Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Работа циркуляционника при закрытом кране
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
qazzz
Здравствуйте. Установлен газовый котел, на обратке стоит дополнительный циркуляционный насос. Когда отопление на котле выключается (при использовании ГВС), трехходовой клапан перекрывает подачу и обратку, в результате чего циркуляционный насос давит в "тупик". Вредит ли такая работа насосу и котлу?
Прочитал, что в таких случаях рекомендуют установить перепускной клапан. Подскажите, пожалуйста, куда его ставить и куда пускать поток из клапана. В подачу? Заранее спасибо.
jota
Котёл отключён и ему ничего не вредит.
Дополнительный насос может перегреться так как он охлаждается протекающей водой.
Можете сделать байпасс перепускным клапаном после насоса между подачей и обраткой. http://kratos-install.com.ua/p3757676-pere...lapan-avdo.html
Давление перепускного клапана настраивается так, чтобы в режиме отопления через него не циркулировала бы вода (наощупь по теплу трубы).
Но можно обойтись, поставив между подачей и обраткой перемычку с балансовым вентилем http://www.kraniki.ru/catalog/price27/rems-27-9/, настроив его на минимальный постоянный проток. Этого будет достаточно, чтобы насос не перегрелся.
qazzz
Огромное спасибо за ответ! Заодно и графические обозначения немного изучил smile.gif
Мне кажется, что вариант с перепускным клапаном предпочтительнее. Выходит, что насос будет гонять воду по всему дому? Насколько я понял, клапан подключается через тройник. Т.е. понадобятся два тройника и сам клапан?

Простите за глупый вопрос, а клапан может пробить с противоположного направления (со стороны подачи)?
jota
Через тройники, если фитинги или врезки сгонов.
Клапан односторонней проводимости, т.е. пропускает только в одну сторну. Это в принципе подпружиненный обратный клапан.
Балансовый радиаторный вентиль будет дешевле....
BIONDER
Кстати работа при закрытых задвижках для центробежного насоса самый легкий режим.
A.R.
Цитата(qazzz @ 7.10.2012, 21:14) *
Прочитал, что в таких случаях рекомендуют установить перепускной клапан. Подскажите, пожалуйста, куда его ставить и куда пускать поток из клапана. В подачу? Заранее спасибо.

Встречал в инструции к котлу "Юнкерс" фразу звучащую примерно так: "термостат на радиаторе котельной не устанавливать".
Тоже вариант.
Хотя это касается основного насоса а не дополнительного.
А.В.
А разве в котлах такая схема применяется? Может конечно оно и так, но помоему в котлах независимая схема отопления и ГВС, без всяких трёхходовых, и циркуляциооник который установлен в котле на систему отопления практически постоянно работает. (мож конечно я и ошибаюсь).
tiptop
Цитата(А.В. @ 8.10.2012, 12:23) *
А разве в котлах такая схема применяется?

Когда два насоса последовательно?
qazzz
Цитата(BIONDER @ 8.10.2012, 8:42) *
Кстати работа при закрытых задвижках для центробежного насоса самый легкий режим.

Speroni SCR центробежный?
А.В.
Цитата(tiptop @ 8.10.2012, 12:25) *
Когда два насоса последовательно?

не, именно в самом котле - трёхходовой, перекрывает подачу и обратку .........
qazzz
Цитата(А.В. @ 8.10.2012, 11:23) *
А разве в котлах такая схема применяется? Может конечно оно и так, но помоему в котлах независимая схема отопления и ГВС, без всяких трёхходовых, и циркуляциооник который установлен в котле на систему отопления практически постоянно работает. (мож конечно я и ошибаюсь).

В моём котле трехходовой уже с завода. Когда включается ГВС, отключается отопление.

А.В.
Да, всё, так оно и есть.
tiptop
Цитата(qazzz @ 8.10.2012, 12:31) *
Speroni SCR центробежный?

Да.
Поэтому

Цитата(BIONDER @ 8.10.2012, 9:42) *
работа при закрытых задвижках для центробежного насоса самый легкий режим.

Но находящаяся в нём вода будет разогреваться. Лучше оставить хоть какой-то проток.
Можно в перемычке поставить кран под манометр 11б18бк или балансировочник.

Цитата(jota @ 8.10.2012, 1:12) *
Балансовый радиаторный вентиль
qazzz
Ясно, спасибо за ответ. Насос разогревается так, что прикоснуться невозможно.
Чинный
Может что-то не уловил, но мне кажется надо тепловую схему котла посмотреть, ну не может он все закрывать???
А.В.
Цитата(Чинный @ 9.10.2012, 10:13) *
Может что-то не уловил, но мне кажется надо тепловую схему котла посмотреть, ну не может он все закрывать???

я то ж так думал пока не посмотрел - правда котла фирмы Bosh. Там насос стоит после трёхходового, трёхходовой перераспределяет расход теплоносителя то на отопление то на теплообменник ГВС, соответственно циркуляция происходит постоянно. А тот насос который установили на обратке системы отопления до котла - получается до трёхходового. Поток - то при включении ГВС - перекрывается.
qazzz
Нашел примерную схему котла. Котел Rinnai серии EMF. Если верить схеме, то обратка там полностью не перекрывается. Выходит, что насос просто увеличивает давление в контуре ГВС? Помогите разобраться.

1. Терморезистор
2. Датчик ионизации
3. Трехходовой клапан
4. Расширительный бак
5. Штуцер на расширительный бак
6. Байпас системы отопления
7. Автовоздушник
8. Воздухоотделитель (сипоратор), датчик низкого уровня воды
9. Предохранительный клапан
10. Фильтр системы отопления
11. Вторичный теплообменник
12. Водяной электронный клапан
13. Электронагреватель
14. Фильтр системы ГВС
15. Датчик протока
16. Клапан
17. Клапан
18. Электрическая сеть
19. Главный блок управления
20. Газовый модульнный клапан
21. Трансформатор поджига
22. Газовый коллектор
23. Вентилятор
24. Циркуляционный насос
25. Электрод зажигания
26. Термоплавкий предохранитель
27. Первичный теплообменник
28. Пульт

Вот только откуда там электронагреватель взялся? huh.gif
А.В.
обратка полностью не перекрывается - есть байпас. В контуре именно ГВС насоса нет.
qazzz
Я имел в виду отдельный насос. А почему нет? Там ведь один встроенный насос на оба контура?
Насосник
Цитата(BIONDER @ 8.10.2012, 11:42) *

И самый опасный, а для большинства центробежных насосов - смертельный.
Современные насосы с мокрым ротором у большинства производителей могут работать на закрытую задвижку длительное время (3-5 часов).
У некоторых производителей (я знаю только двух) некоторые насосы с мокрыи ротором могут работать на закрытую задвижку неограниченное время.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.