Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Докторская диссертация по отоплению
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2, 3
Марта Краузе
Господа, спасите, помогите - тону.
Работаю на кафедре теплогазоснабжения и вентиляции доцентом.
В 1998 г. защитила кандидатскую диссертацию по теплозащите зданий.
Сейчас заведующий заставляет писать докторскую диссертацию, а помогать, хоть бы советом - не помогает. Поставил меня в план подготовки профессорско-преподавательского состава. Короче в 2009 г. у меня защита докторской, а что писать – не знаю.
Хочется бы защититься по отоплению.
Требования, однако, к докторским диссертациям – нужно разработать новое научное направление, или решить важную народнохозяйственную задачу в масштабах страны. А куда не ткнешься – все уже настолько хорошо разработано, что и делать то вообщем не чего.

Заранее благодарна, Марта
MMM
Цитата
Короче в 2009 г. у меня защита докторской, а что писать – не знаю.

Да, а потом удивляемся чего это у нас уровень знаний падает. И нужны ли нам такие доктора, которые о чем писать не знают, а написав понятия не имеют что собственно написали! thumbdown.gif
Vano
Да уж. Меня кто бы, как автора "заставил" кандидатскую написать. И тема уже есть, где б найти руководителя и институт.
Да, уровень пугает.
Барабан
Вам то самим хочется писать докторскую? Я сам два года назад защитил кандидатскую по напольному отоплению (теплому полу). И вот что Вам скажу. Сейчас написать можно, потому что в науке мало кто остается. Все бегут работать после института, даже не инженерами, а менеджерами, чтобы бабки зарабатывать. Поэтому, когда я писал диссертацию, никто особенно не препятствовал, не претендовал на научную новизну и т.д. bestbook.gif
Одна женщина защищала докторскую у нас на кафедре по новому типу воздухораспределителей (встречные струи), и официальный оппонент (профессор, доктор наук) написал отрицательный отзыв (говорит, это хорошая кандидатская, а на докторскую не тянет spam.gif ). И все нормально, защитилась. У меня у самого отзыв официального оппонента (кадидата наук) был отрицательный (типа еще надо доработать). Главное верить в себя и все. Вам будут говорить - это не направление, тема уже разработана, нет научной новизны (как мне говорили tomato.gif )
Наплевать - идите вперед и все. Если Вам это действительно надо.
Какая у вас была тема кандидатской? В каком Вы институте работаете?

Если задаться целью - написать можно. Мало времени будет, правда, оставаться на семью и т.д. Опять таки денег мало у доцента.

Тема - наверное что-то типа Комплесны й подход к энергосбережению (низкопотенциальные источники тепла, возобновлямые источники тепла, тепловые насосы). Наверное надо уделить внимание рекуперации воздуха. Сейчас математическое моделирование довольно доступно. Поэтому можно напихать в диссертацию (как это сделал я bleh.gif ) всяких графиков, температурных полей, критериальных зависимостей и т.д.
По своей теме могу сказать. У меня руководитель писал докторскую, но не написал по личным причинам. Общий Смысл - подключение зданий с теплыми полами к обратным теплопроводам (т.к. температура для теплого пола ниже, чем для радиаторного отопления). Еще больше снижается температура обратки - увеличивается К.П.Д. ТЭЦ. Вот и экономический эффект. У нас в Питере есть компании, которые продвигают эту тему. (Да и не только в Питере). На западе эта тема хорошо разработана, а у нас в науке - нет.
Главное - опять таки, Ваше желание.
zeman
Цитата(Барабан @ Oct 18 2006, 10:26 )
Главное - опять таки, Ваше желание.

Да и мозги бы тоже не мешало бы.

