Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Контроль работы вентилятора.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
olg2004
Есть очень интересная проблемка.

И так для начала помянем добрым словом всех безруких проектировщиков-вентиляционщиков, чтоб у них руки отсохли...

В итоге имеется вентустановка с рециркуляцией воздуха (первый, онже единственный подогрев). Получилось практически последовательное соединение вентиляторов (корфофского канальника и ВР 14-46).

Я не могу контролировать работу приточного вентилятора по перепаду давления воздуха!!! Так как на входе приточного вентилятора избыточное давление !!!

Так что нужен датчик вращения вентилятора или реле протоко воздуха.

Кстати про реле - было такое реле в собетское время, даже можно гденибудь на обьекте встретить. Разбирать не советую внутри ртуть.
LordN
ну и что, что на входе давление избыточное? перепад давлений вход/выход есть? или он отрицательный? blink.gif
witboy
LordN - жму руку! светлая мысль ведь датчик ПЕРЕПАДА давления
просто его как правило одним концом с атмосферой соединяют...
wink.gif
LordN
Цитата(witboy @ Mar 17 2005, 12:54 )
LordN - жму руку! светлая мысль ведь датчик ПЕРЕПАДА давления
просто его как правило одним концом с атмосферой соединяют...
wink.gif

smile.gif взаимно, сенкс, но все не совсем так, возможна, теоретически, ситуация, когда при работающем венте на входе избыток давления больше, чем на выходе, как пример: открытый или короткий выхлоп, тогда да, дифф.датчик не поможет и надо искать способ контроля по скрости.
vmcanard
У нас Вы можете найти и датчики вращения вентилятора, и реле протока воздуха: www.numerix.ru - звоните, пишите, рады будем помочь.
Quasar
У Regin есть преобоазователь для измерения скорости воздуха в вентканалах AVDT20 с аналоговым выходом 0...10V DC. С выбором диапазона измерения от 0 до 5/10/20 м/с. Питание 24V AC.
Если нужен токовый сигнал, то датчик имеет обозначение AVDT30.
Соимость порядка 350-360 еврорублёф
Вот сейчас его и впихнули в систему, но немного для других целей - поддерживать постоянную скорость в одном из ответвлений приточной системы в частном доме. Что получится пока не знаем cool.gif
AlexSch
Цитата
Так что нужен датчик вращения вентилятора или реле протоко воздуха

Про реле не знаю, а датчик с аналоговым выходом есть и у SIEMENS. (см. вложенный файл).
Но боюсь, что это тоже не поможет. По условию давление на входе этого вентилятора больше чем на выходе. Тогда если вентилятор не будет работать движение воздуха все равно будет. И, может быть чуть меньше, чем с работающим вентилятором. Ловить это чуть почти бесполезно.
Проверьте с прибором места отбора давления для датчика перепада. Может быть положительная трубка просто попала в зону разряжения. Запихните трубку поглубже в воздуховод (примерно посередине) и настройте диапазон переключения. Попробуйте поиграть с датчиками на разный диапазон. Я думаю все должно получиться. Если не получится смело снимайте вентилятор и говорите заказчику, что он там не нужен biggrin.gif .
witboy
Цитата(LordN @ Mar 17 2005, 10:33 )
возможна, теоретически, ситуация, когда при работающем венте на входе избыток давления больше, чем на выходе, как пример: открытый или короткий выхлоп

теоритически такое возможно, а практически не реально! smile.gif
вы знаете вентиляцию без воздуховодов?, я - нет! biggrin.gif
AlexSch
Цитата
теоритически такое возможно, а практически не реально!
вы знаете вентиляцию без воздуховодов?, я - нет! 

Реально, реально. biggrin.gif
Пример: Вытяжной вентилятор на чердаке с выбросом в чердачное окно. Длина воздуховода может быть и 10 см, чем можно принебречь. И, как правило на таких системах датчик перепада плохо работает.
LordN
есть еще один способ:
установить датчик скорости как можно ближе к вент-у, туда где скорость максимальна, например с краюшку на всосе или на выхлопе, датчик - типа измерительная диафрагма, цилиндрик со сквозным, по оси, отверстием (блин, как трудно это описать :wacko: ), но, с одной стороны дырка больше, чем с другой biggrin.gif, (абалдеть blink.gif, продолжу) глубиной до пол-цилиндра (я щас сдохну biggrin.gif ), с боку этого цилиндра еще две дырочки с патрубками для подсоединения дифф.манометра, каждый из патрубков выходит в (ужас) то, сквозное, отверстие, но на разные диаметры...
olg2004
LordN

похоже на трубу Вентуре...
LordN
Цитата(olg2004 @ Mar 18 2005, 07:40 )
LordN

похоже на трубу Вентуре...

запросто! biggrin.gif , я просто не знаю всех этих терминов...
witboy
Цитата(AlexSch @ Mar 17 2005, 17:58 )
Реально, реально. biggrin.gif
Пример: Вытяжной вентилятор...

вообще-то речь шла о приточном вентиляторе smile.gif ...
AlexSch
Цитата
вообще-то речь шла о приточном вентиляторе  ...

Виноват :wacko:
olg2004
Да!!!! Виноват... уточняю задачку (всетаки техника наука - графиков схем и таблиц...)

Мне нужен был датчик-контактный (сигнализирующий) а не первичный преобразователь (измеряющий), но за подсказки спасибо...

Скорее всего буду использовать реле протока воздуха. Так как возникла еще одна проблемка. В данной установке (конткретно в обслуживаемом устройстве) появились еще два вентилятора так-что система будет состоять из трех последовательно соединеных вентиляторов.

Датчик давления на выходе вентилятора показывает сопротивление ниже минимального предела измерения (50 Па). Так как вся сеть воздуховодов мене 10м соответственно сопротивление сети никакое...

Функциональная схема установки:
Гость
Можно попробовать использовать токовое реле (напр. CM-SRN пр-ва АВВ).
Pavel
есть еще один выход.
ставите частотные регуляторы на вентиляторы, и уже регулятор будет оценивать как у вас работает эл. двигатель вентилятора, можно и датчик аналоговый по скорости или давлению подключить, чтобы частотник сам держал заданные значения, да и процес рециркуляции можно реализовать более гибкий.
правда частотники денег стоят и "бюджетным" такой вариант не назовешь, но в принципе для буджетного варианта будет достаточно и одного датчика перепада давления. Например, один конец устанавливаем на входе, а второй после последнего вентилятора(по дальше), настраиваем порог срабатывания таким образов, что он срабатывал, если оключится любой из вентиляторов.
mellow.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.