Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кондиционирование торгового зала
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
newb1e
Добрый день! Ситуация следующая - имеется большой торговый центр,внутри которогонаходится множество бутиков и магазинов.Заказчиком арендуется площадь в размере 750 кв.м. , на которой будет находится парфюмерный магазин Л'Этуаль.Заказчик настаивает на том,что "для поддержания достойного микроклимата в помещении система кондиционирования должна выдавать 110 кВт холода" !! Я с такой цифрой не согласен,тк наружных стен и остекления там не имеется. Теплопоступления,на мой взягляд,будут только от людей,овсещения и оборудования...
Вопросы у меня к Вам следующие :
1)Действительно ди необходимо обеспечить 110 кВт холода.Если да,то с помощью какого оборудования это возможно сделать.(Подходит только мудьти-сплит система,тк чиллера в ТЦ изначально не запроектировано)
2)Насколько верно для конкретно этого случая принебрегать телопоступлениями через наружные ограждения?
П.С. Я проектировщик начинающий,поэтому ,буду очень рад развернутым ответам.Если конечно кто-нибудь откликнется.
baron
Цитата(newb1e @ 3.8.2011, 15:41) *
1)Действительно ди необходимо обеспечить 110 кВт холода

Вам это лучше знать smile.gif У Вас все данные по теплопоступлениям. Смотрите, если поступления покрывают такую цифру - значит необходимо. В самой по себе цифре ничего такого нет. Да, если судить по абсолютному значению номинальной мощности - это действительно много, но в мире все относительно, и мощность подбирают под конкретные задачи. Само по себе, в отрыве от условий 110 - это не много и не мало - это просто никак smile.gif Надо смотреть. Возьмите суммарную мощность освещения (включая витрины), расчетное количество посетителей, сотрудников, офисную, торговую и оргтехнику и посчитайте. Вполне может быть, что заказчик прав.

Если да,то с помощью какого оборудования это возможно сделать.(Подходит только мудьти-сплит система,тк чиллера в ТЦ изначально не запроектировано)

Вот в данной ситуации как раз больше чиллер напрашивается, исходя из мощности. Ну, нет так нет. Возьмите Mitsubishi Electric City Multy G4 Y-серии. PUHY-P1000YSHM-A - наружный и несколько внутренних кассетных блоков PLFY-P-VCM-E (после литеры P в конкретной модели указывается индекс, характеризующий мощность, например PLFY-P80-VCM-E - 9 кВт по холоду, разберетесь по каталогам).

2)Насколько верно для конкретно этого случая принебрегать телопоступлениями через наружные ограждения?

У Вас как я понял, их нет. Значит, пренебрегать верно (собственно, что Вы там рассчитывать собрались?), только есть одно НО. Вам необходимо учесть рассчетную температуру того, грубо говоря, коридора, в котором Ваш магазин стоит. В общих помещениях ТЦ тоже должно быть предусмотрено свое кондиционирование со своей расчетной температурой. Вот по ней и считайте. И не забудьте, что с коридором будет воздухообмен.

Зольников Михаил
Цифра 110 кВт холода - реальная.
Помимо людей, освещения, еще идет тепло с системой вентиляции (если приточка без охлаждения).

Потребление по электрике будет около 30-40 кВт.
baron
Цитата(Зольников Михаил @ 3.8.2011, 20:37) *
Помимо людей, освещения, еще идет тепло с системой вентиляции (если приточка без охлаждения).