Поищите в интернете датский опыт в централизованном теплоснабжении. Я всех тонкостей уже и не помню, но подход их меня сильно удивил своей простотой и эффективностью. Речь идет об использовании низкопотенциального тепла от конденсатных турбин.
Только вот со внедрением проблемы будут. Или это сейчас не обязательно?
Марта Краузе
Да собственно и прошу помощи, потому, что те докторские, которые у нас защищаются - этот вовсе и не докторсие (а расширенные кандидатские) и то передранные или переведенные зарубежные магистрские работы. Сделать то так можно, да не хочется после краснеть перед коллегами и специалистами.
Марта Краузе
Для Vano: кандидатскую писать можно и без руководителя. От руководителя реальной пользы никакой. Мой, например, сделал хорошего только то, что
1) взял в аспирантуру;
2) я могла пользоваться его докторским абонементом в центральной библиотеке города;
3) использовала некоторые связи.
Для кандидатской важно – узнать требования к работе по содержанию и оформлению.
И когда работа будет готова, любой «руководитель» согласится быть руководителем. bang.gif

Для Zemana: внедрение положений, разработанных в докторской диссертации – обязательно, а поскольку я не директор ТЕЦ, тепловых сетей, не районной котельной и даже не дочь миллионера, скорее всего с турбинами не получиться. dry.gif

Для Iglы: да везде так готовят професорско-преподавательский состав. Поскольку Вузы без реального финансирования. Наш ректор запрещает в Internet из университета выходить – дорого ему.
А докторскуя я и сама хочу написать потому, что:
1) надо голову периодически чем нибудь забивать, иначе мозги засохнут;
2) ну хочется чтонибудь новое придумать;
3) самообразование;
4) повышение социального статуса. mellow.gif

Для Барабан: спасибо за поддержку. clap.gif
LordN
Цитата
И тема уже есть, где б найти руководителя и институт.
Да, уровень пугает.
в советские времена была такая форма - как бы свободное соискание ученой степени. любой спец мог обратиться профильный вуз, найти и договориться с научным руководством, а потом защитится.
действует ли такая схема щас - не знаю. по идее должна, т.к. любой вуз крайне заинтересован защитах.
Guest
Уважаемая Марта!
Планка док. диссетации действительно еще та(Советские времена)
Чем может вам помочь Форум?
Отдельные задачи(чки) энергосберегающих технологий "рассыпаны" и на этом форуме и на других(аналогичных), статьях. Штудируйте форум(ы), ОБОБЩАЙТЕ "практические проблемы, задачки"-ищите, может быть и найдете. А Ваша цитата
" А куда не ткнешься – все уже настолько хорошо разработано, что и делать то вообщем не чего" в корне неверна и говорит о том, что Вы с направлением еще не определились. Дискуссии форума могут только подтолкнуть....
ТГВК
Где-то на форуме была ссылка на интересную статью зарубежного психолога о научной деятельноси. Советуют пользоваться, т.к. суть ее в том, чтобы прибавить оптимизма, указать конкретные простые шаги для успеха в науке. Непроработанных вопросов очень много. Большинство инженерных формул - эмпирические. Если сильны в физике и в высшей математике, то поле деятельности, в том числе по отоплению, громадное.
Фиалка
Уважаемая Марта!
Может быть, Вам стоит подумать об использовании в диссертации (как одного из разделов) темы о применении в системах отопления инфракрасных обогревателей? Мне кажется, они еще мало применяются, и о них не так много конкретных сведений. Например, об их влиянии на кислород (выжигают или не выжигают?...) можно было бы провести научные изыскания.
Litvinov
«Энергоэффективность» и «альтернативные источники» – актуальные темы

А еще можно комбинировать разные разности, доселе не использующиеся вместе. Про это хорошо написано у Альтшуллера в ТРИЗ АРИЗ (теория и алгоритм решения изобретательских задач).

книгу электронную положил в книгохранилище …
2,4 мб
Vladimirovich
Знакомая "до слез" ситуация.
Если очень хочется, то можно.
Искать на стыке наук - первая заповедь.
Принимая решение о поступлении в докторантуру, надо иметь солидный научный задел.
Докторантура в 3 года нужна только для "окучивания" и оформления работы, ее онаучивания (чтобы никто не успел вникнуть в суть).
Почему у нас в стране кандидатские диссертации, в основной массе, довольно добротные и сильные, а докторские - не выдерживают критики, тоже в основной своей массе, особенно в наше время?
Ответ стар, как стар мир: над кандидатскими работают доктора, а над докторскими - кандидаты.
Советую попробовать применить прикладную высокую математику для рационализации казалось бы обычных, "избитых" и всем привычных процессов. Причем, какие будут процессы - вопрос подготовки и научного вкуса.
В общем, желаю успеха!
Рекомендую поразмыслить на тему: "Обеспечение энергобезопасности систем и т.д.".
Гость_Павел
Марта, а если попоробовать тему - отопление с использованием газовых инфракрасных излучателей.
andrey R
Лучше - дровяных bleh.gif экологичнее...
Гость_Марта Краузе
Цитата(Гость_Павел @ Nov 3 2006, 12:52 )
Марта, а если попоробовать тему - отопление с использованием газовых инфракрасных излучателей.

