1. Это вопрос к комитету по тарифам. С электроэнергией какое то время назад подобным образом поступили. Люди, у которых газовая плита платят по максимуму. Люди, у кото-рых электрическая, вынуждены потреблять больше, и платят по сниженным тарифам. На ветхие и старые здания будет распространяться государственная субсидия, т.е. часть пла-ты таких зданий государство возьмёт на себя. Но это конечно всё красиво написано, кто знает, как оно всё будет.
2. У данфоса есть разные счётчики, вы наверное имели в виду индив. Если в двух словах то работает он по следующему принципу - Индив с одной стороны регистрирует сред-нюю температуру прибора, с другой стороны регистрирует среднюю температуру поме-щения. Разность этих температур он постоянно суммирует или интегрирует (не могу по-добрать нужного слова уж простите

). На выходе получается, что то типа градусоминут (Разности температур помноженной на время работы). Эта величина умножается на хит-рые коэффициенты учитывающие площадь прибора, теплоотдачу, затекание воды и про-чее. Величина, получаемая на выходе не имеет ничего общего с теплопотреблением квартиры (которое принято выражать в Ккал или кДж). Обслуживающая организация складывает показания этих приборов по всем квартирам и делит показания каждого отдельного прибора на сумму всех приборов. Получаем долю теплопотребления конкретного прибора от теплопотребления всего здания. Далее остаётся просто взять эту долю от показаний общедомового теплосчётчика и мы получаем теплопотребление конкретного прибора. Более подробно нужно уже читать мануалы.
Существует три вида индивов - с одним датчиком температуры (регистрирует только температуру прибора, температура помещения при этом принимается по умолчанию 20 градусов)
С двумя датчиками (регистрирует и температуру помещения и температуру прибора, на основании разности делает расчёт)
С тремя датчиками (То же что и предыдущий, только более точно регистрирует темпера-туру отопительного прибора)
Если у вас первый тип счётчика, то нагревая помещение каким либо другим способом (электронагревателем, солнышком, ласково заглядывающем в окно или на худой конец самим собой «100 Ватт как никак» ) то прибор этого не учтёт, он будет считать, что по-мещение нагрел отопительный прибор.
Если у вас второй или третий вид счётчика. то по идее прибор учтёт, что нагрев произо-шёл не отопительным прибором.
Но тут у меня возникают уже свои вопросы к знающим людям и чтобы не открывать новую тему задам их здесь-
1. Разве не легко обмануть такой регистратор, просто повесив на него носок или полотенце? Повесив носок мы тем самым повышаем температуру на датчике, регистрирующем температуру помещения. Прибор "считает" что температура в помещение выше чем она есть, следовательно разность температур меньше и как результат - платят за отопление моей квартиры соседи. Или я не прав?
2. В переходный период мне достаточно только лишь стояка, чтобы отапливать комнату. Вода у нас перегрета настолько, что мне приходиться полностью перекрывать радиатор, при этом стояки систем отопления остаются горячими, они то собственно и греют моё помещение. Теперь вопрос - температура радиатора через пару часов сравниться с темпе-ратурой помещения, и следовательно прибор не будет считать теплопотребление, в то время как я всё же потребляю тепловую энергию от стояка и как результат за отопление моей квартиры платят соседи.
3. Если у меня прибор первого типа (с одним датчиком). То каким образом я могу эконо-мить тепловую энергию. Ведь если я искусственно снижу температуру воздуха в поме-щении, скажем, до 15 градусов, данный счётчик всё равно будет производить расчет, так как будто у меня в помещении 20 градусов?