Точно, слона-то я и не заметил smile.gif
Рекуператор надо поставить, хотя бы часть тепла нейтрализовать удастся.
newb1e
Спасибо за Ваши советы и идеи!Советы опытных специалистов очень важны!
Мои сомнения насчет цифры в 110кВт были вызваниы тем,что когда я считал теплопоступления одним из слогаемых был результат формулы Q=S*h*q/1000 ,насколько я помню это теплопоступления через огр. конструкции,в зависимотсиот освещенности помещения (у меня получилось примерно 85 кВт) +теплопоступления от людей + освещение около 18 кВт.Всего по этому расчету у меня получалось примерно такое же число,которое требует Арендатор.НО !тк наружных стен не имеется,то следовательно и 85 кВт охлаждать нет необходимости.
Или я не совсем верно рассуждаю ?
Насчет вентиляции там ситуация следующая - изначально были рассчитаны все инженерные сети и к каждой арендуемой площади было подведено определенное количество воздуха ,тепла,воды и тд.Поэтому менять что-либо в системе вентиляции невозможно...Поэтому рекуператор применить не удасться,хотя ,может быть, он изначально запроектирован.
Ограничение по эл. мощности как раз 30кВт на кондиционирование .
Это мой первый самостоятельный проект,и хоть он для опытного проектировщика он не покажется сложным,мне пока еще тяжеловато ,поэтому извиняюсь за ,быть может,не совсем корректно поставленные вопросы и сумбур )
AleksejCher
110 кВт если нет остекления по моему многовато. У меня получилось 52 кВт от освещения 35 Вт/м2, вентиляции 20 м3/чел, людей 5 м2/чел. Ну будут еще поступления через внутренние ограждения. Я бы поставил 5 кассетников по 15 кВт если трасса меньше 50 м. Мультизональные раза в 3 дороже выйдут.
baron
Цитата(AleksejCher @ 4.8.2011, 11:20) *
110 кВт если нет остекления по моему многовато. У меня получилось 52 кВт от освещения 35 Вт/м2, вентиляции 20 м3/чел, людей 5 м2/чел. Ну будут еще поступления через внутренние ограждения.

У него там еще сотрудники, которые находятся там более трех часов - им надо дать 40 м3/ч

Цитата(AleksejCher @ 4.8.2011, 11:20) *
Я бы поставил 5 кассетников по 15 кВт если трасса меньше 50 м. Мультизональные раза в 3 дороже выйдут.

А наружники он куда денет? Все пять штук (это если выходит 52 кВт, а если все же выйдет 110? - все восемь? об'екта мы с Вами не видели, всяко может быть). Это - арендуемая площадь в ТЦ, не забывайте. Никакой арендодатель не позволит залепить НБ полкрыши или треть фасада. Кроме того, у человека ограничение по потребляемой мощности, а чем больше НБ - тем больше потребляемая при той же производительности.

zenat
Цитата(AleksejCher @ 4.8.2011, 10:20) *
110 кВт если нет остекления по моему многовато. У меня получилось 52 кВт от освещения 35 Вт/м2, вентиляции 20 м3/чел, людей 5 м2/чел. Ну будут еще поступления через внутренние ограждения. Я бы поставил 5 кассетников по 15 кВт если трасса меньше 50 м. Мультизональные раза в 3 дороже выйдут.

а у меня вышло больше. кто прав?
от людей при площади 5 м2/чел=750/5=150; 150*145= 21,7 кВт (при т-ре в помещении 25)
от освещения: Q=F*N*n=750*12*0.55=4.95 кВт (при высоте помещения до 3 м и с люминисцентними лампами, без освещения витрин и тд и тп.)
для вентиляции: Q=L*n*15=20*150*15=45 кВт (укрупненно, но без учета количества продавцов, дума. цифра подойдет)
ИТОГО Q=21.7+4.95+45=71.65 кВт и это без:
возможно на територии есть кафе, тогда + тепловидиления от еды, технологического оборудования (часники , морозили, холодильники и тд и тп)
добавить какойто запас на теплопоступления из вне. вдруг соседи не делали охлаждения
если здание одноэтажное то теплопоступление через кровлю еще порядка 8 кВт
ну вот и смотрите что реальней получается rolleyes.gif
baron
Цитата(newb1e @ 4.8.2011, 11:14) *
Спасибо за Ваши советы и идеи!Советы опытных специалистов очень важны!
Мои сомнения насчет цифры в 110кВт были вызваниы тем,что когда я считал теплопоступления одним из слогаемых был результат формулы Q=S*h*q/1000 ,насколько я помню это теплопоступления через огр. конструкции,в зависимотсиот освещенности помещения (у меня получилось примерно 85 кВт) +теплопоступления от людей + освещение около 18 кВт.Всего по этому расчету у меня получалось примерно такое же число,которое требует Арендатор.НО !тк наружных стен не имеется,то следовательно и 85 кВт охлаждать нет необходимости.
Или я не совсем верно рассуждаю ?