Ну, а что там придумывать:
1) Механизм передачи теплоты излучением уже давно разработан Стефаном с Больцманом;
2) Лучистые обогреватели - уже давно не новость;
3) Оптимизация размещения аппаратов для создания комфортной температурной обстановки - есть такие кандидатские диссертации, но для докторской - это не тема bang.gif
С уважением Марта;
Гость_Марта Краузе
Цитата

Механизм передачи теплоты излучением перепахан вдоль и поперек
Газовые, дровяные (русская печь) и всякие другие аппараты для лучистого отопления известны уже очень и очень давно (см. спец. литературу). Методики проектирование таких аппаратов тоже достаточно хорошо проработаны.
Оптимизация размещения агрегатов с целью создания комфортных тепловых условий, при минимуме агрегатов – есть такие кандидатские диссертации, но на докторскую не потянет.

Однако спасибо за участие.
Лобаю дальше bang.gif
tiptop
Цитата(Гость_Марта Краузе @ Nov 3 2006, 21:01 )
для докторской - это не тема bang.gif
С уважением Марта;

А отопление с использованием тепловых труб ?
Гость_Марта Краузе
Прошу прощения за два отправленных ответа - выключили электричество в момент отправки.
Я думала не прошло

Что имеется в виду под
Цитата
тепловыми трубами
ohmy.gif
tiptop
Может быть, есть соответствующий термин для них... Имею в виду трубы, которые с обоих концов закрытые - в одном конце теплоноситель испаряется, а в другом конденсируется...
keeper
Здравствуйте. А вот у меня такой вопрос.
Я учусь на 4 курсе, специальность - промышленная теплоэнергетика. передо мной встает вопрос о теме для дипломного проектирования. Вот вы, уважаемые участники форума, с точки зрения своей деятельности, опыта, что можете мне посоветовать? защищаться на тему связанную с к.л. промышленным производством или все таки ориентироваться на ЖКХ?
Litvinov
Цитата(keeper @ Nov 6 2006, 20:24 )
Здравствуйте....защищаться на тему связанную с к.л. промышленным производством или все таки ориентироваться на ЖКХ?

что такое к.л.?
(извините если что... пропустил)
Одназначно -ЖКХ!
1) Там бардак полный...
2) Денег можно отмыть не мерено (если не убют...)
3) Земляне Вам будут благодарны! biggrin.gif
keeper
2Litvinov. к.л. имелось в виду каком либо... rolleyes.gif
Alone
А это уж что вам ближе хотите много демагогии дуйте в ЖКХ если хотите сделать действительно работу дипломную работу то занимайтесь производством вы ж в технический вуз пришли я так понимаю а на ЖКХ можно выкатить с небольшими техническими знаниями статистикой и экономическим расчетом.
Красс
Нет темы без продолжения в диссертацию. Энергия вихревых потоков в теплоснабжении например
Igor Barishpolets
Уважаемая Марта!
Задача очень похвальная!
Например, можно было бы предложить к защите новые (хорошо забытые старые) внутриконструкционные системы отопления (охладждения) без отопительных приборов, кондиционеров, с гелеореакторами, геотермальными источниками и аккумуляторами... Над этим сейчас работают мои коллеги в Западной Европе и есть определенные положительные и отрицательные результаты!
allre
"А я в переводчики пойду. Английский язык я знаю..."
(с) х/ф "Джентльмены удачи".
Гость_Павел
Марта, если Вас не затруднит, вышлите хоть однк методику с ГИИ. Насколько известно ни одна методика в НД России не учитывает КПД излучателя, а ведь это неправильно. И это очень важно.
Я не навязываюсь, просто хотелось услышать мнение спецмалиста.
Гость_Марта Краузе
Цитата
Гость_Павел Дата Nov 9 2006, 17:20 
Марта, если Вас не затруднит, вышлите хоть однк методику с ГИИ.

