Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Микроклимат зернохранилища
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
XXR
Доброго времени суток!

Люди добрые, помогите советом:

Есть склад риса, фасовоного в мешки. Площадь склада 6 000м2. Склад не утеплённый (кирпичные стены, бетонная крыша).

Технолог заказчика выдал ТЗ - хочет в этом складе +10С и 70%относительной влажности (при наружной температуре +28С).

Сижу ломаю голову:

1) Действительно ли для риса нужна температура +10С или стоит образумить заказчика, что это впустую выброшенные деньги?

2) Нужно ли в этом холодильнике предусматривать приточно-вытяжную вентиляцию или ограничиться 100% рециркуляцией?

XXR
Господа, подскажите, какой температуры подавать воздух в это помещение, если в рабочей зоне должно быть 10С и 70% относительной влажности, решётки распологаются на высоте 5м, 5С - это уже точка россы?
jota
О хранении полно инфы в сети
н.п. http://www.cnshb.ru/AKDiL/0024/base/RH/000199.shtm
Одно дело хранить охлаждённое зерно длительное время, другое - охладить поступившее. Разные стороны одного и того же вопроса.
Чтоб летом подавать 10*С и 70%, при уличном +28, воздух надо осушать. Но надо ли подавать много свежего воздуха? Дешевле рециркулировать через фильтры тонкой очистки, задерживающие грибковые споры и возможно участок воздуховода рециркуляции с УФ лампами.
Это общее мнение. Я не проектировал таких хранилищ. И начал бы с того, что искал бы инфу в интернете и не только в русском. Я думаю, что у вас в стране не первое хранилище. Можно узнать где был внедрён удачный проект и связатся.....
XXR
Сбасибо, роем инет...

А вот такой ещё вопрос возник:

Пиковые теплопритоки в помещение получаются около 300кВт, Температура в помещении всего на 5С выше точки россы.

Чем принципиально можно использовать для охлаждения такого помещения?

У меня кроме приточки с гигантским расходом воздуха и фреоновым охладителем, работающей на рециркуляцию с возможностью подмеса свежего воздуха ничего в голову не приходит...

jota
Цитата(XXR @ 27.6.2011, 11:50) *
Пиковые теплопритоки в помещение получаются около 300кВт, Температура в помещении всего на 5С выше точки россы.
У меня кроме приточки с гигантским расходом воздуха и фреоновым охладителем, работающей на рециркуляцию с возможностью подмеса свежего воздуха ничего в голову не приходит...

Как это "всего на 5С выше точки россы"? У вас по тЗ 70% влажность.
Рециркуляционная камера с небольшим подмесом свежего воздуха, с ступенью осушения (охлаждение и нагрев) и фильтрацией с НЕРА11 или EU9 фильтром. Это летом.
Зимой подогрев и увлажнение
Ратман
Цитата(jota @ 27.6.2011, 12:41) *
Как это "всего на 5С выше точки россы"? У вас по тЗ 70% влажность.
Рециркуляционная камера с небольшим подмесом свежего воздуха, с ступенью осушения (охлаждение и нагрев) и фильтрацией с НЕРА11 или EU9 фильтром. Это летом.
Зимой подогрев и увлажнение

Возможно, правильно он говорит про точку росы.. Лень в диаграмму заглядывать - подача воздуха же будет не 10 градусного воздуха, а более охлажденного..
Автор, посмотри по диаграмме, возможно при процессе охлаждение-смешение получится обойтись без нагрева, и на выходе будет меньшая влажность. Во всяком случае параметры воздуха получше будут чем при смешении-охлаждении.

ЗЫ.Имею в виду, что наружный воздух нужно будет сначала охладить - осушится, потом смешивать с рециркуляционным, потом вторая ступень охлаждения. Хотя без подогрева наверно не обойтись.. Может быть есть смысл осушители поставить в помещении..
JJJJ
Цитата(XXR @ 27.6.2011, 8:50) *
Сбасибо, роем инет...

А вот такой ещё вопрос возник:

Чем принципиально можно использовать для охлаждения такого помещения?

То что вы описали я набрал в проге, можете поиграть с параметрами.
Результат смотрите в диаграмме. Мощный охладитель,
конечно фреоновый на рециркуляции + приточка.
Задание вам неверно выдали. Нет точности поддержания параметров
воздуха в рабочей зоне по температуре и влажности. Я конечные параметры задал сам,
можете их скорректировать и посмотреть на результат в I-d.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.