Как Вам уже верно подсказали - рассмотрите еще и теплопоступления с приточным воздухом. На максимальную рассчетную температуру наружного воздуха в ТПГ. Еще раз перепроверьте теплоту от людей. Через внутреннее ограждение будут теплопоступления и с воздухом из "коридора" - общей зоны ТЦ.

Насчет вентиляции там ситуация следующая - изначально были рассчитаны все инженерные сети и к каждой арендуемой площади было подведено определенное количество воздуха ,тепла,воды и тд.Поэтому менять что-либо в системе вентиляции невозможно...Поэтому рекуператор применить не удасться,хотя ,может быть, он изначально запроектирован.

Поинтересуйтесь обязательно насчет рекуператора, да и вообще системой вентиляции в службе эксплуатации ТЦ. Может узнаете чего интересного smile.gif

Ограничение по эл. мощности как раз 30кВт на кондиционирование .

Это очень плохо ... Не потянет оно 110 кВт холода. Ни в той системе, что я предложил, ни в других тоже. Во всяком случае Мицубиси ... Может у другого производителя есть что-то более экономичное.

baron
*мысли вслух* А вообще, конечно, по уму в ТЦ кондиционирование надо бы делать централизованно по системе Чиллер-Фанкойл, либо центральным кондиционером и не грузить этими проблемами арендаторов.

zenat
Цитата(baron @ 4.8.2011, 12:42) *
*мысли вслух* А вообще, конечно, по уму в ТЦ кондиционирование надо бы делать централизованно по системе Чиллер-Фанкойл, либо центральным кондиционером и не грузить этими проблемами арендаторов.

вот и ответ
zenat
Цитата(baron @ 4.8.2011, 12:42) *

Системи кондиціонування повітря слід проектувати за завданням на проектування. При цьому в приміщеннях мають підтримуватися оптимальні параметри мікроклімату внутрішнього повітря щодо температури і відносної вологості.
что ж то за ТЦ если нет охлаждения приточного воздуха?
или не мучайтесь а дайте то что хочет зак (с его подписью) и делу край
Странная Белка
Жалко вам холода что ли? Свой собственный из квартиры отдаете? А когда кажется, креститься надо и доставать I-d диаграмму например. biggrin.gif
А централизованно не сделали опять же из экономии.
baron
Цитата(Странная Белка @ 4.8.2011, 14:30) *
А централизованно не сделали опять же из экономии.

Хреновая экономия. Правильно (и дорого smile.gif ) организованные условия добавляют +10000 к арендной плате и +100500 к пафосу торгового центра clap.gif
AleksejCher
Цитата(baron @ 4.8.2011, 13:14) *
А наружники он куда денет? Все пять штук (это если выходит 52 кВт, а если все же выйдет 110? - все восемь? об'екта мы с Вами не видели, всяко может быть). Это - арендуемая площадь в ТЦ, не забывайте. Никакой арендодатель не позволит залепить НБ полкрыши или треть фасада. Кроме того, у человека ограничение по потребляемой мощности, а чем больше НБ - тем больше потребляемая при той же производительности.

Наружные блоки на кровле можно поставить. Если кровля не эксплуатируемая почему же не позволит. Не знаю с чего вы взяли что чем больше наружных блоков, тем меньше энергопотребление. Я считаю что энергопотребление зависит от коэффициэнта эффективности, а не от количества блоков. Мультизональные системы также собираются из нескольких наружных блоков, только стоят они в 3 раза дороже.

