабать!
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЦитата(ivan-l-ing @ 21.3.2011, 0:46)

Про фирмы что вспомнилось то первое и написал.
А мне другие фирмы вспомнились ......... (правда я за них ручаюсь не подводили не разу) !
ivan-l-ing
21.3.2011, 1:19
Цитата(Anatol @ 20.3.2011, 22:44)

Множество распространенных в наше время заболеваний это результат пользования водопроводной водой, которую подают в наши краны металлические трубы. Мы спешим к врачам, а между тем, избавляться нужно от первопричины этих болезней, которой являются технически и морально устаревшие металлические трубы, подающие загрязненную воду.
Вы эту чушь лучше обоснуйте "как вы выразились".
А так можно с уверенностью заявить, что применение "качественного" полипропилена негативно сказывается на белизне зубов.
Цитата(ivan-l-ing @ 21.3.2011, 1:19)

Вы эту чушь лучше обоснуйте "как вы выразились".
А так можно с уверенностью заявить, что применение "качественного" полипропилена негативно сказывается на белизне зубов.
А Вы что кавычек не заметили и смайликов на слове ПОЛИПРОПИЛЕН (с юмором у Вас как?)
Цитата(Lalla @ 20.3.2011, 21:11)

Знаю, что сшитый полиэтилен паяют, вообщем, соеднения получаются неразборные (тройники, переходы).
Цитату тоже не заметили?
1.Основным методом соединения труб из сшитого полиэтилена является механическое соединение с помощью надвижной гильзы. Выполняется оно путем развальцовки конца трубы и надевания его на фасонную часть, затем гильза надвигается на конец трубы. Благодаря эффекту "памяти", труба уменьшает свой диаметр в месте развальцовки и обжимает фитинг. Данный тип соединения надежен, относится к категории неразъемных соединений и может быть забетонирован.
2. Основным методом соединения полимерных труб является контактная термическая сварка в раструб при ~260 °С, что по определению обеспечивает высокую надежность данного соединения, так как в результате сплавления трубы и фитинга образуется неразрывное единое соединение элементов системы.
Цитата(ivan-l-ing @ 21.3.2011, 1:19)

"качественного" полипропилена негативно сказывается на белизне зубов.
А здесь с юмором все в порядке ,мне понравилось !
Простите, но я все равно не могу понять.
Надвижные муфты относятся к пресс-фитингам => это неразьемные соединения? А когда резбу нарезают на трубах и гайками обжимают - это разборное и его без люков нельзя запрятывать в пол? М.п. Valpex на пресс-фитингах?
А ППР на сварке(пайке, спасибо, кстати, за картинку, супер!) или как металлопластик зависит от конкретного производителя?
Запуталась вконец
Сшитый полиэтилен ещё как вариант, но он дороже всех, и ещё такой вопрос, какая температура теплоносителя у вас? А натяжные фитинги трудно назвать разъёмными, для этого нужно спец оборудование, которое не у всех есть.
Цитата(SHULT @ 21.3.2011, 8:43)

какая температура теплоносителя у вас? А натяжные фитинги трудно назвать разъёмными, для этого нужно спец оборудование, которое не у всех есть.
90-70.
Еще вопрос в связи с этим. Некоторые производители указывают рабочую температуру для металлопластика 95-70. А СНиП диктует 90-70. СНиП устарел и, предоставив сертификаты, можно проектировать на 95-70?
Или же при 95-70, равно как и при 90-70 трубы не прослужат нормируемый срок?
Опять же, максимальные параметры при качественном регулировании случаются только при расчетной температуре наружного воздуха, а это несколько раз в году, поэтому можно считать на 90-70 систему отопления?
А оборудование, я считала, всегда должно быть под конкретный вид труб, иначе просто не смонтировать.
95 это максимально рабочая, и при такой температуре трубы долго не служат, лучше взять график 85-70 или 80-65, где вы у нас видели качественное регулирование, если только в Москве да и то не везде. От чего топитесь то??? Лучше перестраховать себя, и занизить график по возможности.
кто как считает, можно ли монтировать полипропилен под отопление в стяжку? если да, то какие марки желательно и какой армации?
можно.
Европейцев: хейскрафт и т.д.
Стекловолокно удобнее
alexenderk
15.6.2011, 11:13
Согласно СНБ 4.02.01-03 "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха" (Беларусь) пункт 6.33 " Прокладка труб из полимерных материалов должна предусматриваться скрытой: в конструкции пола, за экранами, в штрабах, шахтах и каналах. Допускается открытая прокладка указанных трубопроводов по техническим этажам (подпольям), а также в пределах пожарной секции здания, где исключается их механическое повреждение, внешний нагрев наружной поверхности труб более 90С и прямое воздействие ультрафиолетового излучения. Трубопроводы из полимерных материалов, прокладываемые в помещениях категорий А, Б, В1-В4 по пожарной опасности, следует прокладывать скрыто."
слушайте, вы ж щас на российском сайте. зачем давать выдержки из белорусского СНБ???
alexenderk
15.6.2011, 14:08
Какая разница какой страны ТНПА! Технически это легко осуществимо везде.
Для sv vip : лучше использовать трубы, соединяемые с помощью фитингов на сварке (типа труб хейскрафт и др. как уже отмечалось), они гораздо реже дают течь в месте соединения во время эксплуатации, чем трубы соединяемые с помощью обжимных фитингов и накидных гаек.
Тут что-то на эту тему уже обсуждалось

