Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Прошу у Вас помощи в виде советов по решению проблемы.
Проблема заключается в следующем. Административно-бытовой комбинат, на втором этаже грязные раздекалки для рабочих и душевые. В раздевалках устроена приточная вентиляция, в душевых - вытяжная. Оборудование расположено на холодном чердаке. Вентиляция как приточная, так и вытяжная эксплуатируется периодически, т.е. включается на несколько часов в день. Недавно (январь,2013г., температура наружного воздуха -25 - -30градусов) обследовали чердак и увидели огромное количество наледи под оборудованием вентиляции, конденсат капает через соединения элементов воздуховода (оцинкованны, прямоугольного сечения). На чердаке теплоизоляция воздуховодов частичная. Мои предположения в причине появления конденсата и его скопления в виде наледи на чердачном перекрытии заключаются в том, что вентиляция эксплуатируется периодически.
Пожалуйста, подтвердите или опровергните мои предположения.
За ранее благодарю!
Зольников Михаил
23.1.2013, 7:24
Наледь и конденсат будут и при постоянном, и при периодическом использовании.
Выход - выгородить из легких теплоизоляционных конструкций венткамеру под вытяжное оборудование, в нижней части вентилятора дренажное отверстие, под ним поддон, из поддона трубка с греющим кабелем до ближайшей канализации.
Под приток бы тоже не мешало, а то если калорифер перемерзнет - мало не покажется.
Михаил, а что Вы имели ввиду под венткамерой? Я впервые сталкиваюсь с механической вентиляцией, поэтом для меня еще многое не понятно...
Это значит, что на чердаке под вентоборудование нужно выгородить помещение, в котором будет предусмотрен нагрев до +10 градусов.
Спасибо! Оказывается не так просто решить проблему.
coverart
23.1.2013, 10:11
Для начала выясните откуда влага прет. Может выброс вытяжки плямо на чердак выведен? Тогда надо его выводить выше кровли. Ну и воздуховоды, особенно вытяжной, герметизировать и изолировать.
Выброс выведен выше кровли, а влажный воздух поступает из душевых (там смонтирована выятжная вентиляция). А изолировать нужно воздуховоды полностью? и вентилятор и нагреватель тоже?
при возможности можно обойтись изоляцией воздуховодов и их подогревом изнутри. например можно греть теплым вытяжнвм воздухом переведя вытяжные вентиляторы на малую производительность с помощью частотника.
cool_oracool
25.1.2013, 21:10
Как вариант - отсечь заслонкой с приводом или обратным клапаном поступление теплого влажного воздуха на чердак при выключенной установке. И еще, когда будете изолировать, проверьте на наличие щелей в соединениях, иначе влага будет скапливаться в изоляции и портить ее. Насчет изолирования нагревателя ничего сказать не могу, вентилятор изолировать можно.
Сегодня посоветовался по Вашей проблеме. Основная проблема у Вас в вытяжке, с притоком не так страшно. При выключенных установках влажный воздух попадает из помещений в холодные короба вентсети, естественно конденсируется и замерзает. Решение проблемы - обязательно проверить герметичность воздуховодов, поставить клапаны с приводами в местах прохода через перекрытие чердака(можно выше, но изолировать обязательно до перекрытия), изолировать всю вытяжку на чердаке и приток после нагревателя до входа в перекрытие, сам нагреватель изолировать не нужно(у вас электрокалорифер скорее всего). При работающей вытяжке конденсат не должен скапливаться(зависит от конфигурации). Советы, которые здесь дали, очень странные.
Соединение воздуховодов, особенно вытяжных, оставляет желать лучшего. Вентляция эксплуатируется чуть ментше года, а на стыках уже появилась кррозия, т.к. именно со стыков и проникает влага из воздуховодов на чердак. Скоро должен подъехать подрядчик, который монтировал вентиляцию, для решения данной проблемы. Посмотрим что он нам посоветует!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.