Цитата(zenat @ 4.8.2011, 13:31) *
а у меня вышло больше. кто прав?
от людей при площади 5 м2/чел=750/5=150; 150*145= 21,7 кВт (при т-ре в помещении 25)
от освещения: Q=F*N*n=750*12*0.55=4.95 кВт (при высоте помещения до 3 м и с люминисцентними лампами, без освещения витрин и тд и тп.)
для вентиляции: Q=L*n*15=20*150*15=45 кВт (укрупненно, но без учета количества продавцов, дума. цифра подойдет)
ИТОГО Q=21.7+4.95+45=71.65 кВт и это без:
возможно на територии есть кафе, тогда + тепловидиления от еды, технологического оборудования (часники , морозили, холодильники и тд и тп)
добавить какойто запас на теплопоступления из вне. вдруг соседи не делали охлаждения
если здание одноэтажное то теплопоступление через кровлю еще порядка 8 кВт
ну вот и смотрите что реальней получается rolleyes.gif

Почему у вас такой большой расход холода на вентиляцию 45 кВт? На 3000 м3/ч и охлаждении на 10 гр расход холода должен получитья 15-20 в зависимости от влажности приточного воздуха но никак не 45.
zenat
Цитата(AleksejCher @ 4.8.2011, 14:09) *
Наружные блоки на кровле можно поставить. Если кровля не эксплуатируемая почему же не позволит. Не знаю с чего вы взяли что чем больше наружных блоков, тем меньше энергопотребление. Я считаю что энергопотребление зависит от коэффициэнта эффективности, а не от количества блоков. Мультизональные системы также собираются из нескольких наружных блоков, только стоят они в 3 раза дороже.

Почему у вас такой большой расход холода на вентиляцию 45 кВт? На 3000 м3/ч и охлаждении на 10 гр расход холода должен получитья 15-20 в зависимости от влажности приточного воздуха но никак не 45.

разве на 10?
я думал всегда что эта дельта Т 10 между приточным и удаляемым воздухом
AleksejCher
Цитата(zenat @ 4.8.2011, 15:45) *
разве на 10?

Между наружным воздухом например +35 и воздухом в помещении +25.
zenat
Цитата(AleksejCher @ 4.8.2011, 14:09) *

да сори вы правы. на 3000 получается 13,4 кВт. ИЗВИНЯЮСЬ
zenat
Цитата(AleksejCher @ 4.8.2011, 14:55) *
Между наружным воздухом например +35 и воздухом в помещении +25.

Меня учили что максимально допустимый перепад между приточным и внутренним воздухом составляет 5 град.
то если у меня в помещении нужно 25 град то подаю я минимально 20.
а если на улице 35 то перепад 15 получается.
или ошибаюсь? (вместе со всеми преподавателями)
ОВК
Цитата(zenat @ 4.8.2011, 15:04) *

Андрюша, только не впутывай преподавателей )))))))))))
не так тебя учили: температура приточного воздуха не нормируется, нормируется температура воздуха входящего в РЗ
AleksejCher
Цитата(zenat @ 4.8.2011, 16:04) *
Меня учили что максимально допустимый перепад между приточным и внутренним воздухом составляет 5 град.
то если у меня в помещении нужно 25 град то подаю я минимально 20.
а если на улице 35 то перепад 15 получается.