может поможет.
Изначально вопрос стоял насчёт именно полипропилена, а не металлопласта, так что речи об обжимных гайках (пресс или резьбовых) тут вообще не уместна, как и не уместна ссылка на СНБ Беларусии (человек из Брянска). В стяжку конечно не есть айс, опустить бы трубу в слой звукоизоляции. Но как я понимаю он отсутствует, а вы именно хотите в полу - получается в стяжке. Расширение конечно в полипропилене - охринительные, и как она поведёт себя без гофры в стяжке это ещё вопрос. Я думаю необходимы некоторые мероприятия: проложить трубу обязательно в гофре. Возле каждого отопительного прибора организовать неподвижные опоры (тройник на ответвлении к отопительному прибору зажимаете с двух сторон фиксаторами), а соответственно и предусмотреть П-образные компенсаторы. Не помешало бы конечно перед заливкой стяжки загнать в трубу горячую воду - градусов так 45 (ну что-то типа растяжки). Вообще бы тут конечно, на участке где проходит трубопровод отопления, вместо бетона просто утеплитель кинуть (ну что-то типа канала получится), который перекроется в последствии либо плиткой, либо фанерой под ламинат и т.д.
Я помимо проектирования ещё и монтажом занимаюсь. Мы полностью ушли от металлопласта (отвратная труба и соединения - и очень дорого), перешли на полипропилен. Отопление монтировали, но не в стяжке. Фирму не знаю (просто не обращал внимание) (белая с красной или синей полосой), соответственно для отопления - армированная. Опресовывать обязательно, недавно сталкнулись с такой проблемой: во время опресовки, на цельном куске трубы был брак: с десяток мелких незаметных дырочек, когда запустили воду, из них фантаном полилось.
Да и ещё (как для трубопроводов теплоснабжения прокладываемых подземно бесканально, трубопроводы на углах поворотов с обоих сторон или трубопроводы П-образных компенсаторов, для принятия температурных расширений, прокладывают либо в каналах, либо с боков обкладывают изоляцией из вспененного полиэтилена или каучука), так и тут, неоходимо будет предусматреть такие же мероприятия, либо толку от П-образника, или угла поворота не будет, если его тупо залить стяжкой.
вопрос немного не в тему, но все же: вы отказались от металлопласта в пользу полипропилена, а почему не в пользу полиэтилена?
полипропилен удобнее в монтаже
я лично монтирую полиэтилен (uponor), труба просто отличная на мой взгляд! разница с полипропиленом не велика в плане цены на материал. но заказчик очень хочет полипропилен, а их столько производителей что глаза разбегаются. вот я и решил обратиться с этим вопросом.
Цитата(nick2 @ 15.6.2011, 19:03)

полипропилен удобнее в монтаже
могу поспорить! есть трубы проще и надежнее!
Цитата(temka @ 15.6.2011, 18:20)

вопрос немного не в тему, но все же: вы отказались от металлопласта в пользу полипропилена, а почему не в пользу полиэтилена?
Может нас конечно и дурят: но монтаж полипропилена нам выгоднее чем монтаж металлопласта по расценкам, хотя с ним и гемороя больше. Почему не в пользу полиэтилена: 1. Город маленький - продают тока либо металлопласт, либо полипропилен. Скажут полиэтилен, медь, сталь, - не вопрос. Тут мы не решаем. В проетах, ни разу не проектировал отопление с полипропиленом - просто заказчик не хочет, тока металлопласт.
Цитата
просто заказчик не хочет, тока металлопласт.
В Тюмени я монтирую на полипропилен.
на 700 км севернее - только м/пласт. потому что в местных магазинах по м/пласту можно найти все, а по полипроп нужно поискать.
Если монтаж на полипропилен, то отправляю для Зака комплект фитингов для ремонта и т.п.
Цитата(nick2 @ 16.6.2011, 8:59)