ГИИ - имеется в виду газовые инфракрасные излучатели?
Не поняла что нужно - методка подбора, расчета?
LVV
Марта Краузе, предлагаю разработать докторскую на тему "Использование биоэнергетических ресурсов, как фактор энергетической безопасности страны".
С экономической проработкой различных вариантов использования биотоплива. Какие экономические плюсы это принесет государству в целом.
Барабан
Насчет инфракрасного отопления. В 1989 в Ленинградском Архитектурно-Строительном Университете была защита докторской!.

А.А. Худенко
Развитие научных основ и совершенствование систем радиационного отопления зданий.
asl
Надо для темы взять такую, котрая сейчас может показаться смешной.
К примеру 20 лет назад защита по методам снижению NOx и другим вредностям в дымовых газах была ох как смешна. а сейчас актуальная проблема. вообщем надо идти впереди планеты всей.
Прикладной Кибернетик
Смело беритесь за любую тему! Нет недиссертабельных тем, есть - недиссертабельное их исполнение
Гость_Марта Краузе
Цитата
Смело беритесь за любую тему! Нет недиссертабельных тем, есть - недиссертабельное их исполнение

Спасибо. Это из серии - ученым можешь ты не быть, но кандидатом быть обязан.
minus
Увольняйтесь на хрен. Это похоже на подставу.
Гость_Марта Краузе
Цитата
Увольняйтесь на хрен. Это похоже на подставу.

Так и есть. И так бегать от начальников всю жизнь?, а не хочу я. mad.gif
rescuer
В свете постоянного удорожания энергоносителей наиболее актуальна будет тема использования возобновляемой энергии для систем отопления. Как уже писалось выше - это применение "тепловых насосов". Как показывает практика, в Европейских странах идет повсеместный переход на применение тепловых насосов, как альтернатива традиционнным отопительным приборам. Наше ближайшее будущее за использованием низкопотенциальной геотермальной энергии, энергии водоемов, воздуха.
Марта Краузе
А кто знает, есть ли форумы где общаются доктора наук по нашей специальности ТВ и обсуждают разные научные и около научные темы? rolleyes.gif
zr84
Цитата(Марта Краузе @ Nov 28 2006, 19:00 )
А кто знает, есть ли форумы где общаются доктора наук по нашей специальности ТВ и обсуждают разные научные и около научные темы? rolleyes.gif

Уважаемая Марта!
Как-то неудобно Вам говорить. Доктора "на дороге на валяются"-личная переписка, контакты.
Пишите научные статьи в научные журналы,публикуйте, дискутируйте-иного способа доказать(показать) свою квалификацию нет(недостаточно). Ибо "доктор"-это новое направление, теория...
Что касается-"околонаучных тем"-около "научных докторов"-наберите -www.google.ru и будет вам Cчастье...
Марта Краузе
Цитата
Как-то неудобно Вам говорить. Доктора "на дороге на валяются"-