Так здесь то мы подаем не охлажденный воздух. Мы всего лиш рассчитываем сколько нужно холода для охлаждения наружного воздуха с температуры +35 до комнатной температуры +25, чтобы добавить эту нагрузку к остальным теплопоступлениям.
newb1e
Попытался расчитать по i-d диаграме,получилось ,что на охлаждение приточного воздуха потребуется 16 кВт холода.воздухообмен в этом магазине "творцы" сего ТЦ рассчитывали исходя из подачи 6 м.куб вохдуха на 1 м.кв. площади ,вытяжка 6.6 м.куб. на м.кв(то есть +4490 и -4940).Я такого расчета пока не встречал ни в одной книге,которую довелось читать (дажу у Жуля Верна)..Может кто-нибудь пользовался таким методом?
И верно ли его использовать?Я считал кол-во людей исходя из условия "3.5 м.кв на человека" и вот когда я подошел с этими расчетами к знающим людям,они на меня посмотрели как персонажа из песни Н.Каменской и ПОтапа,и скзали что такоекол-во человек врядли даже 7 марта там будет.Посоветовали взять 30-35 человек для расчета.Наружные блоки по ТУ разещаются на кровле.
Как Вы думаете ,конкретно в этой ситуации самым правильным решением будет подобрать системукондиционирования помаксимальной эл. мощности ,которая дана в ТУ (там написано 40 Вт/м.кв на кондиционирование) ?
Или же на Ваш взгляд,есть более рациональный вариант,так сказать,золотая середина?
ОВК
не выдумывайте велосипед. у вас есть все исходные данные
110 кВт холода при потреблении 30 кВт электричества
выбрали кассеты с EER не менее 3,7, согласовали размещение внутренних и наружных блоков, трассы, дренаж с Заказчиком и забыли
AleksejCher
Цитата(newb1e @ 4.8.2011, 16:20) *
Попытался расчитать по i-d диаграме,получилось ,что на охлаждение приточного воздуха потребуется 16 кВт холода.воздухообмен в этом магазине "творцы" сего ТЦ рассчитывали исходя из подачи 6 м.куб вохдуха на 1 м.кв. площади ,вытяжка 6.6 м.куб. на м.кв(то есть +4490 и -4940).Я такого расчета пока не встречал ни в одной книге,которую довелось читать (дажу у Жуля Верна)..Может кто-нибудь пользовался таким методом?
И верно ли его использовать?Я считал кол-во людей исходя из условия "3.5 м.кв на человека" и вот когда я подошел с этими расчетами к знающим людям,они на меня посмотрели как персонажа из песни Н.Каменской и ПОтапа,и скзали что такоекол-во человек врядли даже 7 марта там будет.Посоветовали взять 30-35 человек для расчета.Наружные блоки по ТУ разещаются на кровле.
Как Вы думаете ,конкретно в этой ситуации самым правильным решением будет подобрать системукондиционирования помаксимальной эл. мощности ,которая дана в ТУ (там написано 40 Вт/м.кв на кондиционирование) ?
Или же на Ваш взгляд,есть более рациональный вариант,так сказать,золотая середина?

На 5000 м3/ч расход холода на вентиляцию 23 кВт при влажности 40% и 32 при 60% (это с учетом потерь холода на конденсацию влаги в наружном воздухе), 22 кВт от людей 150 чел по 150 Вт, и от освещения до 26 кВт 35 Вт/м2 плюс поступления через внутренние ограждения. Тут уже цифра получается от 80 кВт и выше. Похоже вам лучше запросить у заказчика электрическую нагрузку от освещения что-бы все как следует посчитать.
zenat
Цитата(ОВК @ 4.8.2011, 15:36) *
не выдумывайте велосипед. у вас есть все исходные данные
110 кВт холода при потреблении 30 кВт электричества
выбрали кассеты с EER не менее 3,7, согласовали размещение внутренних и наружных блоков, трассы, дренаж с Заказчиком и забыли

Да Саша но с увеличение коэффициента EER уменьшается холодопроизводительность. а при EER минимум 3,7 у него порядка 10-15 блоков будет (смотря опят же какого производителя)
ОВК
Цитата(zenat @ 4.8.2011, 16:19) *
Да Саша но с увеличение коэффициента EER уменьшается холодопроизводительность. а при EER минимум 3,7 у него порядка 10-15 блоков будет (смотря опят же какого производителя)

хоть под конец рабочего дня улыбнул меня laugh.gif
zenat
Цитата(ОВК @ 4.8.2011, 16:22) *
хоть под конец рабочего дня улыбнул меня laugh.gif

Будем и далее старатся. надеюсь "улибнул" в хорошем смысле слова? и почему коеф. по холоду не дают на касетные системы а только дают по теплу? не вкурсе?
а про дельту т в нашем снипе они дают 2 град вне действия прямого воздействия приточной струи.
Ribkalux86
Цитата(newb1e @ 4.8.2011, 15:20) *

Я подобрала кое-какую литературку, гляньте, может поможет
baron
Цитата(AleksejCher @ 4.8.2011, 15:09) *
Наружные блоки на кровле можно поставить. Если кровля не эксплуатируемая почему же не позволит. Не знаю с чего вы взяли что чем больше наружных блоков, тем меньше энергопотребление.

С того, что механики разной больше. И суммарная ее мощность больше.

Я считаю что энергопотребление зависит от коэффициэнта эффективности, а не от количества блоков.