"...полипроп нужно поискать".
Я б магазинчик открыл с полипропиленом
полипропилен на отопление - увольте.
Евгений Андреевич
20.6.2011, 11:59
Это почему же? Отличный материал. Удобный, дешевый, долговечный. Уже 9 год использую и все работает без проблем.
Андрей 113
20.6.2011, 12:11
Цитата(Евгений Андреевич @ 20.6.2011, 12:59)

Это почему же? Отличный материал. Удобный, дешевый, долговечный. Уже 9 год использую и все работает без проблем.
температурное расширение большое. Если не ошибаюсь 0,15мм/м*С. При температуре 90 градусов 1метр удлинится на 10мм
Помимо расширения, у полипропилена очень маленький срок службы при высокой температуре.
На ГВС - отлично, на отопление - ни за какие коврижки.
Евгений Андреевич
20.6.2011, 12:53
Цитата(Yaushev @ 20.6.2011, 13:42)

Помимо расширения, у полипропилена очень маленький срок службы при высокой температуре.
На ГВС - отлично, на отопление - ни за какие коврижки.
За 11 лет работы в разных регионах не разу не встречал СО с постоянной температурой 90гр. Даже если на входе 90 то на выходе из ИТП как правило температура ниже. В частных домах вообще температура не повышается более 65гр. А вот с ГВС были проблемы при постоянной циркуляции и 85 гр., правда из-за качества материала.
Цитата(Евгений Андреевич @ 20.6.2011, 15:53)

За 11 лет работы в разных регионах не разу не встречал СО с постоянной температурой 90гр. Даже если на входе 90 то на выходе из ИТП как правило температура ниже. В частных домах вообще температура не повышается более 65гр. А вот с ГВС были проблемы при постоянной циркуляции и 85 гр., правда из-за качества материала.
Вам просто везло или у Вас нет действительно реальной картины (ведь не живете вы возле термометра). Все это до поры до времени пока умные люди элеватор не заглушат и источник не даст выше 100.
Мне тоже нравиться ППР, но только для индивидуальных домов.
Ram48rus
20.6.2011, 21:26
Если на монтаже укладываем трубу PPRC в стяжку - то только в трубный утеплитель (у нас распространён Energoflex), из-за линейного расширения.
А ктонибудь сталкивался с трубой Baenninger?
Заложили ее в проект (монтаж в стяжку), армированную стекловолокном, ранее с ней не сталкивался.
Думаю может пересогласовать хотябы на армированную алюминиевой фольгой, или на Heisskraft?!
укладывать можно.Вариантов несколько:поверх трубы под стяжку укладывается гипсокартонный профиль 60 на 27 и она в нём играет;перед стяжкой отопление работает пару дней и тогда вообще ничего не надо;если стекловолокно,то самой толстой теплоизоляции вполне достаточно.По нашим снипам и у чугунной трубы расширение около см на квартиру(270см).Не заморачивайтесь дорогими трубами-это для москвы
Guerrillero
17.10.2011, 23:14
Цитата(Андрей 113 @ 20.6.2011, 12:11)

температурное расширение большое. Если не ошибаюсь 0,15мм/м*С. При температуре 90 градусов 1метр удлинится на 10мм
А на кой пускать по сей трубе пускать воду с подобной температурой? При ней долговечность службы трубы снижается очень существенно. Её рабочая температура не более 70 градусов С.
Цитата(sv vip @ 15.6.2011, 10:29)

кто как считает, можно ли монтировать полипропилен под отопление в стяжку? если да, то какие марки желательно и какой армации?
Можно и даже, я бы сказал нужно, но в гофрированной изоляции, дабы стяжкой её не повредить.
Guerrillero
17.10.2011, 23:40
Цитата(А.В. @ 15.6.2011, 15:02)

В стяжку конечно не есть айс, опустить бы трубу в слой звукоизоляции.
А куда если не секрет "айс"?
Цитата(А.В. @ 15.6.2011, 15:02)

Но как я понимаю он отсутствует, а вы именно хотите в полу - получается в стяжке. Расширение конечно в полипропилене - охринительные, и как она поведёт себя без гофры в стяжке это ещё вопрос. Я думаю необходимы некоторые мероприятия: проложить трубу обязательно в гофре. Возле каждого отопительного прибора организовать неподвижные опоры (тройник на ответвлении к отопительному прибору зажимаете с двух сторон фиксаторами), а соответственно и предусмотреть П-образные компенсаторы. Не помешало бы конечно перед заливкой стяжки загнать в трубу горячую воду - градусов так 45 (ну что-то типа растяжки). Вообще бы тут конечно, на участке где проходит трубопровод отопления, вместо бетона просто утеплитель кинуть (ну что-то типа канала получится), который перекроется в последствии либо плиткой, либо фанерой под ламинат и т.д.
А еслп меньше теории и больше практики, то получаем следующее:
1. ППР трубы достаточно малошумящие
2. Гофра не является звукоизоляцией, а всего лишь термоизоляцией и защитой трубопровода от механических повреждений.
3. Стяжка достаточно надежно "армирует" трубу от температурных расширений и монтаж П-образных компенсаторов является лишним, тем более без их расчёта.
4. На кой ляд "загонять" полипропилен в горячую воду, если он не имеет термической памяти, то есть при охлаждении не приобретает свою изначальную форму?
Цитата(А.В. @ 15.6.2011, 15:02)

