Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отопление/холодоснабжение - 2х или 4х трубные системы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
dippy89
Всем привет!
Тут такое дело:
Вот-вот придётся начинать делать проект ОВ 6-ти этажного офисного здания с подземной автостоянкой.
Заказчику строитель рассказал как прекрасно совместить холодоснабжение и отопление в одну систему.
Теперь заказчик тоже хочет отопление через фанкойлы (кассетные или напольные - ещё не решил).
Т.е. летом система работает на холод, а зимой вода из тепловых сетей греет воду в системе через теплообменник.
Только одно "но": здание это в Кыргызстане, а в тепловых сетях у нас, за изношенностью не заявленные 95-70, а, от силы, 70-50. Этим ведь воду можно нагреть максимум до 55-60 градусов. Хватит ли этого для отопления. Заказчик хочет именно 2-хтрубку (хотя я думал сделать 4хтрубную систему, т.к. расходы на охлаждение и отопление разные). Сталкивался ли кто-нибудь с таким? Как это работает зимой? Хорошо ли греют, скажем кассетные фанкойлы (ведь они стоят не возле окон, как радиаторы)?
Потом, если отопление независимое, а ГВС как из тепловых сетей? Подмес будет из обратки тепловых сетей после теплообменника?
Также вопрос по калориферам. Если придётся ставить водяной калорифер (на приток в подвал скажем), то что он будет давать с таким теплоносителем?
И самое непонятное для меня: пару месяцев назад я считал нагрузки по которым выдаются тех.условия. Там получилась цифра в 270 кВт на отопление (в среднем получается по 70-80 Вт на 1м2). Если же отапливать фанкойлами, то их мощность на тепло очень большая и суммарная тепловая мощность по теплу у меня выйдет больше, чем с радиаторным отоплением. Потом не согласуют в тепловых сетях, т.к. превышены тех.условия. Или что, просто взять и написать цифру, близкую к тех.условиям (я так нагло врать не привык, да и не умею rolleyes.gif , поэтому хочу найти более "честный" выход из ситуации)?

Вот такая ситуация. Если кто сталкивался, подскажите.

Khomenko_A_S
Вы определитесь для начала. То вода холодная, то теплоотдача большая, я это в голове не увяжу.
dippy89
Цитата(Khomenko_A_S @ 19.10.2012, 10:56) *
Вы определитесь для начала. То вода холодная, то теплоотдача большая, я это в голове не увяжу.

последнее имеется ввиду - в общих данных, где указывается расход тепла. на бумаге, скажем радиаторным отоплением было бы 200 штук под окнами по 1 кВт = 200 кВт номинального потребления тепла.
а когда стоит 70 потолочных фанкойлов, каждый по теплу даёт 4 кВт, то уже 280 суммарно.
JJJJ
Цитата(dippy89 @ 19.10.2012, 3:35) *
Всем привет!
Тут такое дело:
Вот-вот придётся начинать делать проект ОВ 6-ти этажного офисного здания с подземной автостоянкой.
Заказчику строитель рассказал как прекрасно совместить холодоснабжение и отопление в одну систему.
Теперь заказчик тоже хочет отопление через фанкойлы (кассетные или напольные - ещё не решил).
Т.е. летом система работает на холод, а зимой вода из тепловых сетей греет воду в системе через теплообменник.
Только одно "но": здание это в Кыргызстане, а в тепловых сетях у нас, за изношенностью не заявленные 95-70, а, от силы, 70-50. Этим ведь воду можно нагреть максимум до 55-60 градусов. Хватит ли этого для отопления. Заказчик хочет именно 2-хтрубку (хотя я думал сделать 4хтрубную систему, т.к. расходы на охлаждение и отопление разные). Сталкивался ли кто-нибудь с таким? Как это работает зимой? Хорошо ли греют, скажем кассетные фанкойлы (ведь они стоят не возле окон, как радиаторы)?
Потом, если отопление независимое, а ГВС как из тепловых сетей? Подмес будет из обратки тепловых сетей после теплообменника?
Также вопрос по калориферам. Если придётся ставить водяной калорифер (на приток в подвал скажем), то что он будет давать с таким теплоносителем?
И самое непонятное для меня: пару месяцев назад я считал нагрузки по которым выдаются тех.условия. Там получилась цифра в 270 кВт на отопление (в среднем получается по 70-80 Вт на 1м2). Если же отапливать фанкойлами, то их мощность на тепло очень большая и суммарная тепловая мощность по теплу у меня выйдет больше, чем с радиаторным отоплением. Потом не согласуют в тепловых сетях, т.к. превышены тех.условия. Или что, просто взять и написать цифру, близкую к тех.условиям (я так нагло врать не привык, да и не умею rolleyes.gif , поэтому хочу найти более "честный" выход из ситуации)?

Вот такая ситуация. Если кто сталкивался, подскажите.