А я считаю, что реальный (не идеальный) кондиционер состоит не только из холодильной машины, а КПД компрессора реального кондиционера все же менее 100% smile.gif

Мультизональные системы также собираются из нескольких наружных блоков, только стоят они в 3 раза дороже.

Угу. В моем варианте аж из трех (вместо восьми для Вашего варианта при сравнимой мощности).

У меня вышло 18,5 при tн=35, фи=40% tв=20. Правда расход брался указанный топик-стартером 5000м3/ч (он задан строителями центра - от него не уйдешь).

zenat
Цитата(baron @ 5.8.2011, 13:43) *
У меня вышло 18,5 при tн=35, фи=40% tв=20. Правда расход брался указанный топик-стартером 5000м3/ч (он задан строителями центра - от него не уйдешь).

Tв=20? а не холодно ли это? может вы имели ввуду температуру притока? та даже если и да чтото непонял как у вас 18,5 кВт получилось. можно поподробнее?
baron
Цитата(zenat @ 5.8.2011, 14:54) *
Tв=20? а не холодно ли это? может вы имели ввуду температуру притока? та даже если и да чтото непонял как у вас 18,5 кВт получилось. можно поподробнее?

По I-d диаграмме посчитал. С учетом увеличения плотности (удельного веса) при охлаждении. Может конечно и накосячил чего, давно по ней не рассчитывал. Ну и да, температура притока.
И да, 20 - не холодно. 20 в самый раз laugh.gif
zenat
Цитата(baron @ 5.8.2011, 15:14) *
По I-d диаграмме посчитал. С учетом увеличения плотности (удельного веса) при охлаждении. Может конечно и накосячил чего, давно по ней не рассчитывал. Ну и да, температура притока.
И да, 20 - не холодно. 20 в самый раз laugh.gif

20 подачи это да. просто вы написали что внутренняя. но всеравно както 18,5 кВт не получается
baron
Ну, мож и накосячил smile.gif
konchak1975
Опыт эксплуатации торговых зон, не примыкающих к наружным ограждающим конструкциям, показал, что мощность системы кондиционирования должна иметь производительность по холоду не менее 150 Вт/м2.
Самый простой расчет в Вашем случае: 750м2х150Вт/м2=112500Вт=112,5кВт;

Грубый расчет, заменяющий расчет по пособию, делаем следующим образом:
1) Q1=Sм2*hм*qВт/м3= 750м2*3,5м*30Вт/м3=78750Вт=78,75кВт, где
S- площадь помещения в м2 ;
h- высота потолков в м;
q- условное удельное количество теплопритоков, поступающих от солнечной радиации на 1м3 объема помещения в Вт/м3. Для солнечной стороны 40Вт/м3, для несолнечной стороны 30Вт/м3, для промежуточной стороны 35 Вт/м3.
2) Q2=Sм2/Nм2/чел*qВт/чел= 750м2 / 5м2/чел *100Вт/чел=15кВт
Q2=Sм2/N*м2/чел*qВт/чел= 750м2 / 25м2/чел *150Вт/чел=4,5кВт , где
S- площадь помещения в м2 ;
N – количество м2 на одного покупателя в дни распродаж (5м2);
N* – количество м2 на одного продавца (25м2);
q - количество теплопритоков, поступающих от человека в Вт (в зависимости от окружающей температуры, пола человека и вида работы);
3) Q3=Qосвещения+Qтехники
Qосвещения= Sм2*35Вт/м2=750м2*35Вт/м2=26250Вт=26,3кВт;
Qтехники- по ТЗ

Итого: Q1+ Q2+ Q3 ~ 124,55кВт.
124,55кВт/750м2=166Вт/м2.
Считаю, что Ваш Заказчик прав.
Теплоизбытки от солнечной радиации для торговой зоны, расположенной вдали от наружных ограждающих конструкций, по логике считать не нужно, так как эти теплоизбытки должны сниматься системами кондиционирования, работающими на торговые зоны, примыкающие к наружным стенам.
По опыту эксплуатации: мощность системы кондиционирования подобранная по вышеуказанному расчету без учета теплоизбытков от солнечной радиации, не обеспечивает комфортный микроклимат в помещении.