А я и не утверждала, что доктора валяются на дороге, хотя некоторые после очередной защиты – могут, я лишь просила, указать по возможности специализированные форумы, где обсуждаюся научные проблемы (должны же быть такие), в том числе и докторами наук, поскольку наш форум больше инженерный.
А если Вам дорогой zr84 говорить не удобно или сказать нечего, так лучше ничего и не говорите.
LordN
Марта, а кто вам мешает создавать темы и обсуждать интресующие вас вопросы тут? Вас смущает что в те темы могут влезть профаны, насмешники и люди без докторской степени? Этот форум регулярно просматривают довольно большое количество людей и наверняка среди них найдется пара-тройка людей чьи научные интересы совпадают с вашими. Главное начать, найти собеседника, а там только держись wink.gif
BUFF
ой, бедная... sad.gif
это же надо... господи, куда катится этот мир?
у нас раньше нельзя было доктором стать раньше 50 - молод, горяч biggrin.gif
да и сейчас непросто...
а доктор по принуждению - это вообще одно удовольствие biggrin.gif
я, конечно, говноспец, это не по делу, но все же: докторская - это теоретическое обоснование практических исследований, не так ли?
Исходя из этого видится 3 пути: 1) распахать кандидатскую, используя чужой опыт, попутно сочиняя статьи большими пачками, и льстиво ругаясь с динозаврами от ОВ (типа, Вы во всем правы, но вот есть мнение...) ах, да, чуть не забыл... еще неплохо делать всякие заявки на различного рода изобретения... 400 баксов/заявка biggrin.gif
2) не распахивая свою кандидатскую, использовать чужой опыт (чужие кандидатские), далее - см. пункт №1
3) есть ловкий финт ушами под названием "авторский доклад" - см пунтк №1, это, по моему, специально для престарелых кандидатов в доктора, у которых практики вагон, а с математикой уже лет 20 как плохо, и с аспирантами засада biggrin.gif
Heat Energy
Кстати про тепловые трубы. Ими занимался (и занимается) Минский институт тепловых труб имени не помню кого - оч интересная тема, достаточно широкая область применения, дешевизна, но... нераспространённость массово (сложные расчёты, небольшая область рабочих температур - зависит от теплоносителя).

А исследовать, изобретать и складывать по частям - тем и возможностей много.
Alexplumb
Уважаемая Марта!
Сейчас, в связи с постепенно в последние 20-25 лет усилившимися требованиями к теплозащите ограждающих конструкций зданий, до 60% тепловой нагрузки в жилых зданиях приходится на нагрев нормативного количества вент.воздуха, удаляемого потом через "теплые чердаки" (или иным способом).
Если решите вопрос недорогого способа хотя бы частичной утилизации этого тепла, то вас не то, что доктором сделают. Академиком изберут. В масштабах страны - это миллиарды.
BUFF
biggrin.gif 10% от этой суммы - и докторская уже не нужна biggrin.gif а статус сам появится
minus
на мой взгляд тепловые трубы не самая лучшая тема для исследований.....ничего нового... не эффективно, в итоге защита будет не удачной...
нужно посвятить себя альтерантивным источникам энергии...топливные элементы на гидролизе воды...например, бензин из растений....т.п. более глобально нужно мыслить, это же докторская -а не диплом магистра
Марта Краузе
LordN спасибо за поддержку. Сейчас формулирую несколько тем. Немного позже запущу их в обсуждение.

Цитата
Сейчас, в связи с постепенно в последние 20-25 лет усилившимися требованиями к теплозащите ограждающих конструкций зданий, до 60% тепловой нагрузки в жилых зданиях приходится на нагрев нормативного количества вент.воздуха, удаляемого потом через "теплые чердаки" (или иным способом).

Да действительно тема очень актуальная, но на данном уровне развития техники придумать что-нибудь дешевое, отказоустойчивое и удобное в эксплуатации - вряд ли получиться. Хотя в связи с последними подорожаниями энергоносителей надо бы посчитаться.
А вообще "теплые чердаки" для систем вентиляции, да еще герметичные окна - это просто беда.

minus, я считаю вы абсолютно правы.
F!nder
Уважаемая Марта, как обстоят дела с Вашей диссертацией?
Марта Краузе
Цитата
Уважаемая Марта, как обстоят дела с Вашей диссертацией?

Да пока никак.

Кто-то в форуме был прав - эту работу нужно выстрадать.
Babar
Уважаемая Марта! Возвращаясь к теме низкотемпературного отопления. На ТЭЦ ничего менять не нужно будет.В этом то и вся прелесть, что ТЭЦ на том же тепловом потреблении выработает больше электричества. Посчитать это в цифрах не проблема. Кроме того уменьшатся тепловые потери в теплосетях. Короче одни плюсы. Причом если на всю страну масштаб растянуть то ОГОГО!!! smile.gif Всёже приглядитесь к теме может не так она и утопична?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.