Я помимо проектирования ещё и монтажом занимаюсь. Мы полностью ушли от металлопласта (отвратная труба и соединения - и очень дорого), перешли на полипропилен. Отопление монтировали, но не в стяжке. Фирму не знаю (просто не обращал внимание) (белая с красной или синей полосой), соответственно для отопления - армированная. Опресовывать обязательно, недавно сталкнулись с такой проблемой: во время опресовки, на цельном куске трубы был брак: с десяток мелких незаметных дырочек, когда запустили воду, из них фантаном полилось.
Материал нужно приобретать качественный, и тогда не будет течей из" десятка мелких дырочек". А вот насчёт металлопласта категорически не согласен с тем, что материал "отвратный" и в отоплении применяется будь здоров, но только лишь пресс-фитинг и надвижная гильза для систем скрытого монтажа, они недешевы, но обеспечивают более быстрый монтаж.
Цитата(Евгений Андреевич @ 20.6.2011, 12:53)

За 11 лет работы в разных регионах не разу не встречал СО с постоянной температурой 90гр. Даже если на входе 90 то на выходе из ИТП как правило температура ниже. В частных домах вообще температура не повышается более 65гр. А вот с ГВС были проблемы при постоянной циркуляции и 85 гр., правда из-за качества материала.
Согласен на все 100% ППР не любит высоких температур, так зачем их допускать?
Guerrillero
18.10.2011, 0:02
Цитата(SHULT @ 21.3.2011, 8:43)

Сшитый полиэтилен ещё как вариант, но он дороже всех, и ещё такой вопрос, какая температура теплоносителя у вас? А натяжные фитинги трудно назвать разъёмными, для этого нужно спец оборудование, которое не у всех есть.
Угу, типа строительного фена и вуаля гильза съезжает сама
Хотя если серьёзно то соединение крайне надёжное.
ESilyaev
18.10.2011, 8:46
Цитата(Lalla @ 20.3.2011, 22:11)

Подскажите, пожалуйста, какие полимерные трубы можно использовать для тупиковых поквартирных систем отопления (скрытая прокладка в конструкции пола), не нарушая СНиП.
В СНиПе сказано "При скрытой прокладке трубопроводов следует предусматривать люки в местах расположения разборных соединений и арматуры".
Знаю, что сшитый полиэтилен паяют, вообщем, соеднения получаются неразборные (тройники, переходы).
А как обстоит дело с металлопластиком и полипропиленом? Можно ли прокладывать в полу горизонтальные поквартирные ветви поквартирных систем их этих труб?
Спасибо.
Постараюсь систематизировать все ответы.
Все три варианта отлично подходят для срытой прокладки. Но у каждого есть так скажем ниша.
Если ветки вашей тупиковой разводки небольшие и имеют 3-4 прибора я бы посоветовал использовать сшитый полиэтилен с соединениями на основе натяжных гильз (например система PUSH у Kan, любой другой производитель с материалом PE-Xc)
Если ветки больше - металлопласт, причем по нескольким причинам. это гораздо больший размерный ряд, хорошие показатели по коэффициентам температурного расширения. Соединения на основе пресс-фитингов.
Обе системы теоритически очень надежны. На практике все зависит от производителя, так что не попадите в ситуацию как в поговорке про скупого

Если денег нет и вообще все плохо, то полипропилен )
Медведица
19.10.2011, 13:21
расскажите об опыте применения Металлических труб в стяжке пола, особенно о возможности прокладки Металлических труб в гофре
спасибо!
Так же присоединяюсь к вопросу. Стоит ли прокладывать металлопластик в гофре, либо можно просто в стяжке, либо же нужно предусматривать нечто вроде короба под эти трубы? Еще вопрос про теплоизоляцию, имеет ли смысл её закладывать?
В моем случае речь идет о трубопроводах ГВС и ХВС. Наверное теплоизоляцию все же стоит предусмотреть, т.к трубы прокладываются в полу первого этажа без подвала.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.