demon185
Ставьте 8 сплитов кассетных и не мучайтесь. зак дал добро на много холода, по вашим расчетам этого холода хватает, так чего себе голову забивать. Другое дело если бы холода не хватало, тогда спор с заком имел бы место. А по поводу размещения это головная боль ТЦ который не сумел обеспечить комфортом арендатора. Арендатор это клиент и служба эксплуатации должна продумать вопрос прокладки и установки.
newb1e
Благодарю всех откликнувшихся за ценные советы,замечания и предложения.
В процессе работы заказчик сказал ,что подобранная мной конфигурация системы не верна (Mitsubishi electric наружный блок PUHY-P1000YSHM-A и 10 внутренних кассетных PLFY-P100VBM-E,длина трассы чуть более 50м).Он говорит,что необходимо ставить оборудование фирмы "General".я подобрал по сущ.каталогам след систему - внешний блок AJ270LALH и 8 кассетников AUXA54LALH в торговый зал .Коэф исп. мощности брал 130%. Может ли кто-нибудь оценить правильность подбора оборудования под нагрузку 110кв по холоду ?
Вынужден задавать вопросы здесь, тк за советом в данной области просто не к кому больше обратиться.
ОВК
Цитата(newb1e @ 10.8.2011, 9:47) *
В процессе работы заказчик сказал ,что подобранная мной конфигурация системы не верна

подозрительный у Вас заказчик... если он такой "матерый", зачем тогда ему Ваши услуги? не "статистами" ли он Вас держит?
newb1e
я ,честно говоря,не могу ответить на Ваш вопрос.Всех ньюансов в работе с заказчиком еще не знаю в силу малого опыта работы,но ,мне кажется,что все дело в возможных скидках на оборудование ,деньги с которых,можно пустить на более нужные дела,например,строительство домика в деревне....
baron
Цитата(ОВК @ 10.8.2011, 10:59) *
подозрительный у Вас заказчик... если он такой "матерый", зачем тогда ему Ваши услуги? не "статистами" ли он Вас держит?

Да просто, по ходу, у него свои бреНдовые предпочтения laugh.gif Или у него были "советчики", которые насоветовали и холодопроизводительность и бренд. Причем советчики из числа лиц, которым он доверяет, по крайней мере - в этом вопросе. А проектировщик в данном случае ему нужен только как исполнитель его идеи. Такое встречается сплошь и рядом. Ну может и правда, в теме, просто самому считать лень smile.gif

Цитата
В процессе работы заказчик сказал ,что подобранная мной конфигурация системы не верна

Не неверна, а не нравится заказчику. Как говорят в Одессе - это две большие разницы. Ну, он платит деньги - имеет право на какие-то свои предпочтения.

Цитата( @ 10.8.2011, 11:07) *
я ,честно говоря,не могу ответить на Ваш вопрос.Всех ньюансов в работе с заказчиком еще не знаю в силу малого опыта работы,но ,мне кажется,что все дело в возможных скидках на оборудование

А вот это, кстати, очень возможный вариант smile.gif Мой Вам совет - возьмите с него ТЗ под это самое конкретное оборудование. Ну или отказ от претензий в случае чего. Или еще какую бумажку с подписью. Так надо всегда делать, когда заказчик начинает "вязать руки", чтобы было на что опереться при "разборе полетов".
sl2010
интересно увас получается все что предложено прошлый век есть очень хорошего оборудования на российском рынке возможность приминение воздушного. тепло холод. но понорме 200 btu на10 кв меров итого 35-38 тон по холоду это 10-11 никому ненужных сплитов только пазводить грибок и прочии инфекции..
Pavlov
Уважаемый konchak1975, скажите пожалуйста, с какого источника ваша методика и для какого района?

Присоеденяюсь к demon185! Если будет слишком холодно, лишние сплиты превратяться в резервные =)
euroclimat
По опыту, освещение в данных магазинах мощное, соответственно нужно точно расчитать теплопритоки от света, может и 110 кВт будет в самый раз.
magerr
Цитата(zenat @ 4.8.2011, 14:45) *
разве на 10?

Подскажи пожалуйста по какой формуле ты считаешь мощность блока охлаждения
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.