Для расчета отопления не градусы важны, а потребляемая мощность.
Теплообменные аппараты сейчас есть любые. Зададитесь перепадом температур и подберете мощность и количество фенкойлов. И надо принимать 4х трубные. Для калориферов все так же как для фенкойлов. Будут большие расходы, последовательно по воздуху теплообменники , сравнительно низкая температура обратки, ну и что...
Техусловия..., не зависят они от ваших нагрузок. Что есть в теплосетях в точке подключения(перепад давления и температура) то и придется взять в расчет. Расчетная мощность на отопление тоже не зависит от принятых в проекте приборов(радиаторы, фенкойлы). 80 Вт/м2 это не мало dry.gif
dippy89
Цитата(JJJJ @ 19.10.2012, 11:34) *
Для расчета отопления не градусы важны, а потребляемая мощность.
Теплообменные аппараты сейчас есть любые. Зададитесь перепадом температур и подберете мощность и количество фенкойлов. И надо принимать 4х трубные. Для калориферов все так же как для фенкойлов. Будут большие расходы, последовательно по воздуху теплообменники , сравнительно низкая температура обратки, ну и что...
Техусловия..., не зависят они от ваших нагрузок. Что есть в теплосетях в точке подключения(перепад давления и температура) то и придется взять в расчет. Расчетная мощность на отопление тоже не зависит от принятых в проекте приборов(радиаторы, фенкойлы). 80 Вт/м2 это не мало dry.gif

Спасибо за ответ. Получается настоять на 4х трубной системе?
Alex_
Цитата(dippy89 @ 19.10.2012, 10:37) *
Спасибо за ответ. Получается настоять на 4х трубной системе?

4-х трубная система нужна только тогда, когда есть чёткая вероятность, что в определённый момент для части здания потребуется тепло, для части - холод.

Если такого не будет 99%, то можно делать и двухтрубную. (1% недельку потерпит). Гидравлика у Вас получится одинаковая на тепло и на холод. Если точнее сказать, она будет одна и та же и постоянная, просто со сменой сезона надо будет отключить теплообменник отопления и подключить теплообменник чиллера.

Фанкойлы в таком варианте выбирайте по двум максимальным мощностям - тепловой или холодильной (какая больше). Остальное - дело индивидуальных регулировок на каждом фанкойле.

И ещё: у Вас в регионе фанкойлы, рассчитанные на холод, прекрасно будут работать на тепло и с 50С на подаче. Посмотрите расчёты и таблицы мощностей факойлов.
jota
Цитата(Alex_ @ 19.10.2012, 14:49) *
можно делать и двухтрубную. (1% недельку потерпит). Гидравлика у Вас получится одинаковая на тепло и на холод.

+1
Температурный перепад выбираете одинаковый для холода и для тепла, н.п.: 7/12; 50/45 (45/40) (40/35) - тогда гидравлика будет похожая.
Для фенкойлов есть понятия установленная мощность и потребляемая на отопление. Они могут отличаться значительно. (фанкойлы при достижении заданной температуры помещения останавливаются и перекрывается проток греющей воды) Потребляемая мощность - та которая будет компенсировать теплопотери - должна не превышать Техусловия
dippy89
Спасибо за советы. Учту!
JJJJ
"Рассчитанный на холод фенкойл будет работать и на тепло", но гидравлика будет совсем иной.
Расход придется задавить и существенно, поскольку теплообменник рассчитанный на холод как минимум раза в 2 переразмерен по поверхности. И тогда не факт что регулирующие клапана останутся в зоне регулирования.
Alex_
Цитата(JJJJ @ 19.10.2012, 18:11) *
"Рассчитанный на холод фенкойл будет работать и на тепло", но гидравлика будет совсем иной.
Расход придется задавить и существенно, поскольку теплообменник рассчитанный на холод как минимум раза в 2 переразмерен по поверхности. И тогда не факт что регулирующие клапана останутся в зоне регулирования.

Не надо "давить" гидравлику. На фанкойлы ставятся разделительные или двухходовые клапаны "on-off", а теплоотдача регулируется оборотами вентилятора.
jota
Цитата(JJJJ @ 19.10.2012, 17:11) *

При одинаковых дТ гидравлика похожа.
На фенкойлах нет регулирующих клапанов: или on-off или 3 ходовые, переключающие..
На обратках полезны балансовые...
JJJJ
Цитата(jota @ 19.10.2012, 14:59) *
При одинаковых дТ гидравлика похожа.
На фенкойлах нет регулирующих клапанов: или on-off или 3 ходовые, переключающие..
На обратках полезны балансовые...

При одинаковых dT спору нет, но dT разные будут, по определению.
Положение может исправить многоскоростной вентилятор, согласен с Alex_.
Но господа!
Зачем вся эта рационализация, если есть конструкция специально раз-
работанная для этих случаев?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.